15 мин.

Владимир Дехтярев: «На Западе все очень серьезно там конкуренция за попадание в плей-офф намного выше чем на Востоке»

Совсем скоро стартует очередной сезон в КХЛ. По этому поводу решил пригласить в блог для беседы Владимира Дехтярева — хоккейного обозревателя радиостанции «Спорт-FM». Что из этого вышло читайте сами.

- Фаворит предсезонки — фаворит сезона?

Вряд ли. Команды у которых все в порядке с составом не будут форсировать события и подготовку к сезону по одной простой причине им предстоит долгий путь поэтому и входить в сезон, форсируя, подготовку вряд ли стоит. Хотя хороший старт — это всегда заряд положительных эмоций.

Потом все же в межсезонье команды нередко играют в разной степени физической готовности, поэтому и летом мы можем видеть достаточно неожиданные результаты.

- Повторение прошлогоднего финала Кубка Гагарина возможно?

- Думаю вряд ли стоит ждать повторения прошлогоднего финала. «Ак Барс» пока выглядит не очень, понятно, что впереди целый сезон, но у Казани будут сильные конкуренты. В первую очередь —  «Салават Юлаев», Магнитка и «Авангард» и пока «Ак Барс» на их фоне не выглядит командой чем-то превосходящей своих оппонентов.

Что касается СКА, то в принципе у них есть все для выхода в финал, но думаю и им тяжело будет повторить свой успех. Уж очень много перестановок было в команде, да и конкуренты слабее вряд ли стали. ЦСКА настроен решительно, подтянулся «Локомотив», слабее не стал «Йокерит». Так что и на Западе вполне увидим другого финалиста.

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

- Андрей Назаров — лучший выбор или можно было поискать еще?

- В той ситуации в которой оказались руководители СКА искать специалиста за границей вряд ли стоило. Да и в клубе сказали, что ищут российского специалиста. Назаров интересный вариант. Теперь у него есть возможность себя проявить во всей красе, у него не будет отговорок типа, что нет денег, плохой состав, теперь есть все! Что ж посмотрим, что из этого получится.

- А почему не Валерий Брагин?

- Я честно не верю в Брагина, как клубного тренера. Мы это видели и на примере ЦСКА, работа с молодежью и работа с клубом совершенно разные вещи, в клубе не надо вставать на бортик, чтобы завести команду. Тем более в СКА ставятся самые серьезные задачи.

- Ок. Спрошу иначе. Альтернатива Андрея Назарова?

- В России вряд ли есть свободный тренер для СКА, остальные заняты в клубах, но если бы только СКА включил ресурс и перебил финансами у других клубов. Поэтому надо было бы искать тренера за границей, а времени было не так уж и много...

- Для СКА кто более важный игрок Виктор Тихонов или Артемий Панарин и кого клубу больше не будет хватать в регулярке?

- Панарин и Тихонов два важных игрока в системе СКА, тут у них было все. Но они сделали свой выбор. И мы должны уважать их выбор. Сейчас у них появилась возможность попробовать в сильнейшей лиге мира. Играть против сильных игроков. Так почему бы этим шансом не воспользоваться. Для Тихонова так это, пожалуй, последняя возможность закрепиться в НХЛ. Панарин же сейчас на ЧМ увидел уровень канадских игроков против которых играл в финале. Чем невозможность проверить свои силы там, играя против таких хоккеистов каждый день. И самое главное ты будешь повышать свой уровень игра против сильнейших.

Хотя сейчас загадывать, что будет там нельзя ведь контракт тебе не гарантирует места в основе. Панарину надо доказывать, на что он способен. Да в принципе всем тем кто, уехал за океан придется доказывать свое место в составе. Тем интереснее посмотреть у кого какой характер.

- Дело врачей на его репутации отразится?

- Думаю вряд ли про это уже забыли, да и найти виноватого в такой ситуации вряд ли, возможно, у каждого своя правда, тем более конфликт уже улажен...

- А для тебя в чем правда?

- А ни в чем, я старался быть как можно дальше от этого конфликта. Мне он не интересен.

- Открытие предсезонки?

- Понравился «Автомобилист», приятно удивил "Спартак», но все это предсезонка я спокойно отношусь к результатам таких матчей. Все покажет сезон.

- Я скорее про игроков. Появились новые Валерий Ничушкин или Евгений Кузнецов?

- Вернулся Лемтюгов, который приятно удивил (улыбается). На молодежь посмотрим в сезоне. Верещагин из «Сибири», Брюквин из московского «Динамо», Костин из «Авангарда», Блажиевский из ЦСКА, Гавриков из «Локомотива», Красковский из того же Ярославля. Вот за ними будем наблюдать, да и еще несколько человек, в общем есть за кем понаблюдать.

