7 мин.

Россия вынесла в 3х3 абсолютных фаворитов – Сербию. Перед финалом рассказываем, кто эти героические личности

Финал уже через считанные минуты.

Сегодня сборная России 3х3 очень сильно удивила – в полуфинале команда Владимира Агабабьяна забросала сербов, которых считали основными претендентами на золото в новом виде олимпийской программы. Наша молодая команда выглядела гораздо свежее и лучше подготовленной с точки зрения физики.

Через несколько часов наших парней ждет финал: в 16.20 по московскому времени.

Станислав Шаров

Шарову – 26. Он самый возрастной в составе сборной и при этом единственный, кто не играл в баскетбол 5х5 на профессиональном уровне.

Шаров вырос в городе Гусеве Калининградской области. И быстро осознал, насколько спорт важен в жизни. «Развлечений в городе никаких. Приходилось находить приключения самим, – рассказывал он в интервью «Матч-ТВ». – Собирались с пацанами, стекла били в машинах, потом удирали от милиции — это еще до переименования в полицию, мне лет 15 было. Кого-то из наших ловили, но меня — ни разу. Видимо, занятия легкой атлетикой мне все-таки пригодились».

В юности Шаров работал монтажником окон.

Но потом – благодаря баскетболу – его жизнь резко изменилась. Четыре года он выступал за команду БФУ имени Канта, затем попал в лучшую команду АСБ – МГАФК. И там его заметили представители баскетбола 3х3. Ну, как заметили. «Мы там сцепились слегка на площадке с одним соперником, – объяснял Шаров. – Я тогда никого не знал: мало ли, кто там в составе, игрок и игрок. А оказалось — это был один из тренеров сборной России 3×3 Дмитрий Зимин. Так я получил приглашение на просмотр в сборную. Тогда еще молодежную — U23».

Шаров стал чемпионом мира U23, завоевал золото Европейских игр в Минске и оказался в составе команды «Гагарин», базовой команды для национальной сборной по баскетболу 3х3.

Александр Зуев

Зуев – лучший русский игрок в рейтинге ФИБА 3х3. На данный момент у него общая 71-я позиция.

Еще несколько лет назад он и не подозревал, что его жизнь может так резко измениться.

Зуев вырос в Березниках Пермского края и в детстве вообще играл центрового. В 16 лет его взяли в систему подмосковных «Химок» – он побеждал с молодежными составами клуба, много тренировался с основной командой Куртинайтиса, выступал за молодежную сборную России и мечтал о будущем в «Химках» и сборной.

Никакого 3х3.

Но тут, как рассказывал Зуев в подкасте «1х1», «выдалось свободное лето» – его пригласили в молодежную сборную 3х3, для начала просто попробовать. В первый же год ребята заняли на турнире в Риге второе место и отобрались на Moscow Open. После этого и было решено создать команду «Гагарин» – на базе «Химок-2».

Некоторое время Зуев еще совмещал два вида спорта. Но, как он рассказывает, это было тяжело – не только потому, что из-за турниров 3х3 он пропускал матчи суперлиги и терял доверие тренера. Тяжело было привыкать к мячу: у него, играющего к этому моменту уже на втором номере и считающего своим ориентиром Рэя Аллена, пропадал бросок то в суперлиге, то в баскетболе 3х3 именно из-за того, что в баскетболе 3х3 играют утяжеленной «шестеркой», а не «семеркой».

В какой-то момент участники коллектива «Гагарин» провели беседу и решили, что настало время сделать выбор в пользу баскетбола 3х3.

Сейчас 23-летний Зуев объясняет, что вернулся бы в баскетбол 5х5 только в том случае, если бы «Гагарин» распался и прекратил существование. В 3х3, где выше интенсивность и сильнее контакт, он чувствует себя комфортнее.

