16 мин.

По душам с Душаном Алимпиевичем

Душан Алимпиевич

В откровенном интервью новый главный тренер «Автодора» Душан АЛИМПИЕВИЧ рассказал о причинах расставания с «Црвеной Звездой», перспективах попадания Никиты Михайловского в НБА, любви сербов к русским и многом другом.

«МЫ ОБЯЗАНЫ УВАЖАТЬ ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ «АВТОДОРА»

Душан, поделитесь, как прошло Ваше знакомство с командой? С энтузиазмом ли игроки восприняли перемены в тренерском штабе?

– До сих пор все складывается замечательно. Внутри команды отличная рабочая атмосфера. Вижу, что парням нравится моя новая система. Они очень вовлечены в процесс, дисциплинированно выполняют свои обязательства и трудятся на пределе возможностей. Взаимоотношения между мной и игроками по-настоящему хорошие. При этом у нас полностью отсутствуют любые взаимоотношения за пределами площадки. Убежден, что это является наиболее профессиональным способом построения коммуникации с командой для любого тренера.

Каковы сейчас основные проблемы в игре «Автодора»? За счет чего планируете добиваться прогресса в данных областях?

– Главная проблема – короткая скамейка. Во-вторых, признаюсь, когда я приехал в «Автодор», то не увидел четко выстроенной системы игры внутри команды. Довольно сложно поменять все за неделю–две. Особенно когда у вас в составе 7 полноценных игроков и еще 2 очень талантливых молодых баскетболиста, которые, безусловно, заслужили свое время на паркете в первую очередь усердной работой на тренировках. Мы должны развивать этих ребят шаг за шагом. Убежден, нам удастся стабилизировать ситуацию за эти 10–15 дней.

На пресс-конференции после матча с ВЭФом Вы сказали, что «нам необходимы по-настоящему жесткие перемены, но для этого нужно время». Расскажите подробнее, что за перемены Вы хотите осуществить?

– Для всех очевидно, что нам необходим еще один квалифицированный тяжелый форвард. Сейчас мы вынуждены использовать на позиции четвертого номера игроков, которые в действительности не относятся к данному амплуа. В частности, это Бьюфорд, больше склонный действовать на позиции легкого форварда, а также Квитковских, который в мужском баскетболе скорее третий, чем четвертый номер. С приобретением новичка на эту позицию мы смогли бы увеличить ротацию, усилить позиции атакующего защитника и легкого форварда, поскольку сможем смещать на них других игроков, а также добавить интенсивности на тренировках и поддерживать более высокую скорость в матчах на протяжении длительного времени. Глубина состава крайне важна, поскольку я предлагаю игрокам более агрессивную и, следовательно, гораздо более энергозатратную модель защиты, которая, разумеется, оказывает влияние и на нашу игру в нападении.

Хватит ли двухнедельной паузы между матчами для того, чтобы внедрить предлагаемые изменения?

– Посмотрим. У нас проходят хорошие тренировки, которыми я очень удовлетворен. Но, конечно, мы ожидаем усиления на позицию четвертого номера, чтобы работать еще более усердно. Знаю, что клуб максимально стремится подписать хорошего игрока в кратчайшие сроки. Надеюсь, все получится. Сейчас мы получили две недели не только на построение тактического рисунка игры. Нам важно улучшить и наше физическое состояние, чем вплотную занимается мой ассистент Небойша Вагич, который приехал вместе со мной. На первую неделю запланировали много работы в тренажерном зале. Убежден, что сочетание тренировок в игровом и тренажерном залах – наилучший способ добиться комплексного прогресса.

Означает ли сказанное Вами, что Вы собираетесь в корне изменить систему игры «Автодора» либо выстроить систему заново?

– Конечно, с моей стороны было бы неправильно заявлять, что в «Автодоре» не существовало совсем никакой системы. Определенная схема все же функционировала, ведь саратовская команда выиграла два матча в Лиге ВТБ и потерпела всего одно поражение в Кубке ФИБА-Европа. На данном этапе нам следует наладить защиту, в то же время сохранив скорость игры в нападении. Сейчас мы очень атлетичны на определенных позициях.

