Алексей Швед и его историческая миссия

Немного героического эпоса и общественной нагрузки.

Евробаскет-2017 заставил многое пересмотреть: Пау Газоль будет издеваться над европейскими защитами, пока не начнет горбиться из-за старости и перемещаться при помощи трости; к Луке Дончичу пора относиться как к совсем взрослому; миф о том, что Венсан Колле – убедительный тренер, изжил себя вместе с коленями Тони Паркера; Кристапс Порзингис, может, не Новицки, но после того как его ухмылка усмирила бушующие турецкие трибуны, он органично заменил немца в качестве самого харизматичного семифутера Европы; российский баскетбол существует не только для стилистических упражнений комментаторов, считающих необходимым излить куда-то свой патриотический гнев, но как нечто вполне жизнеспособное, в меру красочное и даже высокохудожественное.

Заставил ли Евробаскет пересмотреть место, роль и образ Алексея Шведа? Ну, помимо того, что он все же воспринял совет Рубио и начал играть с улыбкой.

На этот счет есть разные мнения.

С одной стороны, впечатляющий всплеск 27+12 против Хорватии побудил как-то переосмыслить историческое понимание Шведа как индивидуально самого… Дальше версия может быть у каждого своя. НБА за последний год породила множество великих дирижеров атаки, талант которых выступает в качестве сердца-процессора системы наисовременного нападения: высокие пик-н-роллы, снайперы, разгружающие площадку, пространство для созидательного гения. И Швед в сборной России оказался логичным преемником той же тенденции уже в европейском баскетболе. Между ним и Харденом по-прежнему океан, но эффективность – это лишь уровень, все остальное у лидера российской команды есть: чрезмерный кредит от тренера и партнеров, нападение, выстроенное вокруг его нестандартной легкости и запредельной самоуверенности, максимальная загруженность и взрывающая мозг статистика. Швед – самый эффективный инструмент атаки в российском баскетболе, и как минимум со времен Сергея Базаревича не было никого, кто индивидуально определял бы команду так сильно. 

С другой, для кого-то прорыв Шведа на турнире – это лишь подтверждение того, что все и так знали. Главная звезда российского баскетбола, естественно, может выдавать подобные сверхрезультативные представления достаточно регулярно, способен вытаскивать свои команды нарушающими логику попаданиями и никогда не боялся ни ответственности, ни преступной игры на публику а-ля передачи за спиной под трехочковый в печально известном стиле Карри (в матче с Хорватией под бросок, кажется, Курбанова). В его багаже не только трехочковые феерии против аутсайдеров лиги ВТБ, но и вещи, с которыми нельзя не считаться: роль иррационального снайпера, умеющего придумать атаку в самых сложных условиях, на Олимпиаде в Лондоне, несколько впечатляющих игр на том турнире и трехочковый против Аргентины как кульминация, издевательство над Каваем Ленардом перед отъездом из НБА, спорадические проблески чего-то гениального в «Химках». В этом смысле Швед – это такой русский Теодосич, противоречивый, в равной степени склонный к озарениям и к затмениям (на взгляд многих, все же в соотношении 40-60 или даже 30-70), всегда дико яркий, но никогда не внушающий доверия, требующий особенного подхода и держащий в заложников тренера и команду. Даже шведоскептиков выступление на Евробаскете не должно было сильно удивить: всегда можно сказать, что уровень турнира объективно стал хуже и местами вполне приблизился к Евролиге и другим не самым космическим соревнованиям.

Обе эти точки зрения слишком субъективны, а потому довольно абстрактны.

Выступление Шведа на Евробаскете-2017 интереснее главным образом другим – вполне конкретным. Не 27, а как раз 12. Можно ли считать, что всегда зацикленный на своей атаке, надевающий шоры в проходах, злоупотребляющий передерживанием мяча Швед действительно сделал шаг вперед и превратился в такого современного системообразующего разыгрывающего, способного полностью контролировать атаку команды, соблюдать баланс между индивидуализмом и помощью партнерам? Запомнится ли он на пике карьеры в роли баскетбольного «осьминога», подавляющего защиту не только скоростью и зашкаливающим эгоизмом, но и математически выверенными передачами, чувством игры, уходом от плохих бросков и другой дичи в пользу полной рациональности?