Кирилл Писклов

Два года назад, перед чемпионатом мира-2019, Кирилла Писклова вызывали в тренировочный лагерь сборной России 5х5. Да и о лиге ВТБ он все еще мечтает. «Каждый игрок должен понимать, что он хочет от этой Единой лиги, – объяснял Писклов в интервью ИА «Первое областное». – Перейти в топ-клуб, сидеть на лавке и получать хорошую зарплату? Возможно, для кого-то это хороший вариант. Мне этот вариант не очень нравится. Именно поэтому многие российские баскетболисты неплохого уровня выступают сейчас в Суперлиге-1 — здесь у них есть возможность получать игровую практику и неплохие деньги. Да, порой смотрю матчи с участием клубов Единой лиги ВТБ, ловлю себя на мысли, что тоже хочу там быть, но надо реально смотреть на вещи».

Писклов родился в Челябинске, но баскетбольное образование получил в Подмосковье: в 14 лет он переехал в Видное и выступал в ДЮБЛ за «Спарту и К». Профессиональная карьера у него получается крайне хаотичная: тут было и московское «Динамо», и «Динамо-ЦБК» из Ставрополя, и МБА, и «Спартак-Приморье».

Сейчас Писклов нашел себя на родном Урале – он выступает за «Уралмаш» в суперлиге и совмещает профессиональную карьеру с баскетболом 3х3.

А баскетбол 3х3 нашел его сам.

«Будучи пацаном, я, конечно, понимал и знал, что такое стритбол, – рассказывал Писклов. –  Но мне всегда казалось, что это травмоопасный вид спорта. Некое хобби для полезного времяпровождения у молодежи. И уж если человек профессионально занимается баскетболом, то вряд ли имеет смысл ему пробовать себя в стритболе. Честно, и у меня даже в мыслях никогда не было пробовать им заниматься. А потом из Федерации баскетбола России позвонил менеджер сборной 3×3, рассказал про этот вид спорта, пригласил на сборы. Вот тут мне стало интересно, стал изучать историю вопроса, смотреть многочисленные видео с разных турниров. И меня зацепил этот вид спорта. Своей зрелищностью, динамикой, быстротой реакции. Мне вообще импонирует то, что это контактный вид спорта».

Илья Карпенков

Карпенков – самый большой в сборной 3х3. Его рост составляет 204 сантиметра.

Для баскетбола 3х3 это даже чересчур, а вот для баскетбола 5х5 и позиции пятого номера – недобор.

Карпенков очень долго считался одним из самых талантливых игроков России 97 года. Он родился в Минеральных Водах и уже в 12 лет перебрался в систему «Химок». Побеждал на молодежных уровнях с командами «Химок» и при этом заигрывался в молодежных сборных России на чемпионате Европы, где неизменно собирал почти дабл-дабл.

Ожидалось, что Карпенков вырастет до 210 см и превратится в основного центрового сборной России. По крайней мере, его работоспособность и лидерские качества не вызывали сомнений у тренеров. В 2013-м его пригласили в Америку в лагерь Джордана. В 2017-м он попал на матч восходящих звезд лиги ВТБ и завоевал бронзу в молодежной лиге ВТБ. С 2017-го постоянно начал играть в суперлиге за «Химки-Подмосковье», а через год уже стал капитаном.

Рост в итоге оказался проблемой для баскетбола 5х5: Карпенков всегда играл центрового в молодежном баскетболе, а на взрослом уровне провалился между позициями.

В итоге после десяти лет в «Химках» он оказался в ТЕМП-СУМЗ-УГМК, который играет в суперлиге.

Зато его шустро подхватили руководители баскетбола 3х3. Карпенков тоже входил в сборную U23 по баскетболу 3х3 и побеждал на Европейских играх в Минске. Теперь все лучшее в арсенале – обманные движения спиной к кольцу и завершение с обеих рук, а также стабильный для большого игрока средний бросок – он демонстрирует на Олимпиаде в Токио.

Почему бы не отправить на турнир Алексея Шведа? Нельзя ли доминировать с помощью семифутера? А есть тут свой Джордан? Задаем стыдные вопросы о баскетболе 3х3

Фото: REUTERS/Andrew Boyers