У «Йокерита» звездный владелец. Дальше - триумф или банкротство

Йокерит" теперь абсолютно финская команда. Не в плане базирования, а в плане финансовых средств. И все издевательства, что они живут на российские деньги - уже не в счет. Еще в мае месяце главные акционеры команды - Харри Харкимо, семья Ротенбергов и Геннадий Тимченко решили продать свои акции не абы кому, а ( барабанная дробь) Яри Курри.

На родине - Яри, как у нас Валерий Харламов или же ,как у канадцев Уэйн Гретцки - великая личность. Связка Гретцки - Курри - одна из самых лучших, что были в лиге. Финна считают правой рукой великого. Связка сначала разрывала всех в "Эдмонтоне", а затем и в "Лос-Анджелесе". До того, как выкупить акции - Курри был генеральным менеджером "Йокерита" ( с 1977 по 1980 выступал за команду). Яри Курри - первопроходец в НХЛ и главная личность хоккея Финляндии.

Команда небезразлична Яри, ведь именно за этот клуб он выступал в финской лиге. Теперь у Курри очень много работы не только, как у менеджера, но и как у владельца. Помимо селекции необходимо сделать клуб прибыльным.

Первым делом, что сделал финский функционер со своими акциями - продал 40%. Искал исключительно местного спонсора. Спонсор нашелся в лице дочернего предприятия "Норникеля"- "Норникель Харьявалта Ою". Полностью финская компания.

Теперь 60% акций у Яри Курри, а 40% у дочки - "Норникеля". "Йокерит"стал первой командой КХЛ с частным владельцем. В большинстве, у хоккейных клубов нашей лиги - государственные инвесторы. Здесь же все теперь - коммерция. Государственный сектор вообще не касается команды. Да, в России есть "Северсталь" - тоже полностью частная, но глава ПАО "Северсталь" ( именно ей принадлежит клуб) Алексей Мордашов не очень заинтересован в команде. Выделяет средства ровно под зарплату и перелеты. "Металлург" - другое дело. В клубы вливают тонны средств, но о прибыли говорить очень рано.

Перед Курри стоит непростая задача. Ему нужно сделать из убыточной команды - прибыльную. Учитывая, что "Йокерит" несет огромные убытки в КХЛ. Постоянно вливать средства и не получать ничего - не захочет ни один бизнесмен.

Этим летом "Йокерит" подписывал и делал упор на своих граждан. Петри Контиола, Вели-Матти Савинайнен, Антти Ниеми, Хенрик Хаапала и другие. Все новобранцы "Джокеров" - финны. Ни одного легионера. Владелец хочет "слепить" команду из местных игроков.

Что очень важно: Яри продолжил преследовать цель остаться в КХЛ и стать лучшими в лиге. О возвращении в родной чемпионат ни слова. И тут у команды два пути. Первый - она продолжит нести убытки и тогда станет банкротом. Ее вновь возьмет в руки российский сектор (если захочет оставить в КХЛ) или же отпустит, как это было со "Слованом". Второй путь- более оптимистичный. "Йокерит" проведет превосходную маркетинговую компанию, предпосылки для этого есть. Ведь ее возглавил сам Яри Курри - легенда Суоми ( одна из причин, по которой люди уже должны ходить на "Джокеров"). Дальше - выйдет в ноль, а затем постепенно пойдет прибыль. И дай бог, чтобы было именно так. "Джокеры" - единственное, что осталось от международной КХЛ после ухода "Слована"!

Блог канала в "Дзене"

фото: news.myseldon.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Балтийский хоккей
+4
Популярные комментарии
Canopus77
+1
Когда нибудь в КХЛ должен случиться первый нероссийский чемпион, Йокерит подходит.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+