Чемпионат Азербайджана 2016/17: Ревю 1-го тура

В прошедший уик-энд 4 матчами был дан старт чемпионату Азербайджана. Почему 4 матчами? Потому что в сезоне 2016/17 в премьер-лиге выступают всего 6 клубов.

По-разному начали сезон фавориты. "Габала" легко расправилась с "Кяпязом", а вот "Карабах" провел неудачный матч, позволив "Интеру" одержать волевую победу.

1

 

АЗАЛ - НЕФТЧИ 0:2

Голы: Бадалов (60), Гаджиев (70).

АЗАЛ: Агиль Мамедов - Эмин Джафаргулиев, Эльшад Манафов, Турал Гумбатов, Гванзав Магомедов (Давид Джанелидзе, 71), Ильгар Алекперов, Кямал Мирзоев (Эльнур Сулейманов, 80), Адан Коронадо (Руслан Амирджанов, 63), Нугзар Квиртия, Руслан Насирли, Роял Наджафов.

“Нефтчи”: Кршеван Сантини, Магсад Исаев, Дарио Мелняк (Кямал Гурбанов, 64), Эльвин Бадалов, Жайро, Мурад Агаев, Эдсон Кастильо, Рахман Гаджиев, Фахмин Мурадбейли (Каталин Тырэ, 76), Джавид Имамвердиев, Руслан Курбанов (Раиль Мамедов, 46).

Удалены: Насирли (36) - Жайро (36)

АЗАЛ в прошлом сезоне вообще не проигрывал на родной арене в пригородном поселке Шювялян. Первые игры прошлого чемпионата "летчики" проводили на "Далга-Арене", а как только на своем стадионе был закончен ремонт в октябре, АЗАЛ ни разу не проиграл. В том числе, команда Тарлана Ахмедова обыгрывала дома и "Нефтчи".

Учитывая провальное выступление "Нефтчи" в Еврокубках, можно было ожидать что АЗАЛ как минимум не проиграет. И в принципе, все шло к этому. В первом тайме новобранец хозяев Роял Наджафов поразил ворота. Мяч, отскочив от перекладины, явно пересек линию ворот. Это было настолько очевидно, что даже комментаторы объявили о голе. На удивление команд и зрителей, взятие ворот не было засчитано. И это несмотря на то, что за воротами находился арбитр.

На этом инциденты не закончились. Очередная хамская выходка защитника "Нефтчи" Жайро привела к тому, что бразилец на 36-й минуте получил вторую желтую карточку и был удален. Но тут же не совладал с нервами нападающий АЗАЛ Руслан Насирли, толкнувший соперника. Молодой форвард также увидел перед собой красную карточку.

Численные изменения пошли на пользу "Нефтчи". Более классные исполнители черно-белых получили простор, а АЗАЛ стал слишком прижиматься к своим воротам. Как итог, на 60-й минуте игровое преимущество гостей воплотил в гол защитник Эльвин Бадалов. А подвел итог Рахман Гаджиев, воспользовавшийся огромными разрывами в линиях соперника.

Хозяевам остается только сетовать на незасчитанный гол. Будь мяч Наджафова засчитан, и АЗАЛ вполне мог завоевать три очка. "Нефтчи" же хоть немного, но реабилитировался за ранний вылет из Лиги Европы от скромной македонской "Шкендии".

 

 

ЗИРЯ - СУМГАИТ 0:1

Гол: Джавадов (75)

“Зиря”: Анар Назиров, Турал Джалилов (Ясин Хамид, 87), Йован Крнета, Мигель Лоренцо, Александр Шемонаев, Милан Джурич, Вугар Мустафаев, Герхард Прогни, Тамкин Халилзаде (Вусал Искендерли, 80), Эльвин Мамедов, Нурлан Новрузов (Мурад Саттарлы, 70).

