21 мин.

Рустам Рагимов: Перед матчем Динамо в Киеве мне предложили дефицитные товары. Купил конечно, за свои деньги!

Известнейший арбитр 80-х, Рустам Рагимов не раз судил союзные дерби между «Спартаком» и киевским «Динамо». В беседе с Джейхуном Алиевым бывший арбитр, работающий ныне в АФФА, вспоминает свой приход в судейство под патронажем Тофика Бахрамова, говорит о скандальных матчах своей карьеры и ностальгирует по тогдашним нравам.

КРЕПОСТЬ, МИР-ДЖАФАР БАГИРОВ И ГУБЕРНАТОРСКИЙ САДИК

Певец Акиф Исламзаде - друг детства Рагимова

- Первые послевоенные годы пришлись на ваше детство. Какие воспоминания они оставили в Вашей памяти?

- Хочу сказать, что я коренной бакинец, родился и вырос в Крепости. С самого раннего детства я был влюблен в футбол. Дни напролет проходили во дворе. В те времена гонять в футбол было достаточно популярно и престижно. Сначала мы со сверстниками выступали в качестве болельщиков, а затем и главных героев дворовых баталий. Полуголодные-полусытые, тем, не менее, бегали во двор с одной мыслью – погонять мяч. Хочу отметить, что знаменитые на весь мир Тофик Бахрамов и Эльдар Азимзаде так же были выходцами из Крепости. Бывший борец Мустафа Оруджев, волейболист Яшар Аббасов, олимпийская чемпионка Инна Рыскаль так же жили по соседству. В то время дети очень любили спорт. Да, многие даже кеды не могли покупать, но мы как-то выходили из ситуации, передавая тапочки друг другу. Несмотря на тяжелые времена, спорт нас сплотил, мы были очень дружные. В 1955-м году пошел в 132-ю школу. Вначале уделял учебе много внимания, но со временем вынужден был сосредоточиться на тренировках. Ведь для достижения высоких целей, следовало тренироваться и тренироваться.

- Режиссер Васиф Бабаев рассказывает, что как-то возвращаясь из школы разлил чернила на самого Мир-Джафара Багирова. Вся семья мальчика в страхе не спала 2 месяца. Боялись репрессий…

- С Васифом я дружу по сей день. Его брат Ариф Бабаев так же является знаменитым кинорежиссером. Я тоже слышал такую историю. В те времена люди были попроще. Мир-Джафар Багиров часто выходил гулять по бывшему Губернаторскому садику и никакой охраны с собой не брал. Кстати, с этим садиком у меня остались воспоминания. Раньше Губернаторский садик имел ворота, которые закрывались вечером. Мы перепрыгивали через забор и ходили в бассейн, который располагался в садике.

- Если в ваше время в футбол играли во дворе, то нынешнее поколение предпочитает погонять мяч на “Playstation”. Кого можете вспомнить из вашей дворовой сборной? Кто особенно отличался в вашем кругу?

- Ну, формы ребят домой забирал я. Гоняли в футбол с резиновыми мячами. Откуда тогда взяться кожаным мячам? Да и денег таких не было. Что же касается ведущих игроков… был Фаик, технарь еще тот! Еще бы выделил Юсифа Мамедова, по кличке “юмурта” (яйцо). В нашем дворе кто только не гонял мяч! Александр Трофимов, волейболист Октай Агаев и другие звезды. В то время было уважение к старшим. Мы ждали своей очереди, когда они заканчивали, мы “оккупировали” площадку.

ЧИСТИТЬ БУТСЫ СТАРШИМ? ВЫ ЧТО, Я ЖЕ КРЕПОСТНОЙ!

- До уровня “Нефтчи” из вашего двора добрались Вы и Тофик Бахрамов?

- Так уж сложилось, что с нашего двора вышли лучшие судьи Республики. И Тофик Бахрамов, и Эльдар Азим-заде жили в нашем дворе.

- А кто взял за руку Рустама Рагимова и привел в футбол?

