11 мин.

«Мы на игры со своей плитой для готовки ездили. Денег ведь совсем не было». Футбольные 90-е глазами тренера «Строителя»

Так вышло, что солидное количество футбольных команд нанимает тренеров только для того, чтобы потом их уволить. И совсем мало обратных примеров, когда специалисты полностью отдают себя клубу. Но они есть. Например, Вячеслав Михайлович Власов, который прошёл необычный путь с командой «Строитель» из города Моршанска.

Вячеслав Михайлович в 2002-м переехал в Тамбов. Тренировал детей в ДЮСШ-7, которая переросла в «Академию футбола». Совместно с Сергеем Николаевичем Ханиным привёл к победе футболистов 1993 года рождения на чемпионате Черноземья, а 1999 год рождения к триумфу на Первенстве России (за это ребята получили звание КМС). Сейчас Вячеслав Михайлович на пенсии, но частенько бывает на стадионе «Локомотив», где следит за успехами подрастающего поколения. Там-то мы и поностальгировали о славном прошлом моршанского «Строителя».

— Насколько подробно сейчас следите за футболом?

— Слежу. Я со стадиона не вылезаю. Хотя два года назад ушёл на пенсию, а так до 70 лет работал.

— В чём главное отличие футбола 90-х от нынешнего?

— Я так скажу: раньше дети были уличные, а сейчас дети — домашние. Их привезли на автобусе, как «Реал Мадрид», и выпустили. И всё. Они даже не знают, где стадион находится.

— А если говорить не про детей?

— Так всё и от детского футбола идёт. Раньше ребята с мячом на улице пропадали, сами жонглировать учились. А сейчас другое поколение выросло.

— Вам довелось побывать на матче Пеле.

— Да, в 1965 году. СССР проиграл 0:3 бразильцам. Я тогда уже начал болеть за «Торпедо». В сборной была солидная бригада: Иванов, Шустиков, Воронин. Но Пеле всё равно забил два. Хорошо помню его небольшой рост, рабочие ноги, к которым прилипал мяч. Обманные движения, нестандартные действия — всё на высшем уровне. Опять же возвращаясь к детскому футболу, у них это с ранних лет заложено. У нас тренеры больше на результат нацелены, а индивидуальному плану меньше времени уделяется. Чтобы получать достойную зарплату, приходится по три-четыре группы брать. Откуда у них время будет на индивидуальную подготовку юного футболиста? А бразильцы — уличные. На песке с мячом только и бегают. Вот и разница в индивидуальном мастерстве. Отстаём на целую голову.

— А чем была сильна советская сборная?

— В советское время не было переходного периода. Они круглый год занимались: летом футбол, а зимой хоккей. Все были игровики, да и, конечно же, отменная физическая подготовка. Сборная СССР превосходила всех в этом аспекте. Вот поэтому они и выигрывали Олимпиаду, Европу. А что сейчас? Плетёмся где-то на задворках.

— Давайте теперь поговорим про вас. Как вы начали свой тренерский путь.

— Я же сам играл. В 60-х выступал за заводскую команду «Волга» из Саратова. Тогда же не было понятия профессиональный футболист. Числился на ставке от завода. Получал по тем годам огромные деньги. Триста рублей! Потом ушёл в армию. Первое время служил в учебной части ВДВ под Псковом, там подтянул физическую подготовку. Постоянно турники и кроссы ведь были. По распределению отправили Каунас, где играл в футбол за дивизию. После службы уехал учиться в Пензу на спортфак. Хотел выступать за местную «Суру», но команда распалась. Ну и стал ездить в Моршанск. Выступал за «Текстильщик», с которым в 1971 году выиграл чемпионат Тамбовской области. Со временем при клубе стал тренировать. Преподавал в школе физкультуру, а на общественных началах занимался с детьми. Там и первые победы пошли. Выиграли «Кожаный мяч». Нас тогда в Кашире сам Эдуард Стрельцов награждал. Вспоминается ещё 1992 год. «Текстильщик» наградили поездкой в Германию. Мы до этого выиграли Первенство области дважды, вот я и повёз ребят. Пять побед оформили, а в немецких газетах даже заголовки были про нас. У меня тогда в составе был Саша Макаров (прим.: бывший футболист «Анжи, «Крыльев Советов», «Сатурна»). Хорошая команда была! Кстати, даже тогда в Германии тренеры говорили, что они на результат вообще внимания не обращают. Просто готовят ребят к взрослому футболу. Понимаешь, уже тогда у них был такой задел. А это 1992 год! Вот Германия потом и скакнула. Ещё молодёжь 71-72 годов рождения у меня в финале области команду «Ревтруд» Валерия Васильевича Шарапова (прим.: тренер Юрия Жиркова, лучший юношеский тренер России по версии РФС в 2008 году) обыгрывала.

