Реклама 18+

Футбол для фанатов. Что делают азербайджанские клубы для привлечения болельщиков? – ЧАСТЬ 1

Почему на стадионы в Азербайджане приходит такое маленькое количество болельщиков? Что делают клубы и ПФЛ для привлечения болельщиков, и делают ли они вообще что-то?

Каждую неделю мы с большим интересом наблюдаем за матчами чемпионатов Топ-стран. И особую красоту этим матчам придают именно фанаты, создающие на стадионах невероятную атмосферу. Клубы из Турции, Греции или Шотландии никогда не считались сильнейшими в Европе, но любой команде всегда сложно играть в этих странах именно из-за фактора болельщиков. «Welcome to hell» - слоган болельщиков стамбульского «Галатасарая» стал знаменитым во всем мире. Недаром болельщиков называют 12-ым игроком. В конце концов, выручка от продажи билетов составляют не малую долю доходов клубов. 

Заработок от билетов

В этом году УЕФА выпустил девятый сравнительный отчет по лицензированию клубов под названием «Ландшафт европейского клубного футбола». Отчет УЕФА посвящен сезону 2016/2017. В отчете отмечается, что общая посещаемость по всей Европе снизилась на 1%. Азербайджан входит в число стран, в которых средняя посещаемость снизилась на 15% и более.

Самая высокая средняя посещаемость в Германии – 41 506, далее Англия – 35 809, а на третьем место Испания – 27 905. Лидеры по посещаемости в Европе – «Барселона» - 78 034, «Манчестер Юнайтед» - 75 290 и дортмундская «Боруссия» - 79 653. Наибольшего прироста посещаемости в сезоне 2016/17 добился английский «Вест Хэм» 22 062. Прирост связан с переездом команды на «Лондон Стэдиум», где прошла церемония открытия и закрытия Олимпийских игр. Далее идет шотландский «Селтик», которому удалось добиться прироста 9 876, и довести среднюю посещаемость до 54 726 человек.

Большой шаг по увеличению посещаемости сделали два российских клуба – «Спартак» и «Краснодар». Средняя посещаемость «Спартака» в сезоне 2016-17 составила  32 760 человек, у «Краснодара» - 15 886.

Прибыль от продажи билетов  в 2016 году по всей Европе выросла на 7%, и составила 2,8 млрд. Евро. К примеру, тот же «Спартак» за сезон заработал порядка 13 млн. евро от продажи билетов, абонементов и лож. Однако, в целом, в России доходы от продажи билетов на чемпионат страны составляют 34 млн. Евро, то есть в среднем лишь 5% от общей выручки клубов. В среднем, клуб российской премьер-лиги зарабатывает 2,1 млн. Евро от продажи билетов на матчи премьер-лиги. В соседней Турции эта цифра составляет 12%, совокупный доход клубов - 86 млн. Евро, и 4,8 млн. Евро в среднем на клуб.

Для сравнения в Англии эта цифра равна 39 млн. Евро, в Германии 27 млн., в Испании – 22, в Италии – 10.

Доходы в день матчей за весь сезон у мадридского «Реала» составляют 136,4 млн. Под доходами в день матча понимается продажа билетов и абонементов, а также мерчендайзинг и кейтеринг. У «Барсы» эта цифра равна -137,2, у «Манчестер Юнайтеда» - 125,2. А суммарный доход «Арсенала» в сезоне 2016-17 в день матча составил 116 млн. евро.

Каждый болельщик клуба приносит ему деньги. К примеру, у стамбульского  «Галатасарая» средний показатель доходности на одного болельщика равен 64,2 Евро. Происходит это за счет премиум-билетов. Самые дорогие билеты продает лондонский «Арсенал». Средняя стоимость билета составляет 97,8 Евро. За матч «Арсенал» приблизительно зарабатывает 5 млн. Евро. Это второй показатель в Европе. Самый высокий у «Реала» - 5,3 млн. Евро. 