- Отец дружил с Алекпером Мамедовым. Наверно потому я и болел наряду с “Нефтчи”, за московское “Динамо”, цвета которого защищал Алекпер Амирович. В 1958-м году впервые сборная СССР играла на чемпионате мира в Швеции. Болельщики собирались на Бульваре и слушали радиорепортаж. Уже тогда я был своим в футбольном кругу. В 1960-м году я записался в группу подготовки “Нефтчи”. Никто меня за руку не брал - сам пошел и записался. Как я отметил выше, дружба моего отца с Мамедовом, помогла мне безболезненно ходить на тренировки. Тренировались на гумбритовом поле. Уже через год я был капитаном своей команды. Начинал полузащитником, но затем Сиявуш Ибрагимов поставил меня центральным защитником. Объяснил он свое решение тем, что я был высокорослым. Ну и еще тренер отметил, что капитан должен быть с характером. Что-то такое он во мне разглядел. Я вообще никогда не любил проигрывать.

- В 1967-м году была золотая эпоха “Нефтчи”. А вы дебютировали в “черно-белом” составе именно  тогда...

- В 1964-м году я был привлечен в юношескую сборную Азербайджана. В 1965-м году на Спартакиаде школьников СССР я уже был капитаном сборной Азербайджана. Николай Смольников также играл тогда со мной в составе. В те годы проводились республиканские турниры селекционного характера. В 1965-м году в “Нефтчи” попали Али Рахманов, Агасалим Мирджавадов и другие футболисты. Спустя год на этом селекционном турнире заметили и нас. Наряду с Рафиком Ализаде, Николаем Смольниковым, рекомендовали и меня. Со второй части следующего я был заигран в дубле “Нефтчи”. В товарищеских матчах Ахмед Алескеров ставил меня в основу. Мы тогда играли "товарняки" с поляками, немцами.

- С немцами?

- Ну да, а чему тут удивляться? Ах да, это, конечно же, были футболисты из бывшей ГДР.

- А дебютировали в официальных играх во встрече с кутаисским “Торпедо”…

- Да, в Кутаиси Ахмед Лятитфович поставил меня в основу. Задача стояла конкретная: держать капитана грузинского клуба Джемала Херхадзе. Парень, конечно был техничный, но у меня был запал, эмоции перехлестывали. Сыграли 1:1, отыграл нормально.

- Но, сыграли Вы за “Нефтчи” всего в шести матчах…

- Конечно, была здоровенная конкуренция. С другой стороны, чего греха таить, в составе азербайджанцев было мало. У “стариков” был свой круг. Они дружили, поддерживали друг друга. А футболист, чтобы быть заигранным, должен получать шанс. В те годы было много хороших футболистов. Многие уезжали, в виду того, что не могли попасть в состав. Например, мало кто знает, что капитаном “Спартака” тех годов был воспитанник бакинского футбола. Валерий Дикарев ведь наш бакинец. Леонид Пахомов так же выпускник бакинского футбола. А был он капитаном “Торпедо”.

- Поговаривают, что в 60-70-е годы в “Нефтчи” была серьезная дедовщина. Дело доходило вплоть до чистки бутс. Вы не сталкивались с подобным?

- Нет, никогда бы такого не позволил. Как это, чтобы я, выросший в Крепости, кому-то бутсы чистил? Такого я вообще никогда не видел. Да, было уважение к старшим, да, было дежурство. Молодежь носила мячи, собирала после тренировок и таскала их обратно. Но бутсы чистить? Это уже слишком!

ТРАМВАИ И ТРОЛЛЕЙБУСЫ

- И на каких условиях Вас привлекли в “Нефтчи”?

- Игроков “Нефтчи” зачисляли в различные предприятия. Я был зачислен в Трамвайно-Троллейбусное Управление. Ведущих игроков команды оформляли в несколько предприятий, чтобы они могли получать больше. Сначала взяли на стажировку и первая зарплата была 60 рублей. А потом взяли в полный штат и получал 130 рублей. С первой зарплаты купил торт, сладости и понесся домой. Такое не забывается никогда!

- Первый автомобиль тоже с зарплаты “Нефтчи” покупали?

- Никогда не был автолюбителем. Да, тогда легко было водить, машин было мало. Но, меня больше привлекала ходьба пешком. Всегда предпочитал здоровый образ жизни. Сейчас, конечно, возраст сказывается. Но даже в эти годы предпочитаю больше ходить, и всем советую.

- И как смотрится заработок нынешних футболистов, сквозь призму зарплаты “работника ТТУ"?

