«Ничего не изменилось». Россия шокирует Евробаскет
Вторая победа подряд. Теперь над сербами, одними из фаворитов.
Кульминацией послематчевой пресс-конференции стала оговорка по Фрейду.
– Во главе обеих команд два отличных главных тренера… Ой, два отличных в прошлом игрока…
Сергей Базаревич расхохотался и потом сказал, что первое заявление ему понравилось гораздо больше.
This is the highlight of the #EuroBasket2017 pressers. It’s over! Hand @LithuaniaBasket the crown. 👑 pic.twitter.com/zSEidol6tJ
— Alexander Chernykh (@chernykh) 2 сентября 2017 г.
Тренер сборной России переквалифицировался уже пятнадцать лет назад, но его уровень в этом статусе по-прежнему остается загадкой для большинства. Он сам на эту тему здорово поиронизировал за несколько минут до этого:
– Вчера была сумасшедшая игра. И, наверное, я выглядел не очень хорошим тренером. Сегодня уже получше, да?
Победа над Сербией получилась настолько тренерской, насколько это вообще возможно.
Во-первых, российская команда гораздо цельнее и организованнее смотрелась в нападении, где сократилось число потерь и откровенной дикости. В тайм-ауте все услышали, что направляет атаку именно тренер: «Мы разыгрываем пик-н-роллы против не тех людей – нужно атаковать Кузмича». Россия хорошо двигала мяч, искала слабые точки, собрала 20 результативных передач и выбросила сразу 33 трехочковых, большая часть которых совершались из удобных открытых ситуаций.
Швед оставался Шведом, но в нужные моменты всегда находился кто-то, кто готов снять с него нагрузку в атаке (вроде куда более агрессивного Воронцевича), Кулагина, пролезшего в позиционном нападении с данком, или Курбанова, которому охотно отдавали в усы. Да и сам Швед осознавал, что важно раскрывать партнеров – ключевым отрезком матча стал тот, на протяжении которого он старательно кормил передачами Мозгова.
Базаревич нашел и способ облегчить жизнь Хвостову – когда того не было, его подменяли Дмитрий Кулагин и Швед, и чуть ли не впервые в этом цикле отсутствие разыгрывающего не представлялось чем-то тревожным.
Во-вторых, сборная выключила практически все сильные стороны сербов, кроме самой масштабной.
Что именно случилось с Богдановичем, так и не ясно, но сербам стабильности от единственного их креативщика явно недоставало.
Тренеры объяснили провал снайпера по-разному.
«Я был очень терпелив с Богдановичем. Он провел вчера сложный матч и отыграл больше 30 минут. Возможно, ему не хватило сил. Возможно, мне нужно было действовать как-то иначе. Россия очень внимательно играла против него, дабл-тимила все время, но ему нужно было при пик-н-роллах чаще расставаться с мячом. Мне кажется, он взвалил на себя очень много и старался сделать все сам, но нет такой необходимости. Мы поговорим. Думаю, что он поймет – он умный парень».
«Богданович не забил ни одного очка в первой половине, частично из-за нашей защиты, частично из-за того, что он, наверное, перенапрягся вчера. С другой стороны, он забил 14 в третьей четверти».
В четвертой Богдановича вновь закрыли: Базаревич старался бросать на него свежих защитников, против него внимательно действовали вдвоем-втроем, и, в частности, в действиях против него особенно эффективно сыграл фактор Никиты Курбанова, теневого героя матча:
«Я даже в тайм-ауте сказал, что во второй половине мы нашли энергию в защите, и хотел бы отдельно отметить Курбанова. Есть ощущение, что вот эта физическая игра Никиты передалась другим игрокам».
У Сербии не получилось зашугать россиян на подборе, как это произошло на товарищеском турнире в Германии. Они не только взяли всего 8 отскоков на чужом щите, но и в целом борьбу в ключевом для себя аспекте проиграли – 28-31.
Особенно важным здесь оказался даже не Мозгов, хотя он в порядке, а Андрей Воронцевич, которого не хватало накануне.
И в плане жесткости: самый колючий (не из-за щетины) у сербов Милан Мачван показал себя только при получении технического после борьбы с форвардом.
И в плане невербальной зрелищности: Воронцевич успевал и выдавать красочные жесты в адрес Кириленко после забитых мячей, и едва не ушиб судью, когда пробивал воздух яростным комбо.
«Говорил я отдельно с Воронцевичем? Нет. Сегодня один хорошо играет, завтра – другой. Это турнир. Понимаю, что они расстраиваются. Все хотят играть хорошо и помногу, но на такой дистанции это вряд ли возможно. Вчера мы передержали Хвостова, который был важен в той игре.
Воронцевич – опытный игрок, сам разберется. С кем я разговаривал, так это с Мозговым – его выбил из колеи третий фол в нападении, и он сказал, что думает обо всех вокруг».
Единственной проблемой для России стал Бобан Марьянович. Великан практически не замечал всех, кого бросали против него, не реагировал даже на сдваивания, и продолжал попадать с висящими на нем игроками. Против него удалось отбиться несколько раз – в остальном останавливали фолами.
Но, самое важное, эта проблема не превратилась в критичную – у россиян получалось удачно отвечать на каждое появление Марьяновича: сначала Базаревич использовал против него легкий состав с двумя форвардами и тремя маленькими, затем уже подключил пик-н-роллы Шведа и Мозгова. Большой Бобан замучился бегать и предстал самым уязвимым местом Сербии на ее половине.
Базаревич играл широкой ротацией и поощрял жесткость внутри. Но за 7 минут до конца четвертой четверти решил, что все пора заканчивать – на площадку вернулся Алексей Швед, и российская команда выдала определяющий рывок, используя лидера в роли плеймейкера.