Главный вопрос, который интересует наших болельщиков – будет ли «Автодор» под Вашим руководством по-прежнему придерживаться быстрого стиля игры?

– Послушайте, любой нормальный тренер хочет иметь жесткую защиту и быстрое нападение, использовать переход. Однако все начинается с качественной обороны. Если вы хорошо защищаетесь, у вас будет больше возможностей организовать быструю атаку, набрав легкие очки в переходе. Все предельно стараются упростить игру, однако, как ни парадоксально, простой баскетбол гораздо сложнее организовать. Каждый может играть, делая сотню ударов мячом в пол в нападении, но только высококлассные баскетболисты способны играть быстро, используя всего 1–2 удара. Очень простое решение – затратить несколько секунд на атаку. В то же время крайне важно завершать ее эффективно, с высоким процентом реализации, а не заканчивать броском ради броска за 3–4 секунды, принимая порой глупые решения. Если же, к примеру, эффективность ваших переходов будет составлять 10 попаданий на 100 владений, то это, очевидно, плохая система. Следует обратить на это внимание. Существуют разные системы перехода (не только первым, но и вторым темпом), которые могут завершаться броском в течение 10–12 секунд и также считаются быстрой игрой. Мы обязаны уважать фирменный стиль «Автодора». У нас есть для этого все возможности, к тому же мы хотим играть в быстрый баскетбол. Если будем быстрее, чем соперники, то у нас будет больше шансов победить. Особенно если добавим эффективности в завершающей стадии быстрых прорывов.

Каков, на Ваш взгляд, потенциал «Автодора» в предстоящем сезоне?

– Прошло еще слишком мало времени, чтобы я мог ответить на данный вопрос. Я не видел в деле остальные команды Лиги ВТБ. У меня было время только на скаутинг ВЭФа. Приоритетом оставалась подготовка своих игроков и исправление определенных моментов внутри нашей команды. Что касается Кубка ФИБА-Европа, не сомневаюсь, нам по силам выйти в плей-офф. Постараемся продвинуться как можно дальше в данном турнире. Если получится приобрести еще одного сильного игрока и добавить в качестве, то смогу ответить на вопрос о потенциале «Автодора» более предметно.

«Я ПРИВЫК НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ»

Вас презентовали как специалиста по работе с молодыми игроками. Собираетесь ли предоставлять много времени в «Автодоре» талантливой молодежи?

– Действительно, мне очень нравится работать с молодыми. Признаюсь, люблю давать им шансы и предоставляю порой даже больше игрового времени, чем они того заслуживают. У меня несколько иное отношение к молодым по сравнению с опытными игроками, которые уже обладают большей уверенностью и гарантированно получают свои минуты. Однако молодежь должна чувствовать мое доверие, потому что в противном случае она не сможет продолжать прогрессировать. Ошибки – часть баскетбола. Молодым парням необходимо пройти через эти ошибки, чтобы созреть и повзрослеть. Михайловский и Квитковских прогрессируют с каждым днем, с нетерпением жду возвращения в строй после травмы Петенева. Я уже видел ряд талантливых и перспективных ребят в молодежной и юношеской командах «Автодора», которые являются очень интересными игроками. Мы активно привлекаем их к тренировкам с «основой».

Разделяете ли Вы общее мнение, что Михайловский способен в будущем стать игроком НБА и лидером сборной России?

– Не могу однозначно заявлять о его перспективах попадания в НБА, это знает только Бог. Однако очевидно, что Никита – прирожденный снайпер, очень талантливый баскетболист и движется в верном направлении. Но ему еще предстоит много работы над собой. Некоторые недостатки в «физике» на данный момент не представляют проблемы, поскольку ему всего 18. Никита очень молод, и кондиции придут с годами. Летом я наблюдал за Михайловским в матчах Первенства континента среди юниоров в Латвии. У него получился отличный турнир. Никита взял на себя лидерские функции и играл фундаментальную роль в сборной России, зарекомендовав себя на глазах всей Европы. После мне звонили агенты и знакомые из США, спрашивали мою точку зрения о нем. Многое будет зависеть от клуба и от самого Михайловского. Нельзя довольствоваться только лишь констатацией факта, что у Никиты есть перспективы попадания в НБА. Михайловскому важно постоянно работать над собой и непрерывно совершенствоваться, чтобы его мечта однажды стала реальностью. Никогда не быть довольным и всегда самостоятельно подталкивать себя вперед. У него колоссальные возможности для роста.

