9 мин.

Александра Столяр: «Мама и папа до сих пор расстраиваются, что я пошла в баскетбол»

Александра Столяр, несмотря на покорение женского баскетбольного олимпа в составе сборной России 3х3, по неведомым причинам осталась в тени информационного пространства Казани. Тем лучше для меня, ведь для любого интервьюера считается редкой удачей – заполучить в собеседники еще не обласканного журналистами чемпиона, потому что ему всегда есть, чем поделиться.

Саша Столяр

- В этом году в составе сборной России по баскетболу 3х3 ты стала чемпионкой мира и Европы. Можешь описать свои ощущения после этих побед?

- На самом деле, мы достаточно долго к этому шли, начиная с 2014 года. В этот раз получилось собрать золотой дубль, и мы были безумно рады. Это непередаваемые ощущения, чувство гордости за себя, за нас, что мы смогли. Нам очень сильно помогали тренеры, доктора, мы все были одной командой, и достигли той цели, к которой стремились.

- Твоя сестра Оля в этом году тоже стала чемпионкой мира, только в классическом баскетболе (сборные до 19 лет). Как так получилось, что вы обе стали спортсменками? Семейный подряд?

- Да. Мои мама и папа легкоатлеты, и они до сих пор очень расстраиваются, что я пошла в баскетбол, а не в легкую атлетику.

С другой стороны получилось, что обе их дочки достигли такого результата, да еще и за одно лето. Родители, конечно, очень обрадовались. Они как раз ездили на чемпионат мира к сестре, поддерживать ее. Наверное, тренерам надо сказать, что если есть Столяр в команде, то мы выиграем все (смеется).

- Кто кого обыграет 1 на 1 (Саша vs Оля)?

- Мы, кстати, еще ни разу не играли друг против друга, и в одной команде тоже, потому что сестра пока поменьше, и выступает только по молодежному баскетболу, но, я надеюсь, что это случится в скором времени. Она поднаберет массу, опыта, и можно уже будет сразиться. Мне кажется, что пока я выиграю – я повыше, посильнее, поэтому я ее «задавлю» на площадке.

- Когда у тебя впервые появилась возможность попробовать себя в баскетболе 3х3 на профессиональном уровне?

- В 2014 году, когда чемпионат мира проходил в Москве. Менеджер команды пригласил на сборы 12 человек, разговаривал со всеми девчонками по поводу участия в турнире, потому что все равно баскетбол 3х3 более травмоопасный вид спорта, чем классический. В итоге я прошла отбор, и сыграла на турнире.

- Сейчас ты вернулась после летних сборов со своей командой БК «Казаночка». Насколько сильно отличается тренировочный процесс баскетбола 3х3 от классики?

- Достаточно сильно. Во-первых, разные расстояния – стандартная площадка 28 метров в длину, а в баскетболе 3х3 она на половину меньше. Поэтому в 3х3 много подготовки на короткие дистанции – рывки, ускорения, то есть больше внимания уделяется частоте движений. Сейчас же на сборах в Сербии у нас был блок объемов, и мы бегали кроссы на длинные дистанции, чтобы повысить свою выносливость.

- После золотого дубля, сборную чествовали на Экспо-Баскете в Москве, но из всей команды пришла ты одна. Где были остальные девушки?

- Все девчонки сразу уехали отдыхать на моря, потому что еще до наших выступлений, они были в сборной 5 на 5, все лето тренировались, пока я отдыхала (смеется). И вот все уехали, а я осталась в Москве, чтобы побыть с родителями, с сестрой, и поэтому получилось, что я пришла одна.

Саша Столяр

- Понравился ли тебе Экспо-Баскет?

- Да, на самом деле, крутое, значимое мероприятие, причем не только для спортсменов, но и для обычных людей. Там были развлечения для детей, семинары для тренеров и судей, каждый мог поучаствовать в турнире 3х3, и увидеть международные соревнования Moscow Open. Поэтому было на что посмотреть, встретила там много знакомых, со всеми пообщалась.

- Как считаешь, чего не хватает этому мероприятию?

- Наверное, единственное, что я хотела бы добавить, чтобы Экспо-Баскет проводился и в других городах тоже. Для тех же тренеров, которые не смогли попасть на семинары в Москву, чтобы каждый смог поучаствовать. Мне кажется, это будет полезно для популяризации баскетбола.

- На Экспо-Баскете тебе подарили iPad с гравировкой. Помимо этого, получили ли вы от РФБ какие-либо премиальные за чемпионства?

- Конечно, нам дали премию, а iPad с гравировкой стал приятным бонусом. Вообще, очень классный подарок, нам понравилось. Изначально мы даже не знали, будут ли нам какие-нибудь подарки. Мы играем уже три года, но раньше это не особо освещалось, потому что 3х3 не был олимпийским видом спорта, а сейчас к нему приковано пристальное внимание, поэтому и нам, наверное, больше достается.

- Когда игрок находится в сборной, он получает зарплату?

- Не знаю, как в других видах спорта, но у нас игрок получает суточные, но, мне кажется, никто не обращает на них внимание. Все приезжают просто играть, все-таки сборная это престижно.

- На Универсиаде в Кванджу ты говорила следующее: «Моя мечта – сыграть на Олимпийских играх и вернуться оттуда с медалью. Верю, что это возможно!». Можно ли сказать, что ты близко подобралась к реализации этой цели?

