Незаметный герой Сергей ШАБУРОВ

Сергей Леонидович ШАБУРОВ

Родился 27 июля 1978 года в городе Кольчугино Владимирской области. Полузащитник. 182 см, 93 кг. ЗМС (2015), МСМК (2011), МС (1997).

Начал играть в 1986 году в Кирове в школе «Родины». Выступал за команды «Машиностроитель» — 1995, «Роди­на» (обе — Киров) — 1995—2010, «Динамо-Казань» (Казань) — 2010—2014, «Динамо-Москва», «Динамо» (обе — Москва) — с 2014 по настоящее время. В чемпионатах России — 675 матчей, 224 мяча («Родина» — 402, 174; «Динамо-Казань» — 123, 21; «Динамо-Москва» — 150, 29). В Кубке России — 206 матчей, 90 мячей («Родина» — 125, 66; «Динамо-Казань» — 34, 6; «Динамо-Москва», «Динамо» — 47, 18). 

Чемпион России (2011), 3-кратный второй (2012, 2015, 2019) и 4-кратный третий (2006, 2013, 2014, 2016) призер чемпионата Рос­сии. В списках 22 лучших 10 раз (2005, 2006, 2009, 2011, 2013, 2014, 2016—2019).

Обладатель Кубка России (2013). 

Обладатель Кубка мира (2010). Победитель турнира Champions Cup (2015).  

В сборной России (2002, 2005—2009, 2011—2018) — 82 матча, 12 мячей. 6-кратный чемпион мира (2011, 2013—2016, 2018), 4-кратный второй призер чемпионатов мира (2005, 2009, 2012, 2017). 

Один из ведущих игроков отечественного хоккея с мячом. Отличается высокой работоспособностью, хорошо владеет коньками и клюшкой, умеет связать воедино усилия партнеров. Обладает высокой техникой и культурой паса.

Свое единственное золото российских первенств Сергей Шабуров получил, выступая в казанском «Динамо»

Мир любого вида спорта очень сложен. Хоккей с мячом не исключение. Один не хочет говорить про своего партнера, с которым играл не один десяток лет, другой просто смеется над предложением охарактеризовать своего многолетнего подопечного. Сергей Шабуров — из тех, про кого никто не может сказать плохого слова. «В Швеции есть выражение «тещина мечта», — улыбался в разговоре с автором Михаил Свешников. — Это точно про Серегу».

БРОНЗА ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА

Шабуров родился во Владимирской области, откуда родом его мама. Но почти сразу же семья переехала в хоккейный Киров. Словно знали родители, что Сергею суждено стать шестикратным чемпионом мира.

Отец Леонид Васильевич тоже увлекался русским хоккеем — он-то и привел маленького Сережу на стадион, и, пока взрослые выясняли отношения на основном поле, тот катался по радиусам.

До этого был каток прямо во дворе дома — раньше таких заливалось много в любом российском городе. Коньки купили родители, клюшку выделил отец. Обрезать и обточить ручку тогда никто не догадался: «Наверное, она была выше меня, — смеется Сергей. — Но тогда это было неважно. Главное — то, что клюшка была не шайбовая, квадратная, а мячевая, круглая». А первым тренером Шабурова в спортивной секции стал легендарный в Кирове наставник Анатолий Казаковцев. Впрочем, ненадолго, скоро он ушел на повышение — в команду мастеров, где тогда играли кумиры местной публики Владимир Стариков и вернувшийся из московского «Динамо» Сергей Агалаков. 

1989. Детская команда «Родина» (Киров). Сергей Шабуров в нижнем ряду второй справа

Отец Леонид Васильевич, заядлый болельщик, старался никогда не пропускать игры сына, приходит на стадион и сейчас: обязательно — когда сын приезжает в составе других команд, иногда — если «Родина» встречается с грандами российского хоккея с мячом. Остальные игры смотрит в интернете. Но когда Сергей гостит в Кирове, о хоккее с мячом с родителями он говорит мало, так у них в семье принято — дома о работе стараются не вспоминать.

Когда Сергей гостит в Кирове, о хоккее с мячом с родителями он говорит мало, так у них в семье принято — дома о работе не вспоминать

Свою первую игру за команду мастеров Сергей не помнит. К тому времени он окончил 10 классов и пошел учиться… на электрогазосварщика в специализированное училище. До сих пор у него, как говорится, руки помнят — он легко помогает «по сварке» отцу, который постоянно что-то мастерит в саду. «Простые материалы сварю легко, но вот космические корабли и подводные лодки лучше не предлагать», — смеется Сергей.