В той же Турции средний доход с покупателя билета составляет 28,1 Евро. Причем самый дешевый билет стоит относительно не дорого, но при этом наблюдается большой разброс в ценах. В России это цифра равна 11,6 Евро. Если брать более скромные в футбольном плане страны, то к примеру, Люксембург опережает даже Россию – 11,9. Но здесь все-таки роль играет высокий уровень жизни в этой стране. В Хорватии средняя цена билета – 6,8; в Болгарии – 6,2; в Чехии - 4,4.  

 

Графой выручка от продажи билетов в отчете о доходах в Азербайджане может похвастаться разве что «Карабах», да и то лишь за счет еврокубковых матчей. Добрая половина клубов билеты на матчи премьер-лиги вовсе не продает. «Нефтчи» один из немногих клубов, который объявляет о продаже билетов. К примеру, на последний домашний матч клуба против «Сабаха» (2:0) в рамках седьмого тура, цена на билет составляла 1 манат, и 5 манатов для ВИП-мест. В официальном протоколе матча указано, что на игре присутствовало 1000 зрителей. Другой вопрос, что многих фанатов до сих пор удивляет платный вход на домашние матчи внутреннего чемпионата. Если болельщик требует и ждет результата от команды, наверное, он может пожертвовать, хотя бы один манат на билет, таким образом поддержав клуб.

«Нефтчи» также единственный клуб, который в прошлом сезоне объявил о продаже сезонных абонементов – «N-kart». В продаже были карты четырех категорий. «N-kart» для детей от 4 до 11 лет стоил 9,37 манатов. Для взрослых цены варьировались от 19 манатов до 194 манатов. Однако идея, мягко говоря, не удалась. «N-kart» не пользовались большим спросом, и в этом сезоне в продажу они уже не выставлялись. Хотя сама по себе идея была интересная. 

Что влияет на рост посещаемости?

В отчете УЕФА отмечается, что основной причиной роста доходов от продажи билетов является реализация клубами проектов по обновлению стадионов. Улучшение инфраструктуры стадионов может положительно влиять на доходы клубов. И новые стадионы могут быть причиной высокого дохода.   

К примеру, чтобы привлечь на футбольные матчи семьи с детьми, «Рома», которая играет на старом «Олимпико», инвестировала в улучшение стадиона, построила детские площадки. «Рома» сделала стадион максимально безопасным для болельщиков, и тогда приток фанатов увеличился, как и выручка с проданных билетов.

Существует несколько важных факторов заполняемости арены. Главный — статус матча и турнира. К сожалению, чемпионат Азербайджана к числу статусных никак не назовешь. Далее условия. К примеру, могут быть грязные сиденья, отвратительные общепит и туалеты, отсутствовать крыша над трибунами. Далее в перечне факторов идут уровень соперника, транспортная доступность, цены на билеты.

В чемпионате Азербайджана за сезон проходит не так много матчей, которые вызывают большой интерес. Противостояния «Нефтчи» - «Хазар-Лянкяран» уже нет. А «Карабах» с большим запасом опережает всех своих соперников. Тем не менее, фактор «Карабаха» в той или иной степени влияет на заполняемость арены. Например, в матче шестого тура между «Сабахом» и «Карабахом» (0:2) на «Алинджа Арену» пришли 4500 болельщиков. Это самый высокий показатель сезона. А вот на матче с «Габалой» (1:0) двумя турами ранее было всего лишь 1200 фанатов.

 

Вообще «Сабах» по итогам первого круга стал самой посещаемой командой. В среднем, за матч собирается 2 067. На втором месте «Карабах» - 1 900, на третьем «Нефтчи» - 1 167.

В Масазыре прекрасный стадион - «Алинджа Арена», на котором по большому счету, никогда не было большого футбола. Дебютант премьер-лиги «Сабах» очень правильно выбрал для себя домашнюю арену. Матчи клуба показывают, что футбол в поселке любят. В случае успешных результатов клуба и правильной работы с болельщиками, «Сабах» поставит еще ни один рекорд посещаемости.  

Больших проблем с самими стадионами у клубов премьер-лиги нет. Надо лишь сделать их более комфортными и уютными, и вести работу с фанатами. К примеру, в том же «Сумгайыте» футбол любят и ходят. Но «Капитал Банк Арена» вмещает всего лишь 1500 зрителей.  

