8 мин.

Ювентус: полоса черная

Ювентус на своем поле сыграл вничью с Фрозиноне. Пауза. Все болельщики Старой синьоры выговорились? Хорошо. А теперь давайте попробуем с относительно спокойными нервами разобраться в том, что же происходит с чемпионом Италии последних четырех лет на старте нынешнего сезона.

Да здравствует сюрприз!

Нынешний Ювентус — это кошмар для любителей ставок. Совершенно непонятно, как команда сыграет в следующем матче. Если вдруг вы благодаря какому-то нереальному провидению ставили на поражение от Удинезе, победу над МанСити и уже упомянутую ничью с дебютантом Серии А, то поздравляю — вы наверняка уже на карандаше у Форбс.

Если серьезно, то эта непредсказуемость команды — головная боль не только для болельщиков, но и, что самое грустное, для главного тренера команды Массимо Аллегри. Будучи консерватором в плане управления командой, Макс очевидно не может найти подход к новому кардинально обновленному коллективу. В прошлом сезоне задача Аллегри была значительно проще. Во-первых, состав команды был стабилен, а каждый игрок четко знал свою роль. Во-вторых, в команде было достаточно, как принято говорить в Италии, «сенаторов». Буффон, Тевес и Пирло при необходимости могли управлять состоянием команды и наставлять более молодых товарищей непосредственно на поле. Сейчас из этой троицы в составе остался один Буффон. Но когда игра идет преимущественно на половине поля соперника Юве, Джиджи мало что может сделать. В первых матчах было видно, как роль командира пытался примерять на себя Погба, но, при всем уважении к таланту и потенциальной стоимости Поля, ему до такого статуса еще нужно подрасти. Из полевых игроков наиболее подходящей харизмой обладают Бонуччи и Кьеллини, но они, опять же, играют не на тех позициях, чтобы строить Дибалу, Перейру и компанию.

Безусловно, ситуация, вероятно, изменится к лучшему с возвращением в строй, прежде всего, Маркизио и Хедиры. Собственно, Сами и был призван в команду для того, чтобы составить с Клаудио мощный центр полузащиты, который развяжет руки атакующему потенциалу Юве. Но как бы к моменту когда центр поля туринцев приобретет оптимальный вид команда уже не потеряла даже не столько шансы на чемпионство, сколько уверенность в собственных силах...

Но это мы уже забегаем вперед. А сейчас предлагаю разобраться детально в причинах провального старта сезона в Серии А.

Полузащита, полуатака

Как уже говорилось выше, потери Маркизио и Хедиры явно спутали карты Аллегри перед началом сезона. Как будто тренер сел играть шахматную партию, но вдруг обнаружил, что остался без обоих офицеров, а на их месте стоят пешки — Стураро и Лемина.

Стураро и Лемина

К чему привела такая расстановка? Во-первых, к ужасной командой игре в обороне. В нынешнем сезоне Ювентус провел лишь один матч «на ноль» - против Дженоа. Во всех остальных играх команда обязательно пропускает. И это притом, что линия защиты — единственная, не претерпевшая существенных изменений по сравнению с прошлым сезоном (не считать же таковым уход Огбонны?). Да и травм (тьфу три раза) защитники Юве сумели избежать. И игровой модуль им хорошо знаком. Но результат всегда на табло. И причина проблем в том, что сезоном ранее хавбеки при необходимости страховали оборону и четко знали, где нужно располагаться при наступлении соперника.

Аналогичная ситуация и с игрой в атаке. В сезоне 2014/15 полузащитники Юве забили в Серии А 27 голов, тогда как нападающие — 35 (из них 20 на счету Тевеса). Видаль и Погба умело врывались в свободные зоны, Маркизио и все тот же Поль прекрасно действовали на подборе и разгоняли атаки вторым темпом. На данный момент, Юве может похвастаться только одним мячом, забитым не форвардом — это гол Погба с пенальти в ворота Дженоа.

На данный момент, Юве может похвастаться только одним мячом, забитым не форвардом

Но отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает...

Фактор Пирло

Будем объективны: Андреа никогда не был сверхскоростным игроком. И с возрастом явно не прибавлял в этом качестве. Случались у него и не самые лучшие эпизоды игры в обороне. Но мастерство исполнения стандартов Пирло компенсировало любые недостатки.

В минувшем сезоне (напомню, мы сравниваем только прошлогодний Ювентус Аллегри с нынешним) соперники Старой синьоры прекрасно осознавали, чем для них могут закончиться фолы в непосредственной близости от штрафной. Это развязывало руки Тевесу, Видалю, Погба и Морате, которые, с учетом их техники и того, что оппоненты банально не шли в стык, получали время на принятие решений. Сколько голов забил тот же Поль ударами со средней дистанции?! А все потому что имел возможность подработать мяч и прицелиться. Его удар ведь явно никуда не делся... Но в этом сезоне соперники Юве чувствуют себя спокойно и без лишней скромности идут в подкаты, выставляют «шлагбаумы» и хватают визави за форму. Ноль. Ноль опасности при исполнении штрафных ударов. Пирло унес свою тайну в Нью-Йорк, а в новом составе пока нет игрока, который способен закрутить мяч с 20 метров над стенкой в створ ворот.

