Хроники раздолбая

Image Hosted by PiXS.ru

В последние годы у Уиляьмса как-то не складывалось в финалах, буквально не хватало одного фрейма до титула. В финале Australian Open-2011 Уильямс вёл в финале с Бинхэмом 8-5, и проиграл 8-9. В финале Шанхайского турнира в том же сезоне Марк выигрывал 9-7 у Марка Селби, но проиграл 9-10. Следующего финала пришлось ждать ещё 3 года. Грандфинал РТС-2015. 3-0 вёл Уильямс в финале с Джо Пери, и можете догадаться, что тот финал Уильямс проиграл. И вновь в решающем фрейме 3-4. И уже совсем свежи воспоминания о финале China Open-2016. Здесь Уильямс не был в шаге от победы на Селби, но в концовке был ближе 8-7. И опять мимо. 8-10.

Порой, закрадывались разные мысли. Особенно после того, как решил сыграть на чемпионате мира среди ветеранов. Ну ему-то зачем? «К сожалению, я уже не могу играть на уровне Ронни и Хиггинса, несмотря на то, что и они не показывают лучший свой снукер», - сказал Уильямс перед ветеранским ЧМ, будучи в возрасте 39 лет. Казалось, Марк теряет интерес к игре, так и продолжалось некоторое время. Однако, в 2017-м году Уильямса будто подменили. Он стал штамповать четвертьфиналы почти на всех турнирах этого сезона плюс полуфинал в Риге и победа на турнире по 6 красным. Для поклонников Марка это была отличная новость, а секрет оказался прост – Уильямс сменил тренера на Стива Фини. В 42 года! И это удивительно, в таком возрасте и с таким числом трофеев кажется, чему может научиться двукратный чемпион мира? Оказалось, может.  

Ещё примерно полгода назад я думал, что уже больше не выиграю ни один турнир.

Турнир в Белфасте начался сумбурно. Когда не заявился Бресель, а в первом раунде проиграли Трамп, Мёрфи, Хокинс и Кайрен Уилсон, я подумал, ну что ж, это формат до 4 побед, всякое может случиться. Когда во втором раунде вылетели Магуайер, Аллен, Лисовски и Веньбо, я подумал, ну что ж, нас ждёт новое имя, но в строю остались фавориты и проверенные бойцы. В третьем раунде проигрывают Робертсон, Хиггинс и Ронни, я смотрю на сетку: за чьей игрой теперь будем следить? Оказалось, никого из топ-16 на момент старта турнира. Ну окей, выделим Уильямса и Бинтао, было бы здорово, если бы эти двое и разыграли титул, это было бы интересно на фоне всех сенсаций. Так и сложилось, за что я благодарен этому этапу серии Home Nations. Финал Марка Уильямса с Янем Бинтао выдался роскошным завершением турнира.

У обоих огромная мотивация победить. Марк может выиграть свой 19 титул после долгой паузы, Бинтао – свой первый титул и стать самым молодым победителем в истории. Начало осталось за Бинтао, его игра была целостнее, он допускал меньше ошибок на простых ударах плюс у него отлично заходили дальние. Уильямс мог и сравнять счёт в какой-то момент, но не удалось, а Бинтао всё наращивал преимущество. И дорастил до счёта 6-3. Уильямс же лихо ликвидировал это отставание, в итоге к решающему фрейму снукеристы подошли с более-менее равными показателями. Бросилась в глаза строгая игровая дисциплина обоих, особенно Марка, рисковал по минимуму. Где нужно, ставил снукер, уже из которого выжимал всё возможное. И нужно отметить отличную выучку Бинтао при постановке снукеров, часто Яню удавалось с первого же раза соорудить непростой снукер.

Image Hosted by PiXS.ru

Янь Бинтао на следующий день после финала Northern Ireland Open.

Про Бинтао заговорили ещё в 2014-м году после его победы на любительском чемпионате мира, который он выиграл в 14-летнем возрасте, став самым молодым в истории победителем любительского ЧМ. Он мог стать и самым молодым в истории победителем рейтингового турнира, перекрыв достижение Ронни О'Салливана, выигравшего Чемпионат Британии за неделю до своего совершеннолетия. Бинтао не хватило до этого всего одного выигранного фрейма. Уже на следующий день в сети появилось фото Бинтао у тренировочного стола в шеффилдской академии «Victoria». Будто и не было финала. И не нужно взять паузу после такого эмоционального всплеска. Похоже, этого парня ждёт огромное будущее. Он ужасно голоден до побед. Он знает, что хорош. В свои 17 лет Бинтао прекрасно отыгрывается, обладает отличной техникой и точен в ударах под давлением. Он уже достаточно уверен в своих силах, и эта уверенность будет только крепнуть. Он как Клаббер Лэнг из «Рокки-3» - не вылезает из тренировок и решительно настроен на победу. Он мог сказать, что доволен и финалом, и воспринимает это как отличный опыт на будущее, но нет.

