Реклама 18+

Вячеслав Легких: В матче Торпедо - Нефтчи я опекал Стрельцова, а в итоге забил гол Банникову

На днях экс-защитнику "Нефтчи" Вячеславу Легкому исполнилось 70 лет. К сожалению, эта знаменательная дата осталась без внимания в Азербайджане. Мы пообщались с нашим земляком, который ныне проживает в городе Коломна. Кстати, там же живет и Николай Смольников.

Azerifootball.com поздравляет нашего земляка, бакинца Легкого с 70-летием и представляет интервью с ним:

 

alt 

Гол, решивший исход, интересного поединка, наверное, еще долго будут вспоминать болельщики "Нефтчи". Вячеслав Легкий пробил издали неожиданно и мощно точно туда, где скрещиваются стойка ворот и перекладина. Тут не помогло даже высокое искусство Банникова, проведшего матч, как и его Бакинский коллега - Вячеслав Шехов, надежно и уверенно". Эти строки принадлежат известному азербайджанскому спортивному обозревателю Октаю Атаеву, в его отчетном репортаже с матча "Нефтчи" (Баку) – "Торпедо" (Москва), состоявшемся в 1972 году. А другая республиканская газета поместила статью об этой игре под заголовком: "Нелегкий удар Легкого".

 Как становилось понятным из заголовка статьи речь шла об одном из известных футболистов "Нефтчи", Вячеславе Легких. Болельщики "Нефтчи" с большим стажем хорошо помнят игру этого грамотного, дерзкого и бескомпромиссного защитника своей любимой команды. Карьера этого футболиста взошла в славные 60-е, золотые с бронзовым оттенком годы "Нефтчи". Если в памятном 1966-году молодой В. Легкий был игроком дублирующего состава звездного "бронзового" "Нефтчи", то уже в конце 60-х - начале 70-х он являлся одним из основных футболистов нефтяников. 

 

  - Вячеслав Иванович, вы являетесь представителем славного поколения 1960-х годов, когда ярко сверкал в советском футболе флагман азербайджанского спорта, клуб "Нефтчи". Выступать за эту команду былой мечтой молодого поколения того времени. И вам посчастливилось играть за этот клуб.  

- Да, действительно быть игроком "Нефтчи", а тогда - "Нефтяника" -  эта, большая честь для каждого футболиста того времени. В ту пору команда полностью была сформирована яркими игроками отечественного футбола. Каждый футболист в том составе - это была именитость: Банишевский, Туаев, Крамаренко, Гаджиев, Зейналов, Семиглазов, Бабаев, Трофимов и список можно продлить сколько угодно. "Нефтчи" одновременно был кузницей советского футбола . Сколько футболистов воспитанников азербайджанской школы были представлены в различных командах Советского Союза…  

- А как вы сами оказались в составе "Нефтчи"?  

- Мы жили в Баку недалеко от стадиона "Спартак". В команду ребят 1946-го года рождения меня не взяли. Попал на тренировку команды "Нефтчи – 3". Это было в 1960-м году, и за пять лет я прошел все ступени в разных возрастных группах команды. Прошел обучение в команде, которая стала называться "Группа подготовки команды "Нефтчи"". С ней прошел все сборные юношеские соревнования, спартакиады школьников. В 1965 году был приглашен в дублирующий состав "Нефтчи". С 1966 года стал привлекаться в основной состав. Участвовал в игре за Кубок СССР в основном составе.  

- В этом году исполняется ровно 50 лет бронзовому успеху команды "Нефтчи". А как вам запомнился тот год?  

- Команда-1966 была очень сильная во всех линиях и заслуженно заняла третье место. "Нефтчи" из грозы авторитетов сам превратился в авторитеты союзного футбола. Быстрый, искрометный футбол в исполнении "Нефтчи" расширил географию его поклонников по всей стране. Команда даже на выездных матчах ощущала поддержку своих поклонников. Команда выиграла бронзовые медали чемпионата, но мы были нацелены на серебро. Армейцев из Ростова, которые стали серебряными призерами, наши обыграли дважды в сезоне: 4:1 - дома и 3:1 - в гостях. Тогда "Нефтчи" чуть-чуть не дотянул до серебра.  

- По амплуа вы были защитником. Но, тем не менее, болельщики со стажем прекрасно помнят ваш гол в ворота московского "Торпедо" в 1972-м году….  