Безусловно, нельзя забывать и о потрясающем умении Андреа отдать идеальную передачу на 40-50 метров, что также ставило в тупик даже самых мастеровитых оппонентов. Но это больше вопрос постановки игры в атаке в целом. А новый Ювентус только начинает искать свой стиль.

Игровая дисциплина

Резкое омоложение команды плюс уже упомянутая потеря «сенаторов» и травмы лидеров полузащиты приводят к регулярным маленьким ошибкам, которые выливаются для Ювентуса в большие проблемы. Многим запомнился гнев Аллегри в отношении Куадрадо в матче против МанСити... Хуан — достаточно опытный футболист и, вероятно, понял, что от него хотел тренер.

Гнев Аллегри в отношении Куадрадо в матче против МанСити...

Концовка матча против Фрозиноне. На последних минутах Юве зарабатывает стандарт у чужих ворот. Мяч получает Дибала, легко проходит мимо двух соперников и бьет по воротам. Мимо. В ответной атаке новички Серии А зарабатывают угловой и сравнивают счет.

Зачем был нужен этот проход и удар Дибала? Ведь очевидно, что счет скользкий и при такой игре (а уж с оглядкой на турнирное положение — тем более) лучше сохранить минимальное преимущество, но заработать 3 очка, чем рискнуть потерей мяча. Если бы молодой аргентинец забил — к нему, конечно, не было бы никаких вопросов. Но он не забил. А с его техникой и присутствием рядом Куадрадо, можно было бы без особого труда просто додержать мяч у чужого углового флажка до финального свистка.

Вот оно — элементарное отсутствие игровой дисциплины. В Палермо над Дибалой не висела такая ответственность за результат. Если бы в аналогичном ключе потерял очки сицилийский клуб, никто бы не устраивал из этого лишнего шума. Похвалили бы Фрозиноне за самоотдачу и все на этом. Но теперь Пауло в Ювентусе и этот эпизод будут «препарировать» как минимум до следующего матча.

Увы, пока Аллегри не может донести до своих молодых подопечных, что они играют не за Сассуоло, Палермо, Дженоа или Удинезе... И в раздевалке, судя по всему, тоже некому, уж простите за жаргон, «вправить мозги» ребятам.

Физика и жизнь

Персонально Аллегри, в свою очередь, тоже хотелось бы задать несколько вопросов. Прежде всего, по постановке тренировочного процесса. В конце концов, за работу своего штаба несет ответственность именно главный тренер. И если в каждом (!!!) матче игроки сталкиваются с мышечными проблемами, значит неладно что-то в Макса королевстве... Синьоры Маурицио Тромбетта и Симоне Фоллетти, вам, пожалуй, следует пересмотреть методику своей работы.

Маурицио Тромбетта и Симоне Фоллетти

Мы привыкли, что травмы являются оправданием плохих результатов тренера. Но это если речь идет о несчастных случаях: повреждения связок, трещины или переломы — от этого никто не застрахован. Безусловно, на отдельных итальянских «огородах» не грех и мышцу потянуть. Но, повторюсь, регулярность этих проблем наталкивает на определенные размышления...

Творчески-тактические действия

И, наконец, последний в данной статье, но не последний по статусу фактор, создающий Ювентусу проблемы — это поиск Аллегри оптимальной тактической расстановки для команды. Для Старой Синьоры чемпионских созывов и, в частности, в последнем сезоне были характерны армейские построения. Аллегри предложил команде несколько тактик, но в любой из них каждый из выходящих на поле игроков чувствовал себя на своем месте.

Сейчас же всего за пять туров Макс вынужден был перепробовать как минимум три существенно различающихся между собой варианта. И ни при одном из них команда не выглядела цельно. Да, перед тренером стоит непростая задача — латать регулярно появляющиеся пробоины и одновременно встраивать в команду новых игроков. Но, может быть, стоило бы попробовать не грузить эту команду бесконечными тактическими экзерсисами, а попробовать одну схему — зато за месяц довести игру в ней если не до совершенства, то близко к тому...

В минувшем сезоне Аллегри было несоизмеримо проще. Команда не обновлялась, а времени на подготовку к сезону у нового тренера было предостаточно. Сейчас же состав перекроен чуть ли на половину, ряд игроков и вовсе появились в команде «на флажке» трансферного окна. Отдельный вопрос, почему Юве с учетом всех факторов в межсезонье провел всего три контрольных матча? Ведь логичнее было бы дать тренеру возможность для экспериментов в июле-августе, а не сейчас, когда нужно уже думать о спасении сезона...

Чем завершится чемпионат 2015/16 для Бьянконери, сейчас не возьмется предсказать никто. Команда может как воскреснуть и вклиниться в борьбу за высокие места, так и продолжить свободное падение. Последний вариант нельзя исключать. Даже несмотря на высокий индивидуальный класс игроков, когда они сумеют образовать Команду с большой буквы — загадка.

Совершенно очевидно, что этот сезон является для Юве переходным. И многое будет зависеть от того, сумеет ли руководство клуба и тренерский штаб сохранить «холодную голову» даже в критические моменты. С этой обоймой игроков можно решать серьезные задачи, но для этого нужно четко определить путь развития и направить молодую энергию Старой синьоры в правильное русло. И тогда за черной полосой обязательно наступит белая.