11 мин.

1957. Первые на первом

Главное событие за всю, на тот момент 75-летнюю (если вести летоисчисление с издания  в 1882 году в Великобритании правил игры), историю хоккея с мячом случилось на пороге календарной весны в Хельсинки — I чемпионат мира. Вышел он не слишком представительным (три команды), но главное было в другом — первым чемпионом мира стала сборная СССР.

Окончательное решение о проведении чемпионата мира было принято в октябре 1956 года, но еще раньше, в марте, Норвежский хоккейный союз принял решение в мировом форуме не участвовать. Официальная причина не называлась, в кулуарах же поговаривали, что в сборной страны тогда велась смена поколений и викинги попросту не решились отправить на мировой форум слабую команду. Президент два года как рожденной IBF швед Гуннар Галин накануне чемпионата попытался увеличить кворум, разослав предложение об участии в первом ЧМ федерациям хоккея с шайбой Австрии, Швейцарии, Нидерландов, КНР и Канады. Ответили только австрийцы (в  конце 20-х годов они единственные культивировали хоккей с мячом в Центральной Европе), вежливо извинившись и объяснив, что намерены сосредоточить свои силы на подготовке к чемпионату мира по хоккею с шайбой, который в эти же дни будет проводиться в Москве. 

Отказ от участия команды Норвегии привел к тому, что в рамках I чемпионата мира было сыграно всего три матча

Накануне чемпионата случилось примечательное событие — открытие первого большого катка с искусственным льдом «Роклюнда» в шведском Вестеросе (в СССР такой появится только через 15 лет — «Медео» близ Алма-Аты). Но к чемпионату мира это никакого отношения не имело — как и планировалось, прошел он в Хельсинки и посвящен был 50-летию бенди в Финляндии. 

Сборная не собиралась вместе целый год, с тех пор как два состава команды переиграли шведов на Московском международном турнире. В чемпионате СССР тогда доминировали армейцы Москвы и Свердловска (их рассудил только дополнительный матч, который состоялся уже после чемпионата мира — столичные хоккеисты победили 3:1). Лишь на два очка в союзном первенстве отставал от лидеров московский «Буревестник». Соответствующий расклад был и в сборной: восемь игроков представляли московских армейцев, пятеро — свердловчане, двое — московские «студенты». 

Советская команда прибыла в Хельсинки за пять дней до старта, около полуночи. В делегации — 25 человек: 15 хоккеистов, два тренера, два арбитра и сопровождающие (включая обязательного в советские годы представителя КГБ). Заметим, что тогда в игре могли принять участие максимум 13 человек (разрешались только две прямые замены), а тактическое построение было по схеме 2-3-5, причем атакующая линия еще делилась на «инсайдов» («под нападающим») и форвардов. Чистый дебютант был только один — 18-летний Александр Измоденов, приехавший на турнир перворазрядником (спортивная классификация тогда имела большое значение). Г. Водянов, А. Зайцев, А. Панин, Е. Папугин и М. Туркин годом ранее стали победителями Московского международного турнира в составе второй сборной СССР, но ни разу не играли за границей и потому в первом матче со шведами изрядно волновались.

Поселилась советская сборная в отеле «Уусима» на окраине Хельсинки (там же проживала и сборная Швеции), куда утром нагрянули многочисленные журналисты. Тренировки наша команда проводила на ипподроме «Раавирата», в переводе «Еловая шишка» (район Кяпюля, пригород Хельсинки, где базировался один из сильнейших финских клубов 50-х годов — КУВ). Причем добиралась туда на общественном транспорте — автобус оргкомитетом турнира выделялся исключительно для поездок на матчи.

Торжественное открытие и все три игры прошли на Олимпийском стадионе в Хельсинки (в следующий раз весь турнир на одном стадионе пройдет только в 1981 году в Хабаровске) — за пять лет до этого именно здесь советские спортсмены дебютировали на Олимпиадах. Зрителей собралось немного: 10 тысяч в 60-тысячной чаше (из них едва ли не половина — шведы), хотя статус был самый высокий — открывал турнир президент Финляндии (и большой друг Советского Союза) Урхо Кекконен. Почему-то чемпионат проигнорировало и финское телевидение. А событие случилось в целом незаурядное — финны впервые за 16 лет переиграли своих соседей, да еще и с захватывающим сюжетом — 4:3. Отметим для истории, что автором первого мяча стал игрок хельсинского ХИФКа Тауно Тимоска. Судили матч советские судьи Петр Белов и Николай Хлопотин.