“Сумгаит”: Фархад Велиев, Раиль Меликов, Вургун Гусейнов, Азер Салахлы, Аяз Мехтиев (Вагуф Гюлалиев, 82), Юсиф Набиев, Ибрахим Абеднежад (Хаял Наджафов, 61), Амит Гулузаде, Вагиф Джавадов, Ниджат Мухтаров (Мирабдулла Аббасов, 87), Амиль Юнанов.

После удачного для себя прошлого сезона "Зиря" является фаворитом в матче против таких соперников, как "Сумгаит". В межсезонье команда Адыля Шюкюрова претерпела очень большие изменения. Ушли обратно арендованные из "Габалы" защитники Теллур Муталлимов и Садиг Гулиев, и в целом команду покинули все легионеры за исключением лидера обороны, серба Йована Крнеты.

Взамен, "Зиря" пополнили португальский защитник Мигель, сербский опорник Джурич и албанец Прогни из именитого "Шкендербеу". Нельзя сказать, что новички не смогли проявить себя. В любом случае, новобранцам нужно время. Самая большая проблема "Зиря" заключается в нападении. 

Молодому клубу пока не удалось подыскать замену Нельсону Бонилью. Сальвадорец стал открытием прошлого сезона, забив 15 голов, после чего был продан в португальский "Насионал" за 100.000 евро. В этой игре на острие был опробован Нурлан Новрузов. После его замены на 70-й минуте и вплоть до выхода на поле Ясина Хамида "Зиря" играла вообще без нападающего, что непростительно для домашней команды.

В итоге, Вагиф Джавадов показал как надо забивать. После быстрой контратаки Джавадов пробил в своем стиле со средней дистанции, без шансов для вратаря. В целом, игра "Сумгаита" достоина самых лестных слов. "Сумгаит" впервые предстал по схеме 3-6-1, причем правые и левые центральные защитники были новобранцы - соответственно опытный Раиль Меликов и Азер Салахлы. Здорово отработал на левом фланге молодой Юсиф Набиев, взятый в аренду из "Габалы". Достойным трансфером может считаться и 23-летний азербайджанский иранец Ибрахим Абеднеджад. Учитывая, что в атаке у "Сумгаита" действуют Амиль Юнанов, Магомед Курбанов и Мирабдулла Аббасов, команда "молодежного города" вполне может замахнуться на высокое место в этом сезоне.

 

 

ИНТЕР - КАРАБАХ 2:1

Голы: 0:1 - Рейналдо (11). 1:1 - Руслан Абышов (70); 2:1 - Руслан Абышов (75).

“Интер”: Салахат Агаев, Аббас Гусейнов, Адриан Скарлатаке, Зураб Хизанишвили, Тарлан Гулиев, Илькин Гыртымов, Руслан Абышов, Фуад Байрамов, Низами Гаджиев (Денис Сильва, 90+2), Агабала Рамазанов (Самир Заргаров, 80), Рауф Алиев (Пардис Фарджад-Азад, 46).

“Карабах”: Ибрахим Шехич, Ариф Дашдамиров, Бадави Гусейнов, Рашад Садыгов, Ильгар Гурбанов, Ричард Алмейда, Рахид Амиргулиев (Афран Исмайлов, 46), Джошгун Диниев (Мичел Мадера, 67), Дани Кинтана, Рейналдо, Муарем Муарем (Намиг Алескеров, 65).

 

Всем было интересно посмотреть на обновленный "Интер". Со дня создания, оправдывая свое название, "Интер" в основном был пристанищем для легионеров. В определенные сезоны иностранцев в бакинском "Интере" в процентном соотношении было столько же, сколько в миланском. Новые финансовые реалии заставили руководство клуба обширнее взглянуть на местный трансферный рынок. В итоге, в основе на матч с "Карабахом" вышли такие игроки, как Тарлан Гулиев ("Кяпяз"), Агабала Рамазанов ("Сумгаит") и Руслан Абышов ("Габала"). Именно последний и стал героем встречи.

