Реклама 18+

Райкконену плевать на все. Кроме этих моментов карьеры

Безумные обгоны, классные прорывы и титул чемпиона.

На грядущем Гран-при Монако чемпион мира 2007 года Кими Райкконен отпразднует свой 300-й заезд в «Формуле-1». Правда, круглая дата станет событием для команды финна «Альфа Ромео», болельщиков и зрителей — но никак не для самого Айсмена.

«Меня это не волнует, – объяснил Кими. – Я здесь не ради того, чтобы провести больше всех Гран-при. Это не принесет мне никакого удовольствия. Я уже сказал команде, что это просто цифра. Я пытался уговорить команду отменить все празднования».

Но официальный сайт «Формулы-1» все-таки ослушался желания чемпиона собрал главные моменты его карьеры.

Очки в дебютной гонке

Райкконен впервые вышел на старт Гран-при в 2001-м в Австралии и показал всем свои способности — обогнал другую восходящую гоночную звезду Дженсона Баттона.

Вот только англичанин ездил за недавнего обитателя топ-4 Кубка конструкторов «Бенеттон», а Кими сидел за рулем не самого быстрого «Заубера».

В итоге финн доехал до финиша на седьмом месте, которое превратилась в шестую после штрафа Оливье Панису: так «Эскимо» набрал первые очки и заработал душ из энергетиков в паддоке от команды.

Победа на слабой «Феррари» в Спа

Болид Скудерии после борьбы за титул в 2008 году оказался далеко не лучшим: за первую половину следующего сезона Кими Райкконен и Фелипе Масса лишь четырежды поднялись на подиум. F60 проигрывала и «Брауну», и «Ред Булл», и «Тойоте», и даже временами «Уильямсу» – даже на любимой трассе в Спа Райкконен занял лишь шестое место в квалификации.

Зато в гонке Кими совершил настоящий прорыв, ловко обогнав всех на пути к победе — в том числе и исторического лидера и обладателя поула Джанкарло Физикеллу на «Форс-Индии».

Это была четвертая победа финна в Спа за семь гонок.

Шикарный поул в Монако

В 2005-м Кими получил по-настоящему быстрый «Макларен» и показал все, на что способен — например, в квалификации Монте-Карло он привез будущему чемпиону Фернандо Алонсо 0,5 секунды, а у напарника Хуана-Пабло Монтойи выиграл вообще 1,2 секунды! Круг получился без сомнений шикарным.

В итоге Кими превратил поул в победу.

Победа на «Лотусе»

В 2013-м Райкконен проводил второй сезон после возвращения в «Формулу-1» – и уже в первом же заезде в Австралии показал, на что способен: прорвался с седьмой позиции на первую. Позади остались Льюис Хэмилтон, Нико Росберг и другие быстрые гонщики.

Благодаря этой победе Айсмен ненадолго возглавил общий зачет.

Дождевой перфоманс в Бразилии

В 2003 году Кими стартовал четвертым на «Интерлагосе» и всем показал, как может гонять по мокрому треку.

Сперва он обогнал Рубенса Баррикелло и выбрался на вторую позицию.

Потом он разделался и с напарником Дэвидом Култхардом в похожем стиле, а потом еще и обогнал Ральфа Шумахера. Затем финн ошибся на 54-м круге и подарил первое место Физикелле, но широкая улыбка на подиуме осталась – гонку остановили и определили победителя по 53-му кругу.

Потом результаты пересмотрели и пришли к выводу, что победу необходимо было присудить по результатам 56-го круга, а не 53-го — и Кими отдал трофей итальянцу.

Долгожданная победа за «Феррари»

После возвращения в Скудерию в 2014-м финн 4,5 года не поднимался на первую ступень подиума — и потому Гран-при США 2018-го без сомнений стал для него особенным.

Райкконен выиграл старт, удержал позади Хэмилтона и закрыл гештальт с «Феррари».

«Наконец-то, #####!», – прокомментировал свои ощущения финн по радио сразу после финиша.

Первая победа в «Формуле-1»

После перехода в «Макларен» в 2002-м Райкконену потребовался сезон, чтобы освоиться в топ-команде на месте наследника Хаккинена, но в 2003-м он с первых же гонок включился в борьбу за титул и первые места. Дебютная победа пришла на второй гонке сезона в Малайзии— 35-м Гран-при в карьере, причем на финише Айсмен привез преследователям 40 секунд — почти пол-круга.

«Я потратил много сил на эту первую победу, – сказал Кими на пресс-конференции. – Это хорошо для команды, хорошо для всех нас».

Перфоманс в Спа в 2004 году

Вторая победа случилась только 1,5 года спустя — на Гран-при Бельгии. Кими пришлось прорываться с десятой позиции на старте через Михаэля Шумахера.

И напарника Дэвида Култхарда.

Прорыв к победе с 17 позиции

Дождевая квалификация к Гран-при Японии 2005 года закончилась для Айсмена неудачей и всего 17-й стартовой позицией. Тем не менее, Кими не сдался и прорвался вперед, совершив немало культовых обгонов. Например, позади вновь остался Михаэль Шумахер.

А потом Райкконен очень смелой атакой на трассе отобрал первое место у Физикеллы.

«Эта победа была сложнее, чем все остальные мои победы, – сказал финн на пресс-конференции. – Но намного приятнее, когда ты борешься за нее».

Титул чемпиона

Кими приехал в Бразилию на третьем месте в чемпионате, таким же и квалифицировался. Однако завоевавший поул напарник Айсмена Масса перекрыл Хэмилтона на старте, чем помог финну выбраться на вторую позицию, а после волны пит-стопов Райкконен вообще вышел в лидеры.

Далее Льюис cильно отстал из-за проблем с машиной и потерял все шансы на победу в чемпионате, а Фернандо Алонсо не сумел догнать «Феррари» и отстал на 56 секунд — оба «Макларена» в итоге проиграли Райкконену всего 1 балл.

И, конечно же, тогда он не мог не улыбнуться.

«Я определенно буду наслаждаться изо всех сил сегодня вечером и, возможно, весь ближайший месяц, – признался Айсмен после финиша. – Увидим, что случится, но я очень счастлив».

Таким его и полюбили миллионы фанатов: открытого, искреннего и настоящего.

«Хочу вломить этому ####### идиоту!». Лучшие радиопереговоры в карьере Райкконена

Заработал прозвище «Эскимо», сравнения с Сенной и похвалу от Шумахера. На первых тестах в «Ф-1» Райкконен поразил всех

Команда Райкконена изобразила Кими в роли царя из «300 спартанцев». В честь его 300-го Гран-при

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene

+29
Популярные комментарии
Анатолий Зубков
+10
КИМИ ДОМИНИРУЕТ.
Тюменец
+4
Японская гонка, конечно, была огонь!
Arksun
+3
Как говорится "Талант не пропьёшь" особенно,если это Кими
Василий Лебедев
0
хоть он иногда и пытается)
Ответ на комментарий Arksun
Как говорится "Талант не пропьёшь" особенно,если это Кими
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+