А вот кому забил первый гол, Шабуров не забыл, — московскому «Динамо». Но тогда это было не то «Динамо», что занимало призовые места в чемпионате СССР, и не та команда, которая в 2005-м стала настоящей дрим-тим. Поэтому, по мнению Сергея, гордиться особенно нечем.

19 февраля 2017. Иркутск, стадион «Труд». Партнеры в сборной — соперники в клубах. Сергей Шабуров (слева) против Евгения Иванушкина в матче XXV чемпионата России «Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Динамо» (Москва)

В начале века кировские газеты писали, что жена Сергея Татьяна ходила на трибуну местного стадиона «Родина» с плакатом в поддержку мужа.

Не помню такого, вот честно, — удивляется Сергей. — Друзья с плакатами точно ходили. Приятно было, конечно.

Тогда атмосфера на кировском стадионе царила неповторимая. Люди задолго до начала матчей занимали любимые места — могло не хватить! Болельщики вставали боком — в тесноте да не в обиде. Автомобили приходилось оставлять за несколько кварталов до стадиона. Даже спустя 1,52 часа после финального свистка игроков ждала толпа болельщиков — чтобы получить автограф, задать вопрос или просто поблагодарить за игру.

И на гостевые встречи любимой «Родины» выезжали целыми автобусами.

— Когда одновременно поддерживают и гонят 910 тысяч человек, ноги сами бегут, — вспоминает Сергей. — Даже если совсем нет сил.

В сезоне 2005/2006 «Родина» заняла третье место и завоевала бронзу. Бронзовый матч прошел в Красногорске, и в Киров команда возвратилась утром на следующий день.

— Поезд должен был приехать на второй или третий путь, но перрон был полностью заполнен встречающими нас болельщиками, — говорит Шабуров. — Поэтому решили отправить состав на первый путь — ближе к зданию вокзала. Мне кажется, было не меньше трех тысяч болельщиков. Столько сейчас на матчи не ходит. Мы спускались из вагонов прямо в толпу. Можно сказать, игроков несли на руках.

Эта бронза чемпионата страны стоит для Шабурова в одном ряду с золотом чемпионатов мира!

Бронзовых призеров ЧР-2006 Киров носил на руках. Эта бронза чемпионата страны стоит для Шабурова в одном ряду с золотом чемпионатов мира!

28 ноября 2018. Иркутск, стадион «Труд». Сергей Шабуров пытается остановить атаку нападающего иркутян Александра Баздырева в матче XXVII чемпионата России «Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Динамо» (Москва)

ТАКИЕ НЕ ПОДВОДЯТ

Первым первенством мира для Сергея стал ЧМ-2005 в Казани. К тому времени он еще не заработал авторитета в российском хоккее, и многие удивились такому выбору наставника национальной команды Владимира Янко. Из «Родины» вообще в сборную тогда никого не вызывали, в окончательную заявку не попал и Шабуров. Вот это как раз было предсказуемо при наличии в центре поля таких супермастеров, как Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Иван Максимов, Ринат Шамсутов… Однако как ближайшего резервиста Шабурова в расположении команды оставили — как оказалось, не зря. В игре с финнами получил тяжелую травму капитан команды Михаил Свешников, и заявили Сергея. Финал того чемпионата мира вспоминать не хочется — за каких-то 36 минут первого тайма шведы забили пять мячей, и практически все было решено. В итоге — 2:5 и нерадующее серебро.

— Почему проиграли тогда? — переспрашивает Сергей. — Все просто. Шведы в конкретный день оказались сильнее. Не получи травму Миша Свешников, возможно, финал сложился бы по-другому. Но что сейчас об этом рассуждать?

30 января 2005. Казань. XXV чемпионат мира. Пока Сергей Шабуров находился в резерве главной команды страны, он охотно фотографировался с болельщиками. Однако вскоре пришлось выйти на лед

Первым чемпионатом мира для Сергея стал ЧМ-2005 в Казани. К тому времени он еще не заработал авторитета в российском хоккее, и многие удивились такому выбору наставника национальной команды Владимира Янко

Второе мировое первенство для Шабурова тоже обернулось фиаско — финал ЧМ-2009 в Вестеросе шведы выиграли еще убедительнее — 6:1! Что это было? Команда внезапно заболела корью или сказочный старик Хоттабыч раздвигал наши штанги и сужал ворота соперников?

