5 причин, почему мы запомним English Open

Выбежавшая болельщица

Матч Ронни О'Салливана против Чжан Юна катился к своему логическому завершению. Ронни сделал третью сотню в матче и спокойно добивал шары на радость публике. И такое расслабленное состояние прервала женщина, пожелавшая разделить эфирное время счастье и прикоснуться к кумиру. Прозевавшая служба безопасности погналась было за дамой, но та была уже у стола. Немного покружив у стола, дама попросила завершить брейк, на что Ронни с удовольствием согласился. Тотал клиренсу не суждено было случиться, дама не забила чёрный с точки (чёрный с точки, КАРЛ!) и под аплодисменты удалилась с арены. Представляю, какую овацию она сорвала бы, забей чёрный шар.

Понятно, что прозевала охрана, и намерения у дамы могли быть разные, но мне понравилась реакция Ронни и рефери на внезапную гостью. Ронни просто продолжил забивать шары как ни в чём не бывало, встретив гостью с улыбкой. И это была единственно верная реакция на этот эпизод.

На моей памяти это третий подобный эпизод, правда предыдущие два забега совершались нагими фанатами снукера. И в обоих финалах (Мастерс'97 и ЧМ'08) также участвовал Ронни О'Салливан. Совпадение? Нет, просто сложно представить, что зрители могут выбежать по время матча кого-либо другого.

Сага о кроссовках

Матч 1 раунда Ронни О'Салливан - Чжан Аньда запомнился не результатом, здесь Ронни выиграл легко и быстро 4-1, но игровой формой О'Салливана. Накануне вечером Ронни после пробежки получил растяжение лодыжки и на матч вышел не в туфлях (как предусматривает свод правил), а в ярко-синих кроссовках фирмы Saucony. Сам пользуюсь этим брендом, подтверждаю - отличные лёгкие кроссовки.

Ажиотаж был бы гораздо ниже, если бы кроссовки были чёрными и не так бросались в глаза на ТВ-картинке. Бросилась в глаза и реакция игроков в социальных сетях. Пошли разговоры, мол, опять ему можно, а другим нельзя, а что дальше, давайте опять в носках поиграем и тд. Руководство WorldSnooker не могло оставаться в стороне и специальное заявление даже выпустило, мол, мы всегда на страже порядка, игровая форма должна быть такая и точка. НО при определённых обстоятельствах мы готовы идти на компромисс. И так как причина была не надумана (фото лодыжки Ронни выложил в сеть), то порешили - можно в кроссовках, НО чёрных.

И весь вечер и следующий день снукерное сообщество перестало следить за событиями на столах и наперебой предлагало Ронни различные варианты обуви, до валенок разве что не дошло дело. С горем-пополам всем миром всё-таки выбрали Ронни модель чёрного цвета того же производителя. Почему это нельзя было сделать с самого начала, лично мне неясно. Ведь Ронни прекрасно предполагал, во что выльется его появление в ярких кроссовках, но предпочёл поучаствовать в ещё одном раунде конфликта с руководством снукера. Возможно, в таком раздражённо-воздбуждённом состоянии ему лучше играется. А игралось ему действительно бесподобно на этой неделе. Игралось так, что про кроссовки все сразу забыли, и славно.

Saucony

Максимум от Ляна Веньбо

Доброй традицией становится пламенная реакция Веньбо во время English Open. В прошлом году в Манчестере китаец выиграл свой первый титул, выплеснув всего себя после финала. В этом году защитить титул не удалось, но парой сочных камонов Лян всё же отметился. В 6-м фрейме матча с Томом Фордом Лян получил превосходную позицию после промаха соперника. Красные хорошо разошлись по ближней половине стола, но без бортовых. А когда Лян сыграл 5-й красный у левой средней на мощной оттяжке вместо выхода на синий, стало ясно - он идёт на 147 очков. И разыграл позицию Лян просто идеально. После того, как забил розовый с рестом, уже начал праздновать (больно хорошо вышел на чёрный), а с последним ударом перестал держать себя в руках (имеет право). За свой второй максимум в карьере Веньбо получил накопившийся приз в 42 тысячи фунтов. Матч с Фордом в итоге он довёл до победы 4-3, 1-3 уступая, но сил бороться дальше не осталось, в 1/16 Лян получил 0-4 от Яня Бинтао.

Выступление Александра Урсенбахера

Давно ходят разговоры, мол, посмотрите, сколько китайцев талантливых. А британцы что? А европейцы что? Если рассмотреть молодых профи до 26 лет, то в сухом остатке имеем: Кайрену Уилсону 25, МакГиллу 26, Майклу Уайту 26, Джеку Лисовски 26. А из Европы только 22-летний Бресель. Безусловно, появляться молодые таланты будут и дальше, будут прогрессировать те, кто сейчас стоит на пороге входа в тур. Не исключено, что кто-то раскроется ближе к тридцати. И да, всех их будет меньше, чем китайцев, с этим ничего не поделаешь.