- Толя Банишевский после приезда с турне по Южной Америке в составе сборной СССР, сиял от радости, рассказывая о том, что им дали 500 долларов. Советская система была такова, что игрокам не давали зарабатывать. Говорят, что в те годы ведущие футболисты страны спивались. А представьте, что поехав за рубеж и получив определенные премиальные, игроки должны были сдавать эти деньги в спорткомитет. Все, что успели потратить за рубежом, уже не возвращалось, остальная часть игрокам не оставалась.

ПОХМЕЛЬНЫЙ ПОКЕР БАНИШЕВСКОГО

- Максимум азербайджанского футболиста в нынешнее время – это середнячок российской Премьер Лиги. Если бы не железный занавес, где могли бы быть заиграны футболисты “Нефтчи” тех лет?

- Толя Банишевский, Казбек Туаев, Виталий Шевченко, Сергей Крамаренко – эти ребята попадали в состав сборной СССР. А что такое была команда Советского Союза? Это же сборная Европы!

- Давайте конкретизируем..."Манчестер Юнайтед" подписал бы игроков "Нефтчи"?

- Если Банишевский в 19 лет попал в состав сборной СССР, то с легкостью мог играть и в “Манчестер Юнайтед”, и в “Барселоне”, и в “Баварии”. И не только он. Уровень игроков “Нефтчи” соответствовал любому ведущему европейскому клубу. Жаль, что тогда было невозможно попасть за рубеж футболисту из СССР. И советский, и европейский футбол много потерял.

- Во все годы в командах бывали “заводилы”. В “Нефтчи” 60-х кто являлся таковым?

- Покойный Адиль Бабаев. Был весельчак, еще тот. Любил заводить, шутить. Толя Банишевский меньше говорил, но всегда попадал в “девятку”. Вспоминаю такой эпизод. Не помню после какого матча, товарищ по команде ему говорит, я тебе такой пас дал, ты гол забил за мой счет, а даже не поблагодарил. А Толя говорит: “А разве ты играл сегодня? Ты же не играл. Ах да, ты мучался на поле”.

- “Нефтчи” и имя Анатолия Банишевского неразделимы. Какой курьезный эпизод можете вспомнить, связанный с легендарной “девяткой”?

- Играем в Москве с “Локомотивом”. Оставались мы в гостинице “Черкизово”. Толик только вернулся из расположения сборной СССР. Вернулся под утро, мягко говоря, невменяемый. Естественно в таком состоянии ставить его в состав Алескеров не решился. Председателем Верховного Совета Азербайджана был Искендеров. В те годы представитель каждой Республики месяц дежурил в Москве. Звонит Искендеров Лятифычу и интересуется составом. И когда узнал, что Толик не будет заявлен, стукнул кулаком по столу: “Баниш должен играть!” Андреича отвезли в парную, попарили, дали бульона и вечером был заявлен в основе. Искендерова интуиция не подвела: Толя вышел и забил 4 мяча!

- В Баку Вас узнавали в лицо?

- Баку жил спортом, искусством, культурой. Конечно, узнавали.

- И какие привилегии это давало?

- Да какие там привилегии?! Наоборот, это мешало. Пошел куда-то, а тебя, оппа, узнали в лицо. Непорядок! Сразу и доложить могли. Времена другие были.

- Вы часто нарушали режим?

- Не скажу, что вообще не нарушал режим. Мог выпить вина, или бокал шампанского. Но происходило такое очень редко.

- В первом году нынешнего века мне пришлось побывать в гостях у Рафика Ализаде в Москве. Во время интервью, он вспомнил эпизод, связанный с Алескеровом. Отправился Ализаде в ресторан, видит Алескеров входит. Сбегает с черного хода. Входит в другой ресторан, смотрит Лятифыч сидит прямо у входа и говорит Рафик муаллиму: “Не утруждайся, я знаю все рестораны, куда ты можешь пойти. Так что, поезжай домой”.

- Ализаде начинал играть под руководством Кямиля Эйнуллаева, который и рекомендовал его Ахмеду Алескерову. Рафик был любимчиком Лятифыча. Хороший был технарь. Но, Рафик не любил тренировки, бывает такой склад игрока, который не является трудягой. Зато талантище был еще какой! Ахмед Алескеров действительно строго следил за игроками. Как же иначе?

