15 мин.

Он играл за «Локомотив» и «Рубин», а сейчас продвигает мерч с иллюстрациями из футбольного учебника

Георгий Нуров — выпускник кафедры теории и методики футбола РГУФКСМиТ, профессиональный футболист, а еще организатор и вдохновитель проекта «Ничего Обычного», стартовавшего всего год назад, но уже собравшего более семи тысяч подписчиков в Instagram. Тогда он со своими друзьями придумал писать на футболках и худи популярные в футбольной среде фразы: «Усталость — это иллюзия», «На опыте», «Отдал. Открылся» и другие.

На подходе вторая коллекция, основанная на… учебнике по футболу, выпущенного специалистами главного спортивного вуза страны — решено взглянуть на спорт и моду через призму науки и рассказать о необходимости профессионального образования. «Творческое объединение профессиональных футболистов» на глазах вырастает в нечто большее. История успеха Георгия Нурова пишется прямо сейчас — а мы имеем возможность проследить за его «взлетом».

Интервью сделано специально для сайта РГУФКСМиТ и опубликовано на официальном сайте университета в рубрике «История успеха», рассказывающая о выпускниках главного спортивного вуза страны.

Первые голы и первые шаги

Будущий футболист появился на свет в Москве в 1992 году. В спорт пришел в пять лет, но начал профессиональные занятия не с футбола, а с хоккея и каратэ.

Когда сыну исполнилось семь лет, мама отвела его в школу «Динамо». Сначала тренеры поставили Гошу на ворота, но активный мальчишка регулярно бегал в атаку и, забив восемь мячей, принес своей команде победу. С тех пор и играет как нападающий. Постепенно увлечение переросло в профессию.

— У меня были неплохие результаты по юношам, я играл за юношескую сборную Москвы и за молодежную сборную. Клубы это оценивали, предлагали контракты. В общем, естественный процесс.

Успехи в футболе не менее естественным образом навели Гошу на мысль о необходимости спортивного образования. Выбор пал на РГУФКСМиТ как на лучший спортивный вуз — к тому же учебные корпуса находились рядом со стадионом «Локомотив», где парень играл на тот момент. Гоша поступил в РГУФКСМиТ в 17 лет, закончив школу экстерном на год раньше.

— Помню, отец меня запер на четыре дня с книжкой по биологии — и я очень прилично сдал ее. Как и остальные экзамены. У меня были хорошие результаты ЕГЭ: родители очень строго относятся к образованию, и даже когда я учился в школе «Локомотива», отец требовал, чтобы я хорошо знал математику и русский. Так что поступил на бюджет. 

Было очевидно, что играть профессионально и регулярно посещать лекции и семинары не получится, ведь тренировки в «Локомотиве» попадали на учебные часы. Чтобы наверстать упущенное, в университет приходилось ходить «во вторую смену».

— Совмещать непросто, но ты всегда можешь попытаться договориться с преподавателями, чтобы тебе перенесли сдачу экзамена. Благо, когда педагоги видят спортивный результат, они идут навстречу. С теоретическими дисциплинами все просто — берешь книгу, прорабатываешь каждую тему и сдаешь. Но бывало очень тяжело, когда шли экзамены по плаванию, например, два-три часа в бассейне, а потом — на тренировку.

Реклама 18+

Возраст 17-18 лет для всех профессиональных футболистов — переломный: именно в этот период игроки из юношеской сборной переходят во взрослые команды. Так что первые курсы были тяжелыми, а с третьего… стало еще сложней.

— Я играл в «Локомотиве» за дублирующий состав, тренировался с основной командой. А ближе к девятнадцати перешел в «Рубин» и на время контракта должен был находиться в Казани. Регулярно посещать пары стало невозможно, но на выходные старался прилетать и закрывать пробелы.

Выяснилось, что привычка учиться закаляет характер ничуть не хуже спортивных соревнований.

