Реклама 18+

Гонщик «Индикара» потерял спонсора за расистские высказывания отца 30-летней давности

В Америке разразился новый скандал на почве политкорректности: крупная компания-производитель инсулина для диабетиков Lilly Diabetes досрочно прекратила спонсорство гонщика «Индикара» Конора Дэйли, собиравшегося дебюитровать в NASCAR. Причиной послужили якобы расистские высказывания отца пилота Дерека (бывшего гонщика «Ф-1» и «Индикара»), озвученные в ходе радиоинтервью аж в начале 80-х.

«[Перед дебютом в американской серии CART] я давал интервью на радио Ларри Генри, – объяснил Дерек в заявлении на официальном сайте. – Там я сказал, что являюсь иностранцем в Америке, и пилотируя за американскую команду с американским персоналом и американским спонсором, в случае неудачи я буду «единственным негром в куче бревен». У этой фразы не было расистского подтекста: я имел в виду, что в случае неудачи стану первым козлом отпущения. Эта фраза широко использовалась в те времена в Австралии, Великобритании и Ирландии [откуда Дэйли родом].

Когда я ее использовал, я не знал, что в США у этой фразы есть другой, жуткий смысл и трактовка. Когда мне рассказали об этом, я был до глубины души поражен степенью возможного нанесенного мною оскорбления. С тех пор я никогда ее больше не использовал. У меня есть друзья почти всех рас, национальностей и вероисповеданий, и я ко всем отношусь с одинаковым уважением».

Тем не менее, Lille Diabetes все равно лишили 26-летнего Конора (даже не родившегося на момент проступка отца) финансовой поддержки — при этом оставаясь спонсором его товарищей по команде Райана Рида и Ти Майески.

За свою карьеру Дэйли-младший стал чемпионом молодежных Mazda Championship и «Формулы-2000», занял третье место в GP3 в 2013-м и завоевал один подиум в «Индикаре» за два сезона. Там же гонщик всего несколько заездов и в 2018-м, намереваясь перейти в NASCAR на постоянной основе.

Дерек Дэйли же построил более успешную карьеру: он дважды становился третьим в общем зачете «Формулы-2» (3 победы в гонках), после чего на пять сезонов перешел в «Ф-1». В 1980-м году он дважды остановился в шаге от подиума, а в 1982-м стал напарником завоевавшего в итоге титул Кеке Росберга в «Уильямсе». После ирландец переехал в США для участия в чемпионате CART (прообразе «Индикара») и за четыре полных сезона однажды попал на подиум и еще четырежды финишировал в топ-5. Самым ярким моментом в его карьере стала авария на Гран-при Монако все того же 1980 года.

Похоже, сильнее всего Дэйли-старший прославится именно благодаря этому расистскому скандалу.

Источник: theindychannel.com

Фото: instagram.com/conordaly22

+46
Популярные комментарии
Alexxx
+142
Надо еще чтоб внук компенсацию выплатил! Совсем поехали уже
Ольга Ермакова
+84
Лицемерие такое лицемерие. С тем же успехом можно оштрафовать большую часть белой Америки, потому что их предки угнетали и неодобрительно отзывались о неграх.
Nichiporuk
+46
Сын за отца отвечает 🤔 Сталина на них нет!
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+