«У Вильнева хватило яиц удержаться — оба поехали бок о бок». Лучшее противостояние в истории «Ф-1» под комментарии Кларксона

Кайф в чистом виде.

Каждый раз, когда в «Формуле-1» происходит очередной шикарный обгон или захватывающая борьба колесо в колесо, ее меряют по лишь одной шкале — противостоянию Рене Арну и Жиля Вильнева на Гран-при Франции 1979 года (кстати, 1 июля ему исполнилось 40 лет). К примеру, битва Ферстаппена и Леклера на последнем Гран-при Великобритании потянет примерно на 0,5 «Арну против Вильнева» – отличный результат.

Чем же запомнилась та битва? Француз и канадец рубились несколько последних кругов подряд в борьбе за второе место, несколько раз обгоняли друг друга, перетормаживали, выпинывали с трека — в общем, развлекались по полной.

Но еще лучше их борьба выглядит под комментарии неподражаемого Джереми Кларксона. Наслаждайтесь!

– А это еще лучше! Это Гран-при Франции 1979 года, и за несколько кругов до финиша Арну на желтом «Рено» атакует Жиля Вильнева на красной «Феррари» в борьбе за второе место. Сегодня в «Ф-1» обгоны не то чтобы часто происходят, потому что пилоты слишком много зарабатывают и беспокоятся за прическу, но у Арну все вышло. Он остался впереди до тех пор, пока кругом позже Вильнев в равной машине рванулся со своей прической на волю всех четырех ветров и атаковал. Началось самое грандиозное рубилово в истории «Ф-1».

Вильнев выбрался вперед, но Арну перед соотечественниками и во французской машине впал в кровавую ярость. Как только начался последний круг, Рене застыл прямо на хвосте у «Феррари». В следующем же правом повороте он атаковал по внутренней траектории, но у Вильнева хватило яиц — и оба поехали дальше бок о бок. Никто не хотел отступать, и на выходе из следующего поворота они столкнулись колесами! Арну обогнал, но выехал за пределы трека — и в мгновение ока Вильнев снова оказался впереди.

Для двух пилотов это была уже не гонка, а война: они сталкивались колесами снова и снова, в этот раз Арну вырвался вперед. Но ненадолго: Вильнев рванулся на внутреннюю траекторию, отобрал лидерство и закончил сражение.

Только вдумайтесь: пять обгонных маневров всего за один небольшой круг — и все между теми же двумя машинами! Сегодня если пилота обгоняют, он никогда не дает отпор. А если между ними происходит хотя бы небольшой контакт — они вылетают в гравийные ловушки! Эти ребята толкали друг друга трижды — и просто продолжали ехать! Они были настоящими гонщиками — и сегодня этого очень не хватает спорту.

Жан-Пьер Жабуи выиграл ту гонку, но всем было плевать: они увидели величайшую зарубу в истории. И выиграл ее — только давайте без споров — Жиль Вильнев. Величайший гонщик, когда-либо совавший свой зад в болид «Формулы-1».

«Феррари» и «Мерседес» – идите на ###. «Формула-1» должна стать настоящим спортом». Восстание Джереми Кларксона

В легендарном повороте «О Руж» опасно гоняться колесо в колесо. Но трое безумцев осмелились – на суперкарах мощностью 550 л.с.

Фотофиниш в главном женском гоночном чемпионате : первое и второе места разделили 0,003 секунды

Фото: motorinolimits.com

+37
Популярные комментарии
Oleandr1965
+5
Тогда были настоящие гонки без компьютеров и ДРС, у кого яйца прочнее, тот и побеждал. И да, это Жиль Вильнев, которого Комендаторе считал самым крутым гонщиком!
Edward Ilyin
+2
Борьба крутая, спору нет. Только вот говорить, что гонщики не дают отпор - неправильно. Как можно дать отпор, если болид не пилотируем в грязном воздухе? Сейчас обгон возможен только если у тебя есть серьезное преимущество в темпе... или же в скорости на прямой. А если у тебя хорошее преимущество, то и контратаки быть не может. Пожалуй, максиму возможной борьбы на одном круге можно было увидеть в Сильверстоуне на первых кругах, в борьбе Хэмилтона и Боттаса. Это предел для текущей Формулы-1. Далее вмешиваются всякие "КЕРС", "ДРС" и сложная аэродинамика.
Project2000
0
Да, очень круто.
Vgryzok
0
Скорее всего, мы говорим об одном и том же. Ссылка на YT — из минифильма "Ayrton Senna Tribute" (вышел 15.07.2010). А история про дуэль Жиля и Арну появилась на несколько лет раньше.
Ответ на комментарий Brigande
Это было не потом , а 9 лет назад , после гонки в Канаде .
Brigande
0
Это было не потом , а 9 лет назад , после гонки в Канаде .
Ответ на комментарий Vgryzok
Джереми потом признался, что лучшим ever все-таки был Сенна:

www.youtube.com/watch
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+