- Так сложилась, что за команду "Нефтчи" я забил два гола и оба мяча в ворота "Торпедо" ( Москва). В воротах этих команд стояли вратари сборной команды СССР: Кавазашвили и Банников. Первый гол был забит в ворота Анзора Кавазашвили. Тогда мы сыграли с автозаводцами вничью (1:1) и я одновременно играл против Эдуарда Стрельцова. Второй гол, о котором вы говорите, был забит в игре 2-го тура чемпионата СССР. А стоял на воротах тогда Виктор Банников. После этого гола корреспондент газеты "Молодежь Азербайджана" назвал статью "Нелегкий удар Легкого". Забить победный гол на стадионе при 40 тысячах зрителей – это непередаваемые ощущения. Хорошо помню этот эпизод.  

Навес с правого фланга в штрафную, в борьбе с Анатолием Банишевским защитник выбивает мяч в поле. Я рванулся к мячу (до ворот метров 35) и вложил в удар всю силу и злость (защитник накрывал мяч). По словам автора статьи В.Григорьева, удар получился "великолепным по красоте и могучим по силе".

alt         

 

- В том году команда "Нефтчи" имея такой состав, покинула Высшую лигу. В чем была причина такого неудачного итога?  

- Сложно сейчас, через столько лет оценивать игру команды в 1972 году… Можно сказать, что команда могла и должна была провести сезон лучше. В некоторых играх команда демонстрировала вполне добротный футбол. Мы обыграли лидера чемпионата, ставшего потом чемпионом "Зарю" 3:1. Был повержен бронзовый призер того первенства "Динамо" (Тбилиси)

  - Как сложилась ваша дальнейшая футбольная карьера ?  

- В 1975 году заслуженный тренер Азербайджана Владимир Иванович Шувалов, который в свое время выводил "Динамо" из Гянджи (тогда команда называлась "Динамо Кировабад") в высшую лигу первенства СССР, пригласил меня в махачкалинское "Динамо" . Сезон 1975-1976 года я был игроком команды "Динамо" (Махачкала). В 1975 году вместе с командой стал чемпионом РСФСР. С 1977 года тренировал команды "Динамо" (Махачкала) , "Каспий" (Каспийск) , "Анжи" (Махачкала) , "Дербент" (Дербент). А потом в 1998 году переехал в город Коломна Московской области.  

- Там кажется, живет другой наш известный футболист "Нефтчи" Николай Смольников. Поддерживаете связи с другими вашими одноклубниками?  

- Да, Смольников также живет здесь. Более того, мы работаесм с ним вместе работаем в ДЮСШ. Часто видимся с Рафиком Кулиевым, он живет в Москве. Поддерживаем связь с Вячеславом Шеховым и Виталием Шевченко. Когда Виталий работал в московском "Торпедо", он пригласил меня заниматься с футболистами младших возрастных групп. Из этой группы сейчас Артур Юсупов выступает за "Зенит".  

- Когда были последний раз в Баку?

  - В Баку был последний раз в 1997 году на турнире по мини-футболу (привозил команду из Махачкалы). Очень хочу еще раз побывать в Баку, все время поддерживаю связь с друзьями. Особенно общаемся со своим давним другом Исмаилом Асадовым. Он выступал за "Спартак" в первенстве республики и мы играли друг против друга. Очень талантливый был футболист. В футбольных кругах его называли "Месхи". Поверьте просто так, этим именем не называют игроков. К сожалению, он бросил футбол и посвятил себя к востоковедению, часто ездил в заграничные командировки. С ним и часто общаемся.  

- В таком случае, наверняка вы достаточно информированы о нашем футболе…  

- Нельзя сказать, что достаточно информирован. Но могу сказать, минимумом информации владею. Знаю, что в прошлом году сразу две команды из Азербайджана играли в групповом этапе Евролиги. Кроме того, два года подряд в Москве проходил турнир памяти Тофика Бахрамова по мини-футболу, и нас, ветеранов, приглашали на турнир. Вот там мы встретились со многими ребятами и вспомнили нашу молодость и тех ребят, с кем вместе играли, которых сейчас нет с нами. Но особенной благодарностью вспоминаю замечательного человека, врача "Нефтчи" Бориса Хетагурова. Борис Наниевич очень многое сделал для меня лично в плане восстановления после серьезной травмы и продолжения моей футбольной жизни. Ему мой низкий поклон.  

- А что Вы можете пожелать азербайджанским любителям футбола в конце нашей беседы?

  - Когда один из видных футбольных специалистов Советского Союза Борис Андреевич Аркадьев работал в Баку, он говорил: "АЗЕРБАЙДЖАН – ЭТО КЛОНДАЙК ТАЛАНТОВ". Долго работая в России, я полностью поддерживаю его слова. У азербайджанских ребят генетически заложена ловкость, техника, гибкость, смелость – все эти качества и помогут им добиться хороших результатов в футболе. Очень верю в это. Думаю большие успехи азербайджанского футбола не за горами.                      alt

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+7
Популярные комментарии
Truffaldino
+1
спасибо за статью
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+