10 мин.

России не нужен баскетбол. А зря, сборная у нас живая

За эту команду точно не стыдно.

Какой главный итог для сборной России?

Их два.

Во-первых, сборная России решила минимальную задачу – попала в квалификационный турнир Олимпиады.

Это неплохо, если учесть, что задача-максимум – отбор на Олимпиаду – была для этого состава точно недоступна, так как подразумевала выход в полуфинал чемпионата мира. Да и шансы на преодоление даже из первой группы представлялись совсем неочевидными.

Во-вторых, сборная России подтвердила репутацию – команды, которая никогда не сдается. Проигрывала в начале четвертой четверти с Нигерией – вернулась. Уступала 14 очков Аргентине – свела игру к двум ключевым владениям. Вышла из пике в четвертой четверти матча с Польшей, где тоже все решили несколько атак.

Это все еще главная команда страны – за нее хочется болеть, потому что с характером здесь все в порядке.

Благодаря этим двум компонентам турнир можно зафиксировать как успешный.

Сборная России не удивила, не выдавила максимум. Но объективные факторы сопротивления здесь были слишком весомыми: после того, как выпали Швед, Кулагин, Хвостов, команда приехала на турнир без единого приличного созидателя – то есть без ключевого игрока в современном баскетболе. На этом чемпионате мира на примере Чехии все увидели, на что способна посредственная бригада при наличии виртуозного плеймейкера.

Миссия этой команды оказалась в другом.

Баскетбол в России погибает.

На протяжении этого века деструктивные процессы – от падения интереса к национальному чемпионату до кризиса подготовки молодых баскетболистов – не так часто касались собственно сборной. Даже провалы были связаны скорее с политическими интригами или точечными неудачами.

В этот раз все уже вышло на уровень системы. Несколько травм продемонстрировали, что на место в национальной сборной претендует смехотворно маленькое число кандидатов.

На чемпионате мира главной звездой сборной был Никита Курбанов, ролевой игрок ЦСКА, лимитированный функциями защита-трехочковый. Другие и вовсе появляются в клубах на ограниченных минутах и тоже в узкоспециализированных ролях. В своих командах они не что не получают свободы, хорошо, если они получают сколько-нибудь нестыдное игровое время.

И вот миссия этой команды состояла в том, чтобы – как выразился Сергей Базаревич – «сбросить клубные оковы».

Можно было бы, конечно, не заниматься подобным эксгибиоционизмом и натурализовать пару американских разыгрывающих. Хотя бы просто для страховки, как это делают все не выпендривающиеся европейские команды.

Но в России этот вопрос исключительно принципиален. РФБ, Базаревич и сами парни хотели приехать и показать, что исключительно российские игроки могут побеждать в баскетбол не только в качестве ведомых.

Не надо делать вид, что все получилось так уж замечательно. Но такая попытка точно имела право на жизнь, и итог вполне удовлетворителен. Чемпионат мира представил острый кадровый кризис в российском баскетболе, а так же то, что те игроки, которые на него приехали, сделали так, чтобы заслонить системные проблемы боевым настроем и игрой до последних секунд.

Двадцать лет назад Россия проиграла чемпионат мира, потому что Желько Ребрача успел накрыть Михаила Михайлова. Теперь задача уже в том, чтобы доказать самим себе, что Россия вообще может играть в эту диковинную игру.

Что не понравилось?

Главная проблема в итоге оказалась не в отказах, а в том, что даже некоторых изтех, кто в итоге приехали на турнир, не показали свои лучшие качества.

Это самое очевидное, что можно предъявить данному составу. Сомнения вызывало то, что в целом можно построить работающий механизм. Оказалось, что это вполне допустимо, но вот индивидуального вклада, чуда на личном уровне не хватило.

Для сенсации требуется неожиданное раскрытие. У чехов засверкал деревянный центровой Балвин. У поляков Матеуш Понитка с разбитой в кровь физиономией затащил ключевые атаки. У Бразилии Варежао и Барбоза вылезли из дома престарелых на простынях и раскидали греческую защиту. У новозеландцев Кори Уэбстер палил, как в донаркотические времена.  

Опять же, у Базаревича не было подобных созидателей/инициаторов атаки, тех, кто мог бы раскрыться сам или помочь другим.

Не было или не нашлось.

Таким мог бы стать Сергей Карасев, но его приезд ничего, кроме недоумения, не вызвал. Защитник пропустил половину прошлого сезона, не участвовал в некоторых товарищеских матчах летом, но все равно не очень объяснимо, почему он был в таких странных кондициях. Карасев позиционировался как будущая звезда сборной с 2012-го, но спустя семь лет не смог помочь даже трехочковыми из угла. Пугающая защита, нервозность в нападении, нулевая помощь в созидании – он показывал что-то мгновениями, но быстро растворялся.

Михаил Кулагин тоже восстановился после травмы незадолго до начала подготовки. Он выдал несколько хороших матчей, несколько хороших отрезков, но стабильного уровня показать так и не смог. Базаревичу приходилось отказываться от основного разыгрывающего и искать альтернативные варианты – с Венесуэлой и Аргентиной он доигрывал Мотовиловым и Сопиным, что вряд ли было по плану. Обидно, что разыгрывающий ЦСКА не воспользовался моментом и не утвердил себя в качестве одного из лидеров.

Парни из суперлиги также загорались моментами и совершенно непредсказуемо. Мотовилов испугался страшных нигерийцев, но потом потерзал защиту поляков. Сопин запоминался вроде бы исключительно фолами на трехочковых, но повел за собой в матче с Аргентиной. Сергея Базаревича можно было бы еще разок спросить, почему именно эти двое, а не играющий в сборной с 2007-го Антон Понкрашов, но ответ одновременно и предсказуем, да и нет его: наверное, такие вот взрывающие защиту первые номера больше похожи на самого Базаревича больше подходят тренеру Базаревичу. И кто же может объяснить, почему у них дрожат руки вот в этой ситуации, но не дрожат в другой, вроде бы гораздо более неприятной.