В минувшем сезоне Вам в столь молодом возрасте (Алимпиевичу был всего 31 год – прим.) доверили возглавить клуб Евролиги «Црвену Звезду». Расскажите об этом опыте?

– Да дело вовсе не в возрасте. Полагаю, что заслужил приглашение в столь именитый клуб своими предыдущими достижениями. До него я возглавлял другую сербскую команду ФМП, входящую в систему «Црвены Звезды», с которой показал отличные результаты. Когда я принял ФМП, команда находилась в очень плохом турнирном положении. Ситуация была несколько схожа с той, в которой оказался сейчас «Автодор». У меня было всего 3 недели, чтобы внести фундаментальные коррективы. Крайне важно, что и игроки были открыты и готовы к данным модификациям, а также восприняли их. За эти 20 дней мы полностью все поменяли, абсолютно перекроили систему игры в защите и нападении, что принесло свои плоды. В полуфинале чемпионата Сербии мы выбили «Партизан»! Только вдумайтесь, впервые за 14 лет «Партизан» не сыграл в финале, а ФМП, напротив, вышел в финал национального первенства, в котором не участвовал целых 9 лет. Решение назначить меня главным тренером «Црвены Звезды» произошло с подачи тогдашнего президента ФМП Небойши Човича, который в настоящее время занимает пост президента «Црвены».

Правда ли, что бюджет сербского клуба был самым маленьким среди всех клубов–участников Евролиги?

– Не просто самым маленьким, а втрое меньше, чем даже у ближайшего «Жальгириса». Несмотря на это, нам удалось выиграть 11 матчей в регулярном сезоне Евролиги у настоящих грандов, таких как «Реал», «Олимпиакос», «Маккаби», «Барселона». Мы обыграли «Жальгирис» дома, но были всего в одном броске от победы и на выезде. Дважды взяли верх над «Миланом» и «Валенсией», которая являлась действующим чемпионом Испании.

В целом Вы удовлетворены сезоном в «Црвене Звезде»?

– Я доволен нашей кампанией в Евролиге, но откровенно разочарован выступлением в Адриатической Лиге, где нам не удалось защитить титул, тем самым потеряв место в Евролиге. Мы столкнулись с большими трудностями в преддверии финала, включая травмы двух ведущих игроков и еще ряд проблем, о которых сейчас не время говорить. При этом по итогам регулярного чемпионата заняли первое место и имели преимущество своей площадки перед «Будучностью» в финальной серии.

Насколько легко находили общий язык с такими «звездными» игроками «Црвены Звезды», как Рочести, Филдэйн и другими, которые либо примерно одного с Вами возраста, либо даже старше Вас?

– В команде трое игроков были старше меня. Поймите, язык баскетбола очень простой. Люди сразу замечают, понимает ли тренер игру либо нет. Когда вы демонстрируете всем свой профессионализм, отношение, характер и знание баскетбола, то, поверьте, вам не составит труда завоевать авторитет у окружающих, невзирая на возраст.

В чем была причина Вашего расставания с сербским клубом?

– Я тот человек, который привык нести ответственность за результат. В финальной серии Адриатической Лиги мы вовсе не выглядели той командой, которая была у нас в Евролиге и финале национального чемпионата. Это был очень тяжелый момент для всех, потому что в концовке ключевого матча сначала Филдэйн смазал открытый дальний бросок, а затем Лессорт, забрав подбор, допустил промах в решающем проходе. Затем мы проиграли и всю финальную серию. Всем было крайне тяжело принять эту ситуацию, после чего даже в Адриатической Лиге мы уже не выглядели командой Евролиги. И я принял решение взять на себя ответственность за это и уйти.

Такой поступок заслуживает уважения. Душан, а почему же тогда оставались без работы до ноября, имея в послужном списке опыт тренера Евролиги минувшего сезона?

