Главное - сухо: За счет чего Нефтчи впервые за 8 лет обыграл Хазар на выезде

 

Говоря о победе "Нефтчи" в Ленкорани, блог "Azerbaijan - Land of Football" отмечает изменения, сделанные Аскером Абдуллаевым в игре команды. Впрочем, это не означает, что Абдуллаев избавится от приставки "исполняющий обязанности"... 

Каждое тренерское изменение встряхивает команду. И каждый раз это повод сравнить нынешнего главного тренера с его предшественникам. Что же сделал такого Аскер Абдуллаев по сравнению с Самиром Алиевым? Обо всем по порядку:

 

  СХЕМА

   

Многие тренеры ошибаются в том, что неверно применяют на практике знания, полученные на курсах. Азербайджанский футбол вообще очень специфичен. Здесь на первое место выходит не сама тренерская схема, а исполнители. Когда средний уровень игроков невысок, они не могут верно реализовывать заветы. Ринуса Михельса. И в этом плане маниакальная идея Самира Алиева и его помощника Хабиба Агаева держаться за схему привела к тому, что сегодня у “Нефтчи” главный тренер.   По похожей схеме 4-3-3 (а точнее 4-1-2-2-1) играет и сборная Азербайджана. Но там у Роберта Просинечки имеются такие центральные полузащитники как Гара Гараев и Рахид Амиргулиев, которые выполняют просто гигантский объем работы.

 Взамен, у Самира Алиева играли в середине Эрик Рамос и Рахман Гаджиев. Первый уже давно представляет собой “выжатый лимон”, и продление контракта с парагвайцем было ошибкой клуба еще при Садыге Садыгове. Что касается Гаджиева, то это талантливый игрок, но его параметры не позволяют играть “номера 8”. В итоге сдвоенный центр Рамос-Гаджиев проигрывал большинство верховых мячей, и в целом не очень убедительно смотрелся в единоборствах. Все это негативно отражалось на количестве мячей, которые пропустил “Нефтчи”.  

У нас многие думают, что если команда пропускает много, то в этом виноваты строго защитники или вратарь. Но ведь оборона начинается с атаки. Именно жиденькая опорная линия приводила к большой нагрузке на оборону. В таком случае в защите должны действовать индивидуально сильные в отборе игроки, а не такие слабые защитники, как Айлтон и Мелли.   При Аскере Абдуллаев такой вальяжности и множества пропущенных голов не будет. “Нефтчи” в Ленкорани играл с двумя опорниками - Рамосом и Кауэ. Причем, бразилец провел, пожалуй, свой лучший матч за “Нефтчи”. Наверное, опытному тренеру удалось достучаться до загадочной бразильской души. Абдуллаев вообще знает как говорить с бразильцами. А именно это - главное в работе с ними. Вспомним, как блистали за ФК “Баку” Гомеш и Ладага, как в “Олимпике” преобразился Фабио Рамим, и сколько в этой команде Аскера Абдуллаева голов забил Жуниван Суарес.  

Словом, схема в футболе не самое важное. Главное - знать потенциал своих игроков и распределять их соответственно этому, а не пытаться слепо подстроить игроков под схему, украденную с чьего-то конспекта. То, что прошло в одной команде, может не пройти в другой. Все индивидуально, и Аскер Абдуллаев это хорошо знает.      

ИСПОЛНИТЕЛИ

   

Аскер Абдуллаев отменно знал команду, в которую он пришел. Ходил на матчи как член Наблюдательного Совета, видел все недочеты. Вдобавок, за пару дней до выезда в Ленкорань Абдуллаев провел двухсторонний матч, готовясь непосредственно к предстоящему матчу. Именно тогда тренер и решил, что лучшее место Рахмана Гаджиева - край полузащиты, а не середина, где ему будут предстоять мощные Амиргулиев и Рзазаде.   

В атаке “Нефтчи” был лишен услуг и Анете и Руслана Курбанова. И знаете что? Без Анете команда играет лучше! Испанец провел уже с десяток матчей за “Нефтчи”, но где забитые голы? Взамен мы видим только приступы истерики, кучу проигранных единоборств, споры с арбитрами, чужими и даже своими игроками. Помните, как Анете спорил с Курбановым по поводу того, кто будет пробивать штрафной? Разыгравшийся Курбанов несоменно добавит мощи команде, а Анете уже пора задумываться о возвращении в “Левски”, где его ждут, если верить болгарской прессе.  

В обороне Абдуллаев предпочел справа более надежного Кямала Гурбанова, слева выставил Рахмана Гаджиева, а справа - Эльшана Абдуллаева, что стало неожиданным ходом для соперника. При этом, последнему было поручено больше смещаться в середину, и вспомним как был забит ключевой первый гол.  