- Да, хотелось бы. На самом деле, сейчас мы еще не до конца знаем, как команды будут отбираться на Олимпиаду – по рейтингу или через чемпионаты мира и Европы. Но мы все верим и надеемся, что нам удастся туда попасть, и тем более приехать обратно с золотом.

- Если отойти от дел сборных, какие цели ставишь перед собой в клубной карьере?

- Конечно, хочется выступать на уровне, чтобы занять место как можно выше, потому что в прошлом сезоне нам этого не удалось, хотя у нас была хорошая команда. Хочется исправить все эти ошибки, мелкие недоразумения, и в этом году показать красивый баскетбол. Не знаю, как это будет получаться, но я приложу все усилия.

- Хотелось бы поиграть в WNBA?

- Да, мне очень хотелось бы попробовать. Мне интересна просто даже сама атмосфера – потренироваться, посмотреть, насколько это все на уровне. У них есть выработанная система баскетбола, в которой уже долгое время ничего не меняется – было бы интересно ощутить себя какой-то ее частью.

Александра Столяр

- Женский баскетбол обвиняют в отсутствии зрелищности. Забиваешь сверху?

- Я колечка ноготочками еле-еле касаюсь. Но, конечно, хотелось бы, хоть теннисным мячиком. Хочется, но не можется (смеется). Не настолько для нас, наверное, это главная цель в баскетболе, чтобы ей уделять столько внимания – работать над прыжком, над пластикой, чтобы красиво висеть в воздухе.

- Как тебе в Казани?

- Нравится, потому что есть куда сходить, что посмотреть. Казань еще так отстроили классно к Универсиаде, все в этих шариках-фонариках, новую дорогу сделали и Деревню универсиады. Единственно, в Казани везде ограничение скорости 40 км/ч – даже нигде не разгонишься.

Рубрика «Совершенно секретно».

- Здесь мне бы хотелось получить от тебя ответы на щекотливые, иногда дурацкие вопросы.

- О, это я люблю. Только честно надо отвечать, да? Но если что, я совру и вы не узнаете (смеется).

- В графе хобби на сайте «Казаночки» у тебя написано – «рифмую слова». Можешь подобнее рассказать о своем увлечении?

- Пишу иногда такие смешные фразочки или стихотворения. Мой дедушка поэт, у него есть несколько своих книг, и он с детства мне их читал. Он постоянно что-то придумывал, сочинил сказку о нашей семье, и подарил мне эту книжечку с картинками. Меня это очень заинтересовало, и я пыталась составить какие-то свои стихотворения. Дедушка, конечно же, говорил, что у меня хорошо получается (смеется). Потом в какой-то момент забросила, но если надо, например, придумать поздравление или еще что-нибудь, я могу это сделать.

- Там же написано, что, по твоему мнению, самый красивый мужчина – актер Ченинг Татум. Есть ли твой идеал среди баскетболистов?

- Конечно, есть – мой парень Боря Назмутдинов. Обязательно запишите (смеется).

- Правда ли, что в женских баскетбольных командах много девушек нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Я думаю, что присутствуют, но это скорее не в России, в Америке может быть. У них, наверное, к этому более спокойно относятся, поэтому все возможно. Про российский чемпионат ничего не могу сказать.

- Есть ли в женском коллективе табу?

- Например, не уводить чужого парня? (смеется). Даже не задумывалась об этом. Как-то все спокойно друг к другу относятся. Даже когда ругаемся на площадке, на жизнь это не влияет – вне паркета мы продолжаем оставаться лучшими подругами.

- Тебе какая форма ближе – мешковатая (более мужская) или в которой, например, сборная Белоруссии играет?

Сборная Белоруссии

- Удобнее, конечно, играть в мешковатой, когда тебя ничто не сковывает. Но, все-таки, мы же девочки, хочется быть красивой и на площадке, поэтому все равно и прическу сделаем, кто-то глаза накрасит, ну хоть какое-то проявление женственности. Сейчас у нас в Казани более женская, приталенная, коротенькая форма, но мне нравится и та, и та. Я бантик на голову одену и буду девочкой (смеется).

- Ты довольно высокая девушка (180 см). Тяжело одежду подобрать?

- Мне повезло – я как раз влезаю в последний размер. Девчонкам, которые повыше, конечно, тяжко, для них одежда то короткая, то широкая. Мне же сложнее баскетбольные кроссовки подобрать, потому что у всех размеры большие, а мне нужны детские, но зато они дешевле (смеется). Везде есть плюсы.

Когда я с девчонками или с ребятами баскетболистами, как-то не замечаю, что высокая, я вообще даже маленькая. А когда выходишь в народ, бывает очень смешно – едешь в метро и все девушки на каблуках тебе по плечо.

- Что выберешь: баскетбольное или обручальное кольцо?

- Баскетбольное.

- Почему?

- Баскетбол я знаю дольше, чем мужчин (смеется).

- Закончи фразу, если бы я не стала баскетболисткой…

- Я бы стала тренером по общей физической подготовке в баскетбольной команде. Еще я хотела бы заняться чем-нибудь, связанным с туризмом, потому что не люблю сидеть на месте.

Но все-таки предпочту работу именно тренера по ОФП. Мама и папа в детстве дали мне хорошую базу, помогали, направляли, я и сейчас всегда могу спросить у них совета. Мне кажется, у меня бы хорошо получилось. Бедные дети, я бы их загоняла (смеется).

.

.