- А где в этом списке «Ак Барс»?

- «Ак Барс» тоже омолаживается, но не настолько.

- Казань — губитель форвардов? Хосса, Дарзиньш, Малыхин...

- Вряд ли просто иногда подписывают, а как правильно использовать не знают, да и Билялетдинов сложившийся тренер, готов ли он меняться и  судя по результату Олимпийских игр нет. Я прекрасно помню, как он руководил в сборной в 2004 году, что-то изменилось в 2014? Нет, вот и ответ.

Но с другой стороны, в Казани 11 своих воспитанников, посмотрим, что получится у тренерского штаба, да и деньги у Казани имеются, а значит на проблемные места могут попытаться кого-то приобрести..

- Для чего Леониду Вайсфельду Уфа? В  «Спартаке», бы хуже было? Это не ошибка руководителей «Спартака», на твой взгляд?

- Начнем с того, что Вайсфельда в «Спартак» вроде и не звали, а Уфа сделала ему серьезное предложение, от которого, как сказал сам Леонид Владленович он отказаться просто не имел права.

Мы не можем сейчас сказать ошибка — это или нет... Все покажет сезон. А потом я думаю вряд ли «Спартак» готов был сделать столь серьезное предложение, то, которое, сделали в Уфе.

- Две победы москвичей в предсезонке — это, вообще, что и как их воспринимать?

- Эти две победы стали неожиданными и для самих спартаковцев, но в то же время они для «Спартака» очень важны, команда строится заново и сейчас надо просто побеждать. Хотя понятно, что проблем у команды достаточно и хорошим результатом для «Спартака» будет попадание в плей-офф, об этом говорят и сами руководители. А самое главное, что пока «Спартак» не планирует больше приобретений.

Их надо воспринимать просто как победы в предсезонке, все команды находились в абсолютно разном состоянии, кто-то под нагрузками, кто-то только выходил из под нагрузок. Повторюсь все покажет сезон.

- На минутку вернусь к фигуре Вайсфельда. Этот трансфер делает «Салават Юлаев» фаворитом сезона? Или может получится «Автомобилист» ver 2.0 с поправкой на бюджет, конечно.

Думаю «Салават Юлаев» один из претендентов на выход в финал Кубка Гагарина от Востока, команда очень хорошо укомплектована. Но пока все это на бумаге, теперь все это надо доказывать своей игрой.

- Как и «Спартаку»?

- У «Спартака» несколько задач. Первая вернуть болельщиков на трибуны, а сделать это возможно только побеждая. Отсюда вторая задача побеждать. Понятно, что на Западе конкуренция за места в плей-офф очень высока. Но команде все по силам.

- Стадион! ЦСКА строится, «Динамо» открыло «Арену легенд ВТБ» а у «Спартака» — старые и добрые Сокольники..

- У «Спартака» будут Лужники, а дворец в Сокольниках на время новогодних праздников. Пока это выход, но соглашусь стадион нужен, правда, в условиях кризиса сделать это будет сложнее. А пока и Лужники подойдут.

Дмитрий Чернышенко: «Матчи «Спартака» в «Сокольниках» не приведут к нарушению регламента КХЛ»

- Не в обиду любителем «красно-белых», но в «Спартаке» всегда кризис... Вспомни хоть один сезон, за последние лет десять когда не было у клуба проблем.

- Кризис сейчас может настичь любую команду и от этого в наших условиях никто не застрахован, но почти всех... Кроме, пожалуй, СКА.

- И Риги?

- А, что Рига? Проблемы, как и у всех. Был вариант при котором Рига могла пропустить этот сезон...

- Что ожидать от «Автомобилиста», «Сибири» и «Югры»?

- От "Автомобилиста» и «Югры» ждать борьбы за место в плей-офф и не более. «Сибирь» вынуждена вновь обновить свой состав, но думаю Фастовский и Скабелка что-нибудь придумают, хотя  ждать выхода в финал восточной конференции вряд ли стоит. И все же «Сибирь» крепкий середняк способный вновь пошуметь в плей-офф.

Андрей Скабелка подошел бы Питеру?!

- Возможно, сейчас мы можем только предполагать, все же «Сибирь» и СКА команды с разными задачами, да и работать под таким давлением, как в СКА сможет работать не каждый тренер...

Андрею Назарову под силу с этим справится.

Андрей Назаров: «СКА настраивается выиграть и регулярный чемпионат КХЛ»

- Как и Сочи?

- На Западе все очень серьезно там конкуренция за попадание в плей-офф намного выше чем на Востоке, думаю вряд ли в этом сезоне от сочинской команды стоит ждать сюрпризов хотя по составу команда подбирается интересная, но это на бумаге, посмотрим, что будет на льду.

