Такие одинаковые Карабах и Габала: По следам самого скандального матча года в Азербайджане

Ну и триллер выдали "Карабах" и "Габала". Ну и концовка, в которой определенно начудил арбитр Рагим Гасанов! Рецензируя главный матч второго круга, мы призываем отстраниться от клубных цветов, и взглянуть на случившееся со стороны. И тогда уж точно "Габала" не будет выглядеть в образе жертвенного агнца...

       

Заказчик хочет быть красивым.  

От портного он требует, чтобы брюки ниспадали широкими мягкими трубами.  

От парикмахера он добивается такой распланировки волос, чтобы лысина как  бы вовсе не существовала в природе. 

От писателя  он  ждет  жизненной  правды  в  разрезе здорового оптимизма. Все хотят быть хорошими. Таков заказчик.    

 Так начинается фельетон незабвенных Ильфа и Петрова под названием "Когда уходят капитаны". Пересказывать не буду, а почитать советую. Равно как и все короткие, но необыкновенно емкие фельетоны этих гениев. Действительно, все заказчики хотят быть красивыми. А что хотят болельщики? Нет, хотят они не только побед при красивой игре. Еще они хотят боготворить свои клубы, своих тренеров, своих футболистов.  

Любой фанат "Ювентуса" приведет вам тысячу и один довод того, что титулы сезонов 2005 и 2006 были отобраны у "зебр" несправедливо. В свою очередь, тиффози "Интернационале" скорее убьют того, кто осмелится снять лишнюю звезду с их футболки. Из-за футбольных вкусов не спорят. Из-за них ругаются, дерутся, и даже разжигают войны, благо такой пример в истории случался. Но стоит ли оно того?   Сразу по окончанию матча "Карабах" - "Габала" в социальных сетях развернулись очередные войны. "А ля гер, ком а-ля гер". Поклонники "Габалы" объединились в этом священном бою с фанатами "Нефтчи" и "Хазара", объявив бой "Карабаху" и ПФЛ. Сторонники агдамского клуба стараются убедить, что пенальти был. Как там писал еще в 19-м веке Величко? 

"Азербайджанский татарин религиозен и в общежитии правдив; он в дружбе верен, слово держит, дорожит добрым именем. А на суде он непременно солжет. С одной стороны, ему непонятны принципы нашего суда, с другой — на его нервы пагубно действует наше судопроизводство. Он в душе страстно-спортивный человек; состязательный процесс является для него не средством для выяснения истины, а борьбой, в которой оказывается правым победитель".  

Как это точно применимо к нам сегодня, а?  Вернемся к "Габале". Почему Роман Григорчук не спорил, когда его соотечественник по фамилии Бойко "хоронил" кипрский "Аполлон" в плей-офф Лиги Европы? Да еще там, на Кипре! Почему Роман Григорчук не твердил о теории заговора, когда еще один славный представитель украинской судейской школы, гражданин Арановский назначил два липовых пенальти в ворота "Андерлехта"? Вы читали высказывания бельгийцев? Несмотря на победу, они просто шокированы тем, что в Еврокубках могут давать такие пенальти. Могут, могут. Как и в чемпионате Азербайджана. И там команда (в данном случае "Аполлон") была доведена до того, что чуть не ушла с поля. Роман Иосифович, сегодня вам не кажется, что футбольный Боженька справедлив? Это не для прессы, так чисто для самоанализа.  

Или Гурбан Гурбанов. Помните эту распиаренную историю с фейр-плей в матче с "Интером"? Знаете, я и тогда ни на капли не понимал, чему восхищается толпа. Немудрено быть белым и пушистым, когда твоя команда ведет в счете за считанные минуты до конца матча. А ты попробуй, укажи пенальтисту пробить мимо,когда на кону судьбу золота! Ведь справедлив футбол, иногда справедлив до дотошности. Вот и выходит потом перед нами Зелинка. Вот и ПАОК забивает немыслимую трешку во Флоренции. И сразу же мы начинаем это привычное и нудное "продали!". Сами же никогда не продаем, и не покупаем...  

Кстати, комментируя назначение последнего пенальти, Гурбанов заявил, что не видел того эпизода. Тогда, в игре с "Интером" видел, а вот сейчас не видел! Будь Ильф и Петров живы, они наверняка посвятили бы фельетончик такому избирательному зрению главного тренера "Карабаха".   Времена футбольных рыцарей давно минули. Где ты, сэр Стенли Метьюз? Да чего там трогать сэров? Где Игорь Нетто, указавший арбитру, что мяч после удара Численко попал в ворота через дыру в боковой сетке, и отменивший таким образом взятие ворот сборной Уругвая? На минутку, это происходило в четвертьфинале ЧМ-1962! И совершил такой поступок гражданин Советского Союза, во времена когда за провалы на мировой арене футболистов могли и в Сибирь отправить. Это были люди, вот это были махины!  

"Таких людей уже совсем нет, а скоро и совсем не будет", - восхищенно приговаривал Паниковский, глядя на зиц-председателя Фунта". Нет нет, конечно же Фунт, сидевший всегда и за всех, не является эталоном людского поведения. Но давно пора понять, что такие величины, как Нетто и Численко давно пропали с футбольной орбиты.  

Мир изменился, футбол изменился. Изменились и те, кто дают нам это зрелище, лучшее из всех, что придумывало человечество. "Пустыня — это бездарно! Но она существует. И с этим приходится считаться", - поговаривал еще один эпизодический персонаж тех же авторов, Ухудшанский.   