Я расстроен тем, что не удалось побить рекорд Ронни, но у меня ещё есть некоторое время, чтобы это сделать

Говорят, лень – двигатель прогресса. Не знаю о прогрессе, но лень Марка Уильямса подарила нам его фирменные удары и нестандартные ходы, будь-то удар из-под живота, одной рукой, с рестом на весу, или лежащим на столе кием. Марк Уильямс ленится доигрывать фреймы, исполняя выставочные удары, когда можно пойти на сотню, на церемониях шутит и кривляется. И вообще, может сложиться ощущение, что ко всему на свете он относится с некоей степенью раздолбайства. Ко всему, кроме семьи. Когда накануне финала появилась информация о том, что Марк на полном серьёзе готов уехать домой, я в это просто не поверил. У меня просто в голове не укладывалось, как можно выйти в финал и сняться с него?! Не с четвертьфинала, полуфинала, а уехать домой с финала! И в первой сессии было видно, что если телом Уильямс в Белфасте, то мыслями рядом со своей женой. А уж когда он оставил в перерыве запись в твиттере:" Осталась всего одна сессия, и я уеду к жене, где по-хорошему должен был быть с самого утра", - я вовсе решил, что финал сыгран, ведь к тому времени Бинтао вёл 5-3.

Но Уильямс остался и выиграл. Выиграл не только и не столько ради себя, сколько ради эмоций, которые через секунду после его победы уже были дома. Ведь недаром говорят, что положительные эмоции порой бывают лучше всякого лекарства.

Эм Джей имеет меньше титулов, чем его собратья по 1975-му году рождения Джон Хиггинс (29) и Ронни О'Салливан (30). Проводись в то время столько же турниров, сколько сейчас, у этой троицы точно было бы за сотню титулов на троих. И ведь все трое сейчас фавориты на любом старте. Все! А ведь им уже по 42 года. Многие поют дифирамбы Джону Хиггинсу и его бойцовским качествам, восторгаются Ронни и его лёгкостью игры. А что же Уильямс?

Осталась всего одна сессия, и я уеду к жене, где по-хорошему должен был быть с самого утра

Марк не похож ни на кого своим игровым стилем. Кто-то старается подражать Ронни, Хендри, Джимми Уайту, Хиггинсу, Селби и тд, но никто не говорит, что я хочу быть похожим на Марка Уильямса. Потому что все понимают, что это невозможно. И не нужно, положа руку на сердце. Невозможно сочетать в себе всё то, что есть в Уильямсе. Марк из ниоткуда находит шар с дальней дистанции и сметает позицию, а после этого вдруг ошибается на элементарном ударе. Он может отмочить классную шутку на церемонии награждения и тут же едва сдержит слёзы, когда дрогнувшим голосом заговорит о жене.

Марк Уильямс не снукерист, он игрок в самом сочном понимании этого слова. Игрок, который в эпоху Хендри, Ронни и Хиггинса взял Тройную корону в одном сезоне (сейчас, только один человек сможет это сделать). Тот, кто играет в ветеранском Чемпионате Мира, так и не повзрослев. Тот, после ударов которого чаще всего вырывается:"Да ну как же он это сделал?!" Тот, кто олицетворяет собой самый большой парадокс снукера.

Image Hosted by PiXS.ru

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+24
Популярные комментарии
SergggB
+2
К сожалению, Марк Уильямс оказался самым недооцененным игроком среди болельщиков. Он не настолько харизматичен как упомянутые в статье монстры Ронни, Хендри или Хиггинс и по большей части оставался в тени. Но по достижениям Марк уже давно вписал своё имя в историю, а тройная корона это просто вишенка на торте.
SergggB
+1
Спасибо за статью! Но главный раздолбай сегодня это Дин. :)
Геннадий Новиков
+1
Отличная статья.Знает,о чем пишет.
worldsoccer1
0
как по мне 80-90ые один снукер, а в 00-10х уже другой был

мне СтарыеБизоны нравились... Уайт один чего стоил
Ответ на комментарий SergggB
К сожалению, Марк Уильямс оказался самым недооцененным игроком среди болельщиков. Он не настолько харизматичен как упомянутые в статье монстры Ронни, Хендри или Хиггинс и по большей части оставался в тени. Но по достижениям Марк уже давно вписал своё имя в историю, а тройная корона это просто вишенка на торте.
worldsoccer1
0
грянул... Уильямс, неплохо мягко говоря...

вот бы биг4 собралась в полуфинале ЧМ

Марк, Ронни, Джон и Герой статьи
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+