8 мин.

Турне 4-х трамплинов. Обзорная статистика за все сезоны

Введение

Вначале общие сведения о порядке проведения турнира.

Турнир включает в себя четыре этапа: два из них проходят в Германии, а два - в Австрии. Первый раз турнир стартовал 01.01.1953 года этапом в Гармиш-Партенкирхене. Порядок и правила проведения с годами менялся. Неизменным на сегодняшний день остается только один момент:

  • Этапы в Гармиш-Паттенкирхене каждый сезон проходят 1 января!!!!

Традиционный порядок проведения этапов, который установился с сезона 1972/1973 г.г., следующий: Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук, Бишофсхофен. Единственный момент в сезоне 2007/2008 г.г. этап в Инсбруке из-за непогоды так и не был проведен, его перенесли в Бишофсхофен на котором состоялось в итоге два этапа.

Победителем турне объявляется спортсмен набравший за четыре этапа большую сумму баллов.

Баллы определяются исходя из длины прыжка и судейских оценок за прыжок. Что касается длины прыжка, то точка K-пойнта трамплина дает 60 баллов, дальше в зависимости от того сколько спортсмен не долетел или перелетел вычитают или добавляют за каждый метр 1.2 балла. С недавнего времени учитывается компенсация силы ветра, ну и если в процессе проведения попытки меняются стартовые ворота, то и это может уменьшить или увеличить баллы за длину прыжка. По судейским оценкам проще - пятеро судей выставляют оценки за технику прыжка, максимальная оценка 20 баллов. Из пяти оценок отбрасывается максимальная и минимальная, остальные три суммируются, таким образом суммарно по судейским оценкам спортсмен может получить максимум ещё 60 баллов.

На каждом этапе в основном раунде проводятся две попытки. Во вторую попытку допускаются 30 спортсменов по результатам первой. С 1996/1997 первая попытка проходит в рамках нокаут системы - 25 пар прыгунов в дуэли определяю сильнейшего, которые проходят во вторую попытку. Еще пятеро спортсменов отбираются по лучшим результатам среди проигравших.

Вот собственно все в основном по порядку и правилам соревнований. Теперь к цифрам...

Общий зачет турне 4-х трамплинов

Чемпионы общего зачета - обладатели "Золотого орла"

По состоянию на конец сезона 2019/2020 всего в турне приняло участие в основных соревнованиях около 1 500 спортсменов, из них 50 побеждали в общем зачете.

Лидером по числу титулов является финн Янне Ахонен, который 5 раз выигрывал турне, следом идет немец Йенс Вайсфлог - 4 раза, побеждавший по итогам турне. Трехкратными обладателями "Золотого орла" являются норвежец Бьерн Виркола и немец Хельмут Рекнагель.

Данные по количеству и сезонам побед всех обладателей "Золотого орла", а также по количеству подиумов общего зачета турне, приведены в таблице.

Сезон 2005/2006 остается пока одним из тех, когда определилось сразу два победителя - спортсмены набрали одинаковую сумму баллов по результатам четырех этапов. Ими оказались финн Янне Ахонен и чех Якуб Янда.

Единственным отечественным победителем турне 4-х трамплинов остается представитель СССР Николай Каменский. Эта победа состоялась в далеком 1956 году.

По странам число победителей распределилось так:

  • по 16 раз - побеждали представители Австрии, Финляндии и Германии (12 раз представители ГДР, 2 раза представители ФРГ и 2 человека выиграло уже после объединения);

  • 10 раз выигрывали турне представители Норвегии;

  • 4 раза - спортсмены Польши;

  • по 2 раза прыгуны из Польши, Японии и Чехии (1 раз из них представитель Чехословакии);

  • 1 раз - представитель СССР.

Старожилы турне

В следующей таблице приведены результаты и имена спортсменов - старожилов турне по количеству участий в нем, которые преодолели отметку в 8 000 баллов за все сезоны участия. Таких в общей сложности на сегодняшний день набралось 42 человека. В таблице указан также и лучший результат спортсмена в общем зачете турне.

Лидером по числу сезонов, как и по сумме баллов является настоящий "железный самурай" - японец Нориаки Касаи, который за 28 сезонов набрал 19 736.0 баллов.

Еше одним из тех у кого более 20 сезонов, является швейцарец Симон Амман. На сегодняшний день у него 22 участия в турне, в рамках которых он набрал 16 013.9 балла.

Ни у одного из них к сожалению, нет побед в общем зачете турне, оба останавливались в шаге от победы. Из по настоящему великих прыгунов с трамплина, у которых нет побед в общем зачете, следует отметить и немца Мартина Шмитта, проведшего 18 сезонов в турне.