Для всех в Стамбуле это вроде бы очевидно.

Нужно понимать, что Швед сейчас находится в идеальных условиях.

Рядом с ним Сергей Базаревич, который воспитывал его еще в молодежке ЦСКА, вывел на уровень профессионального баскетбола в «Динамо» и вот сейчас помог подняться еще выше.

Рядом с ним Кириленко, чье влияние, возможно, не меньше, чем у Базаревича. Все матчи Евробаскета проходят под раздражающие беседы Шведа с сидящим на первом ряду президентом – они общаются едва ли не интенсивнее, чем с главным тренером, но потом отказываются давать хотя бы минимальное объяснение того, что именно обсуждается.

Рядом с ним идеально дополняющая его команда. И классический разыгрывающий по духу, хоть и не по функционалу Хвостов: он помогает организовывать атаки, водит мяч, ставит себе цель в задействовании остальных, но при этом может играть без мяча и бросать с получения. И отрабатывающие за Шведа в защите форварды вместе с возвышающимся под щитом Мозговым. И поддержка снайперов, включающая заслоны Мозгова и угрозу трехочкового на всех позициях.

И при этом сборная – это не клуб: здесь ставят атмосферу и общение на русском выше натурализации, не страдают от контрактных обязательств и давления максимального результата, короче, вполне готовы жить и умереть с бросками и другими решениями Шведа.

И тем не менее.

Даже для тех, кого любовь к Шведу заставляла покупать майки его бренда, защитник всегда оставался таким русским Джей Ар Смитом. Марихуана ни при чем: самоочевидная одаренность, эстетически совершенная игра, очаровывающий индивидуализм всегда разбивались о проблемы с управляемостью, нестабильной защитой, склонностью к плохим броскам и панической зацикленностью на кольце в трафике. Швед отправился в НБА слишком рано, выставил на всеобщее обозрение свои недостатки, не смог адаптироваться за три года и вернулся домой, туда, где в него верят, несмотря ни на что. 

Смиту потребовалось испытание Китаем и контроль со стороны Леброна Джеймса, чтобы преодолеть многие дефекты. Шведу нужны были «Химки», где его агент не постеснялся сделать целый клуб полигоном для трансформации игрока в одного из индивидуально самых сильных лидеров в Европе, и сборная, где созданы были все необходимые условия для воссоединения этого индивидуального таланта с дополняющей его командой.     

Именно поэтому Евробаскет-2017 полностью оправдал возвращение из НБА и сделал его скорее похожим на то, что произошло с Вассилисом Спанулисом, который отчаялся убедить Ван Ганди в том, что он Трэйси МакГрэйди из Европы. Вместо того чтобы цепляться за ограниченную роль резервиста, возможно, даже не вполне попадающего в основную ротацию, Швед выбрал путь лидера и гораздо более разностороннего игрока, доминанты атаки и звезды. За эти два года он стал менее популярным, чем в «Миннесоте», но совершенно точно выбрал не только деньги Усманова, но еще и гораздо большие игровые возможности. Лидером сборной его сделал не только чистый талант, но и то, что Швед, в отличие от всех остальных его партнеров, привык к такой ответственности и таким требованиям в клубе.

Естественно, важно то, что будет дальше.

Швед уже подписал новый контракт с «Химками», и в нем отсутствует опция выхода в случае предложения из НБА.

Евробаскет-2017 намекает, что в данном случае имеет место не только деградация в лиге ВТБ за большие деньги, но и трезвая оценка своих возможностей.

Даже с таким функционалом европейского Хардена Швед вряд ли нужен многим в НБА.

Ему так и не удалось набрать боевую массу – в защите он по-прежнему выглядит мягким и уязвимым.

Он не может похвастаться запредельным процентом: даже его подвиги на Евробаскете происходят с добротной, но не особенно поражающей воображение эффективностью.

Даже если его новоприобретенное видение площадки, передачи и компьютерное прочтение ситуаций сохранятся и в неидеальных ситуациях, то в НБА его ждет конкуренция на самой загруженной позиции первого номера.