Как обстоят дела в социальных сетях?

Число подписчиков в социальных сетях – один из главных аспектов популярности. Поэтому ведущие клубы ведут активную работу в соцсетях, набирая свою армию фолловеров, которые впоследствии могут стать фанатами на стадионах.

Криштиану Роналду популярнее любого футбольного клуба и спортсмена в социальных сетях. Количество подписчиков в Инстаграм у португальца составляет 143 млн., в Твиттер – 75,5. Для сравнения самые популярные клубы в социальных сетях – мадридский «Реал» и каталонская «Барселона». У двух испанских гигантов – 64,4 и 60,9 млн. подписчиков в Интсаграм, 31,1 и 29,2 млн. в Твиттере соответственно. 

В Азербайджане Твиттер не пользуется большой популярностью, из-за чего возьмем показатели клубов в Фейсбуке и Инстаграме. Самым популярным клубом Азербайджана в социальных сетях ожидаемо является «Карабах», у которого 175  и 179 тысяч подписчиков соответственно. Второй по популярности клуб «Нефтчи», который к слову проявляет наибольшую активность в социальных сетях. У «нефтяников» 168 тысяч фолловеров в Фейсбуке и 51 тысяча в Инстаграм. У «Габалы» 120 тысяч подписчиков в Фейсбуке, и 20 тысяч в Инстаграм. 

У пяти остальных клубов в Фейсбуке в общей сложности 36 тысяч подписчиков, и 21 тысяча в Инстаграм. Показатели очень низкие, да и активность оставляет желать лучшего.

Сколько зрителей реально собрать на игру чемпионата Азербайджана?

Самый популярный клуб постсоветского пространства - питерский «Зенит». Только в России клуб поддерживают 15 млн. болельщиков. В Азербайджане такие исследования не проводятся, поэтому сложно назвать самый популярный клуб. Возможно, это «Карабах», который собирается полный Бакинский олимпийски стадион и радует азербайджанского болельщика Лигой чемпионов. Правда на игру с «Арсеналом» пришли 63 тысячи фанатов, а вот на матч против «Ворсклы» в той же Лиге Европы не продается и 20 тысяч.

Возможно, самый популярный клуб - «Нефтчи», которого по старой памяти все еще называют «народной командой». А может быть «Кяпяз», представляющий второй по величине город Азербайджана, и собиравший на матчи чемпионата по 10 000 зрителей, или уже не существующий «Хазар-Лянкяран». Ведь мы все помним атмосферу, которая царила в Лянкяране на домашних матчах клуба.

Рассмотрим пример недавнего соперника «Карабаха» по Лиге чемпионов – БАТЭ, который уже много лет является лидером белорусского футбола. При этом клуб представляет город Борисов со 150-тысячным населением. «Борисов-Арена», где свои домашние матчи проводит команда, вмещает 13 тысяч. Команда уже много лето проводит работу по привлечению болельщиков на матчи клуба. Средняя посещаемость матчей БАТЭ в чемпионате Беларуси в 2018 году составляет 5328 человек, рекорд – 7581. 

По сравнению с чемпионатом Азербайджана, цифра вполне внушительная. В клубе уже много лет ломают голову над тем, как повысить посещаемость. Летом уже экс-генеральный секретарь клуба Андрей Вашкевич честно признался, что привлекать болельщика на стадион в Борисове очень сложно. «Мы пытались разбираться, что влияет на посещаемость. Все, что вы думаете, мы знаем. Цена, погода, тра-ля-ля, результат, качество игры. Последнее самое бредовое. Что такое качество футбола? Как определить, что команда играет хорошо? Да никто не знает! Мы делаем все, что должны: аквагримы, буфеты, чирлидеры и бла-бла-бла. Но все это ерунда. Вы знаете, что ничего это не решит. У нас есть системные активности. Мы уверены, что вся наша целевая аудитория слышит, что у нас матч», - приводит его слова by.tribuna.com.

Приведем несколько пунктов о том, что делал БАТЭ для привлечения фанатов:

- В перерыве игры с минским «Динамо» организовали бой по правилам ММА.