МАХАЧКАЛА-ДУШАНБЕ-ГЯНДЖА

- Вернемся к футболисту Рагимову. В 71-м году Вы оказались в махачкалинском “Динамо”…

- Старшим тренером “Нефтчи” был Валентин Хлыстов. Он сказал мне, что наш земляк Николай Тимофеевеич Рассказов, являющийся наставником “Динамо”, попросил его помочь с составом. Хлыстов и рекомендовал меня. Пятеро футболистов поехали в Махачкалу. Отыграли в товарищеском матче со СКА (Ростов). Фанаты были очень довольны. Со второго круга мы были заявлены в состав. Условия были очень хорошими. Но, это была Вторая Лига. В конце сезона меня позвал в команду Ахмед Алескеров, приянвший душанбинский “Памир”, выступавший в Первой Лиге. В отличие от “Динамо”, в “Памире” оказался я единственным, который приехал из Азербайджана.

- “Памир”, Душанбе, Таджикистан… В прошлом сезоне в азербайджанской лиге выступали сразу три таджика. Раньше могли подумать о таком?

- Честно говоря, не видел в деле футболистов из Таджикистана в нашем чемпионате. Времена меняются, и сегодня в наш футбол везут легионеров из любых стран. А раньше, наоборот, мы были как бы сейчас сказали, легионерами. В 1973-м году Алескеров уехал работать в одесский “Черноморец”. Я тоже собрал вещи и вернулся в Азекбайджан. Отыграл за кировабадское “Динамо”, и решил что пора заканчивать, хватит.

"КРЕСТНЫЕ" РУСТАМА РАГИМОВА

- И как Вы стали судьей?

- Футболисты не любят становиться судьями. Дебют произошел курьезный. Эльдар Азим-заде вернулся с международной игры. Что-то у него не склеилось и Эльдар не уложился по времени на игру первенства Республики между “Сураханцем” и “Хазаром” из Ленкорани. В срочном порядке Азим-заде отправляет меня на игру. Сколько я не отнекивался, форму вручил мне в зубы и вперед. Как можно отказаться, если сам Азим-заде говорит? Прихожу на игру, а там все спрашивают, Рустам, за кого играть будешь? И вдруг видят меня в судейской форме... Отсудил нормально, никаких претензий не было. Игра завершилась 1:0 в пользу “Сураханца”. После игры наставник “Хазара” Хафиз Намазов поблагодарил за игру. В целом, я адаптировался быстро. Все-таки пришел из большого футбола.

- Значит, Вашим “крестным отцом” в судействе можно считать Эльдара Азим-Заде?

- Был такой опытный арбитр, Юрий Семенович Григорьев. Он так же поддерживал меня с первых шагов. А потом как-то Тофик Бахрамов узнал о том, что я начал судить. В то время Бахрамов руководил судейским комитетом. Откуда ни возьмись, он появился на моей игре. По окончанию матча он подошел ко мне и сказал: “Из тебя выйдет толк”. Вот такие у меня “крестные”.

- Набрали Вы обороты довольно быстро...

- Путь, который проходят арбитры за 5-6 лет, я прошел за 2 года. Уже в 80-м году я получал назначения на матчи Первой лиги. В 82-м судил матчи Кубка СССР. И это, несмотря на то, что старые волкодавы не подпускали новое поколение.

- 1983-й год, матч “Жальгирис” - “Металлист”...

- Дааа, это игра на всю жизнь! Инспектором был Михаил Якушин, который выставил мне хорошую оценку. Неспроста же его называли “Хитрый Мишель”. Если уж “Мишель” выставил хорошую оценку, значит, зеленый свет в будущее обеспечен. А игра та, завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев. Если память не изменяет, обошелся тремя желтыми карточками.

- Кто сегодня из азербайджанских судей может считать своим крестным Рустама Рагимова?

- Не хочу про это говорить. Я понимаю сегодняшних арбитров, им трудно. Давайте лучше фотографии покажу, а вы все решите сами. (С фотографий на нас смотрит добрая половина сегодняшних арбитров премьер-лиги. Есть и женщины-арбитры - ред.). Не буду сравнивать судей разных эпох, скажу лишь одно. В любую эпоху больше преимуществ будет иметь арбитр, который сам играл в футбол на профессиональном уровне.

