4 мин.

«Ф-1» захватывают новые антикрылья. Объясняем различия между концепциями «Феррари» и «Мерседеса»

Теперь инженерная битва между фаворитами стала еще очевиднее.

Регламент 2019 года напрямую запретил командам использовать в оперении сложные закрылки и генераторы турбулентных потоков для выработки прижимной силы и одновременного отведения воздуха за передние колеса. Спортивный отдел Росса Брауна обязал конструкторов упростить антикрылья, из-за чего те должны исполнять только одну из двух функций: либо создавать прижимную силу, либо отводить воздушный поток за передние колеса. Каждый из подходов требует не просто особого оперения, но и разного концепта всей машины: ведь при выборе второго варианта генерировать прижимную силу придется другими способами.

В результате уже на первых тестах мы увидели сразу несколько трактовок новых правил. Например, «Мерседес» пошел по традиционному пути и представил антикрыло исключительно для прижимной силы.

С противоположной стороны на немцев смотрят итальянцы из «Альфа Ромео» – у них самая экстремальная спецификация для отвода воздуха за передние колеса.

«Феррари» и «Торо Россо» представили похожие конструкции (лишь чуть менее агрессивные).

Что-то среднее заметили на болидах «Макларена», «Рено» и «Рейсинг Пойнт».

«Ред Булл» же как третий фаворит выбрал чуть менее радикальную версию оперения «Мерседеса».

В результате уже 60 процентов всего пелотона так или иначе пошли по пути нового тренда — но чем же он так хорош? Все просто: при использовании традиционного варианта шины сталкиваются с турбулентным воздухом, сильнее нагреваются и встречают больше сопротивления. Также эти потоки все равно надо будет отводить — следовательно, всем командам, отправившимся по пути «Мерседеса», приходится тратить тонны ресурсов на проработку дефлекторов специально с данной целью. Но конюшни вроде «Альфа Ромео» не испытывают критической нужды в хорошей зоне за колесами (и могут уделить время другим частям машины или настроить дефлекторы на генерирование прижимной силы) — по словам эксперта Гэри Андресона, детали в этой области способны создавать 16 процентов общего прижима.

Выходит, «Альфа Ромео», «Феррари», «Торо Россо» и остальные команды, выбравшие новую концепцию, просто сменили назначение дефлекторов и антикрыла на противоположные. В общих цифрах они ничего не теряют, зато улучшают износ шин и управляемость за счет снятия турбулентных потоков с передних колес. А еще такая концепция поможет обгонам — ведь «грязный воздух» в первую очередь влиял именно на эффективность переднего антикрыла. Теперь же у носового оперения другая задача и воздушные возмущения от следующего впереди болида будут меньше влиять на производительность.

Вот почему эксперты уже признают верность пути, выбранного итальянцами — например, один из умнейших специалистов Крэйг Скарборо так и написал в своем твиттере. Данный тренд со временем завоюет все команды — но вот на полную перестройку машины по новой конструкции может уйти несколько месяцев.

Еще больше объяснений современных технических трендов в «Ф-1» можно прочитать здесь

У худшей команды «Ф-1» нашли несколько инновационных решений. Эксперты сомневаются в их легальности

«Феррари» скопировала концепцию задней части болида у конкурента. «Макларен» последовал примеру итальянцев

Фото: formula1.com