— Одной конкретной причины поражения нет и быть не может, — рассуждает Сергей. Это хоккей, игра, а в ней все может случиться. Даже во встречах примерно равных соперников. Напомню, за год до Вестероса-2009 сборная России также 6:1 разгромила шведов в Москве.

2330 января 2011. Казань. За бортом и со сломанной клюшкой. Сергей Шабуров во время матча XXXI чемпионата мира  

Пятнадцать сезонов Сергей отыграл в родной «Родине», но в 2010-м по приглашению  Владимира Янко отправился в «Динамо-Казань» — настала пора что-то менять в жизни.

Много побед Сергей одержал под руководством Янко, о котором не без удовольствия рассуждает.

— Владимир Владимирович — тренер мирового уровня, — считает Шабуров. — В этом нет никаких сомнений. Он бывает очень жестким и голос порой в раздевалке повышает. Но по-другому наставникам нельзя, я считаю.

— Сергей — очень умный и интеллигентный игрок, отлично понимает и читает игру, — считает Михаил Свешников, один из тренеров сборной 2020 года. — Не самый быстрый игрок мирового хоккея, но он очень надежный. Это касается его действий и в обороне, и в атаке. Тренерам очень приятно работать с такими хоккеистами, они всегда в хорошей форме и никогда не подводят. Не могу не отметить и его человеческие качества.

Шабуров стал одним из системообразующих игроков национальной команды. С ним в составе с 2013 по 2018 год наша команда выиграла пять чемпионских титулов, и четыре из них — подряд! Но наш герой всячески отнекивается от этого очевидного для специалистов и журналистов факта.

— Я один из многих, — говорит он. Да, выходил иногда в основном составе, старался приносить максимум пользы, но точно не был звездой. 

Действительно, Михаил Свешников, Иван Максимов, Ринат Шамсутов атаковали больше, но Шабуров, как опорный полузащитник, ловко разрушал набеги соперников и начинал атаки своей команды.

— Таких хоккеистов-работяг нужно еще поискать, — утверждает еще один наставник сборной России 2020 года Ильяс Хандаев. — Он выполняет большой объем работы. В последние годы Сергей — один из самых ценных игроков в мировом хоккее с мячом, на котором очень многое держится. Может быть, он на поле действует незаметно для неискушенной публики, но профессионалы сразу видят его ценность. 

Таких хоккеистов-работяг, как Шабуров, нужно еще поискать. Может быть, он на поле действует незаметно для неискушенной публики, но профессионалы сразу видят его ценность

ЗОЛОТО НЕПОЛНОЦЕННЫМ НЕ БЫВАЕТ

3 февраля 2016. Ульяновск, «Волга-Спорт-Арена». Сергей Шабуров в матче предварительного турнира XXXVI чемпионата мира СССР — Швеция — 3:6

Заслуженным мастером спорта Шабуров стал лишь летом 2015 года — 5 августа вышел приказ министра спорта РФ Виталия Мутко № 11-нг. К тому времени Сергею уже исполнилось 37 лет, а в личной коллекции были четыре золотые медали чемпионатов мира.

Как и многие современные игроки, из последних чемпионатов мира Шабуров выделяет хабаровский ЧМ-2015. «Тогда, уступая Швеции 1:3, наши в самой концовке вырвали победу! Мы шутили после игры в раздевалке: «Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал на стадион, и мы сразу начали забивать», — вспоминает Сергей.

И самое обидное, по версии Шабурова, поражение пришло тоже в концовке финала: в Сандвикене-2017 россияне пропустили решающий гол в овертайме. Проиграть в финале с минимальным счетом — нет для Сергея варианта хуже: «Когда уступаешь крупно, все более или менее понятно. Но вести и пропустить в концовке…»

Проиграть в финале с минимальным счетом — нет для Сергея варианта хуже

Участвовал Сергей в двух финалах Россия — Финляндия, которые завершались легкими победами россиян с одинаковым счетом 6:1. Шабуров не считает, что без противостояния в решающем матче России и Швеции на выходе получается неполноценное золото, и мгновенно это доказывает:

— В Казани-2011 был такой полуфинал со Швецией, что победителю можно было сразу вручать золотые медали. А в Ульяновске-2016 шведы сами были виноваты — они так здорово сыграли против России на групповом этапе (наши уступили 3:6, а после первого тайма проигрывали 0:5!), а вот на полуфинальную встречу с Финляндией, видимо, не настроились. Поэтому все логично.