Так что, могу понять только тех, кто работает в клубах, причастных к последнему громкому скандалу в азербайджанском футболе. Да и то, с натяжкой. Читали послематчевое интервью президента ПФЛ, Рамина Мусаева? Если нет, то напомню. Мусаев, эта святая простота, с удивлением заявил, что никто из "Габалы" к нему после игры с жалобой на судейство не обращался. 

"Ни руководство "Габалы", ни Роман Григорчук", - отчетливо подчеркнул глава ПФЛ. И это не просто так комментарий. Это откровенный, точечный месседж!  

Вы успели посмотреть видео, снятое в подтрибунном помещении "Азерсун-Арены"? Его мы поместили в конце текста. Краткий трейлер таков - разъяренные руководители "Габалы", а также переводчик, массажист, второй тренер и еще кто-то из массовки вспоминают по матери арбитров, и идут дальше, утверждая что "их не пускают". Внимание (на заднем фоне дыхание Дарта Вейдера), и появляется тот, кто по логике и может пущать или не пущать в азербайджанском футболе. Завидев Мусаева, все замолкают. Вот же он, негласный глава арбитров. Подойдите, пожалуйтесь ему! Но поджав хвосты, все сотрудники "Габалы" двулично чуть ли лезут целоваться с Мусаевым. Им вторит и Григорчук. Посмотрите, эти гневные пассионарии прижались к стене, уткнулись в телефоны, словно прячась от Мусаева. Смешно? Еще как!  

"Равняйсь! Смирно! Разговорчики в строю!", - словно приказал своим появлением команданте Мусаев.                          

   

Почему? А потому что у самих рыльцо в пушку. Вы за честный футбол? Так ведь Рамин Мусаев тоже не сапожник, и может в лицо напомнить подробности некоторых выигранных вами матчей. Так ведь? Конечно так, учитывая что глава ПФЛ никогда за словом в карман не лезет. Из всех представителей "Габалы" смелость проявил только Джавид Гусейнов, пообщавшийся с Мусаевым. Остальные, будьте уверены, продолжат свои причитания, как только машина с номером 202 отъедет со стадиона.  

И вы сегодня будете защищать "Габалу"? Или "Карабах", который когда нет угрозы очковой потери пробивает пенальти мимо, а когда нужны очки реализует не менее спорный пенальти? Вам серьезно есть охота тратить нервы, спорить из-за этих "героев нашего времени"? Роман Григорчук - самый большой провокатор, которого только только знала азербайджанская футбольная земля. Только за последний месяц этот тренер-плакса был дважды удален из технической зоны. Окей, в Азербайджане все против Григорчука. А в Лиге Европы? В матче с "Сент-Этьеном", кстати, удалял наставника "Габалы" не украинский судья.  

Я вообще не понял поведения Григорчука и его команды. Давайте пойдем от обратного. До игры "Габала" была бы несказанно рада ничье на выезде с чемпионом. У команды сохранилась бы и первая (хоть и на двоих) позиция, и рекордная беспроигрышная серия, что тоже немаловажно. Да, пенальти был назначен неверно. Да, мяч попал в лицо защитнику "Габалы", затем срикошетив в руку. Скажем так, в такой ситуации пенальти назначить один из четырех арбитров. Рагим Гасанов оказался одним из тех четверых. Но это никак не "засудили". Засудили - это когда тот же Зеленка отменяет чистый гол. Здесь налицо судейская ошибка, да и то с оговоркой на то, что мяч попал в руку. В руку, а не в плечо, и не в ключицу. А когда мяч попадает в руку, это всегда на усмотрение арбитра.  

Но зачем было останавливаться играть? В этом тоже виноват арбитр? Ведь "Габала" ВСЕГДА сдается легко. Разве не так "Габала" сдалась на милость "Майнцу" в матче, который обязана была выиграть? Разве не так "Габала" бездарно провалила концов игру с "Андерлехтом"? Тогда еще и арбитр "тащил". Может хватить искать оправдания, и плакаться? Может хватит заниматься провокациями, пытаясь рассорить президента "Габалы" с остальными спонсорами и АФФА?   Больше всего от случившегося выиграла... "Габала"! Григорчук в плюсе уже потому, что у него имеется запасной отход на случай фиаско.

"Я был такой сильный, белый и пушистый, но меня не пустили". Знакомая песенка? Привычные отмазки трусливых тренеров. А руководство "Габалы"? Точнее клубные управленцы. Они ведь обещали Тале Гейдарову чемпионство. А если не выйдет - то скинем все на АФФА и ПФЛ, займемся привычными провокациями. Скинем все вот на того в черном на машине с номером 202, перед кем мы стояли по струнке. Вы все еще считаете, что "Габалу" зажимают? Никак нет, просто управленцы клуба сегодня успешно завершили сезон, заработав оправдание на случай срыва. И Григорчук иже с ними. Приемчикам Романа Иосифовича вполне мог бы позавидовать сам Великий комбинатор, также по одному важному делу работавший в "славном городе Черноморске".  

Все хотят быть хорошими - и "Карабах", и "Габала". И Роман Григорчук, и Гурбан Гурбанов. И Рагим Гасанов, и Рамин Мусаев, и все остальные участники буйства под названием "азербайджанская премьер-лига". И самое интересное - что все они знают про друг друга все, абсолютно все. В этом-то и их преимущество перед обывателями, которые "правдивы, но в интернет-дискуссии обязательно соврут"...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+4
Популярные комментарии
Ланистер
0
Спасибо автору. Все очень хорошо обрисовал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+