— Университет — это другие ценности. Когда преподаватели тебе дают задание, которое ты не очень хочешь выполнять, а ты себя преодолеваешь, это формирует внутренний стержень.

А вот на студенческую жизнь времени не оставалось. От слова «совсем».

— Мы с одногруппниками после окончания университета стали общаться намного больше, чем в студенческие годы. А те ребята, которые не играли в футбол, были более сплоченными.

Образование и карьера

С 2009 года Нуров стал регулярно выступать за дубль «Локомотива», а в 2011 дебютировал за основную команду в Кубке УЕФА против греческого АЕК, а в следующем же матче вышел на замену в дерби с ЦСКА. Но на этом его «железнодорожная» карьера практически завершилась — в декабре у футболиста закончился контракт, и он покинул клуб. Затем в его трудовой книжке были казанский «Рубин», екатеринбургский «Урал», калининградская «Балтика», «Томь», краснодарский «Урожай» и московский «Велес». Столичная команда шла в серединке второй лиги, но очень ярко себя проявляла в информационном пространстве, делая… комиксы. Героем одного из них стал и Георгий — его больше месяца не могли включить в заявку, а когда это наконец-то удалось, на свет появился постер с отсылкой на персонаж DC.

Последние полгода Нуров не выходил на поле из-за травмы — в день, когда планировалось подписание контракта с «Витебском», Георгий разорвал плечо, и потребовалась операция. Сейчас футболист восстановился и вновь отправился в этот клуб из Высшей лиги Белоруссии.

— Продолжу играть, еще есть время, мне двадцать семь лет. Что касается тренерской карьеры — скорее нет, чем да. Больше хотел бы занимать руководящую должность или делать частные проекты, связанные с футболом. И заниматься популяризацией и развитием футбола.

Тут мы подходим к самому интересному: год назад Георгий Нуров стал одним из основателей проекта «Ничего Обычного», вызвавшего большой резонанс не только в футбольном мире, но и за его пределами. Стало очевидным еще одно преимущество учебы в главном спортивном вузе страны — это обширные связи.

— Во время учебы ты знакомишься с людьми, занимающими руководящие посты в нашей стране. И потом ты можешь к ним обратиться с целью реализации собственного проекта. Мы вышли на Андрея Лексакова (заведующий кафедрой теории и методики футбола и одного из творцов успеха сборной России на ЧМ-2018 — прим. ред.), поскольку у нас были какие-то точки соприкосновения.

Идея проекта «Ничего Обычного» принадлежала воспитаннику «Локомотива» Даниилу Чалову (старшему брату «армейца» Федора Чалова). А началось все с того, что футболист-интеллектуал Евгений Башкиров в своем с интервью «Матч-ТВ» произнес прекрасную фразу «Усталость – это иллюзия!». Яркая цитата, брошенная Башкировым, моментально стала мемом в футбольном сообществе. Федор Чалов сфотографировался в худи с этой надписью, и его брат Даниил предложил выпустить тематическую футбольную коллекцию одежды из хлопка.

Естественный отбор

Реклама 18+

Нуров подключился к проекту спустя пару недель и взял на себя все организационные процессы.

— Я налаживал производство — ездил, смотрел, оценивал качество продукции, заключал договоры, общался со спортсменами, тренерами, чтобы они оценили нашу идею и у себя рекламировали. Именно интерес известных личностей к продукту дает определенный толчок.

Было решено использовать на футболках и худи крылатые фразы, которые футболисты слышат от тренеров лет с семи и говорят друг другу во время игры.

— Фраз нам накидали за один день. Их могло быть и пятьдесят, но я ограничил — пусть будет только десять лучших. А то похоже на то, что мы набиваем любую фразу на футболку, это не то. В десятку попали «Отдал-открылся», «Пробуй!», «Бей-беги» и другие. Выбрали шрифт, нанесли на одежду, и это вызвало такой резонанс!