Были и другие индивидуальные косяки.

Так и не стало понятно, почему опытный и вполне квалифицированный Евгений Бабурин так упорно коллекционировал фолы – он собственно и приехал на турнир в роли опекуна со скамейки, в роли, хорошо ему знакомой.

Обидно, что к концу турнира подсел Виталий Фридзон. Сложный график чемпионата явно сказался на самом возрастном игроке сборной России. И в итоге возникли проблемы не только с первыми номерами, но и со вторыми.

Запомнятся ошибки, определившие поражение от Польши. Странные потери в быстрых атаках, фолы на центровом вдали от кольца, необязательные штрафные…

Единственное, что не понравилось на чемпионате мира в исполнении сборной России – то, что не дожали там, где могли дожать: и Аргентину, и уж точно Польшу. Не нашлось никого, кто бы выстрелил, кто бы удивил, кто бы выбил дверь ногой и повел за собой.

У всех этих неудач есть объяснения: травмы, возраст, форма… Все понятно.

Но Андрей Кириленко не зря говорит о том, что осталось ощущение недосказанности. Сборная России выполнила турнирную задачу, но не ту, которую ставила сама перед собой. Все же внутренняя цель заключалась в том, чтобы сбросить «клубные оковы», принять новые незнакомые роли, взять те функции, которые традиционно в российском баскетболе отдают легионерам. И вот с этим не вышло: в ключевой момент с поляками оковы никуда не делись – и так не понятно, то ли потому, что они в голове, то ли потому, что невозможно вот так раз и воспользоваться свободой, о которой мечтаешь.

К главному тренеру остались вопросы?

Вопросы-то остались.

Ну вроде:

– Что там случилось в начале четвертой четверти с Польшей?

– Зачем столько фолить, а после игр спрашивать у судей, где наши штрафные, если, в отличие от соперников, внутрь команда практически не играет?

– Все же не осталось ли сомнений по Понкрашову и остальным?

Но глобально они не очень актуальны.

Наверное, сам Сергей Базаревич понимает, можно ли было добить Польшу и где он ошибся.

Главное – он выполнил свою часть сделки:

– привычно создал четко функционирующий механизм с четкими целями по защите и атаке;

– разобрал всех соперников так, чтобы у команды оставался шанс в каждом матче;

– переформатировал атаку через третьих-четвертых номеров и справился без ключевого импульса современного нападения – врывающихся после пик-н-роллов малышей;

– переламывал игру во всех матчах;

– не испугался привезти на турнир двух людей из суперлиги и в каждом матче мучительно искать первого номера, который бы сыграл сегодня:

– пестрил сочетаниями – и с растягивающей пятеркой против Нигерии, и с Валиевым против Сколы в матче с Аргентиной, и с вкраплениями Ивлева везде понемногу; несмотря на проблемы и с габаритами, ни в одном матче Россия не отдала щит;

– подарил не один зрелищный тайм-аут на любой вкус – от «млять, вы играть-то будете» до «Я могу говорить здесь все что угодно, но что толку, если вы не идете в тело».

В этом смысле Сергей Базаревич выступил ровно так, как сама сборная – подтвердил все то, что мы о нем знаем. В безумно сложной ситуации он все равно сориентировался, воссоздал системный баскетбол без ключевых исполнителей, дал шоу, дал несгибаемость, дал новую кровь, задействовал весь состав, вроде бы превысил все ожидания… А потом не смог дать максимум там, где хотелось увидеть максимум.

Так что единственный правомерный вопрос к нему должен звучать просто: доволен ли он сам?

Когда встретимся с полюбившимися героями снова?

Теперь сборная России вернется в феврале следующего года – она начнет борьбу за квалификацию на Евробаскет-2021.

Там опять не будет игроков Евролиги, опять ФИБА и Жорди Бертомеу будут вяло фехтовать, опять будет очень тяжело набирать людей: теперь у России сразу три команды в Евролиге. И это касается большей части вот этого ростера – за исключением Фридзона, Бабурина и друзей из суперлиги.

Следующим летом сборная России будет играть в квалификации на Олимпийские игры. Там будет четыре группы по шесть команд в каждой, из группы выходит лишь победитель. Состав участников предполагается довольно жестким: после чемпионата мира лишь две команды из Европы выходят напрямую. Но, возможно, в той сборной уже будут все лучшие силы, а сам турнир даже пройдет в России.

Для российского баскетбола Олимпиада-20 – еще один значимый рубеж. Кажется, последний самый важный турнир для поколения Курбанова, Воронцевича, Мозгова, Шведа, Хвостова…

И что дальше – большой вопрос. Есть мнение, что сборная России выступила идеально вот с какой точки зрения. С одной стороны, в очередной раз показала, что баскетбольная команда – это уникальная история с боевыми традициями, исключительной привлекательностью и характером, с другой, дала Андрею Кириленко возможность действовать, как-то продавливать сопротивление лиги ВТБ.

Даже на фоне всех этих камбэков, на фоне методичного Курбанова, трехочковых от Воронцевича и проходов Зубкова, очевидно, что в России экологическая баскетбольная катастрофа и то, что мы видели на чемпионате мира – это запись в Красной книге. Вид «баскетболист русский, несгибаемый» нужно спасать и немедленно. В российском спорте не так много столь же здоровых явлений.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Пряников; REUTERS/Jason Lee; globallookpress.com/Xiong Qi/Xinhua, Xiao Yijiu/Xinhua, Huang Zongzhi