5 мин.

Продолжение о «грибах» в фигурном катании

В продолжение предыдущей темы я решил расширить круг изучаемых фигуристок и свел результаты их последнего сезона в юниорах и первого взрослого сезона в одну сводную таблицу, чтобы не перегружать читателя обилием цифр. В обзоре учитывались только международные соревнования - этапы и финал Гран-При, Чемпионаты мира и Олимпиада. Только в случае с нынешними взрослыми первого сезона (ТЩК, Юн Ю, Юна Шираива) я добавил соревнования серии ISU Challenger, иначе база сравнения будет слишком маленькой, т.к. еще даже не прошел финал Гран-При.

В этот раз я буду сравнивать следующие параметры:

1) Средние и лучшие результаты по юниорам и в 1 взрослый сезон и динамику их роста

2) Отдельно приросты Base Value, GOE, TES и PCS

J. av. и J. best - средний и лучший результат по юниорам (последний сезон), S1 av. и S1 best - аналогично в первом взрослом сезоне.

Первое, что видим - отрыв ТЩК по баллам в юниорах, как по бесту, так и по среднему, особенно у Трусовой, а также отрыв всей троицы в первом взрослом сезоне (при том, что главные старты еще впереди). Алина уступает по результатам в юниорах всей троице, остальные еще дальше. Кстати, интересно, что Медведева в этом списке вообще №8 по среднему и №7 по бесту (хотя после изменения правил ИСУ баллы нельзя сравнивать напрямую, но все же общий вывод понятен). Бесты первого взрослого сезона пока оценивать не будем - надеюсь, у ТЩК новые рекорды еще впереди, но уже понятно, что как минимум Саша и Алена подняли планку на космическую высоту. Если бы Аню не засудили в Китае, ее бест уже был бы в элитной компании между Рикой и Алиной.

Вторая колонка - стабильность результатов (разница баллов между лучшим результатом и средним по сезону). Две суперстабильные юниорки - Саша Трусова и Соня Самодурова, Юна Шираива недалеко от них ушла. Аня, как выяснилось, с отрывом самая нестабильная юниорка, которая может как суперпрокат выдать, так и провалиться по полной программе, как это было в финале ЮГП. А вот при переходе во взрослые картина уже другая, самые стабильные, по крайне мере пока - Аня, Саша и Алена. Ну а самая нестабильная в свой первый взрослый сезон - Алина, что вполне объяснимо, если вспомнить, что на тот сезон пришелся триумф на ОИ и провал на ЧМ. Также очень нестабильные результаты у Ю Ен, что объясняется появлением в арсенале трикселя. У Рики добавление трикселя в КП и второго трикселя в ПП тоже привело к большему разбросу результатов. На этом фоне еще более невероятными выглядят результаты Саши, Алены и особенно Ани, которые не только расширили свой технический арсенал, но и умудрились одновременно его стабилизировать. Прогресс Ани в стабильности - уникален и феноменален!

Следующая колонка - прогресс (разница результатов при переходе во взрослые). Сразу отметим, что Марин Хонда при переходе во взрослые кошмарно деградировала. Это единственный случай на уровне топов, когда бест в юниорах лучше беста в 1-м взрослом сезоне при том, что компы у Марин, естественно, выросли. Но вот качество прокатов упало катастрофически, что вылилось в такой кошмарный результат.

Максимальный прогресс по среднему - у Кихиры, Медведевой и Косторной, следующая лига - Ю Ен, Щербакова и Загитова; у Трусовой прогресс относительно невелик (потому что еще по юниорам планка была задрана выше некуда). Наилучший же прирост по бесту показали те же Рика, Ю Ен, Женя и Алина, худший - Аня (и к этому мы еще вернемся). А вот для того, чтобы понять, за счет чего случился этот прирост, посмотрим на следующую таблицу:

Знаком "+" я отметил прирост среднего значения оценки по сезону, "MAX" - прирост лучшей оценки по сезону (лучшая оценка в 1-м взрослом сезоне минус лучшая оценка последнего сезона по юниорам).

Из таблицы видим следующее:

Наибольший прирост GOE и компонентов (там, где прячутся пресловутые "грибы") - у Рики и Жени. Причем у Кихиры наибольший прирост в GOE, на что, очевидно, повлияло включение еще двух трикселей в КП и ПП, а у Медведевой - в компонентах, хотя и средний прирост GOE у нее также очень значителен, учитывая плюс-минус тот же контент. Прирост GOE у ТЩК практически полностью - за счет качественного исполнения элементов ультра-си (как мы помним, они одновременно и добавляли новые суперпрыжки, и стабилизировали их), то есть при переходе во взрослые их не стали оценивать щедрее. Здесь даже прогресс Сони Самодуровой в GOE более заметен.

Кого же больше всех зажимают судьи во второй оценке? Естественно, это наша троица ТЩК - их очень не любят судьи. А больше всех зажимают Аню Щербакову. Особенно интересной становится картина, если мы одновременно с компами посмотрим на прирост GOE по лучшему результату. Оп - а он отрицательный!! 22,94 получила Аня на ЮГП в Братиславе и 19,36 - на ГП в Вегасе. То есть квадистка Аня, добавившая в программу самый сложный каскад в мире (его даже среди мужчин единицы могут прыгать) и одновременно стабилизировавшая свои прыжки, стала прыгать... хуже. Вот такой получился парадоксальный вывод от судей.

Наибольший прирост базовой оценки в среднем - у трикселисток Алены и Ю Ен и квадистки Ани, следом за ними идет Саша.

Ну и в качестве резюме приведу интегральный показатель, который показывает "грибную" прибавку за вычетом усложнения программы:

Вывод - больше всех при переходе во взрослые грибовали Рику и Женю, а вот Аню ИСУ изо всех сил пытается слить и безбожно режет ей все, что только можно, да и Сашу с Аленой тоже в общем-то не жалует. На этом фоне любая медаль, завоеванная ТЩК на предстоящем финале Гран-При, будет вдвойне ценной, потому что будет завоевана благодаря их запредельному таланту и вопреки всем палкам в колеса, которые пытается вставлять ИСУ (отдельный привет - техпанели ГП Китая, впервые в жизни увидевшей неясное ребро, да еще на всех 5 лутцах у Ани).