“Ложной девяткой” опытный специалист выставил Фахмина Мурадбейли, который раньше и играл нападающего. При этом, Фахмин временами менялся местами с Джавидом Имамвердиевым. Именно на потерявшего игровой тонус Джавида сделал ставку Аскер Абдуллаев. Можно с уверенностью сказать, что это было пожалуй, единственной ошибкой наставника “Нефтчи”. Имамвердиев выпадал из игры, быстро устал, получил желтую карточку и был заменен на Магомеда Курбанова уже вскоре после начала второго тайма.  

ХОД ИГРЫ  

Здесь все было предельно ясно. Ни одна команда Аскера Абдуллаева еще не играла ярко выраженным первым номером. Не стоит этого ждать и даже если “Нефтчи” будет играть в кубке с “Гарадаг-Локбатаном”. В первом тайме “Нефтчи” давал играть сопернику. Такое ощущение, что Аскер Абдуллаев давно не был на тренерском мостике, и пытается ощутить футбольное действо, словно пианист, давно не прикасавшийся к роялю.   

В первом тайме “Нефтчи” пытался строить игру за счет контратак. Ой-ой-ой, какая ошибка! Услышав это слово, Аскер Абдуллаев сразу поправит: “Не знаю, что такое контратака. Есть быстрая атака, вот это мне по душе”. Таких “быстрых атак” за первый тайм было достаточно. При этом, крайние полузащитники практически всегда старались играть через центр, где Имамвердиев и Мурадбейли брали на себя защитников, уводя их для открытия зоны.  

Именно так Эльшан и забил гол. Пространство между защитниками было образовано вниманием защитников на других игроках. С одной стороны это чисто индивидуальный гол, а с другой - Эльшан исполнил то, что поручил ему главный тренер.   

Ну после 0:1 все пошло так, как любит Аскер Абдуллаев. Еще одна контратака привела к тому, что Мурадбейли остался один на один с вратарем. А молодой Фахмин реализует такие шансы куда более классно, чем те же Анете и Руслан Курбанов.       

ПЕРСПЕКТИВЫ

  

Главное, что поменял Аскер Абдуллаев - настроение футболистов. Уже по тому, как команда вышла на поле в Ленкорани, было ясно, что это - другая команда. Абдуллаев много работал в U-21 и умеет найти язык с молодежью. Любитель индивидуальных бесед, этот тренер разбавляет каждую беседу множеством анекдотов и баек, пытаясь нащупать пути к каждой загадочной футбольной душе. Он опытен, и точно не будет говорить как Самир Алиев что-то вроде: “Зимой команду покинут много футболистов”. Может и покинут, но говорить об этом Абдуллаев точно не будет, ведь до декабря ему работать именно с этим коллективом.  

Будет ли Абдуллаев “пожарником”, или долгосрочным тренером? Здесь мы приходим к самой слабой стороне этого тренера - селекции. Выбор игроков - слабое место всех тренеров, бывший “убойными” футболистами. Иное дело - хитрющий Шахин Диниев или техничный Юнис Гусейнов. Эти ребята играли красиво, и им легче выбирать стоящих игроков. А вот такие защитники-терминаторы как Абдуллаев или Кахабер Цхададзе никогда не будут обладать умением верно выбирать игроков, и это уже - от природы. Учитывая провальную летнюю селекцию, еще один неудачный набор грозит тем, что “Нефтчи” не попадет в Еврокубковую зону.  

Вне сомнений, будущее Абдуллаева в “Нефтчи” зависит от результатов команды. Здесь у “Нефтчи” мало перспектив. Вот с кем сыграют черно-белые в оставшихся до конца года турах:  

“Карабах” (д)

“Зиря” (д)

“Габала” (г)

АЗАЛ (д) “

Кяпяз” (г)  

Прямо говоря, перспективы для Аскера Абдуллаева не очень радужные. Самир Алиев умудрился проиграть самым слабым соперникам - АЗАЛ и “Рявану”. Тянуть из болота черно-белого бегемота теперь приходится его преемнику и приставкой “и.о.”. С “Карабахом” и “Габалой” на выезде наверное все ясно. “Зиря” - неудобный по стилю игры соперник, которому “Нефтчи” уже проиграл в первом круге, как и АЗАЛ, но это уже было чисто тренерское поражение. “Кяпяз” выглядел лучше “Нефтчи” в Баку, и по идее дома должен выигрывать.

Так что, в своих 6 матчах Аскер Абдуллаев наврядли наберет более 10 очков (3 уже набраны). Тем более, зная о фактически не скрываемых от него переговорах с загадочным испанским специалистом. Учитывая, что определенные круги в клубе заинтересованы именно в заграничном тренере, скорее всего на январьские сборы “Нефтчи” поедет под руководством испанского специалиста. Поживем-увидим. Пока в активе Аскера Абдуллаева победа в первом же матче, да еще в Ленкорани, где "Нефтчи" не побеждал аж 8 лет! Да и притом, всухую, что является тренерским кредо этого тренера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+