Реклама 18+

Все иностранные тренеры вратарей в КХЛ

Шведский специалист Фредерик Микко вошёл в тренерский штаб «Трактора», став 9-м иностранным тренером вратарей в российских клубах.

9) Фредерик Микко. Швеция. "Трактор"

Карри Киви удивил, пригласив в тренерский штаб не своего соотечественника, а шведа. Ещё летом было известно, что новым тренером вратарей «Трактора», который призван заменить Виктора Демченко, станет скандинав. Теперь стала известна его фамилия — это Фредерик Микко, последние четыре года трудившийся в «Линчёпинге». Под его руководством играли:  Андреас Нильссон,  Мартин Гербер,  Фредерик Норрена, Даниэль Хенрикссон,  Кристиан Энгрстранд. 

8) Юсси Парккила. Финляндия. "Авангард"

Юсси Парккила — это явление российского хоккея, сложившийся бренд. Именно он своей работой задал моду на финских тренеров вратарей. Юсси лишний раз доказал, что именно в стране Суоми лучше всех учат играть блином и ловушкой. Парккилу принято оценивать по результатам работы с российскими голкиперами, но и на родине он оставил сразу несколько именитых воспитанников. Начав работать в молодёжном составе «Ильвеса» в 26 лет, он дал толчок карьере Туукка Раска,Рику Хелениуса и Юхи Метсолы. Работал в : "Локомотиве", "Атланте", СКА, "Авангарде" по н.в. Под его началом играли:  Семён Варламов, Константин Барулин, Якуб Штепанек, Дмитрий Шикин, Евгений Иванников, Рику Хелениус, Харри Сятери.

7) Ари Мойсанен. Финляндия. "Ак Барс"

Неудачный опыт работы Ари Мойсанена с Барулиным с лихвой компенсирует то, какой скачок в развитии совершил Гарипов. Некогда лишний вратарь «золотой молодёжки» благодаря финскому наставнику обогнал Дмитрия Шикина и Игоря Бобкова. В прошлом сезоне этот парень играл в воротах на удивление солидно, не делая лишних движений.

 Любимым воспитанником Мойсанена является Петри Веханен, с которым он долгое время работал в «Лукко». Будучи уроженцем Раумы — удивительно плодовитого региона, — он успел поработать с другими выходцами из этого небольшого городка: братьями Таркки, Раантой, Энгреном, но именно с Веханеном у него сложились наиболее тесные отношения. По его образу и подобию Мойсанен и лепит Гарипова, в котором видит даже больший потенциал, чем в своём главном ученике. Именно под его присмотром Туукка Раск привёл финнов к бронзе Олимпиады, а Пекка Ринне дотащил команду Суоми до финала минского чемпионата мира.

6) Марко Торениус. Финляндия. "Сибирь"

Когда перед «Сибирью» встала проблема поиска основного вратаря, заполучить Микко Коскиненановосибирцам помог «фактор Торениуса». Вратарь сборной Финляндии был готов на переезд лишь при условии, что вместе с ним в Новосибирск переберётся тренер вратарей «Эспоо Блюз». Коскинен тренировался под руководством Торениуса с 19 лет, и даже когда Микко выступал за океаном — они встречались в летнем лагере.

Помимо нынешнего вратаря «Сибири» в сборах Торениуса принимали участие Ииро Таркки,Рику Хелениус и Ларс Хауген

5) Яри Каарела. Финляндия. ЦСКА

Работал в: "Локомотиве", "Атланте", ЦСКА по н.в.  Учениками Каарелы можно смело назвать Ари Ахонена и Никласа Бэкстрёма, с которыми он знаком по ХИФК. В клубе из Хельсинки нынешнему тренеру вратарей ЦСКА представилась эпизодическая возможность поработать вместе с будущим обладателем «Везина Трофи» Тимом Томасом. Вторым финским клубом, где долгое время трудился Каарела, оказался ХПК. За годы работы в Хямеэнлинне он буквально слепил своими руками Теему Лассилу, кроме того, успел поработать с Карри Рамо в последний год перед его отъездом в Северную Америку. Специалист с таким резюме просто не мог проехать мимо России. 

Во время его работы в Ярославле делали первые шаги во взрослом хоккее Никита Ложкин и Александр Лазушин. Чуть ли не единственным российским вратарём, который заметно прибавил по итогам работы с Каарелой, является Станислав Галимов.

