8 мин.

Станет ли немец чемпионом мира по русскому хоккею

Констатация фактов с прошедшего чемпионата мира и раздумья на тему как же все таки нам попасть на Олимпийские игры. Наверняка мои предложения многими будут встречены в штыки, но предлагаю не отметать их сходу, а как говорится, сначала переспать с ними.

В материале приведена концепция организации сезона и вариант её реализации. Первое - важно, а второе всего лишь мой вариант. Ну а Олимпиада как побочный эффект преобразований.

Буквально вчера попался на глаза замечательный сюжет от МатчТВ о подготовке сборной Германии к прошедшему недавно в Венерсборге чемпионату мира.

Хорошие ребята, вызывают симпатию. Спонсоров практически нет - все тренировки и поездки на соревнования за свой счет. Большие фанаты бенди? Отчасти быть может, но шайбисты почти все - тренировки по ринк-бенди раз в неделю, два раза в неделю шайба.

Давайте будем откровенны - это нормально, подавляющее большинство тех, кто сейчас выступает в дивизионе B и аутсайдерах группы А являются игроками любителями в хоккей с шайбой. Думаю, что одним из главных стимулов для них играть в бенди является шанс все же сыграть на мировом форуме, пусть даже слегка конвертировав свои умения.

Что происходит когда любители выходят играть против профессионалов мы прекрасно видели на турнире в Венерсборге. Чрезвычайно низкий зрительский интерес во многом определялся и огромной пропастью в классе. О чем говорить про других, если четвертая по мировому рангу сборная Казахстана, основу которой составили представители нашей Высшей лиги,  разгромно уступила во всех пяти вcтречах против призеров ЧМ с общей разницей мячей 5:81. При этом, каждом матче они выступали для соперника даже не спарринг партнером в тренировке, а откровенной грушей. К их соперникам требование было одно — не испортить инвентарь. Вам было бы интересно следить за "боем" боксера против груши? А за боем груши против груши? Вот и зрителям было тоже неинтересно.

На график можно смотреть с двух сторон, если зеркально перевернуть, то сектора с  серым цветом воспринимать обозначение пустых зрительских мест. При этом, максимальная вместимость главной арены чуть более 4 тысяч болельщиков.

Сравните, для примера, с посещаемостью чемпионата мира по хоккею с шайбой проводившемся в прошлом году в соседней скандинавской стране. Где-то разница аж на два порядка.

О каких олимпийских амбициях мы говорим? Кому нужны на Олимпиаде счета с разницей через один-два десятка в доброй половине встреч?! Кому нужен этот откровенный фарс, если в финальном матче все равно встретятся Швеция и Россия, а чемпионами (несмотря ни на что) станут русские?! 

Можно сколько угодно подписывать в интернет петиции, делать красивые сайты, призывающие включить бенди в Олимпиаду, делать презентаций (и еще) для МОК, но упоминание о бенди в Африке, наверняка провацирует изумление, тем более у членов МОК, а за ним и естественные вопросы. Объяснение о социальном проекте шведов для трёх десятков мигрантов-сомалийцев ныне поданных короля Густава, вряд ли  вызывает чего либо больше, чем ироничную улыбку.  Это порождает недоверие к другим представленным фактам, а они откровенно слабы и, с моей точки зрения,  притянуты за уши. Придраться можно там много к чему, особенно если очень захотеть. А захотеть есть кому - ведь по большому счету сейчас кроме русских и шведов бенди на Олимпиаде никому не нужен.

Очевидно, что бы разрыв в классе ликвидировать нужно:

  • либо, что бы аутсайдеры подтянулись к Швеции и России

  • либо, хоккей в Швеции и России должен деградировать до уровня остальных

В нынешней ситуации второе выглядит более реалистично. Однако, такой упадок игры хотя бы в одной из двух стран-локомотивов мирового бенди скорей всего отправит этот вид спорта в архивы истории, а не на Олимпиаду.

Реально ли при нынешнем положении дел достичь первого варианта событий? Спросите у любого мало мальски разбирающегося в хоккее с мячом - какова вероятность того, что в перспективе 10-15 лет сборной какой либо страны, кроме России, Швеции и Финляндии удастся завоевать мировую корону?

Вы верите, что футбольная сборная России сможет это сделать в ближайшие 10-15 лет? Должно произойти что-то, что сейчас даже не вписывается в сознание.

С моей точки зрения выход есть. Бенди как спорт спасет только

И эту жертву должны принести именно те страны, представители которых в наибольшей степени заинтересованы в мировом продвижении бенди - Россия и Швеция. И это нормально - часто, что бы продвинуться вперёд нужно уметь заставить себя чем то поступиться.

Представители России и Швеции должны через ФИБ утвердить запрет выступать в международных турнирах национальных сборных по эгидой ФИБ спортсменам принимавших участие в течении определенного периода (года?) в матчах российской Суперлиги или шведской Элитесерии. Мораторий должен иметь конкретные сроки, скажем три олимпийских цикла, с возможностью продления.

Звучит ужасно, но несмотря на кое какие минусы, по моему мнению, это решение могло бы дать дополнительный мощный стимул не только не только для сборных "второго" и "третьего" миров, но и непосредственно для самих бендийных "супердержав".

