«Лейкерс» подписали 32-летнего репетитора. Он отгрузил 19 очков «Хьюстону»

Это НБА, детка – место, где сбываются мечты.

У болельщиков «Лейкерс» новый MVP. Этот седовласый джентльмен – самый необычный новичок сезона-2017/18.

Андре Ингрэму 32 года. В 2007-м он окончил физфак Американского университета и давно подрабатывает репетитором по математике.

А еще у него всегда была мечта играть в НБА.

Игрэма не выбрали на драфте – в 2007-м он попал лишь на драфт D-лиги и с тех пор оставался в системе, надеясь, что рано или поздно его возьмет хоть кто-нибудь.

D-лига сменила название. Его команда «Юта Флэш» прекратила существование. Он сам пропускал несколько сезонов. Но неизменно возвращался – с 2012-го с перерывами Ингрэм выступал за дочернюю команду «Лейкерс» «D-лигерс»/ «Лейкерс Южного залива».

Он провел 384 матча (это второй показатель в истории лиги) и мог похвастаться лишь космическим процентом попадания из-за дуги (46,1). Уникальная меткость принесла ему легкую победу на конкурсе трехочковых в 2016-м.

D-лига – это ужасные условия: плохие отели, долгие перелеты/переезды, крошечные залы, маленькие зарплаты. Это турнир, где большинство решаются выступать лишь ограниченное количество времени, чтобы быстро показать себя скаутам НБА или Евролиги, и незамедлительно отправиться куда-то еще. Игра там всегда воспринимается как жертва, на которую нужно пойти в крайних обстоятельствах.

Тренеры и друзья Ингрэма убеждали его попробовать себя где-то еще. Заграницей он мог бы зарабатывать больше. Но он верил, что только игра в D-лиге дает наилучшую возможность оставаться на виду для НБА.

Его так никто и не пригласил.

Ингрэм решился все же покинуть D-лигу. В 2016-м он подписал контракт с австралийским «Пертом» и удачно дебютировал в местной лиге. Но через несколько недель вернулся в Америку – австралийцам Ингрэм сказал, что пребывание вне родины разбередило психологические травмы, с которыми он не может справиться.

И вот в 32 года Ингрэм, который уже давно перестал быть сколько-нибудь заметным игроком даже по меркам G-лиги (в этом сезоне у него 9,1 очка при 47,5% с игры), получил приглашение в «Лейкерс».

«Большинство людей уже давно бы сдались, – сказал тренер «Лейкерс» Люк Уолтон. – Он же продолжал пробовать столько лет. В миноритарных лигах ты получаешь мало, там безумное расписание, ты играешь в маленьких городах и постоянно ждешь, когда же люди наконец решат, что ты достаточно хорош. Чтобы пройти такое, нужно быть очень психологически крепким. Это показывает, насколько он уверен в себе и как он любит игру.

Мы не просто сделали хорошую вещь. Мы его пригласили, потому что подумали, что он может нам помочь. У нас много травмированных, а он умеет бросать. Мы показали всему миру, что он за снайпер».

Игра с «Рокетс» превратилась в его бенефис.

Он не промахивался до четвертой четверти, в том числе начал с 3 из 3 из-за дуги. Сделал 11 очков за 7 минут.

Кевин Харлан назвал его «Машиной».

Он увидел поддержку скамейки «Лейкерс» и всего зала.

Он услышал крики «MVP» в свой адрес, стоя на линии штрафных.

Он закончил с 19 очками (6 из 9 с игры) и стал и самым возрастным игроком, который набрал как минимум 15 очков в дебютном матче начиная с сезона-63/64.

И он принял слова восхищения от лидера соперников Криса Пола и от лидера «Лейкерс» Кобе Брайанта.

И от кучи людей по всей лиге.

«Это было впечатляюще, – сказал после игры Джеймс Харден. – Он вышел с такой уверенностью, он чувствовал, что находится на своем месте, реализовал важные броски против нас, попал в ритм в своем первом же матче НБА. Очень классная история».

Ну, а его жена не удержалась и довела всех до слез.

Контракт с Ингрэмом рассчитан на два последних матча сезона. За это время он заработает 13,8 тысячи, то есть две трети своей годовой зарплаты в D-лиге, которая составляет 19,5 тысяч.

Зачем это самим «Лейкерс»?

Во-первых, калифорнийский клуб продолжает устраивать шоу и заманивать на трибуны зрителей, даже потеряв надежду выйти в плей-офф.

История 32-летнего фаната баскетбола, который пришел к своей мечте – это такая уникальная версия баскетбольной «Тачки на прокачку».

«Лейкерс» опять не добрались до заветной восьмерки, но зато в последних уже ничего не значащих матчах дают посмотреть на впечатляющие жизненные истории, гораздо более мощные, чем борьба за распределение мест.

Во-вторых, «Лейкерс» это нужно с имиджевой точки зрения. Заботой о достойных ветеранах они привлекают внимание игроков и их агентов и пытаются вернуться к статусу великой франшизы, в которую стремятся все.  

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

+469
Популярные комментарии
lunnyii
+187
ЛеБрону всего 33, может и его возьмут хотя бы в следующем сезоне, как думаете парни?
Temer
+123
На ряду с вратарем “Чикаго” Скотом Фостером, лучшая история этого сезона. ThisIsWhyWePlay
Степан Плотников
+72
В следующем сезоне будет лидером Нетс.
"Why always me?"
+41
Красивая история)
Abdulla
+29
История хороша и мужика выбрали походящего. Лыба как у Кобе и выглядит даже старше его.

Плюс есть бросок, что он и показал. Кстати, ещё и 3 блока.

Короче, радостно за всех :)
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+