– Признаюсь, до «Автодора» у меня было 3 хороших предложения, но я решил подождать приглашения от клубов из более сильных лиг. Несомненно, Лига ВТБ входит в число трех сильнейших национальных чемпионатов континента наряду с турецким и испанским. Поэтому «Автодор» стал отличным вызовом для меня. Сейчас я очень рад оказаться в Саратове.

«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, НАСКОЛЬКО СЕРБЫ ЛЮБЯТ РУССКИХ»

Вы – жесткий тренер? Какие качества считаете наиболее важными в своей работе?

– О том, жесткий я или нет, лучше спросить самих игроков. На мой взгляд, жесткость – качество, присущее любому тренеру. Однако знание и понимание баскетбола поставлю на первое место. Как говорит Желько Обрадович, хороший тренер должен иметь ответ на любой вопрос для игрока. Безусловно, очень важны харизма, характер, лидерские качества, умение вести игру, но знание предмета – вот самое главное, с моей точки зрения. Баскетбол не стоит на месте, постоянно развивается и меняется. Тренер должен идти в ногу со временем, совершенствоваться и следовать современным тенденциям. Как и для игроков, в тренерской профессии важное значение имеет талант.

Кто Ваш кумир среди тренеров?

– Как таковых кумиров среди коллег по цеху у меня нет. Я родился в Сербии, где очень сильная тренерская школа. Примерами для подражания для меня являются Желько Обрадович, Светислав Пешич, Душан Ивкович. От каждого из них я почерпнул много полезного. При этом они с радостью делятся своими знаниями и богатым опытом. В минувшем сезоне мне повезло возглавлять клуб Евролиги и выпала честь сыграть против команд Обрадовича и Пешича. В этом году на протяжении 7 дней я находился в Стамбуле на стажировке в «Фенербахче» у Желько. У нас было много времени поговорить о баскетболе и всех его составляющих.

«Автодор» станет для Вас первым зарубежным опытом. Испытываете ли в связи с этим определенное волнение?

– Естественно, первый раз всегда самый трудный и волнительный. Сложно покидать родной дом и отправляться куда-то, но такова наша работа. Для меня очень интересно открывать новые горизонты.

Вы довольно легко и быстро освоили и активно применяете в быту базовые русские фразы «Здравствуйте», «До свиданья», «Спасибо», «Как дела?». Собираетесь ли и дальше изучать русский?

– Конечно, я хочу выучить как можно больше, потому что многие слова в русском языке очень похожи на сербские. Думаю, что в первую очередь это связано с отличными отношениями между нашими странами. Знаете ли вы, как сильно сербы любят русских?

Несколько лет назад доводилось бывать в Белграде и почувствовать на себе теплое отношение со стороны сербов. Они называют нас «брате», очень дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь…

– Да, сербы и русские – настоящие братья. В истории и культуре наших стран много общего. Только представьте, даже улицы в Белграде носят такие же названия, как в Саратове. Например, в моем родном городе тоже есть улицы Мичурина, Максима Горького, Пушкина. Честно, вы даже не представляете, насколько сербы любят русских. Кроме того, убежден, что мы обязаны выказывать местным жителям уважение, здороваясь, прощаясь или благодаря на их родном языке. Эти маленькие вещи много значат для людей. Признаюсь, для меня большая честь находиться и работать в России.

Что Вы слышали об «Автодоре» до приезда в Саратов?

– Знаю, что это клуб, стабильно показывающий результаты. Многие известные баскетболисты запускали свои карьеры в «Автодоре». Саратовский клуб – отличная платформа для того, чтобы дать шанс не только игрокам, но и тренерам. Здесь работали многие хорошие наставники. Как пример, Евгений Пашутин в прошлом сезоне, до этого – сербские специалисты. Перед подписанием контракта я собрал много информации о клубе и консультировался с Невеном Спахией, который также возглавлял «Автодор» около 15 лет назад. Он дал мне весьма положительную характеристику.

Тогда наверняка знали, что в «Автодоре» часто меняются тренеры. Данный факт не смущал Вас, когда соглашались на предложение Владимира Родионова?

– Пожалуйста, не спрашивайте меня об этом. Данный вопрос больше относится к прерогативе руководства клуба. Конечно, у меня есть свое мнение на этот счет. Для меня как для тренера главное – выполнять свою работу как можно лучше и максимально профессионально, быть преданным к исполнению своих обязательств, иметь профессиональные отношения с представителями клуба и игроками. Остальное – к руководству.

