Реклама 18+
Реклама

Лучшие прорывы через пелотон в истории «Формулы-1». По официальной версии

 Официальный ютуб-канал «Ф-1» выпустил ролик, в котором рассказал о лучших прорывах с последних мест за всю историю гоночной серии.

10. Себастьян Феттель («Ред Булл») на Гран-при Бразилии-2012

Стартовал: 4-м

Финишировал: 6-м

Откатился на последнее место на первом круге

В финальной гонке сезона после столкновения с Бруно Сенной Феттель обнаружил себя в хвосте пелотона с поврежденной машиной. Но он сумел прорваться на шестую позицию и завоевать титул с преимуществом всего в 3 очка перед Фернандо Алонсо.

9. Рубенс Баррикелло («Феррари») на Гран-при Германии-2000

Стартовал: 18-м

Финишировал: 1-м

Неудачная квалификация откинула бразильца на 18-е место. Но в гонке Рубенс продемонстрировал лучший пилотаж в карьере и в сложных условиях оформил дебютную победу в «Ф-1».

8. Михаэль Шумахер («Бенеттон») на Гран-при Бельгии-1995

Стартовал: 16-м

Финишировал: 1-м

Шумахеру не повезло с изменчивой погодой в квалификации, но в гонке он уже блестяще справился и с дождем, и с сухим периодом.

«Верил, что можно попасть в очки с 16-го места или даже на подиум, – сказал Михаэль после финиша. – Но в возможность победы не верил».

7. Фернандо Алонсо («Феррари») на Гран-при Европы-2012

Стартовал: 11-м

Финишировал: 1-м

И снова неудачная квалификация. Но Алонсо продемонстрировал лучшую гонку в карьере ради победы на родной земле. Он много обгонял, и когда лидер Себастьян Феттель сошел — именно испанец подхватил победу.

6. Джон Уотсон («Макларен») на Гран-при Западного США-1983

Стартовал: 22-м

Финишировал: 1-м

Воспользовался большим количеством аварий на «Лонг-Бич» и сумел заставить шины работать как никогда. Позади остался даже напарник и двукратный чемпион Ники Лауда.

5. Айртон Сенна («Макларен») на Гран-при Японии-1988

Стартовал: 2-м

Финишировал: 1-м

Откатился на 14-е в начале первого круга.

Айртон стартовал с первого ряда, но его машина заглохла при отрыве от асфальта — бразилец обнаружил себя на 14-м месте. В итоге обогнал всех включая напарника Алена Проста и выиграл — завоевав свой первый титул.

4. Джим Кларк («Лотус») на Гран-при Италии-1967

Стартовал: 1-м

Финишировал: 3-м

Проиграл круг пелотону из-за прокола

Джим стартовал с поула, но пробитая шина заставила его отстать на круг вообще от всех. Однако Кларк в процессе гонки ВЕРНУЛСЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО — пока у него не отказал топливный насос. В итоге лишь третья позиция.

3. Дженсон Баттон («Макларен») на Гран-при Канады-2011

Стартовал: 7-м

Финишировал: 1-м

Откатился на последнее место после череды столкновений.

Аварии с Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо отбросили Баттона на последнее место — но в тот день с переменчивой погодой Дженсон был неудержим. Он совершил три обгона на последних шести кругах, опередив лидера Себастьяна Феттеля вообще на последней петле.

«Невероятная гонка, – сказал Баттон после финиша. – Даже если бы я не выиграл ее — все равно бы наслаждался. Вероятно, моя лучшая победа».

2. Хуан-Мануэль Фанхио («Мазерати») на Гран-при Германии-1957

Стартовал: 1-м

Финишировал: 1-м

Ужасный пит-стоп отбросил его на 48 секунд за лидера.

Без сомнений лучшая гонка аргентинского мастера. Катастрофа на пит-стопе сместила его на третье место — казалось бы, ничего особенного, вот только на выезде из боксов он проигрывал первой позиции Майкла Хоторна почти 50 секунд! Фанхио бросился вдогонку и в процессе девять раз побил рекорд «Нордшляйфе» – и на предпоследнем круге все-таки вернул себе лидерство.

1. Кими Райкконен («Макларен») на Гран-при Японии-2005

Стартовал: 17-м

Финишировал: 1-м

Дождь испортил финну квалификацию и оставил его с 17-й стартовой позицией, но Райкконен продемонстрировал лучший пилотаж в карьере. Все закончилось обгоном Джанкарло Физикеллы в борьбе за лидерство на последнем круге.

«Конечно, эта победа была намного труднее всех остальных, – сказал безэмоциональный Кими после финиша. – Но они приятнее, когда приходится за них бороться. Без сомнений, одна из лучших побед».

Фото: globallookpress.com/imago/Sven Simon; Gettyimages.ru/Keystone, Clive Mason

+33
Популярные комментарии
+10
SlaYeR
Баттон из за Феттеля выиграл,а обгон Кими до сих пор перед глазами
Ответ на комментарий negative creep
Я бы все-таки поставил Баттона первым. Он совершил невероятное количество обгонов именно на трассе, а Райкконен большую часть за счет пит-стопов
+8
flegmatichen
И тут Кими лучший... Ну что ты будешь делать! )
+4
imposted
Ну стоит учесть, что в 96-м в Монако три или четыре машины до финиша доехали, если не ошибаюсь, поэтому не совсем корректный пример

Мне ещё запомнилось, как Хаккинен прорывался после столкновения с Култхардом с последнего места. 99-й год
Ответ на комментарий Japan Mma
Панис 1996 с 14 на 1 в Монако

Хэм с 22 на 3 в Венгрии 2014

И это те трассы где фиг обгонишь
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+