Первые тесты Алонсо для «Дакара»: гонял в Африке, столкнулся с птицей и перевернулся

Не помог даже пятикратный чемпион в роли штурмана.

Карьера двукратного чемпиона «Формулы-1» Фернандо Алонсо в шоссейно-кольцевых гонках фактически зашла в тупик после двух побед на «Ле-Мане» и титула в WEC. Испанец пролетел мимо «Инди-500» с неопытной командой и остался без вариантов: переход в любую другую серию воспринимался бы как однозначное понижение, в то время как сам пилот не отрицает желание вернуться в Гран-при в 2021-м.

Алонсо и «Макларен» грандиозно провалились в главной гонке Америки. Даже не добрались до старта

В результате после нескольких месяцев раздумий и тестов разной гоночной техники Алонсо выбрал неожиданный и совершенно противоположный его предыдущему опыт: ралли-рейды. Точнее, самый известный и престижный из них – «Дакар». Да, официально сторона чемпиона вместе с «Тойотой» пока не подтвердила участие Нандо в эпичном заезде по Аравийскому полуострову в 2020-м, но для бывшего пилота «Макларена», «Рено» и «Феррари» расписали многосерийные полномасштабные тесты в разных частях мира, подписали в качестве штурмана пятикратного чемпиона «Дакара» в классе мотоциклов Марка Кому (кстати, он самостоятельно составлял все маршруты рейда с 2016 по 2018-й), а также выдали доминирующий в данный момент болид Hilux. Вряд ли столько телодвижений сделали только ради удовольствия Алонсо.

И в субботу 14 сентября завершились первые полноценные тестовые пустынные заезды двух испанцев в рамках Ралли Южной Африки: экипаж под номером 331 участвовал на внезачетной основе без замеров времени и итоговой классификации. Двукратный чемпион «Ф-1» просто попробовал настоящий рейд на вкус.

Не все вышло гладко: в самом начале заезда Алонсо перевернулся – после чего собственноручно занялся изучением процесса возвращения внедорожника на все четыре колеса.

После восстановления болида испанцы вновь отправились на дистанцию. Правда, ненадолго: «Тойота» поцеловалась с птицей, ветровое стекло получило повреждения и механикам снова пришлось заняться ремонтом.

(источник – instagram.com/stories/fernandoalo_oficial/)

«На этапе случилась тысяча и одна вещь! Много «первых разов» и разных открытий. Интенсивное обучение новой дисциплине, – написал Алонсо в инстаграме. – Мы должны были через все это пройти.

- опрокинулся

- починился

- поездил в очках для мотокросса

- наглотался пыли от других машин

- снова поездил без стекла, на этот раз из-за птицы

- проколол покрышку

Интересный опыт».

Следующая тренировка Нандо в рейдах запланирована на октябрь: чемпион мира познакомится уже с марокканской пустыней.

С первого же дня Алонсо столкнулся с настоящими реалиями «Дакара»: естественными препятствиями, опасностью от местной флоры и фауны и проблемами с обзором. Эти проблемы беспокоят не только новичков: в рейдах даже лучшие и самые опытные раллисты постоянно разбивают машины, переворачивают и сходят – для новичков же и добраться до финиша с первого раза часто почитается за удачу. Так что даже если вы – самый преданный фанат Фернандо еще с 2004 года, не спешите ставить на его победу дом: вряд ли заезд по пустыне покорится испанцу с первого раза. Еще никто (даже гении Себастьян Леб и Карлос Сайнс) не выигрывали «Дакар» сразу после перехода в ралли-рейды: французский девятикратный чемпион мира по ралли приехал 9-м, а испанец и вовсе 11-м.

Но если Алонсо продолжил получение боевого наката с той же скоростью, то точно приедет в Саудовскию Аравию не простым туристом, а знаковой фигурой. И за ним точно будут следить все мировые гоночные СМИ.

Бывший напарник высмеял Алонсо новым вызовом в карьере. Фернандо понравилось

С болидом «Уильямса» все еще хуже, чем кажется. Он весь сезон разваливается буквально на ходу

Фото: instagram.com/fernandoalo_oficial

+31
Популярные комментарии
Второй глаз Ватноглазого Джо
+23
И тут Ал понял, как хорошо ему жилось в эфадине...
Klevovskiy Arseniy
+23
Дакар совсем другой. Лёб не даст соврать.
Silent2006
+16
Вряд ли Алонсо светит с первого раза добраться на Дакаре до финиша. Но последить за этой историей будет любопытно
Егор Колымагин
+8
Вот бы увидеть борьбу Кими и Алонсо на Дакаре, эх мечты...
Александр Ник
+3
А птички то там упитанные
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+