- Устроили развлекательную программу для детей, пригласив героев мифов и легенд Беларуси.

- На презентацию гимна пригласили известного поэта Леонида Дранько-Майсюка.

- Перед матчем с «Ислочью» выставляли военную технику.

- Футболисты пошла в самый большой супермаркет, и раздавали там флайеры на матч против брестского «Динамо». Флайер давал скидку в 50 %.

- Перед матчем с «Городеей» на поле «Борисов-Арены» приземлялись парашютисты. Об этом до матча трубили во всех соцсетях.

Что из этого устраивали азербайджанские клубы? С этого сезона определенную работу проводит «Нефтчи», организовывая развлекательную программу в фан-зонах.

Понимают ли азербайджанские клубы, за счет чего можно привлечь зрителей и чего ждут фанаты?

Бывший генеральный директор «Ромы» Итало Дзанци в своем интервью подчеркивал, что в успешном клубе все начинается с руководства. «Футбольный клуб — это в первую очередь предприятие. Многие владельцы относятся к командам как хобби. Для нас же это бизнес. Поэтому одно из главных направлений нашей работы — привлечение зрителей на стадионы. Долгое время контакта между футболистами и их поклонниками просто не было. Мы смогли совместить знание рынка и опыт в других странах и изменить ситуацию. Наша цель — стабильность, чтобы клуб работал без перебоев».

В следующих материалах мы затронем вопрос, как работают азербайджанские клубы с болельщиками, и какой работы собственно ждут сами фанаты...

Продолжение следует…

Теймур Максутов/1news.az

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+35
Популярные комментарии
Костянчик1918
+3
Почему тогда открывашка всегда пустая 😂😂😂
deronda
+1
Масштабы вами описанной проблемы слегка преувеличены, но дело даже не в этом. Как бы не жили люди, найти 1-3 маната на футбольный матч можно. На улицах куча молодёжи которой совсем нечего делать (да и делать они ничего не хотят) … Основная проблема в другом – футбол не интересен тем у кого есть деньги и власть. Он также как и многие другие сферы монополизирован, и превращён в «ни себе ни другим».
Ответ на комментарий Emin Zeynali
Просто жизнь на букву Х, поэтому никто и не ходит. Люди банально думают о выживании. Спорт здесь ни причём

Я летом был в Баку. И среди знакомых не нашёл ни одной полной семьи. Или отец/муж за границей, на заработках. Или вся мужская половина в эмиграции. Надо семью кормить. В лучшем случае на родине платят копейки. Только на "поесть-попить" хватает. А чтобы купить нормальный автомобиль, отремонтировать дом/квартиру, провести отпуск с семьёй на курорте, одеваться не в китайско-турецкий ширпотреб, и т.д. - надо уезжать на заработки за кордон

Копейки платят ещё в лучшем случае. В худшем работы нет, от слова вообще. В итоге пол-страны за границей. Остальная половина на чемоданах. В ожидании гостевой или рабочей визы от первой половины

Людям нужен хлеб. А зрелища потом
Emin Zeynali
0
Просто жизнь на букву Х, поэтому никто и не ходит. Люди банально думают о выживании. Спорт здесь ни причём

Я летом был в Баку. И среди знакомых не нашёл ни одной полной семьи. Или отец/муж за границей, на заработках. Или вся мужская половина в эмиграции. Надо семью кормить. В лучшем случае на родине платят копейки. Только на "поесть-попить" хватает. А чтобы купить нормальный автомобиль, отремонтировать дом/квартиру, провести отпуск с семьёй на курорте, одеваться не в китайско-турецкий ширпотреб, и т.д. - надо уезжать на заработки за кордон

Копейки платят ещё в лучшем случае. В худшем работы нет, от слова вообще. В итоге пол-страны за границей. Остальная половина на чемоданах. В ожидании гостевой или рабочей визы от первой половины

Людям нужен хлеб. А зрелища потом
Сади Акперов
0
В Азербайджане болельщики были только в Хазаре. И выручка была и атмосфера и полный стадион. Жаль что загубили. Больше ждать такого не стоит
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+