Что интересно, стартап создали в Москве, но оба его основателя находились далеко от столицы: Чалов играл в Витебске, а Нуров на тот момент в Краснодаре.

— Работать онлайн достаточно тяжело, тем более первые полгода. Это был пик развития — футболисты заказывали рекламу, идея активно продвигалась, а из-за тренировок мы не могли тратить много времени на развитие. Из этой сложности следует вторая: трудно контролировать качество товара, ты не можешь его пощупать, оценить. Сейчас я в Москве (интервью записывалось до сборов с «Витебском» — прим. ред.), поэтому могу я сделать принты, съездить туда-сюда. Если бы не это, то мы бы еще, наверное, год выпускали новую коллекцию.

Реклама «с лицом»

По словам Георгия, именно благодаря участию популярных спортсменов проект, который существует всего год, приобрел немалую известность в профессиональном сообществе.

— Вокруг всего этого мы создали любительскую медийную команду, проводим матчи, например, с «Матч ТВ». Мы играем в нашей одежде, то есть это и спорт, и реклама. Планируем играть с «Амкалом» — командой блогеров и «фиферов», за которую болеют преимущественно школьники. У них больше фанатов, чем у футболистов Первой лиги! Это все способствует развитию проекта.

Реклама 18+

Штат команды «Ничего Обычного» по-прежнему небольшой, на постоянной основе работают пять человек, в том числе занятых на складе и на производстве. Раньше был еще один — ответственный за соцсети, но сейчас ими занимается жена Георгия Оксана. Периодически подключаются журналисты и фотографы.

— Последние матчи от «Ничего Обычного» отсняли два ведущих спортивных фотографа страны — Никита Попов и Дарья Исаева. Вне игр трудно получить снимки фотографов такого уровня или пообщаться с ведущими «Матч-ТВ».  

По-хорошему проект только набирает обороты, но при этом он уже полностью окупается.

— У нас есть возможность отснять видео, сделать на всю команду форму, привлечь дизайнера и дальше закупать одежду оптом. Изначальные инвестиции мы вернули буквально через три месяца и сейчас живем на собственные деньги с некоторой прибылью.

За год ребятам пришлось признать, что усталость — все-таки не иллюзия (Нуров, кстати, советует художественной фразой не злоупотреблять, поскольку в случае ее передозировки наступает бессонница), поэтому работу стараются организовать так, чтобы жить без форс-мажоров. А силы черпают из любимого с детства занятия — из спорта.

Футбол как философия

Это все техническая сторона дела. Но штамповать надписи на футболках только ради заработка Чалову и Нурову неинтересно, для них важна идея: приблизить мир профессионального футбола к обычным людям.

— Мы хотим сплотить людей. В наших матчах участвуют по пятьдесят известных людей, с ними можно пообщаться, сфотографироваться, и все это — в неформальной, очень веселой обстановке.

Чтобы раскрыть философскую суть каждой фразы и поделиться своими мыслями на этот счет, ребята сняли короткие анимационные ролики. К текстам подходят креативно, интерпретируя футбольные фразы на жизненный лад и тем самым делая продукцию привлекательной для самого широкого круга людей.

Реклама 18+

— Например, кофту с надписью «Усталость – это иллюзия» может надеть любой человек, который хочет показать, что он много работает — и баскетболист из сборной России, и рабочий пермского завода. Или «Отдал. Открылся» — в футболе это значит, что когда ты отдаешь пас, нужно бежать открываться, а в повседневной жизни — если ты весь отдашься своей работе, будут открываться новые возможности.

Чем дальше, тем больше обнаруживается параллелей между футболом и обычной жизнью.

— В футболе все, как и в жизни. Все процессы, которые происходят с тобой на протяжении спортивной карьеры, скорее всего происходят и с обычным человеком. Все взаимосвязано, и любой фразе можно найти применение в жизни.