Из "наших" - старожилом турне, преодолевшим гроссмейстерскую отметку в 8 000 баллов, является россиянин Дмитрий Васильев. Дмитрий провел в турне 15 сезонов, в течении которых суммарно набрал 9 556.0 балла. Наиболее успешными для него стали сезоны 2007/2008 и 2008/2009 годов, когда оба раза он занимал 5 место в общем зачете турне.

Статистика по этапам турне

Всего за 68 сезонов состоялось 272 этапа - по 68 в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхен, 67 - в Инсбруке и 69 - в Бишофсхофене.

Победителями этапов, в рамках турне 4-х трамплинов, становилось 118 человек. В следующей таблице приведены результаты по спортсменам, которые 3 и более раз побеждали на этапах турне, указаны данные по периоду выступлений, количеству этапов, побед, а также местам на подиуме.

Лидерами по числу побед на этапах турне являются:

  • по 10 побед на счету норвежца Бьорна Вирколы и немца Йенса Вайсфлога;

  • по 9 раз - финский прыгун Яне Ахонен и австриец Грегор Шлиринцауэр;

  • 7 раз побеждал, другой выдающийся финский спортсмен Матти Нюкянен.

Отмечу еще один показатель - количество побед подряд. На сегодняшний день по 5 побед подряд имеют на своем счету 4 человека: немцы Хельмут Рекнагель и Свен Ханнавальд, поляк Камил Стох, японец Рёю Кобаяси. Но лишь трое последних из них имеют, так называемый "большой шлем" - 4 победы в рамках одного турне. Первым это сделал Свен Ханнавальд - в сезоне 2001/2002 г.г., вторым Камил Стох в сезоне 2017/2018 г.г., третьим Рёю Кобаяси в сезоне 2018/2019 г.г.

Приведу еще один интересный факт. В турне 1971/72 г.г. японец Юкио Касая одержал 3 победы подряд и уверенно шел на первом месте перед завершающим этапом - он опережал норвежца Ингольфа Морка, шедшего вторым, практически на 50 баллов. Но, ох уж эти коммерческие старты в Японии, которые проходили примерно в то же время. Юкио, как и все японцы выбрал их... и не приняли участие в завершающем этапе турне.

Что касается общего количества этапов, то на счету Нориаки Касаи их 101, следующими в этом списке идут Симон Амман - 76 этапов и Яне Ахонен - 75 этапов.

Теперь к "нашим" - к которым отнесу представителей СССР, России и других республик постсоветского пространства (среди участников турне отмечены представители следующих республик - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Эстонии и Украины). Всего в рамках турне в основных раундах приняло участие на сегодняшний день - 108 человек. В таблице приведены результаты, наиболее успешных, которые занимали призовые места на этапах турне. Таких в общей сложности, пока 15 спортсменов. Дополнительно приведены результаты по количеству участий в турне и лучшему результату в рамках общего зачета.

Победы на этапах турне на сегодняшний день, одерживали, только представители СССР:

  • по 2 победы на счету Николая Каменского, Кобы Цакадзе и Гари Напалкова;

  • по 1 разу побеждали - Николай Шамов, Сергей Бочков, Юрий Иванов и Юрий Скворцов.

Среди россиян, наиболее успешен Дмитрий Васильев - 3 подиума ( одно второе и два третьих места) в карьере на этапах.

По числу этапов - лидер Дмитрий Васильев, принявший участие в 48. Следующим идет россиянин Денис Корнилов - 44 этапа в карьере (не вошел в таблицу, имеет лучший результат на этапе 5-е место, а в общем зачете 15-е место). Далее Коба Цакадзе - 37 этапов.

Лидером современной сборной России является Евгений Климов, который уже имеет один подиум в карьере (3-е место - 04.01.2017 в Инсбруке). Есть на его счету и пока единственная российская победа на этапе кубке мира. Верим и ждем, что это событие состоится и в рамках турне. Напомню, что крайняя победа на этапах турне, одержана представителем СССР Юрием Ивановым 30.12.1978 в Оберстдорфе.

Послесловие

28.12.2020 стартует квалификация в Оберстдорфе, в рамках которой будут определены 50 спортсменов, которые начнут участие в рамках первого этапа турне 4-х трамплинов сезона 2020/2021.

Среди россиян все наши надежды связаны с лидером сборной - Евгением Климовым.

Что касается фаворитов, то среди претендентов на победу в общем зачете, назову пожалуй следующих обладателей "Золотого орла" - это австриец Штефан Крафт, поляки Камил Стох и Давид Кубацки. Но возможно, что будет новый 51-й обладатель "Золотого орла", в этом случае ставки высоки у лидера сезона в кубке мира - норвежца Хальвора Эгнера Гранеруда и его конкурентов немцев Маркуса Эйзенбихлера и Карла Гайгера.

Ждать осталось не долго...