ИСТОРИЯ С ПОЖАРНОЙ МАШИНОЙ

- Была в вашей карьере игра между “Шахтером” и ЦСКА…

- За 2 минуты до конца матча я назначил пенальти в ворота хозяев, удалив с поля футболиста дончан, оскорбившего меня. Естественно, реакция трибун была неоднозначной. Не станут же они аплодировать мне? Да, нас вывезли на пожарной машине. Такое случалось нередко и с другими арбитрами. Произошло это в 91-м году. Тогда “Шахтер” шел на 3-м месте, а ЦСКА лидировал. Когда игрок выносит мяч из пустых ворот руками, красная карточка рассматривается болельщиками в порядке вещей. Но, в том случае, фанаты же не слышали оскорбления в мой адрес. Да, какой-то судья может пропустить это мимо ушей, но я никогда не позволял такого. А теперь коснусь двух эпизодов.

Во-первых, инспектор матча Филиппенко поставил мне высокую оценку, в “Футбольном обозрении” Перетурина также эпизод был проанализирован и вывод оказался в мою пользу. Кстати, в том году я попал в список семи лучших арбитров страны. В 90-м году я так же был арбитром матча “Шахтер” - ЦСКА. В той игре я указал на “точку”. Только в пользу горняков. Удалил при этом Игоря Корнеева из ЦСКА. И что, в 90-м году я симпатизировал “Шахтеру”, а спустя год ЦСКА? Абсурд! Кстати, в 88-м году был такой же случай во встрече ЦСКА – “Арарат”. Армяне подняли шум вокруг пенальти, назначенного в их ворота. Была создана комиссия, которая рассмотрела эпизод и вынесла вердикт в мою пользу.

- Сейчас конечно, азербайджанца не назначат на матч армян, и наоборот. А как вы относитесь к тому, что на Олимпиаде одним из арбитров хоккейного матча США-Россия был американец?

- Не знаю точно, какой регламент в хоккее. Конечно же, такое недопустимо. Налицо конфликт интересов, и малейшая ошибка сразу вызовет кривотолки. Я иногда судил товарищеские матчи "Нефтчи" с командами других республик и стран, и не делал поблажек своим. Даже наоборот, старался быть более строже, чтобы соперник не обвинил в местничестве.

- Поговаривают, что существовал бартер: Вы помогаете землякам судьи, который будет обслуживать игру “Нефтчи”, взамен они помогают нашей команде.

- Отвечу конкретными фактами. Мне поручались ответственные матчи, с участием ведущих команд страны. Трижды я судил матчи, в которых решалась судьба чемпионства. В 88-м году играли Динамо (Киев) – “Динамо” (Москва). Должны были работать другие судьи, но они отказались из-за ажиотажа. А я пошел и отработал в игре, в которой играли фактически две сборные СССР. У киевлян играли 10 сборников первой команды, в столичном клубе были собраны олимпийские чемпионы Сеула. Там Лобановский, здесь Бышовец. Тогда победили киевляне со счетом 2:1 и стали чемпионами. В 83-м году, когда “Днепр” стал чемпионом, получил единственное домашнее поражение во время моего судейства. А про 91-й год я уже сказал. Так что нахимичить я нигде не мог.

"ГАЗЗАЕВ УМЕЛ КРАСИВО ПАДАТЬ"

- Про падения Рафика Али-Заде в штрафной площадке соперника ходят легенды. А кого вы считали мастаками союзного масштаба?

- Да, были такие игроки. Те же Владимир Гуцаев, Валерий Газзаев, Сергей Кирьяков умели красиво падать. Чтобы тебя не могли обмануть, судья должен бегать и постоянно находиться в эпицентре событий. Рафик был юркий, легкий, проворный. Малейшее касание и он падал. Вот, чтобы увидеть как форвард подыграл рукой, где упал без помощи соперника, необходимо было находиться вблизи эпизода. И опять же, арбитр, игравший в футбол, будет чувствовать такие моменты более тонко. Я же сам был защитник, хорошо знал, какой форвард на какие трюки способен. И будучи арбитром, составлял свои "черные списки" симулянтов.

- Конечно, “Шахтер”, ЦСКА, “Зенит” - это интересно. Но главной в сердцах советских болельщиков была одна игра: “Динамо” (Киев) – “Спартак”. Тяжело было обслуживать эти противостояния?

- Безусловно. И также интересно было наблюдать вблизи за игрой таких мастеров, как Блохин, Дасаев, Буряк, Черенков. С точки зрения судейства, легче было работать на матче “Динамо” (Киев) – “Спартак”, нежели обслуживать игру тех же “Динамо” (Минск) – “Динамо” (Киев). Москвичи любили играть техничный футбол, а вот киевляне и минчане предпочитали скоростной футбол. Тяжело было угнаться за командами, которые задают высокий темп в течение 90 минут встречи.