На следующий день прошел конгресс IBF, на котором президентом на второй срок был избран швед Гуннар Галин, а в число вице-президентов вошел один из лучших тогда советских судей 46-летний Борис Михайлов (в прошлом — обладатель Кубка СССР в составе ЦДКА). В 1952—1959 годах Борис Митрофанович был главным отечественным хоккейным функционером: возглавлял соответствующий комитет, а параллельно работал начальником кафедры физподготовки в Академии бронетанковых войск. 

В матче с советской командой у шведов, изрядно перекроивших состав, сработали тактические уловки в обороне. Шведские журналисты отмечали, что главный козырь шведов — грамотно выстроенная защита, тактику которой сами они называли «бетон» или «мешок»: шестерка защитников и полузащитников оттягивалась к штрафной площади, выстраивая массированный заслон и не давая атакующему ни возможности скоростного маневра, ни передачи на фланг. Советские хоккеисты поначалу оказались к этому не готовы, и скандинавы выгодно использовали другую свою коронку — розыгрыш угловых. 0:2 после первого тайма, причем во второй раз в толчее после розыгрыша углового так и не стало понятно — пересек ли мяч линию ворот.  

Матч СССР — Швеция. Защищаются Анатолий Панин и вратарь советской сборной Анатолий Мельников 

После того как советская сборная буквально вырвала ничью у шведов, стало ясно — судьба золотых медалей решится в заключительном матче чемпионата

Спорный эпизод в матче СССР — Швеция. Ни судьи, ни игроки, ни тем более зрители не были уверены — пересек ли мяч линию ворот советской команды после розыгрыша углового 

Благо советскому тренерскому тандему Виноградов — Меньшиков удалось в перерыве найти к тактике шведов противоходы. Очевидцы утверждают, что они были так экспрессивны у бортика, что некоторые зрители переживали за их психическое состояние. В игру сборную Союза вернул мощнейший удар Папугина со штрафного за 18 минут до конца матча. Тут уж советские хоккеисты окончательно насели на ворота шведов (здорово их выручал вратарь Ингви «Юппе» Пальмквист), за 45 секунд до конца Атаманычев метров с 20 пробивает в самый верхний угол ворот — и вновь со штрафного! «Леди Удача наплевала на Швецию! Не дали пенальти за снос Сээва, которого якобы сбили на линии штрафной площади. СССР держал высочайший темп все 90 минут, но играл в примитивный хоккей. Шведы были лучше в точности передач и игре в воздухе. У СССР — сильные и точные удары, но медленный замах, в результате удар успевают накрыть защитники», — писала после игры шведская национальная газета «Свенска Дагбладет». 

Вот так последний матч турнира стал золотым, причем сборной СССР нужна была только победа. Игра вызвала невиданный ажиотаж в финской прессе — «Кансан Уутисет» посвятила этому целых два разворота. Ну и 15 000 зрителей (включая безбилетников) — весьма солидная по меркам финского бенди аудитория. День был ясным, стоял легкий морозец, и лед наконец-то был отличного качества (до того по этому поводу было много критики). Впервые в истории нашу команду на трибунах за рубежом поддерживала «организованная группа болельщиков» в лице архангельских моряков, находившихся в Стране тысячи озер в рейсе.

Финны опять, как и на старте своей дебютной игры, козырнули бешеными скоростями. Впрочем, интрига сохранялась только до середины второго тайма. Сначала Атаманычев совершил рывок по левому краю и в итоге закатил мяч в ворота, а затем Водянов «обокрал» капитана финнов Тауно Тимоску и точно «хлопнул» метров с двадцати. Итоговые 6:1 смотрелись вполне логично, что и признала финская пресса. «Финны почти весь матч танцевали под русскую мелодию, игроки СССР двигались с легкостью балетных танцоров. Однако Папугин отличался эгоизмом на поле. Лучший игрок матча, на наш взгляд, Дураков. Техника передач у возрастных русских старомодна, сильны они были именно командной игрой».

640

Фото с чемпионата мира, опубликованные в популярном в СССР журнале «Спортивные игры». 1. Матч СССР — Финляндия. Ворота финского вратаря Куллерво Мууринена атакуют Михаил Осинцев (на ближнем плане) и Валентин Атаманычев. 2. Михаил Осинцев пытается добить мяч после розыгрыша углового в игре со сборной Финляндии. 3. Шведские защитники Эрнст-Орвар Бергмарк и Стиг-Туре Викнер против нападающего советской сборной Евгения Папугина. 4. Защитник советской сборной Михаил Туркин отбирает мяч у шведского нападающего Уве Эйдхагена. 5. Матч СССР — Швеция. На переднем плане — Геннадий Водянов и Михаил Осинцев. 6. Председатель оргкомитета чемпионата мира Калли Алакари вручает кубок чемпиона мира капитану советской сборной Виктору Чигирину

