6 трагедий Haikou World Open

Турнир World Open, прошедший на острове Хайнань, по качеству игры в целом получился одним из лучших в сезоне. А уж если послевкусие чувствуется до сих пор, значит, было на что посмотреть. Название этого турнира можно уже сейчас менять на Validol Open - настолько остросюжетным он вышел. Лично мне запомнились несколько ярких моментов, которыми и хочу с вами поделиться.

1/2 финала. Марк Аллен - Шон Мёрфи. Фрейм №10

Allen lost Murphy

Заключительный удар этого матча я поместил на последнее место в личном хит-параде. Сам по себе шар, конечно, драматичный, но нельзя сказать, что настолько неожиданный. Во-первых, потому что Шон Мёрфи в этом полуфинале выглядел лучше. А во-вторых, в карьере Марка Аллена уже был подобный случай. На Чемпионате Мира 2012 во встрече с Цао Юпеном Аллен проиграл фрейм, а вместе с ним и матч, именно в таком же стиле уронив биток. 

Allen lost match

1/2 финала. Марк Аллен - Шон Мёрфи. Фрейм №8

Розовый шар, не забитый Марком Алленом в том же злосчастном матче при счёте 4-3 в пользу Мёрфи, открывает рубрику "Розовые промахи в середину, которые изменили мир". На этом турнире была масса досадных ошибок, но именно промахи на розовом шаре в середину врезались в память. Один из них помешал Аллену сравнять счёт, фрейм остался за Шоном Мёрфи, эффектно забившим этот же шар в зелёную лузу. 

Allen missed pink

1/8 финала. Марко Фу - Нил Робертсон. Фрейм №9

Жаль, что сетка свела Марко и Нила на столь ранней стадии. Безусловно их встреча стала украшением турнира. Четыре сотенные серии (три из них на счету Марко Фу!), увлекательный сюжет с погоней Нила Робертсона, уступавшего 2-4, и дополнительный чёрный шар в решающем фрейме, как кусок торта "Пчёлка" после сытного обеда на дне рождении. Респот Нил проиграл, плохо отыгравшись, но мог и не доводить дело до выяснения отношений на дополнительном чёрном, стоило ему выиграть фрейм на розовом шаре. Но Нил промахнулся, не забив прицельный шар в середину.

Neil missed pink

1/4 финала. Шон Мёрфи - Грэм Дотт. Фрейм №9

И вновь решающий фрейм, но только четвертьфинала между Грэмом Доттом и Шоном Мёрфи. Грэм Дотт сделал потрясающий рывок в 4 фрейма, проигрывая 0-3. И в контровой партии всё было в руках шотландца после неудачного выхода Мёрфи из снукера. Отставание 12 очков при 13 на столе. Несложный шар в середину, на тренировке Дотт сыграет подряд сколько угодно таких шаров. Грэм забьёт этот же шар секунды спустя, но уже в жёлтую лузу, плохо выйдя на чёрный. Но это уже совсем другая история. 

Dott missed pink

1/8 финала. Джон Хиггинс - Джадд Трамп. Весь матч

В матче Джона Хиггинса и Джадда Трампа я не смог выделить один фрейм или шар, полный драматизма. Этот матч надо смотреть весь. Этот матч войдёт в историю, как пример для снукеристов, отстающих в счёте 0-4. Как мотивационный ролик известного спортивного брэнда под названием "Impossible is nothing". В первой сессии Джадд был великолепен! С невероятной лёгкостью он забивал шары, продемонстрировав весьма солидный снукер. Подтверждением тому стали брейки в 100, 63, 110 и 68 очков, а первые 4 фрейма Джадд выиграл с общим счётом 390-17. Казалось, после перерыва мы увидим один или два фрейма, так как никакой борьбы не наметилось ввиду очевидного преимущества одного из снукеристов.

И после перерыва действительно преимущество одного из снукеристов было подавляющим. Да вот только имя снукериста изменилось - на арене блистал Джон Хиггинс. Будто какой-то артефакт типа "Мелка судьбы" или "Кия всевластия" переместился от Трампа к Хиггинсу. Джон оформил две сотенные серии, выиграв четыре фрейма с общим счётом 455-5. В решающей партии могли победить оба. На брейк Трампа в 37 очков Хиггинс ответил серией в 63 очка, и через несколько ударов выиграл матч, сотворив феноменальный камбэк, который безусловно должен иметь в своём архиве каждый болельщик снукера. Хорошо, что самый большой фанат снукера - youtube.    