4) Сакари Линдфорс. Финляндия. "Лада"

За всё время работы в ХИФК нынешний тренер «Лады» не воспитал ни одного вратаря мирового уровня. Почти всё время, проведённое в ХИФК, а это девять сезонов, он опирался на тандем Лунделлл — Ниеминен. Парадоксальная ситуация сложилась при Линдфорсе в Нижнем Новгороде. В сезоне-2011/2012 неудачей закончилось приглашение его соотечественника Пекки Туокколы, зато в полной мере раскрылся Виталий Коваль

3) Йорма Валтонен. Финляндия. "Локомотив"

Легендарный финский голкипер. Йорма Валтонен — не из тех тренеров вратарей, которые выбрали этот путь из-за несостоявшейся карьеры игрока. Интересно, что тренерскую карьеру бывший вратарь начинал с того, что возглавил женскую сборную Финляндии. В 2010 году Валтонена признали лучшим тренером вратарей Финляндии. 

Летом 2011-го года Валтонен дал мастер-класс воспитанникам СДЮШОР «Локомотив» и московского «Динамо», после чего получил приглашение войти в тренерский штаб ярославской команды. Валтонен чудом избежал гибели, когда 7 сентября 2011 года не полетел в Минск, а остался работать с молодёжной командой «Локомотива».

Этот сезон станет для него четвёртым в системе ярославского клуба, где Валтонен тренирует не только вратарей первой команды, но и голкиперов школы и молодёжной команды. Встанут ли ярославские ребята Антон Красоткин и Максим Сидоров в один ряд с его знаменитыми воспитанниками, среди которых Микка Кипрусофф, Антеро Нииттимяки, Теему Лассила и Фредерик Норрена

 

2) Томас Бьюр. Швеция. "Металлург" Мг

Второй сезон в тренерском штабе «Магнитки» начинает тренер-чемпион Томас Бьюр. Несмотря на завоёванный Кубок Гагарина, этот специалист остаётся для многих загадкой. Василий Кошечкин стабильно и на высоком уровне отыграл сезон-2013/2014, но можно ли ставить это в заслугу Бьюру

 У него в активе нет ни одного известного воспитанника, а единственным голкипером с именем, который работал с Бьюром, является финн Туомос Таркки. При всей успешности тандема Кошечкин — Бьюр, молодые вратари «Металлурга» при нём не прогрессируют. Показательно и то, что в «Магнитку» он перешёл из… клуба третьего шведского дивизиона.

 

1) Ростислав Хаас. Чехия. "Северсталь"

Пражский «Лев» дошёл до финала Кубка Гагарина и рухнул в финансовую пропасть. Разумеется, тут же нашлись покупатели на ценный товар, оставленный без присмотра. Работу нашли почти все игроки чешской команды, а Кари Ялонен и вовсе возглавил сборную Финляндии. Трудоустроился и тренер вратарей «Льва», заинтересованность в котором проявила «Северсталь». Послужной список Ростислава Хааса совсем скромный. По сути, его тренерский опыт ограничивается двумя сезонами во «Льве», а до этого вплоть до 2010 года он играл во второй немецкой лиге. Логику приглашения Хааса в «Северсталь» можно проследить в том, что в сезоне-2012/2013 под его руководством вполне успешно играл Якуб Штепанек — первый номер череповецкой команды.

 

Источник: чемпионат.ком

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вратари - люди особенные
+12
Популярные комментарии
Авангардный
+1
Нумерация просто для удобства. Про Мойсанена и Барулина не знаю. Как вариант Ари пытался перелипить уже "готового" Барулина. Ему это не нравилось. Про "наших" спецов задумаюсь.
Ответ на комментарий fiat135
А нумерация по какому принципу???
И почему Ари Мойсанен "ключи" к Барулину не нашел???
Кстати, интересно такой же материал про отечественных спецов почитать...
Dzhungarin
0
Еще "забыт" Рудольф Пейхар, который работает в "Югре", да и Сергей Наумов - номинально иностранец.("Атлант")
AngryNetminder
0
Показательно и то, что в «Магнитку» он перешёл из… клуба третьего шведского дивизиона.

Вот уровень! ))) В третьем дивизионе Шведского чемпа и то есть тренер вратарей)
fiat135
0
А нумерация по какому принципу???
И почему Ари Мойсанен "ключи" к Барулину не нашел???
Кстати, интересно такой же материал про отечественных спецов почитать...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+