- Златан Ибрагимович. Таких игроков называют забияками. А кто были таковыми в ваше время?

- К каждому такому игроку нужен индивидуальный подход. Футболисты тоже понимали и видели, с каким настроем вышел на игру судья. Были те, кто помогали на поле. Например, Чивадзе в тбилисском “Динамо”, Пригода в “Торпедо” постоянно помогали мне, делали замечания своим игрокам. А про забияк… Кто-то уже скончался, кто-то в возрасте, не хочу называть фамилий. В ту пору звучал финальный свисток, и все забывалось на футбольном поле. Не было всех этих взаимных уколов в прессе, разговоров за спинами. Поругались, пободались - и забыли.

- Переиначим. Например, Александр Бубнов, Олег Кузнецуов были достаточно грубые.

- В московском “Динамо” были защитники Новиков и Никулин. Жесткие ребята были, отбор у них был дай Боже! Судья должен уметь читать игру и отличать умышленный фол, от игрового эпизода. Был такой футболист Щербаков из “Торпедо”. Называли его потенциальной мировой звездой. Но, его сломал легендарный Йожеф Сабо. Кстати, Сабо я не судил, а вот Тофик Бахрамов рассказывал, что Йожеф был еще тем хулиганом. Но при Бахрамове же он не мог себя так вести! Для усмирения таких игроков нужно одно правило: судья должен быть авторитетом для авторитетов. Вагиз Хидиятуллин тоже был еще тем ворчуном, как и Бубнов. Это характер, в жизни эти ребята очень добродушные.

"КИЕВЛЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ КУПИТЬ ДЕФИЦИТНЫЕ ТОВАРЫ"

- Если составить дрим-тим тех лет, кого бы вы поставили в сборную СССР?

- Трудно такой состав назвать. Потому, что можно сразу три команды составить. В воротах Дасаеву не было конкурентов. Чивадзе, конечно был профессор! Сегодня в мире практически нет защитников такого уровня. Как он читал игру, как начинал атаки! Лучший нападающий не обсуждается, это Блохин. Действительно, выбирать очень трудно. Это сейчас все команды безликие, а в ту пору был стиль "Спартака", стиль киевского "Динамо". Минское "Динамо" играло в очень симпатичный футбол. Грузинская школа регулярно выдавала звезд европейского уровня. Возьмем Мачаидзе. Потрясающий был игрок! Сейчас начну вспоминать одного, на ум придет другой, и 11 человек точно не сможем назвать. В защиту взял бы больше представителей Киева. Давайте я перечислю по линиям всех, кого запомнил:

Защита: Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Олег Романцев, Анатолий Демьяненко, Тенгиз Сулаквелидзе, Вагиз Хидиятуллин, Александр Чивадзе.

Полузащита: Леонид Буряк, Манучар Мачаидзе, Павел Яковенко, Федор Черенков, Давид Кипиани.

Нападение: Олег Блохин, Владимир Онищенко, Валерий Газзаев, Рамаз Шенгелия, Олег Протасов, Сергей Алейников.

- Каждая игра для той или иной Республики имела весомое значение. Какие-либо административные рычаги воздействия случались?

- Нет, никаких таких случаев не было. Естественно, руководители Республик приходили на матчи своих команд. Да, матч киевского и московского “Динамо” имел политическую подоплеку. Но, ни о каких рычагах речь не шла. Опять же, у каждого арбитра была своя репутация.

- В начале 90-х киевское “Динамо” было дисквалифицировано со стороны УЕФА, после знаменитого предложения взятки в виде шуб.

- Киевляне в 80-х и так были сильнейшими в стране. О каких взятках может идти речь? Они пинали всех, зачем им еще идти на сговор с судьями!? Максимум, что могло быть мне предложено, это какой-нибудь дефицитный товар за свою цену. В Киеве можно было найти многое из того, что было в дефиците в Баку.

- То есть вам предлагали купить?

- Ну да. Оплачивал этот товар, естественно, я сам. Как же иначе?

- А посредственные команды? Они наверняка что-то да предлагали?

- Я судил матчи с участием ведущих команд страны. Таковыми были украинские, российские, белорусские команды. Очень редко я получал назначения на матчи кавказских, прибалтийских, азиатских команд. До развала Союза я работал на матчах первенства СССР. Нечистых на руку арбитров убирали без промедления.