"Интер" бодро выдержал удар на 11-й минуте, когда Рейналдо убежал от ветерана Хизанишвили словно Road Runner  в известном мультфильме, успев еще и прокричать "бип-бип!". 0:1 на 11-й минуте - далеко не лучшее развитие событий в матче с чемпионом последних трех лет. Впрочем, команда Заура Сванадзе и не думала сдаваться.

Хозяева ни на секунду не отошли от поставленного плана на игру, не нарушив командную дисциплину. Как и прежде, "Интер" играет с тремя центральными защитниками. Атака усилена скоростным Рамазановым, который один за первый тайм заработал на себе столько фолов, что в футзале команда получила бы право на пробитие пенальти. Еще до перерыва "Интер" был близок к голу, но развязка осталась на второй тайм.

Под давлением "Интера" оборона "Карабаха" постепенно проседала. Мудрым шагом Сванадзе стала замена в перерыве - Алиева сменил Фарджад-Азад. Натурализованный форвард действовал куда более активно, зарабатывал фолы, придерживал мяч впереди. Впрочем, забивать было суждено не нападающим а номинальному защитнику. Как и в свое время Бердыев, Сванадзе видит Руслана только в опорной зоне, что очень правильно. Абышову не хватает скорости, а вот по части видении поля и умению начать атаку дальним пасом ему нет равных. Именно Руслан взял на себя функции лидера в середине поля, ослабленной уходом Квеквескири.

На 70-й минуте Абышов красиво замкнул головой навес с левого фланга, а вскоре мастерски реализовал штрафной удар. "Карабах" попытался было броситься в штурм, да вот ни сил, ни воли на это у гостей не хватило. В команде Гурбана Гурбанова явно творится что-то неладное после вылета из Лиги Чемпионов, и главному тренеру команды нужно постараться преодолеть этот кризис до первого матча с "Гетеборгом".

 

 

ГАБАЛА - КЯПЯЗ 2:0 

Голы: Муталлимов (58), Дабо (79).

“Габала”: Дмитрий Безотосный, Урфан Аббасов, Рафаэль Сантос, Воислав Станкович, Магомед Мирзабеков, Эльвин Джамалов, Рашад Садигов (Теллур Муталлимов, 34), Филип Озобич, Тео Уикс (Сергей Зенев, 54), Асиф Мамедов (Гисмат Алыев, 68), Багали Дабо.

“Кяпяз”: Тадас Симайтис, Турал Ахундов (Новруз Мамедов, 82), Ренан Алвеш, Шахрияр Алиев, Шахрияр Рагимов, Керим Диниев, Сержиньо (Турал Гурбатов, 75), Дарио Жуниор, Ниджат Гурбанов (Джейхун Джавадов, 65), Орхан Алиев, Жюльен Эба.

Просто жалко смотреть на "Кяпяз" после вылета из Лиги Европы. Команда Шахина Диниева играет без настроения, налицо разлад в коллективе. И не было ничего странного в том, что "Габала" легко взяла три очка. То, как был забит первый гол - пример из дворового футбола, но никак не из профессионального.

В профессиональном футболе не бывает так, чтобы вся (!) команда пошла в атаку на угловой в гостевом матче против фаворита. Оставим этот гол и результат на совести Шахина Диниева и его команды...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+6
Популярные комментарии
Yeffs
+3
Автор молодец поддерживаю! Хороший аналитический обзор. В нашем футболе, несмотря на немалое количетсво спортивных сайтов, есть острая нехватка аналитики. Все могут только комментировать матчи, но не анализируют.
logan06
0
*Почему 4 матчами? Потому что в сезоне 2016/17 в премьер-лиге выступают всего 6 клубов*

И все же 8 команд
Dexter19
0
спасибо ) все по делу и без лишнего , если есть время пиши и про наших команд в еврокубках было бы интересно )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+