Бывшим защитником «Рубина» интересовались «Реал» и «Барса». Сейчас он сидит в запасе «Лас-Пальмаса»

Российский чемпионат - лишь шестой в мире. Понятно, почему многие игроки используют его в качестве трамплина для попадание в более статусные лиги. Тут и платят неплохо и есть шанс на попадание в самые статусные турниры - Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Маурисио Лемос, герой этого текста - прекрасный пример всего выше написанного. И пускай в футболке казанского "Рубина" он провёл лишь семь матчей, наверняка для уругвайского игрока клуб и не рассматривался как что-то большее.

Маурисио Лемос родился в Уругвае, город - Ривера. Отец Лемоса работал детским тренером и по совместительству продавцом футбольной экипировки в небольшом уругвайском городке. Но даже несмотря на это, поначалу мальчишку трудно было завлечь в футбол, да и обращаться с мячом маленькому Маурисио давалось непросто. Все изменила поездка в столицу Уругвая - Монтевидео. Во время пребывания в городе успел попасться на глаза своему дяде — Хуану Ахунтчейну, который ранее выступал в клубе "Дефенсор Спортинг" в качестве защитника, а по окончании игровой карьеры стал тренером команды. Хуан решил устроить парню просмотр, а так как у Маурисио даже не было собственной пары бутс, ему пришлось играть в обычных тапочках, но произвести впечатление парню все равно удалось — Лемос получил приглашение в академию. Хотя при этом самым главным фактором успешного прохода в академию клуба, скорее всего, являлись связи дяди.

Лемос хорошо играл и, что неудивительно, прошёл все стадии академии на хорошем уровне и ,в итоге, попал во вторую команду "фиолетовых" (прозвище "Дефенсора"). Маурисио спокойно играл во второй команде, пока, по необходимости, его не заявили в основную команду. Дело в том, что в сезоне 13/14 у основного состава поломались почти все защитники и лучшим, а также и самым выгодным вариантом было подтянуть к основе паренька, который был лучшим защитником академии. Лемос воспользовался шансов и закрепился в основе команды, провёл ещё один сезон в паре с бывшим защитником "Рубина" Андресом Скотти, а после сезона 14/15 и вовсе - перешёл в этот самый казанский клуб на правах аренды с правом выкупа за 400 тыс. евро (данные "Трансфермаркт")

Также, на молодёжном Кубке Америки 2013-го года Лемос также оставил у публики приятное впечатление. О ярком защитнике начали писать не только в Уругвае, но и в Европе. В Италии Лемоса назвали "il punto di partenza" — редким типом защитника, который грамотно начинает атаки своей команды и выступает в роли чуть ли не плеймейкера. В матче с бразильцами, который стал для Уругвая последним на турнире, Лемос чуть не завершил карьеру нападающего Жудивана да Силвы, пойдя прямой ногой в соперника. Отделавшись желтой Лемос продолжил матч, хотя явно заслуживал красной карточки. Бразилец, к слову, до сих пор ходит на костылях и восстанавливается от перелома большеберцовой кости. Так цепкость и скорость Лемоса соседствуют с чрезмерной смелостью, безрассудством и самоуверенностью. Но "Рубин" всё - таки решился купить игрока.

Понятно, что это было не совпадение. Скотти - один из ключевых личностей в этом переходе. Есть ещё и Котуньо - уругвайский защитник, которого "Рубин" купил в то же трансферное окно. Именно так клуб из Казани смог выиграть в борьбе за талантливого уругвайца у "Зенита", "Севильи" и "Вильярреала".

В "Рубин" Лемос приходил как потенциальный сменщик Цезаря Наваса. Испанцу было уже 35 лет и, понятно, что руководству нужно было искать замену. Был ещё Бурлак, но это человек, который на уровне ФНЛ может быть разве что Деяном Ловреном. Вообщем Маурисио брали на долгосрочную перспективу.

Давид Луиз был кумиром парня. Их начали сравнивать не только из-за прически, они очень похожи по игровой стилистике. Оба могут играть в центре поля, оба лучше чувствуют себя в атаке, чем в защите. Да что уж там, он даже ставил фото Луиза на заставку в "Твиттере". Да и волосы отрастил, скорее всего, и из-за бразильца.

Откровенно говоря, в "Рубине" у уругвайца не задалось. Он провёл лишь 7 матчей, где смотрелся неплохо, но он не смог отвоевать место в составе. Камболов, Кверквелия - эти люди смотрелись более надёжно и Маурисио, который рассчитывал на стартовый состав это не устраивало. Даже не смотря на его универсальность, он не особо - то и нужен был тренерскому штабу, поэтому игрока выкупили и отдали в аренду в "Лас - Пальмас". Российский отрезок карьеры игрока оказался во многом провальным.