- Осталась ли в вашей памяти такая игра, о которой вы сожалеете по сей день?

- В те годы все было очень строго. Если бы я допускал грубые ошибки, как мог безнаказанно судить столько лет? Меня бы точно выгнали из судейства на длительное время. Контроль тогда был очень пристальный. Наверное, я не совершал катастрофических ошибок, если столько лет оставался в обойме. Уж точно не было умышленных ошибок.

"БУБНОВ? ЛЮДИ ВООБЩЕ СТАЛИ ОЗЛОБЛЕННЫМИ"

И Семин, такой молодой...

- Футболисты вешают на гвоздь бутсы, а судьи?

- А судьи вешают свисток. Ну и бутсы тоже, во второй раз.

- Свой свисток вы повесили в 1994-м году, если не изменяет память?

- Да, мне уже было 46 лет. РФС учел мои бывшие заслуги и поручил финал Кубка Содружества, в котором победил “Спартак”. Тогда эта игра была очень престижной.

- На память ничего не осталось?

- Сувениры различные. Естественно, как Тофик Бахрамову мне “золотой свисток” не подарили.

- Поговаривают, что если Рустам Рагимов едет на “Кубок Содружества”, значит победителем станет азербайджанский клуб.

- Задам встречный вопрос. На глазах у Мишеля Платини победу в финале турнира одержал ленкоранский “Хазар”. Это Рустам Рагимов закатил в девятку мяч, вместо Заура Рамазанова? Или вместо “Нефтчи” на поле выходил Рустам Рагимов? Не в обиду будет сказано, все-таки новое поколение отечественной журналистики ищет сплетни, конфликтные ситуации и рисует себе различные истории. На самом же деле, все гораздо проще. Сыграл “Нефтчи” и заслуженно победил, отыграли отличный турнир и победили ленкоранцы.

- Кажется с иконой азербайджанского футбола Алекпером Мамедовым Вы общались более всех.

- Каждый день общался с Алекпер Амировичем. Что можно сказать о человеке, который играл с самим Львом Яшиным!? Четырехкратный чемпион СССР, чемпион Европы – это гордость отечественного футбола. Вот вы спросили, где бы могли играть азербайджанские футболисты? Если человек забил 4 гола "Милану", разве не логично, что он мог бы запросто играть в этом клубе?

- Еще одной интересной персоной азербайджанского футбола является Казбек Туаев, который славится довольно колкими откровениями. Он в молодости тоже был таким ершистым?

- Казбек Туаев играл в сборной СССР. В 1966-м году именно Казбек тянул “Нефтчи”. Ведь Банишевский и Маркаров были заиграны в сборной страны. Туаев всегда имел свое мнение, которое не стеснялся высказывать.

- На его высказывания довольно резко реагирует Александр Бубнов…

- Бубнов может там что-то и говорит. Но, думаю, при Казбеке Алиевиче, он себе такого не позволит. Ведь начинал свою карьеру он именно под началом Туаева во владикавказской “Алании”. Хотя после развала Союза, люди несколько изменились, стали более озлобленные, что ли.

- Но ведь говорит, спорит...

- Говорю же, люди стали озлобленные. В советское время трудно было представить, чтобы представитель младшего поколения отвечал своему бывшему тренеру в такой форме.

- При всем уважении к Вам, думаю, согласитесь, что Тофик Бахрамов – это марка азербайджанской судейской школы. Именно им и хочется завершить нашу беседу.

- Тофик Бахрамов – бренд азербайджанского футбола. По натуре он был очень мягкий, отзывчивый, это была добрая душа. Хочу коснуться эпизода, связанного с 66-м годом. Если Бахрамов ошибся в финале ЧМ-1966, иир почему после этого он получал назначения на важнейшие матчи мирового масштаба? Тофик обслуживал финал Межконтинентального Кубка, дважды работал в финальной стадии чемпионата мира, судил дополнительный матч за звание чемпиона СССР между ЦСКА и московским “Динамо”. Так почему мы должны обсуждать только эпизод с финалом? Рашид Бехбудов, маэстро Ниязи, Муслим Магомаев, Узеир Гаджибеков – это легенды, корифеи. Их мы можем обсуждать? Вот Тофика Бахрамова также нельзя обсуждать. Это вечная легенда!