А все это означает, что в лучшем случае он сможет претендовать на роль (и контракт) условного Малкольма Дилэйни. И сложно сказать, насколько Шведа это привлекает – улыбаться-то он начал только в сборной, где почувствовал себя полноценным и безусловным хозяином положения.

И поэтому вполне возможно, что для всех лучше, если Швед так и не будет стремиться за мечтой, от которой он уже вроде как отказался.  

Швед – самое яркое шоу в российском баскетболе. И теперь уже яркое не только цирковыми номерами и репутацией отечественной машины по изготовлению хайлайтов, но и как и явление, равному которому по вкладу в игру в истории российского баскетбола и не было.

У него, конечно, имелись предшественники.

Но всех их в индивидуальной феерии всегда сдерживали сопутствующие обстоятельства.

Сергей Белов жил в мире советского баскетбола, где коллективное начало превалировало над всем остальным.

Александр Белов не дожил до пика карьеры.

Самые вдохновляющие игроки 80-х и 90-х – Базаревич, Карасев, Бабков, Михайлов, Кириленко – пиковые периоды карьер проводили либо заграницей, либо в забитом талантами ЦСКА, где также были вынуждены ограничивать свою продуктивность.

По сути, Швед имеет шансы стать единственным игроком российского баскетбола, которого можно будет назвать полноценной суперзвездой: на пике карьеры он получает сразу две команды в безраздельное пользование. При этом его продуктивность и эффективность на паркете получают подкрепление в смысле неотъемлемой для него баскетбольной эстетичности и не нуждающегося в каких-либо пояснениях обожания. Никуда не денутся ни набор трюков, ни уровень уверенности, которую тренерам приходится даже подавлять, ни притягательное сочетание кроссоверов и диких «трех». Никуда не денутся ни кошки, ни вечно бурчащий инстаграм жены, ни туча в виде суперагента, ни собственный бренд.   

И судя по Евробаскету, есть иррациональная надежда, что весь этот странный комплект может оказаться более полезным, именно если Швед останется в России.

В НБА никто не даст ему делать ничего подобного даже в мусорной команде. В России у него будет не столько шанс обыграть ЦСКА в «Финале четырех» лиги ВТБ а-ля Спанулис, сколько привлечь больше людей на трибуны. Чтобы увидеть самого яркого российского игрока, вокруг которого построена команда уровня Евролиги, не нужно не спать ночами или находить способы следить за «Эфес Пилсеном» или «Реалом». Достаточно приехать в Химки или Мытищи.

Есть сильная уверенность, что и этот шанс российский баскетбол вновь успешно профукает, как это случалось не раз. Но, как минимум, возможности показать людям настоящую русскую суперзвезду у него еще никогда не было. И реалистично предположить, что миссия Шведа, его, так сказать, «историческое наследие» – как раз не в погоне за эфемерной мечтой, а вот в такой приземленной общественной нагрузке, в том, чтобы стать главным помощником Андрея Кириленко в возрождении игры.

Русским Бердом/Мэджиком он точно не окажется, но русским Айверсоном, завораживающим индивидуалистом, который бросает вызов ненавистному доминанту и вдохновляет будущие поколения? Почему бы нет. 

Фото: fiba.basketball/eurobasket

+215
Популярные комментарии
+51
diter
Швед – самое яркое шоу в российском баскетболе
+41
Onion
Небесспорно, но текст отличный, спасибо :)
+20
marselo_io_off
Вот это меня больше всего раздражает? Допустим, в Химках кроме баскета, есть что-нибудь подобное на высоком уровне? Футбол? Хоккей? Ходите на баскетбол, любите баскетбол, болейте за него. Как в Белогорье, например. Зачем развивать там футбол или баскетбол, или хоккей? Пусть ваш город будет центром волейбола и любите его. Вот эта маниакальная идея, чтобы в каждом городе был типа крупный клуб во всех видах спорта, и которые жрут бюджет государства, мне вообще противна.
Ответ на комментарий Marten15
Статья класс, особенно последние два абзаца, заставляет задуматься а не купить ли абонемент на Химки?
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+