В Ульяновске-2016 сборной России руководил Сергей Мяус. «Сергей Шабуров — великий молчун, он всегда спокоен, словно не подвержен стрессу, — считает экс-наставник национальной команды. — Самые хорошие качества Сергея — хладнокровие и расчет. Он отлично читает игру, не суетится, но всегда и везде успевает. Если нужно, подстрахует в обороне, загонит соперника в угол, но при случае здорово подключается к атакам и отлично и точно бьет». 

7 февраля 2016. Ульяновск, стадион «Волга». Фото с поклонницей после победного окончания XXXV чемпионата мира Россия — Финляндия — 6:1

Сергей Шабуров и легенда мирового хоккея с мячом Николай Дураков

КИРОВСКИЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Редко встретишь игрока, у которого золотых медалей чемпионатов мира в шесть раз больше таких же наград за внутреннее первенство. Шабуров из таких. Чемпионом страны он стал лишь однажды — в 2011 году с клубом «Динамо-Казань». «Так получилось, но еще все можно исправить», — смеется Сергей.

После победного для сборной России ЧМ-2018 в Хабаровске Шабуров объявил, что больше не будет выступать за национальную команду. Можно сказать, повесил форму с трехцветным флагом на гвоздь.

— В сборной должны играть молодые, сильные, голодные до побед хоккеисты. Я же точно не молодею. (Улыбается.) Да и опытных игроков, способных стать наставниками в национальной команде достаточно — это и Юра Викулин, и Максим Ишкельдин, и Алан Джусоев.

4 февраля 2018. Хабаровск, «Ерофей-Арена». Сергей Шабуров (справа) и Павел Булатов в раздевалке сборной России после победы в финальном матче XXXVIII чемпионата мира над сборной Швеции  5:4

Но завязывать с хоккеем Шабуров пока не собирается.

— В спорте, конечно, нельзя загадывать наперед, — говорит он. — Пока ноги носят, буду выходить на поле. Занимаюсь любимым делом, поэтому спортивный век хочется продлевать и продлевать. Я точно не наигрался.

Кировские долгожители — они такие. Спросите у Сергея Обухова, который продолжает штамповать голы в свои 45. Шабурову до него еще далеко.

Сергей Шабуров: «Пока ноги носят, буду выходить на поле. Я точно не наигрался»

19 декабря 2015. Иркутск, стадион «Труд». Матч XXIV чемпионата России по хоккею с мячом «Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Динамо» (Москва). Сергей Шабуров (на переднем плане) при подаче углового хозяевами поля

По отчеству, к слову, в московском «Динамо» Сергея никто не называет.

— У нас для этого есть Андрей Иванович Золотарев (ему 25 апреля исполнится 49 лет!). Мне есть на кого перевести стрелки, — смеется Сергей.

И еще одного своего боевого товарища Шабуров теперь зовет по имени и отчеству — Павла Яковлевича Франца, нового главного тренера сборной России. С ним Сергей немало поиграл, побеждал в чемпионате страны и Кубке мира, Франц был в штабе сборной на победном для нашей страны ЧМ-2014 в Иркутске. 

— Должно у него получиться, — считает Сергей. — Понимание игры есть, победные традиции сборной России знает. Павел Яковлевич, будучи игроком, нередко пихал тем, кто недорабатывал или избегал жесткой борьбы. Он требовательный, расслабиться никому не даст. И помощники у Франца достойные — Михаил Свешников и Ильяс Хандаев. В одном из интервью Франц обозначил новый курс сборной — на комбинационный хоккей с акцентом на атаку. Действительно: если мяч катать на своей половине поля, гол не забьешь. Это аксиома. Пожелаю сборной удачи.

Сергей Шабуров с семьей: жена Татьяна, дочь Алена и сын Максим

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легенды русского хоккея
+25
Популярные комментарии
wenlock
+1
Хорошая серия. Продолжайте!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+