Реклама 18+

Чемпионат Азербайджана 2015/16: Лучшие на экваторе

Конец года - подведение всякого рода итогов. Символические сборные - это всегда дело вкуса. Да, если какое-то издание объявляет тренером года Романа Григорчука, и вообще раздает все премии "Габале" - то это уже не более чем ангажированность и издевательство над читателем. 

Читатель все видит, и Azerifootball.com всегда старается подойти к выбору лучших максимально объективно. Как получилось определить лучших игроков первых двух кругов нынешнего сезона - судить вам.

 

ВРАТАРЬ:   Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ (11 матчей, 5 пропущенных голов)   

“Габала” провалила второй круг, и не в последнюю очередь потому, что Дмитрий Безотосный получил травму. Украинский вратарь - лучший из соотечественников Романа Григорчука, приведенных им в команду вместе с собой. В этом сезоне опытный вратарь отстоял подряд 729 сухие минуты.   

ЗАЩИТНИКИ:

  Ильгар ГУРБАНОВ (13/0)

 

Универсальному игроку “Карабаха” не везет только в одном. Уж очень много в Азербайджане правых защитников приличного уровня. В своем “Карабахе” это Максим Медведев. В сборной долгие годы справа пылил Махир Шюкюров. Сейчас справа используется и Магомед Мирзабеков и Урфан Аббасов, и Павел Пашаев.   

Тем не менее, Ильгар не падает духом и каждый раз, когда ему дается шанс, 29-летний игрок показывает футбол хорошего уровня. В матче второго круга с "Нефтчи" Ильгар забил дважды. Правда, оба гола были отменены.

    

Йован КРНЕТА (18/1)

 

Мало кто может похвастаться стабильной игрой во всех 18 матчах первой половины сезона. При этом, сербский защитник “Зиря” ни разу не дал усомниться в своем классе. За вычетом матча первого круга с “Карабахом” (1:4), когда вся “Зиря” словно вышла на поле приняв димедрол, Крнета показал себя с отменной стороны.   

Что очень важно, серб, перешедший в “Зиря” из “Черноморца”, взял на себя роль лидера, и ведет за собой команду, ставшую приятным сюрпризом сезона.   

Бадави ГУСЕЙНОВ (13/0)

 

Это почтенный Рашад Садыгов в возрасте 33 лет может позволить себе пропускать почти все матчи чемпионата после Еврокубков. У Бадави Гусейнова такого права нет, и Гурбан Гурбанов редко давал отдых натурализованному защитнику. Бадави каждый раз показывает, что матчи на него не делятся на категории, выкладываясь по полной.   

Шахрияр РАГИМОВ (18/3)

 

Приятно смотреть, как Шахрияр Рагимов прогрессировал при Шахине Диниеве. Что не говори, а наставник “Кяпяза” умеет работать с футболистами. Вот и получилось, что Шахрияр отыграл все матчи от звонка до звонка, забив 3 гола. Прекрасный результат для крайнего защитника!   Не забывая о своей первостепенной задаче, Шахрияр постоянно “спит” впереди при атаках “Кяпяза”, что идет на пользу команде.    

ПОЛУЗАЩИТНИКИ: 

Рахид АМИРГУЛИЕВ (18/4)

 

Как можно не отметить этого парня? Пока все опытные игроки покидали “Хазар” из-за проблем с деньгами, Амиргулиев доиграл до конца. И доиграл так, что руководство клуба решило увековечить его номер 14. В “Карабахе”, куда уже успел перейти Амиргулиев, замахнуться на этот номер - значит подписать себе приговор. Но ясно, что и в “Карабахе” Рахид будет на первых ролях под любым номером.   

Ричард АЛЬМЕЙДА (15/7)

 

“Ричи” завершил год в качестве лучшего бомбардира лиги. А ведь он в целом принял участие в 15 матчах на фоне усталости из-за Лиги Европы, где он также забил больше всех из своей команды. Неутомимый лидер середины поля “Карабаха” очень помог своей команде завершить первые два круга с гигантским отрывом.    

Ника КВЕКВЕСКИРИ (11/1)

 

За долгие годы своей “работы” в “Интере” халявщик Кахабер Цхададзе привел с собой наверное 15 прихлебателей из Грузии. Но ни один из них не может сравняться по эффективности с Никой Квеквескири. Это уже после блестящей игры “Квекве” за “Интер” Цхададзе опомнился и вызвал его в сборную Грузии.

К сожалению, Ника получил травму, а не то пополнил бы свой актив, состоящий сейчас из 1 гола и 3 передач.В сборной Квеквескири играет также ярко, демонстрируя и работоспособность, и умение видеть поле, и хлесткий удар, справиться с которым под силу лишь вратарям уровня Нойера:

    

Дарио ФЕДЕРИКО (12/3)

 

Бразильский вингер стал украшением нашего чемпионата. К сожалению, травмы - неотъемлимый спутник карьеры таких ярких футболистов. Кто знает, доиграй Дарио второй круг до конца, и где был бы сейчас “Кяпяз”.   

Фахмин МУРАДБЕЙЛИ (15/4)

 

Результаты “Нефтчи” в этом сезоне просто катастрофические, но вот по части доверия к молодым игрокам черно-белые вне конкуренции. Очень хорошо, что сперва Самир Алиев, а затем и Аскер Абдуллаев доверяют молодому правому вингеру. Фахмин в первом круге в одиночку обыграл “Ряван”, и хорошо смотрелся во многих играх. Были и откровенные провалы, но такой зигзагообразный график естественнен для любого 19-летнего игрока. Вот так Фахмин забивает:

 

Со скоростью и техникой Фахмина часто не справляются защитники. Вот как молодого игрока били по ногам только в матче с "Зиря":

         

НАПАДАЮЩИЙ:  

Диего МАРТИНС (15/5)

 

Самым трудным делом было выбрать лучшего нападающего.а. Мнения у всех разные. Кто-то считает наиболее эффективным Агабалу Рамазанова или его одноклубника, Амиля Юнанова. Но первый слишком мало забил, а второй слишком мало играл. Нельсон Бонилья из “Зиря” был слишком нестабилен, как и Самуэль Арментерос. Достоин упоминания и Руслан Курбанов, но когда играл Анете, натурализованный форвард “Нефтчи” действовал на краю.  

Нельзя назвать чистым нападающим и Диего Мартинса. Схема “Интера” такова, что бразилец больше действует из глубины, играя второго нападающего. Пока в его активе 5 голов и 3 передачи. Мартинс в одиночку обыграл “Габалу” в 4-м туре (2:1), принес ничью с этим же соперником на выезде, забил решающие голы в домашних матчах против “Кяпяза” (1:0) и АЗАЛ (1:0). Наверное во многом благодаря бразильцу “Интер” завершил год на втором месте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+