Учебник на футболке

Через год после выхода первой коллекции творческое объединение футболистов сделало новую, под названием «Введение». А вдохновил их учебник по футболу авторства Полишкиса и Выжгина, по которому с 1999 года учатся студенты спортивных вузов. 

— Люди ждали продолжения, хотели новых фраз, но мы решили, что нужны иллюстрации. Начали искать то, что не имеет аналогов в России, на одежде точно. Идея второй коллекции — показать широкой аудитории, что существует прикладное футбольное образование. Об этом никто не задумывается, люди просто смотрят игру и наслаждаются ей. Но мы хотим показать, что в футболе все идет от образования. Учебные и научные методики являются движущей силой в развитии спорта.

Реклама 18+

В дальнейшем, как ожидают его создатели, проект вырастет во что-то большее. Рассчитывают на медийных личностей, которые будут демонстрировать одежду, рассказывать о проекте, проводить розыгрыши. А в целом «Ничего Обычного» призван послужить мостиком между известными в футбольном мире людьми и университетом.

— Мы планируем проводить в РГУФКСМиТ мероприятия с участием известных людей. Заведующий кафедрой футбола Андрей Лексаков и проректор по спортивно-воспитательной работе Дмитрий Голиков одобрили эту идею. Известные футболисты будут приходить, рассказывать о своем жизненном пути и успехах. Мы будем предлагать необычные темы, розыгрыши нашей продукции и более тесную, чем обычно, связь с аудиторией.

Первая такая встреча, так сказать, проба нового формата состоялась 11 февраля. В откровенном диалоге поучаствовал один из главных футбольных ведущих Матч ТВ Дмитрий Шнякин, чемпион России и бронзовый чемпион Европы Дмитрий Сычев, известный блогер «КраСава» Евгений Савин и два именитых игрока в FIFA Герман 'El Classico' Попков (основатель любительской команды «Амкал») и Максим 'GoodMax' Гутник.

Репортаж о встрече читайте на сайте университета sportedu.ru

А еще ребята готовят к публикации необычную книгу: стихи и прозу известных футболистов. Сборник на ста страницах уже составлен, осталось только его выпустить в свет. В нем есть стихи о любви и об отдыхе, о сложности футбольного пути и эмоциях внутри футбола, заметки из ночных клубов и многое другое. С некоторыми произведениями поклонники «Ничего Обычного» могли ознакомиться на сайте проекта, а вот имена авторов держатся в секрете.

— Это будет анонимный сборник, поскольку общество пока к такому не готово. Если все сообщат о том, что футболисты написали книгу, а через месяц кто-то в ворота не попадет, на него выльют ушат грязи — пускай лучше пишет стихи!

Реклама 18+

Удалось только выведать у Георгия, что его стихи тоже будут в сборнике.

— У моего отца математический склад ума, и для него стало откровением мое стихотворение на четырех листах, которое я написал на его день рождения. Правда, его в сборнике нет, но есть другие.

Слушать себя

Успех, по мнению Нурова, складывается из четкого понимания своих целей, ясного плана действий и их осознанности. И еще очень важно слушать себя и делать именно то, что хочешь.

— Есть много идей, которые навязываются извне, я их пропускаю через свой внутренний фильтр и на выходе понимаю, стоит за это браться или нет. На первом месте для меня — личная свобода и собственный профессиональный выбор. Я старюсь делать то, что считаю правильным, и быть самим собой.

Тем, кто сейчас сидит за партой РГУФКСМиТ, Георгий Нуров советует прежде всего делать всё качественно и с полной отдачей.

— Если ты выбрал свой путь в науке, нужно учиться, а не просто «получить корочку», как многие говорят. А в целом стоит смотреть на жизнь пошире, искать возможности и их реализовывать. И стараться принести пользу обществу, чтобы твоя идея была не просто средством для зарабатывания денег и реализации эгоистических амбиций. Не выгода должна быть на первом плане!