В Барнсли отлично выстрелил 21-летний швейцарец Урсенбахер, в списке достижений которого до этого момента была только стадия 1/16 финала, здесь же полуфинал. И ведь обыграл Шона Мёрфи 4-1 и Майкла Уайта 5-0. Надеюсь, это не единичная вспышка хорошей игры швейцарца, которого успели похвалить многие маститые профессионалы.

ursenbacher

Феноменальная форма Ронни О'Салливана

Наконец, самым запомнившимся для меня станет форма Ронни О'Салливана. Несмотря на травму, играл Ронни так, что было всё равно, кто играет против него, и с каждым следующим раундом всё сильнее и сильнее.

Я просто приведу статистику финального матча.stats

18 брейков 50+ и 12 сотенных серий в 36 выигранных на этом турнире фреймах! Давно не припомню такие цифры. Из 260 ударов не достигли своей цели только 6. Это 98% процентов результативности. Это 12 из 14 дальних ударов. Да кто вообще устоит против такой игры? Кайрен Уилсон старался, честно. И очень жаль, что во втором финале в сезоне у Уилсона не получается выиграть больше 3 фреймов (в финале World Open Кайрен с таким же счётом 10-3 проиграл Дину, который так же играл выше всяких похвал). Язык не поворачивается говорить о том, что Уилсон сыграл плохо. Отнюдь! Дальние удары Кайрена стали одним из главных его оружий, в топ-16 он всерьёз и надолго, и победы обязательно настигнут Уилсона.

Но вчерашним вечером блистал только Ронни. Выиграв свой 29 рейтинговый турнир, Ронни сравнялся с Джоном Хиггинсом и ещё на ступеньку приблизился к рекорду Хендри и его 36 титулам. Ещё до Нового Года Ронни перешагнёт рубеж в 900 сотенных серий, а там и 1000 не за горами, тем более, что по признанию самого Ронни, он готов выступать на таком же уровне ещё несколько лет.

Напоследок приведу цитату из твиттера Марко Фу:

Стивен Хендри - лучший в истории игрок, когда-либо бравший в руки снукерный кий. Но Ронни немного лучше.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+33
Популярные комментарии
tramvaj
+3
Так то 3 пункта :)

P.S. Написал длинный ответ,а потом удалил. Поздравляю болельщиков Ронни с победой.
Ответ на комментарий I`m
А что в этой статье именно от Ронни? По мне, так все по делу... :)
Alla Cat
+3
В финале Ронни играл фантастически, устроив праздник радости своим фанатам, есть надежда, что он надумает взять все 4 домашних турнира и получить 1к, это было бы супер, а с 6-м титулом ЧМ можно подождатьдо следующего сезона..)))
Front
+3
Как можно не болеть за Рони? Его игра просто очаровывает.
I`m
+3
А что в этой статье именно от Ронни? По мне, так все по делу... :)
Ответ на комментарий tramvaj
Статья болельщика Ронни :) Турнир получился хороший, запоминающихся событий и впрямь было много. Не стал бы выделять болельщицу, ну да это право автора. Лучший матч на турнире по качеству игры был между Хиггинсом и О’Салливаном, жаль, что он был всего до 4-х побед. По молодым европейцам не разделю оптимизма автора, более того, предположу, что успех швейцарца будет единичным случаем в его карьере в этом сезоне, не вижу его дальше 1/8 финала. Не убедил игрой, брейки 50+ нужно разыгрывать не только в открытых позицих. По азиатским игрокам больше оптимизма что ли, их игровая оснащённость представляется более полной, чем у молодых игроков из Европы. Позволю себе заглянуть в уже недалёкое будущее: нынешний UK (на мой взгляд) будет одним из самых интересных турниров не только этого календарного сезона (такое описание можно традиционно давать каждому из турниров серии UK), но и за последние годы. Молодые (+-25) все чаще показывают содержательную игру и выходят в финальные стадии турниров, игроки среднего возраста (30-35) на длинной дистанции сумеют продемонстрировать свои лучшие качества, ну а ветераны игрой доказывают, что конкурентно способны в туре.
tramvaj
+3
Статья болельщика Ронни :)

Турнир получился хороший, запоминающихся событий и впрямь было много. Не стал бы выделять болельщицу, ну да это право автора. Лучший матч на турнире по качеству игры был между Хиггинсом и О’Салливаном, жаль, что он был всего до 4-х побед. По молодым европейцам не разделю оптимизма автора, более того, предположу, что успех швейцарца будет единичным случаем в его карьере в этом сезоне, не вижу его дальше 1/8 финала. Не убедил игрой, брейки 50+ нужно разыгрывать не только в открытых позицих. По азиатским игрокам больше оптимизма что ли, их игровая оснащённость представляется более полной, чем у молодых игроков из Европы.

Позволю себе заглянуть в уже недалёкое будущее: нынешний UK (на мой взгляд) будет одним из самых интересных турниров не только этого календарного сезона (такое описание можно традиционно давать каждому из турниров серии UK), но и за последние годы. Молодые (+-25) все чаще показывают содержательную игру и выходят в финальные стадии турниров, игроки среднего возраста (30-35) на длинной дистанции сумеют продемонстрировать свои лучшие качества, ну а ветераны игрой доказывают, что конкурентно способны в туре.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+