Операция тоже была проведена чуть ли не показательно. Моментально созданную разницу в «+9» сербы отыграть теоретически могли, но на практике столкнулись с упорным сопротивлением более агрессивной и менее жалеющей себя команды.
***
Команда одержала вторую победу, но показала лишь то, что все и так знали: от этой группы парней можно ждать абсолютно любого результата.
Сам Базаревич косвенно это ощущение тоже подтвердил:
«По мне ничего не изменилось – мы все равно должны прежде всего выйти из группы. Это и было нашей основной целью.
На самом деле, мы говорили об этом перед турниром: если мы выиграем два первых матча, это не значит, что мы уже вышли из группы, если мы проиграем – это не значит, что мы уже вылетели».
Как и 10 лет назад, подход – стопроцентная концентрация на следующей игре – представляется единственно разумным.
«Как по мне, такие команды, как Бельгия и Великобритания, очень опасны. Мы стараемся донести это для игроков.
Это вообще типичная российская вещь: выиграли – все на небе, проиграли – все конченые…, «кто вообще все эти люди?!».
Мы постараемся, чтобы никто не взлетел».
60 комментариев
Пик формы, не обязательно физически, хотя и он важен, а именно психологический, с турками было 22 потери, а с более организованными сербами вполне удобоваримые 12! Подбор выиграли? Жду прорыва от Зубкова, Воронцевич больше лидер раздевалки, всегда он общается с прессой, очень важно чтобы он играл на уровне ЦСКА. Курбанов пока самый стабильный баскетболист. Вопрос с разыгрывающим, так или иначе, Базаревич решил, осталось выжать из Кулагиных пользу! Особенно от Димы - он зажигалка и гроза авторитетов, он Карася заводил с пиндосами, так и в этой сборной сдюжит!
Интересно получается, Вы хотите всю сборную на пике увидеть?!)), такого не бывает, дай Бог чтобы со стартовой пятерки двое заиграли в полную силу. Всех кого перечисли, всю жизнь бегают в полноги, а теперь должны выстрелить?!))), просто сон на яву)))
Мозгов не прибавит, дай Бог чтобы оставил сегодняшнюю игру, и не выпал вовсе
Насчет Газолей: старший может закончился в НБА, но как видно на этом турнире, он все еще топ по меркам Европы. И вообще по карьере наличие дальнего броска было одним из его козырей, что и сделало его крайне труднозакрываемым товарищем.
Но самое большое разочарование это защита, на которую без слез и эмоций сложно смотреть. Полное отсутствие индивидуальной защиты, кроме Мозгова (да, Бобан через него забросил много очков, но он бы сделал это даже через Деандре) и Курбанова. От того же Шведа уходят на первом шаге как от ребёнка. Ребятам не хватает физики, это очевидно. Бедный Тимофей, который за каждым маленьким вынужден подчищать. Бедный Тимофей, компаньоны которого переключаются в защите ну самом кривым образом. Видно, как Мозгов делает все правильно в защите при переключениях, но его товарищи постоянно делают какую-то дичь, после чего наши пропускают мячи. Я не самый большой фанат Мозгова, но видно, что его уровень понимания игры выше его товарищей, которые мечутся как идиоты
Понятно, что уровень Мозгова, много ниже, даже старика По Газоля, это 100%. Насчёт модели игры, почему она не заточена под Мозгова? - он просто не потянет, а не любая другая версия. Швед тут не при чём. Просто на него есть хоть какая-то более менее стабильная надежда, на Тимофея Мозгова надежды нет, дай Бог чтобы регулярно делал 10/10, и набирал очки, когда судьи не будут свистеть всё подряд. Посмотрим на игру с Латышами. Насчёт Карася согласен, вопросов нет. Насчёт броска и слабой работы ног, что это ему мешает....ну сомнительно, вообще высокие ТФ/Ц, это делают редко, им это не нужно, бросают с прямых кистей, накрыть их никто не может, главное попасть. Никто не заставляет Мозгова бросать в высшей точке, просто это не нужно, НА НЕГО НИКТО НЕ ВЫХОДИТ ОН ПОСТОЯННО ОДИН НА ДУГЕ, - бросаааай, но нет, он этого не может делать стабильно, поэтому не бросает. Надо это принять, сегодня Мозгов даже не смотрит на кольцо, даже если он на штрафе, нужен крюк, или проход, он не бросает, воообщееее.
Касательно Мозгова, я соглашусь по его работе ног. Действительно, слабая. Это кстати тоже часто мешает ему задействовать свой бросок. Плюс отсутствие толкового разыгрывающего, с которым можно разыграть внятный пик-н-поп. В сборной слишком много недостатков чисто базовых, а Мозгов не уровень Газолей, чтоб требовать с него работу ног, чувство момента и умение создать себе бросок наверху. Но у него есть рэйндж. Не то, что в Денвере - первом финале с ГСВ он это доказывал, пусть и нечасто, но регулярно используя бросок со средней.
Он из-под кольца по два раза добавляет и мимо порой, руки дрожат, форма физическая слабая, неуверен в себе, и т.д.
Да, Сабонис, давно это было, больше особенно и не было. Но это не означает, что нужно играть через него, и с ним! Играйте маленькой пятеркой, и душите темпом, бросками. ГС так и делает, это если что)), да и Кливленд, и вообще это общая тенденция.
Критика моя, не такая уж и беспонтовая.
У Мозгова нет преимуществ никаких, кроме ростовых. Никакого броска у него нет, может был моментами в Денвере, сейчас это уже не так. Я не занимаюсь хайпом. Просто написал своё мнение, оно резонирует с Вашим, от этого оно не становится плохим, просто оно моё