- А что стоит от них ожидать на льду?

- А вот этого вам не скажет никто.... Я думаю максимум для клуба из Сочи это выход в плей-офф. Уж очень большая разница между командами первой четверки и остальными командами Запада...

- А кто в этой большой четверки, давай уточним.

- СКА, ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» и пожалуй, «Йокерит», даже пять получается, поэтому всего три вакантных места, а команд на плей-офф больше...

- Твое отношение к лимиту на легионеров в КХЛ?

- Я вообще считаю что его не должно быть, мы должны растить свою молодежь, молодежь, которая будет на равных конкурировать с легионерами, тогда и лимиты нам никакие не будут нужны, а сейчас мы идем по пути всевозможных ограничений... А это не вариант.

- История Плэтта тому подтверждение?

- А тут, вообще, ничего не понятно, то такой регламент, то вот такой. И это ведь серьезная проблема, лиге нужен четкий регламент на несколько лет, а не менять каждый раз по ситуации...

Алексей Кудашов: «Уход Плэтта? Ничего не понял, что написано про лимит в прессе»

- Какой регламент лучше?

- Лучше тот, который будет отвечать всем параметрам лиги, где будут четко прописаны правила по которым лига должна жить. И все будет подчинено интересам клубов и болельщикам.

- Для тебя — белорусы, казахи, латыши - иностранцы/легионеры?

- Не знаю, ситуация сложная... Вот, например, у Виталия Колесника двойное гражданство. Я за отмену лимита... И никаких проблем, в стране более 140 млн человек а занимающихся хоккеем 86 тысяч... А мы все про лимит рассуждаем.

Лично для меня, наверное, иностранцы, но я за отмену лимита. Вообще это не правильно))

Сергей Гимаев: "Мы не должны отнимать у казахов и белорусов право работать в КХЛ"

- А как же одно таможенное пространство и союзный договор? Да и язык общий...

- Вот поэтому пусть они будут просто хоккеистами без привязки к стране... Без всякого лимита!

- Давай на пару сезонов отмотаем назад. В провале игр в Сочи виноват лимит?

- А причем тут лимит? У нас была достаточно хорошая сборная.... Сборная способная решить задачу выхода в четверку, но увы, финнам проиграли. Хотя тренеры так и не объяснили в какой хоккей собиралась играть сборная и в чем они видят причины поражения. А лимит тут не причем. Так можно на лимит свалить  все что угодно.

- Владимир, ты же понимаешь, что на кубок Мира поедет 18–19 игроков из НХЛ и кто-нибудь еще. Сколько ребят с золотой молодежки Баффало играет в сборной? Полтора? Когда если не сейчас им представлять интересы сборной?

- А это же не вина отсутствия или присутствия лимита на легионеров, система подготовки хоккеистов вот главная причина, сейчас многие потянулись в НХЛ и тот же Кузнецов одобряет их действия... Почему? А там выше уровень, когда ты каждый день выходишь на площадку против лучших, ты и сам стремишься расти, повышая, свой уровень, ты понимаешь, что если не будешь пахать, то твое место займут, поэтому надо постоянно работать. А здесь с российским паспортом ты король, да еще и условия можешь диктовать. Это разве спортивный принцип?

- В футболе разве иначе? Я про спортивный принцип как бы молчу. То есть, отмени лимит и мы будем каждый сезон получать новых Кузнецовых, Ничушкиных, Якуповых? С чего бы это?

- Нам надо не лимит отменять, а повышать уровень подготовки и мастерства наших молодых игроков и тогда нам не страшен лимит или его отсутствие мы будем знать, что у нас есть свои парни, которые не уступают ни в чем легионерам! Пока этого нет

- То есть, выходит, что лимит зло, но он все равно нам нужен. Так?

- В данной ситуации, наверное, нужен. У нас всегда есть виновные, судьи, лимит, не настроились, шайбы не той системы...

- В чем изменилась работа КХЛ с приходом Дмитрия Чернышенко?

- А мне пока сложно сказать. Вот сезон отработает тогда и посмотрим, что стало лучше, а где хуже...

- А какие у тебя ожидания? В чем должен быть прогресс?

- Так как хочется все равно не выйдет. Не готовы мы еще к этому. Ключевая задача Чернышенко сохранить лигу и попытаться уменьшить расходы. А какие еще должны быть?

Хочется порядка с ЕХТ в календаре. Со стабильной ситуацией для клубов Лиги, чтобы не шарахались в поиске денег Рига, «Спартак», «Югра»... Чтобы был драфт не как очередная идея украденная из НХЛ и не выбор «виртуальных » звезд типа Кросби, а настоящие торги за таланты. В чем я ошибаюсь?