Первым сезон уругвайского защитника в Испании вышел средним. Он не стал основным, сыграл в Ла Лиге лишь 10 матчей, но при этом смотрелся вполне неплохо и получил вполне неплохую оценку за сезон - 6.72. "Лас - Пальмас" решил выкупить игрока и сделал верное решение. В итоге "Рубин" отбил затраты за игрока (Испанцы заплатили 2 млн. евро.), а клуб с острова Гран-Канария получил перспективного игрока.

В сезоне 16/17 Лемос совершил прорыв. Он стал основным и лучшим защитником команды. Бил штрафные в стиле Месси и забил 5 голов в сезоне. А если бы Хонатан Виера не провёл сезон ещё круче, Маурисио был стал лучшим игроков команды в сезоне. Тогда и пошли слухе об скором отъезде игрока. СМИ писали об трёх претендентах - "Барселоне", "Интере" и "Эвертоне". С первыми и вторыми не получилось из-за жадности руководства, третьи были близки к покупке, но в последний момент что-то не сложилось.

С "Барсой" отдельная история. Сначала каталонцы предлагали 4 млн.евро, "Лас - Пальмас" отказывает, так как хочет больше. Через два дня "Барселона" предлагает 8 млн. евро, продавец хочет уже 30 млн. отступных. Пока потенциальный покупатель обдумывал новое предложение, "Лас - Пальмас" и вовсе решил предложить игрока мадридскому "Реалу". Королевский клуб предложения не оценил и в переговоры вступать не стал и, поэтому, "Барса" готова была отдать лишь 14 млн. Предложение снова было отклонено и к Маурисио Лемосу каталонский клуб больше интереса не проявлял. Это стало очень сильным ударом для игрока и именно с этого момента у талантливого уругвайского защитника начался серьезный спад.

Следующий сезон Лемос проводит на намного более слабом уровне. 16 матчей и оценка в 6.42. В результате неудачного сезона в целом всей команды "Лас - Пальмас" отправляется в сегунду. Игрок, понятное дело, хочет уйти.

Но проблема оказалась в другом, покупателей на Маурисио уже не было. "Грандам" он не подходил по уровню, а клубы скупающие "сбитых лётчиков" в очередь не выстроились. Тогда и произошла ситуация с "Эвертоном". Игрок провёл в Сегунде полгода, и на безрыбье "Лас - Пальмас" отдает игрока в аренду на полтора сезона в "Сассуоло" за 1.5 млн. евро. Да -да, "Барселона" предлагала 14.

Казалось, "Сассуоло" идеальное место для восстановления карьеры, но у Лемоса не получилось и там. Он был лишь 4-ой опцией в защите. В итоге вышел за пол-сезона на поле лишь 8 раз и запомнился лишь одним голом, во всех оборонительных показателях уступая 38-ми летнему Паоло Каннаваро.

В следующем сезоне Лемос провалился полностью. Провёл за основу три матча и стал самым худшим игроком команды за этот сезон. За столь мизерное игровое время он умудрился набрать оценку в 5.91. Естественно, клуб выкупать игрока не стал и некогда потенциальный защитник сборной Уругвая и "Барсы" попал во второй испанский чемпионат. Но даже там Маурисио не стал основным и пока в этом сезоне в старте не выходил.

Главная причина спада игрока - потеря уверенности в себе. Он не смог попасть в "Барселону" и просто психологически оказался не готов к предстоящем трудностям. Да ему 23, да его часто преследуют травмы, но если физические травмы залечить можно, то вот психологические будут преследовать тебя.

Да, руководство "Лас - Пальмаса", возможно, погубило карьеру парню, но только этот клуб может помочь игроку вернуться на былой уровень. Сегунда - отличная возможность показать себя и Маурисио Лемос должен ей воспользоваться, иначе Давид Луиз так и останётся недостижимой мечтой.

View this post on Instagram

#Carnavalyaempezo? #reGay

A post shared by Mauricio Lemos (@maulemos3) on

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
footballfoot
+16
Популярные комментарии
dnepryanin
+1
Майер из Герты
Эль Иберико
+1
Сдал он...жаль.
Илина Сулейманова
+1
Пабло Барьентос
Тимур Боков
0
Напишите футболистов для следующих записей, а то нету идей. Кстати, я знаю что "Реал" не интересовался, написал для привлечения внимания)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+