Даст импульс развития вторым дивизионам национальных чемпионатов двух бендийных супердержав. Скажем, престиж для выступления в загибающейся российской Высшей лиге безусловно возрос бы. Очень вероятно, что мастеровитые ветераны, завершившие свои карьеры в профессиональных лигах, вполне могли бы еще несколько лет поиграть в эшелоне ниже, поставив перед собой амбицию попасть в сборную и стать чемпионом мира или даже чемпионом Олимпийских игр (из кого же еще, как не из игроков Высшей лиги будет формироваться состав гипотетической "любительской" сборной России). Повышенный зрительский интерес, особенно в маленьких хоккейных центрах, к играм с участием известных мастеров гарантирован. Увеличится престиж Высшей лиги, появится стимул для появление новых команд.

Я думаю, что свои плюсы, за счет некоторой миграции игроков получат чемпионаты Финляндии и Норвегии.

Две профессиональные лиги при умелом подходе тоже могут получить большой выигрыш. Преобразования в хоккее с мячом давно назрели, для импульса интереса у публики они просто необходимы. Нынешняя система соревнований требует изменений, слабые трепыхания ФХМР практически незаметны под толстым слоем наросшего мха. Нужны кардинальные изменения.

Подобным изменением стало бы проведение чемпионата мира для клубных команд, который проводился не осенью как Кубок Мира, а стал бы апогеем всего сезона. Т.е. внутренние национальные соревнования могли бы стать отборочным этапом к этому самому престижному клубному турниру. Настоящему турниру по большому бенди с полноценным временным регламентом. При этот Кубок Мира в нынешнем варианте вполне мог бы сохранить свои традиции. Традиции тоже очень важны.

Мне кажется, что двух-этапный Чемпионат Мира среди клубов в нынешних экономических реалиях вполне возможен. Конечно, идет разговор о том, что в таком турнире участвуют лучшие клубы исключительно России и Швеции. Это может быть неким обменом на жертву со стороны двух гегемонов исключения участия игроков Суперлиги и Элитсерии в турнирах национальных сборных. Если финны готовы конкурировать, и предъявят претензии, значит должны поддержать мораторий на участие игроков своей Бендилиги в новых соревнованиях сборных. Готовы ли они к подобному обмену?

Один из вариантов схемы проведения такого Чемпионата мира среди клубов мог бы стать следующий.

Турнир проводится в марте-апреле по завершению внутренних соревнований для клубов Суперлиги и Элитсерии.

На первом этапе по четыре лучших команды каждой страны собираются в одном из городов на своей территории и проводят между собой круговой турнир. По три лучших команды от каждой страны выходят в следующий этап. Второй этап проводится территориально поочередно каждый год в Швеции или России.

На втором этапе три лучшие команды от каждой страны выходят с багажом очков набранных в играх между собой и встречаются в стыковочных играх с каждым представителем другой группы. Получается девять игр, в каждой из которых будут встречаться команды России и Швеции - дополнительное противостояние на национальном уровне, которое является еще одним стимулом для повышения интереса публики и СМИ. Можно играть одну игру в день исключительно в прайм-тайм. Шесть дней. Победители и призеры чемпионата мира среди клубов определяются по правилам кругового турнира.

Плюс к этому - получаем настоящую суперсерию между российскими и шведскими клубами, счет в которой можно вести уже на национальном уровне. 

ИТОГО

Что касается олимпийского развития, то стимул заработать реальные медали мирового первенства, а в перспективе и Олимпиады, отлично стимулирует развитие топчущегося на месте бенди в США. Будут награды, появятся спонсоры, а деньги всегда путь развития. Понятно, что роль США в продвижении бенди на Олимпийские игры может быть огромна. Нужен стимул. Так же как нужен стимул Китаю, Японии, Великобритании, Германии и другим европейским странам.

Однако, не стоит забывать и о том, что без женского варианта игры бенди на Олимпиаде тоже не нужен.

А тут как раз конфуз случился у организаторов грядущей в Красноярске Универсиады. По традиции в национальные сборные включают хотя бы одного-двух игроков региона, где проводятся подобные соревнования. Оказалось, что в Красноярске (!!!) не могут никого делегировать. Не просто нет достойных сборной России девушек, а нет в принципе. Не играют девушки в хоккей с мячом, ни в Красноярске, ни в одном другом городе, где есть крытые арены - ни в Хабаровске, ни в Кемерово, ни в Ульяновске и конечно, ни в Москве.

Может пора бы уже начать?

 

P.S. Чтобы бы сезон в России выглядел более цельным при предложенной схеме его завершения, сделаю еще пару “мазков” в качестве предложения.

Чемпионат России разыгрывается по классической схеме кругового турнира без плей-офф.  Четыре лучшие команды по его итогам выходят в финальную часть турнира кубка Суперлиги. Этот же турнир будет являться отбором к чемпионату мира среди клубов.

Турнир разыгрывается по системе плей-офф. Победители полуфиналов получают путевки на мировое первенство. Проигравшие разыгрывают между собой третью путевку. Финалисты проводят матч за обладание кубком Суперлиги.

На следующий день один из финалистов, не встречавшийся с командой победителем матча за 3-ю путевку, проводит с ней встречу. Таким образом, три команды финалиста чемпионата мира от России сыграют между собой по одной игре, а набранные очки будут учитываться в финальной части мирового форума среди клубов.

Осенью Кубок России проводить в одном городе по примеру аналогичного шведского  турнира. В освободившиеся временные промежутки в 2-3 городах с крытыми аренами провести региональные чемпионаты, причем, с возможным участием команд из Высшей лиги.