Реклама 18+

Первенство ВХЛ. Первый пошел

Предыстория.

В Российской хоккейной лиги дела шли довольно неровно. Команда могла сняться по ходу сезона, кто-то без спортивного принципа попадал в плей-офф. О РХЛ знали немногие, поэтому нужны были реформы. И они случились. Летом этого года Федерация Хоккея России передала права на проведение чемпионата России среди команд третьего дивизиона Высшей хоккейной лиге. И с тех пор РХЛ стал именоваться как Первенство ВХЛ (или просто ВХЛ-Б).

Клубы.

В этом сезоне в первенстве участвуют 9 команд: «Алтай» (Барнаул), «Кристалл-Юниор» (Саратов), «Мордовия» (Саранск), «Славутич» (Смоленск), «Сокол» (Новочебоксарск), ХК «Ростов», ХК «Тамбов», ЦСК ВВС (Самара) и «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил). По сравнению с последним сезоном РХЛ из состава лиги вышли «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск) и «Союз» (Заречный). «Союз» в том сезоне в 48 играх набрал всего 2 очка, пропустил 350, а забил только 62 гола. Это был их первый и последний пока сезон в РХЛ. А лигу пополнили два клуба из Первенства МХЛ: «Кристалл-Юниор» (Саратов) и «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил). Так же состав лиги мог пополнить тюменский «Рубин», испытывающий финансовые проблемы. Но этого не произошло.

SHL Championships

Матч открытия сезона.

В первом матче Первенства ВХЛ в Саранске встречались местная «Мордовия» и последний чемпион РХЛ ХК «Ростов». Перед матчем представили новый кубок, за который будут бороться клубы третьего эшелона. А сам матч начался с довольно неожиданного поздравленияот... юбиляра Александра Овечкина!!! Именинник для этой цели был выбран неслучайно - местные жители не устают напоминать о мордовских корнях выдающегося соотечественника по его материнской линии. Так же было бы интересно взглянуть на самого известного саранского жителя в мире на трибунах. Но Жерард Депардье был занят. Но главным гостем матча стал известный в прошлом советский хоккеист Борис Майоров. Перейдем к самому матчу. Едва началась вторая минута новой истории лиги, как они уже повели в счете. А Кирилл Абозин вписал свое имя в эту самую историю. Точно так же, как пятью годами раньше это сделал пермяк Александр Трофимов, навсегда оставшийся автором первой шайбы Высшей хоккейной лиги. А к первому перерыву преимущество гостей стало еще более прочным – 2:0.

Вторая двадцатиминутка разрыв в счете лишь усилила, ведь «Ростову» удалось «с мясом» затолкать третью шайбу. И когда уже показалось, что интрига окончательно умерла и у хозяев сегодня «не день Бэкхема», они вдруг воспряли, сняли голкипера и за последнюю минуту забросили две шайбы. 2:3 – это уже не 0:3, а куда более оптимистично.

Праздник закончился не совсем так, как хотелось саранским болельщикам. С выводами спешить не будем. Вывод может быть только один: в линейке хоккейных турниров современной России появился еще один достойный персонаж. С ним еще придется много работать, но старт получился задорным.

Лидеры.

Саранская «Мордовия» по итогам первого круга единолично возглавляет турнирную таблицу первенства. А действующий чемпион ХК «Ростов» остаёт всего на одно очко. Турнирную гонку можно разделить на три группы: лидеры («Мордовия» и «Ростов»), преследователи (ХК «Тамбов», ЦСК ВВС, «Алтай» и «Славутич») и аутсайдеры («Кристалл-Юниор», «Сокол» и «Юниор-Спутник»). Напомним формат розыгрыша Первенства ВХЛ. В первом этапе команды играют в формате «каждый с каждым» по 4 раза. Лучшие 5 команд играют в двухкруговой турнир между собой для окончательных мест перед плей-офф, а остальные 4 команды разыгрывают одну путевку в игры на вылет. По окончанию второго этапа 6 команд выходят в плей-офф. Лучшие две команды попадают сразу в полуфинал.

Первые.