- Да ни в чем. Мне «евротуры» не нужны. Мне нужен сильный чемпионат и классный плей-офф. Вот с плей-офф пока все в порядке. Остальное надо дорабатывать.

- Кому и зачем? А главное, как?

- Всем. Сильная лига — сильная сборная, в обратную сторону не работало никогда.

- Когда тебя можно будет услышать на КХЛ-ТВ?

- Пока мне такого предложения никто не сделал, я бы с удовольствием вернулся к комментаторской работе, надеюсь, что это скоро произойдет.

- В чем сложности?

- Да я и сам не знаю. Раньше предлагали участие в конкурсе, но у меня уже есть имя и участвовать в таких конкурсах мне не интересно. Здесь или тебя приглашают или нет... Я к этому спокойно отношусь.

- Я надеюсь, что хоккея, в твоем исполнение на радио будет больше?

- У меня есть своя программа, больше пока никто не предлагал.

- Может от тебя ждут предложений?

- Эфирное время четко расписано, у каждого есть свои определенные часы, есть несколько проектов, но пока говорить рано их должны утвердить.

- Почему у нас печально все обстоит с девушками, которые освящают хоккей? Даша Миронова, несколько девушек с «Чемпионата» и Марья Михаленко. Все...

- Сложный вопрос, у нас в спорте, главное, сенсации и желтизна, а когда девушка начинает говорить про серьезные вещи в хоккее ее, наверное, не правильно воспринимают... А может, и боятся конкуренции))))

- Ты готов дать девушке несколько уроков?

- А зачем? Они и так все умеют их можно приглашать периодически в эфир для хорошего разговора.

- Например, кого ты выделяешь для себя?

- Мария Титова с «КХЛ-ТВ». В Питере есть Татьяна Чернова.

- Единицы, я так понимаю?

- Так и есть.

- Футбол интереснее хоккея? Или описывать сложнее?

- В этом отношении как раз мне кажется сложнее хоккей. Скорость, смена действий, интенсивность игры... Футбол более академичен, менее динамичен, но не всегда.

- Тогда почему нет конкуренции?

- Так пишут, но привыкли во всем видеть не игровые аспекты, а чернуху. Кто сколько заработал, или какую машину купил, кто для жены купил круче украшения и т.д. И народу это больше нравится... Всем любопытно, не как Радулов сыграл в последнем матче, а всем интересно что было надето на его теперь уже жене и сколько это стоит...

- Времена сейчас такие...

- Сейчас такие, завтра другие... Ведь эфир можно построить на знаниях хоккея, на интересных фактах, на игровых моментах, на проблемах хоккея, а можно и на всякой желтизне....

- То есть тебе никак не интересно, сколько получает Ковальчук?

-А мне то зачем? Я не его агент, я не его работодатель... Вот если бы был жесткий потолок зарплат, как в НХЛ было бы, наверное, интересно с точки зрения работы менеджмента. Как они укладываются в определенный лимит. Но вот есть один нюанс все говорят про зарплату Ильи Ковальчука, а ведь не многие знают, что Илья тратит еще и очень большие деньги на благотворительность, об этом почему-то не говорят. Почему? А все просто, не соберешь большое количество "лайков» под материалом. Кому нужна благотворительность? А вот сколько получает это интересует всех...

- Хорошо, поставь вместо него другую фамилию. На свой выбор. Ничего не поменяется.

- Абсолютно... Но вот приведу тебе интересный пример. Я помогаю детям больным бронхиальной астмой и детям с синдромом Дауна, был момент когда стоял вопрос о жизни ребенка. Нужны были деньги отправить его в Германию. Собрали, но этого было недостаточно. Я обратился в одно команду, в другую, молчание. А потом мы пересеклись на одном мероприятии с Романом Ротенбергом, вопрос решился за три минуты. И отдельно слова благодарности руководству тогдашнего Атланта во главе с Андреем Веревко, который помогает нам и по сей день. Плюс руководство Спорт-FM. Вот видишь есть добрые люди

- Я же не спорю с этим. Есть. Только у нас делают все, чтобы их стало меньше. Историю с фондом Зимина, думаю помнишь...

- Увы... Я рассказал это не для себя, а для тех людей, которые нам помогают. Они молодцы.

- Ну и последний вопрос. Твое отношение к семье Ротенбергов. Исключительно их хоккейные дела.

- Мне нравится их подход к делу, они стараются. Может не всегда получается, но они анализируют и стараются исправить свои ошибки. Опять же Роман очень много делает для СКА, кто-то скажет да с такими деньгами можно все. Можно, но не у всех это получается даже с большими деньгами. У них получается. К ним можно относиться по разному, но то что они делают заслуживает внимания и уважения. Надеюсь, дальше будет лучше.