Уверенная победа в заключительном матче над сборной Финляндии 6:1 сделала первым чемпионом мира сборную СССР 

СССР — Финляндия. В игре — Анатолий Мельников

На закрытии помимо традиционных призов был вручен и Кубок болельщиков — совсем молодому Николаю Дуракову. Он же официально был признан и лучшим полузащитником турнира. А лучшим игроком I чемпионата мира признали сыгравшего безупречно вратаря Анатолия Мельникова. Спокойный, малоразговорчивый, даже, казалось, чуть медлительный, он в воротах преображался: обладая изумительной реакцией, совершал молниеносные броски на мяч, умело выбирал место, вовремя выкатывался из ворот, играл надежно и рационально. Не случайно в 1997 году по опросу газеты «Спорт-Экспресс» Мельникова признали лучшим игроком в хоккей с мячом за всю историю. По версии шведской «Афтенбладет» в состав символической сборной мира вошли пятеро советских хоккеистов: Атаманычев, Дураков, Водянов, Осинцев, Зайцев.

Виктор Чигирин получает кубок за победу в первенстве мира из рук председателя оргкомитета Калли Алакари

Любопытно почитать объемный отчет о турнире (сохранился в архиве Минспорта России) за подписью руководителя советской делегации Михаила Васильевича Канунникова (до этого — первого советского вице-президента IBF). В частности, он подчеркивает (стилистику сохраняем): «Прошедшее первенство мира показало, что зарубежные хоккеисты (особенно шведские) вплотную подошли к советским хоккеистам в скорости бега на коньках. По-прежнему техника владения клюшкой и мячом у них несколько выше, чем у наших спортсменов. Строгость игры защитных линий и точность ударов по воротам также находятся на высоком уровне и выгодно отличает зарубежных хоккеистов. Несколько слабее наших хоккеистов выглядят зарубежные спортсмены в физическом отношении. Их явно не хватает на 90 минут игры. Если все вышеперечисленные недостатки советских хоккеистов в ближайшее время будут устранены, то можно будет рассчитывать на безусловный успех хоккеистов в международных встречах. Поведение членов делегации за рубежом было дисциплинированным».

1957. Сборная СССР — чемпион мира. Первый ряд (слева направо): А. Мельников, Е. Климанов, Н. Дураков, Л. Шунин. Второй ряд: Н. Назаров, А. Измоденов, М. Осинцев, В. Атаманычев. Третий ряд: А. Зайцев, А. Панин, Е. Папугин, А. Филатов, В. Чигирин, Г. Водянов, М. Туркин

Ефим НЕЗВАННЫЙ, по материалам Сергея Шаповалова и Виктора Осипова 

9.СССР — Швеция — 2:2 (0:1)

2 марта. 6169 зрителей. Судьи: Ю. Альхо и Р. Хейнонен (оба — Фин­ляндия). Штраф: 5 (Панин) — 0. Угловые: 12 — 11.

СССР: Мельников — Чигирин (К), Панин — Дураков, Туркин, Зайцев — Водянов, Атаманычев, Папугин, Осинцев, Измоденов.

Голы: 0:1 — Г. Янссон (27, с углового). 0:2 — О. Сээв (60, с углового). 1:2 — Папугин (79, со штрафного). 2:2 — Атаманычев (90, со штрафного). 

10.СССР — Финляндия — 6:1 (2:0)

3 марта. -5°С. Ясно. 14 369 зрителей. Су­дьи: Э. Онгман и Э. Юханссон (оба — Швеция). Штраф: 0 — 5.

СССР: Мельников (Климанов, 75) — Чигирин (К), Панин — Дураков, Туркин, Зайцев — Водянов, Атаманычев, Папугин, Осинцев, Измоденов (Шунин, 78).  

Голы: 1:0 — Атаманычев (26). 2:0 — Водянов (40). 3:0, 4:0 — Папугин (61, 66, с углового). 5:0 — Атаманычев (69, с углового). 5:1 — Ахо (84, со штрафного). 6:1 — Шунин (90). 

3 марта 1957 года. Хельсинки, Олимпийский стадион. Сборная СССР — чемпион мира 1957 года. Первый ряд (слева направо): Валентин Атаманычев, Анатолий Мельников, Михаил Осинцев, Евгений Климанов, Александр Измоденов, Николай Дураков. Второй ряд: Виктор Чигирин, Александр Зайцев,  Анатолий Панин, Евгений Папугин, Михаил Туркин, Геннадий Водянов, Лев Шунин