«В СЕРБИИ 7 МИЛЛИОНОВ ПРЕВОСХОДНЫХ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ»

В каких социальных сетях Вас можно найти? Много времени там проводите?

– Я удалил все свои аккаунты в соцсетях перед подписанием контракта с «Црвеной Звездой». Очень тяжело иметь такие страницы с профессией, подобной моей, особенно в Сербии и особенно если ты возглавляешь такие известные клубы, как «Црвена Звезда» или «Партизан». Все хотят написать, все хотят задать тебе вопросы, все хотят научить тебя тренировать. В моей стране с населением около 7 миллионов каждый считает себя тренером и каждый убежден, что умеет тренировать лучше, чем я. Легко подсчитать, что в Сербии 7 миллионов превосходных баскетбольных тренеров (смеется).

Душан, посредством соцсетей болельщики оскорбляли Вас или просто давали советы, как руководить командой?

– В Сербии огромное соперничество на площадке и вражда за ее пределами между двумя ведущими клубами, поэтому болельщики противоположной команды часто пишут и говорят плохие вещи. В целом для меня это не представляет проблемы, ведь это часть моей работы. Но для удобства принял решение удалить все свои страницы в Интернете. Кроме того, многие создают «фэйковые» аккаунты от моего имени.

Расскажите, как Вы разместились в Саратове? Все ли Вас устраивает в бытовом плане?

– Пока все очень хорошо, за исключением результата матча с ВЭФом. Но один точный бросок мог бы все изменить. У меня нет никаких завышенных требований, я очень доволен всеми условиями. Клуб предоставил мне очень хорошую квартиру рядом с тренировочным залом и автомобиль в личное пользование. Осталось начать выигрывать, для чего я и приехал сюда (улыбается). В Саратове я живу с супругой Кристиной. Для меня важно иметь рядом частичку семьи, чтобы быть максимально преданным и сосредоточенным на работе в клубе.

Возвращаясь к обидному поражению, Душан, пожалуйста, раскройте секрет, какую установку давали команде в заключительном тайм-ауте матча с ВЭФом?

– При равном счете 83:83 у гостей оставалось 23 секунды на атаку до финальной сирены. Это слишком большой период для того, чтобы только лишь защищаться. Не сомневаюсь, что ВЭФ планировал использовать все это время целиком и бросать на последних секундах на победу. Таким образом, даже в случае успешных действий в обороне максимум, на что мы могли рассчитывать – это овертайм. Но я предпочитаю держать оружие в своих руках и не позволять соперникам решать судьбу матча. Мы сознательно приняли решение сфолить, чтобы оставить заключительное владение за собой. При «-2» Айрлэнду удался достаточно легкий проход к корзине, однако затем он решил отдать передачу Голдену на периметр. На мой взгляд, это хорошее решение, поскольку Трэй оставался совсем один на дуге. На утренней тренировке Голден сам инициировал бросковые соревнования с одноклубниками и уверенно обыграл всех. В данной ситуации защитник был открыт на трехочковой линии и выполнял свободный дальний бросок на последних секундах, чувствуя уверенность в себе. К сожалению, как я сказал на послематчевой пресс-конференции, это баскетбол. Иногда ты попадаешь, иногда нет...

То есть конкретной установки в решающем владении выполнять трехочковый бросок на победу или двухочковый бросок на ничью не было?

– Окончательное решение всегда остается за игроками на площадке. Повторю ключевой факт – мы не хотели только лишь защищаться все последние 23 секунды четвертой четверти. Именно поэтому сознательно сфолили на Дюрэме, ведь до этих штрафных он демонстрировал всего около 67% попаданий со штрафной линии. Получилось так, что Дюрэм реализовал обе попытки, что также являлось определенным риском для обеих команд. Если бы он смазал хотя бы один штрафной, уже мы бы оказались в более выгодной ситуации, чем ВЭФ.

В заключение, Ваши пожелания саратовским болельщикам?

– Они мне очень понравились, и пожелания всегда будут самыми наилучшими. В первую очередь, желаю им крепкого здоровья и огромных успехов клубу!