1/4 финала. Шон Мёрфи - Грэм Дотт. Фрейм №9

Мы вновь возвращаемся в 9 фрейм четвертьфинала между Грэмом Доттом и Шоном Мёрфи на самый драматичный момент всего турнира. Мгновениями ранее Грэм Дотт упустил вернейшую возможность выиграть матч, предоставив зрителям лакомство в виде розыгрыша победителя на чёрном шаре. Дотт был очень близок к победе и на 99 процентов заслужил право сыграть в полуфинале с Алленом. Но госпожа Фортуна решила иначе, и после атаки Шона Мёрфи чёрный шар упал в ту же самую среднюю лузу, которая и стала вершителем судеб на World Open. 

Fluke by Murphy

Чего не хватило турниру?

Зрителей. Жаль, что такие вкусные матчи наблюдало всего несколько человек. Как будто после вылета Веньбо и Дина смотреть стало не на кого. "Зажрались китайцы!" - вот, что я вам скажу. Ладно бы, в кадр не попадала центральная трибуна, но ведь она попадает! Если не китайцы и Ронни, то какого лешего вам ещё надо? Понятно, что на боковых трибунах зрители были, но всё равно это очень унылая картина. 

crowd

Лично мне также не хватало статистики. Если вы выдаёте информацию о времени удара или времени фрейма, матча, то уж покажите и другие цифры. В плане показа и организации китайцам пока далеко до британцев, местный зритель избалован отменным снукером, но есть спонсоры, а это главное.

Чего было в избытке?

Мух и повторов с верхней камеры. И если без первого ещё можно обойтись в будущем, то новшество с повторами мне очень понравилось.

spycam

Если подводить итог турниру в целом, то победил Мёрфи абсолютно заслуженно. И спустя 3 года завоевал свой очередной титул.

"Никакого секрета нет. Я просто упорно тренируюсь по несколько часов в день. И как результат - победы в Польше и здесь. Во вторник я возобновлю тренировки"

На горизонте Гранд Финал РТС, где в первом раунде Шону предстоит самое серьёзное испытание - матч с лидером мирового рейтинга Нилом Робертсоном. Гранд Финал проводится в четвёртый раз, в финале трёх предыдущих играл либо Мёрфи, либо Робертсон. 

Отдельная тревога за Марка Селби, который в этом сезоне выступает стабильно, доходя до финальных стадий турниров, но финалы Марку не даются, хоть убей. Лучший момент для взятия титула был в финале Чемпионата Великобритании, но в самый ответственный момент Селби не совладал с собой. 

Претенденты на титул победителя Финала РТС всё те же, кто блистал в Хайкоу + Ронни О'Салливан. Турнир стартует 25 марта в Престоне. 

PS За фото и видео спасибо Worldsnooker, телеканалу Евроспорт и интернет-каналу Snookerroom.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+8
Популярные комментарии
Panda_41
+3
Не вижу ничего противоречивого. Конечно, мог, это же не Ронни на Мастерс :)
Да, ему везло, ну так фактор удачи есть в любом виде спорта.
Я не стал загружать видео из того же матча с Доттом, где у Мёрфи падал биток после отыгрыша, где после удара Дотта биток также мог упасть, но не упал. Дело не в этом.
На турнире никто кроме Мёрфи не показал хорошей игры на протяжении всего турнира, а не в отдельно взятом матче. И эта благосклонность Фортуны не с потолка взята, он же не вчера начал играть в снукер. Человек долго тренировался, результатов не было, рано или поздно это должно было закончиться. Любой игрок в покер вам скажет, что не бывает только белых полос, бывают даунстрики, и как бы хорошо ты не играл, тебя всегда могут "переехать" на последней карте. К этому нужно относиться философически. Так и в снукере - флюки иногда случаются, где-то везёт сопернику, где-то тебе. Просто запоминается последнее, это ещё Штирлиц говорил.
Ответ на комментарий scatabaza
\Если подводить итог турниру в целом, то победил Мёрфи абсолютно заслуженно\

судя по повторам мёрфи мог не единожды вылететь
mandragora
+2
Большое спасибо. Смотреть не было времени, а вы так хорошо рассказали.
Рекомендованный вами матч постараюсь глянуть.
Panda_41
+1
Спасибо за отзыв.
Посмотрите обязательно, не пожалеете. Либо по ссылкам в посте, либо по этой (без комментария, только интершум) www.youtube.com/watch
Ответ на комментарий mandragora
Большое спасибо. Смотреть не было времени, а вы так хорошо рассказали.
Рекомендованный вами матч постараюсь глянуть.
scatabaza
0
\Дотт был очень близок к победе и на 99 процентов заслужил право сыграть в полуфинале с Алленом\

так кто "заслужил"?
Ответ на комментарий mandragora
Судя по повторам, Мерфи "отскочил" ровно один раз, в матче с Грэмом Доттом.
mandragora
0
Судя по повторам, Мерфи "отскочил" ровно один раз, в матче с Грэмом Доттом.
Ответ на комментарий scatabaza
\Если подводить итог турниру в целом, то победил Мёрфи абсолютно заслуженно\

судя по повторам мёрфи мог не единожды вылететь
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+