Если Кирилл Абозин из ХК «Ростов» автор первой шайбы Первенства ВХЛ, то форвард «Юниора-Спутника» Александр Гиберт стал автором первого хет-трика в первенстве ВХЛ. Это произошло в первом же матче тагильских «юниоров» в сезоне. Свои шайбы нападающий забросил по одной в каждом периоде – на 4-й, 22-й и 58-й минутах игры. Увы, но даже три заброшенные Гибертом шайбы не принесли его команде победы. «Юниор-Спутник» уступил, но – в овертайме. И заработал тем самым одно очко.

Лучшие игроки сентября.

 - лучшим голкипером месяца признан Павел Попков из «Мордовии», который в сентябре сыграл за свою команду три матча. При этом в одном ему удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, а его общий коэффициент непробиваемости в сентябре равен 1,33.

- лучшим защитником сентября стал Сергей Бушмелев из ХК «Тамбов», на счету которого в четырех встречах 2 (0+2) очка при общем показателе полезности «плюс 5».

- лучшим нападающим месяца стал Александр Цуканов из «Славутича». В шести матчах сентября смоленский форвард набрал 8 (6+2) бомбардирских очков при общем показателе полезности «плюс 6».

- в номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Юниора-Спутника» Александр Гиберт, на счету которого в четырех матчах 5 (3+2) балла за результативность (в том числе голевой хет-трик) при показателе полезности «плюс 1».

Возраст - не помеха.

Самым старым из числа заявленных хоккеистов оказался 50-летний  нападающий ХК «Ростов» Робертас Кучинскас. В нынешней структуре КХЛ-ВХЛ-МХЛ он оказался самым возрастным из всех заявленных игроков. Кучинскас по совместительству является президентом клуба, именно он создавал будущий ХК «Ростов» в 2004 году. В прошлом сезоне президент также был заявлен в качестве игрока и провёл за свою команду одну игру в регулярном чемпионате и ещё одну — в плей-офф, сделав три результативные передачи и приведя команду к победе в последнем чемпионате Российской хоккейной лиги. Несмотря на обещания, Робертас так и не сыграл ни одного матча в этом сезоне. 

Посещаемость.

Абсолютным лидером по этому показателю является самарский ЦСК ВВС. А худшие показатели у "юниоров": «Кристалл-Юниор» и «Юниор-Спутник» окуппировали подвал таблицы. Самарский клуб по посещаемости обогнал 15 (!!!) клубов Высшей хоккейной лиги. «Мордовия» и «Ростов» по этому показателю выше 8, Алтай 6 клубов лиги уровнем выше. Все клубы ВХЛ-Б за исключением «Юниор-Спутника» собирают в среднем за матч больше казанского «Барса».

Посещаемость

Статистика игроков.

Павел Медведев из «Мордовии» является лучшим бомбардиром и снайпером, ассистентом и самым полезным игроком первенства по итогам первого круга. У него 26 (11+15) очков в 16 играх. Он определенно MVP первого круга. Сергей Волков, наряду со своим одноклубником Павлом Медведом, возглавляют гонку ассистентов. У Павла Попкова («Мордовия») лучший коэффициент надёжности и лидирует по количеству сухих игр вместе с Денисом Мотошином, тоже из «Мордовии».

Вопрос.

Вот недавно в Новочебаксарах построили большую ледовую арену, которая удовлетворяет регламенту КХЛ. Вместимость арены равна 7500 человек. Парадокс в том, что там нет клуба ни КХЛ, ВХЛ, МХЛ и даже «Сокол» там не играет. Его домашней площадкой является местный дворец спорта. 

Чебоксары Арена

P.S. Наш блог теперь будет выходить каждую неделю. Мы будем делать обзоры российских недель за исключением КХЛ за последнюю неделю.

Фото: Официальная страница Вконтакте ХК Ростов, Сайт Первенства ВХЛ.

Будь с Хоккеем повсюду. Ставь "плюс" и подписывайся на наш блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скучая о хоккее
+6
Популярные комментарии
Даниил Конин
0
"Сокол" бы в Чебоксары перевезти. Арена на 7,5 к для Первенства - это ОГОГО.
Азат Алтынчурин
0
Можете этот отчет мне на почту, а я их вставал в текст от вашего имени.
Ответ на комментарий spartakus1996
Если интересно, могу рассказать про матчи Сокола, сам недавно начал их посещать, как команда в Чебоксарах играть стала.
spartakus1996
0
Если интересно, могу рассказать про матчи Сокола, сам недавно начал их посещать, как команда в Чебоксарах играть стала.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+