Реклама 18+

— А потом на базе «Текстильщика» появился «Строитель».

— Ну да, в 1993-м осенью я пришёл. Я собрал всех своих воспитанников. Зиму готовились, а в 1994 году сразу же Кубок и Чемпионат области выиграли. Тогда же невозможно было обыграть «Химпромстрой», ведь половина команды была из тамбовского «Спартака». А нам это два года подряд удавалось. Потом мне просто стало неинтересно. Я пошёл к шефу «Строителя» и предложил идею с КФК, а он поддержал. Состав же сильнейший! Ребята к тому же молодые. Всем 23-24 года, самый возраст. Я с ними до этого всю Россию объездил. У меня Сашу Макарова в возрасте 14-15 лет так и приметили на турнире в Питере.

— И не зря заявились на КФК, бронзу взяли.

— Да, выступили удачно. Потом нам предложили в Третью лигу. Для соблюдения всех формальностей сделали клубу профессиональный статус в 1995 году. Ну и начали играть. Правда, плоховато. После первого круга были чуть ли не на предпоследнем месте. Я ребят погонял, помучил с физикой в перерыве чемпионата. Ну ничего. Зато сразу же в серединку.

— Раз заговорили про физическую подготовку, хочется вспомнить зимний футбол. Сейчас это дикость.

— Я даже проводил занятия на льду. Для тренировки координации движений. А ещё было зимнее первенство. Тамбовский «Спартак» даже участвовал. Поле тем более укатано. Хоть на ровном поиграть (смеётся).

— Вы же в сезоне-96 помогли «Спартаку» в последнем туре. Сыграли с «Волгой» 0:0, которая шла второй. И тем самым не позволили Ульяновску стать чемпионом.

— Из «Волги» ко мне подходили. Мы знали друг друга по сборам в Хосте. (На этом моменте беседу прервал футболист «Строителя» Евгений Мартынов, который подошёл поздороваться с бывшим тренером). По-честному, спрашивали. По тем временам предлагали 40 миллионов. Где-то 8-10 тысяч долларов. Но сразу сказал, что я деревенский и на это дело не пойду. Ответили «спасибо». И с судьями пошли работать. У нас Лёша Михайлов в нападении играл. Вот на нём фолят в штрафной, чистый пенальти. Но не дают, а ему защитник «Волги» и говорит: «Сынок, ты чего падаешь? Вставай. Пенальти вам сегодня не дадут». 0:0 так и сыграли. А с Володей Ковылиным (прим.: бывший тренер тамбовского «Спартака») мы потом посидели.

— Матчи против «Спартака» были принципиальные?

— Для меня — нет. Они были сильнее укомплектованы. Мы их как-то раз на Кубок только побеждали., а так проигрывали. С Ковылиным я был в хороших отношениях. Для нас любой соперник принципиальный. Главное — дать счастье болельщику. В Моршанске на матчи «Строителя» люди со своими стульями приходили. На трибунах мест вообще не было. По три-четыре тысячи заполняемость стадиона была. Что творилось на трибунах!

— Наступает следующий сезон.

— В 1997 году хотели попасть в шестёрку лучших. Это давало право во Вторую лигу перейти. Начали здорово. Мы лидировали первые туры, с нами соперники не знали, что делать. Поэтому убивали судьями. У нас же не было ни бюджета, ни денег. Только на зарплату, поездку и гостиницу. Мы даже дублёров питерского «Зенита» хлопнули на глазах Анатолия Бышовца! А во Владимире нас судьи задушили. Вели 2:0. «Торпедо» подаёт в штрафную, Валера Арчаков выходит и выбивает мяч, а их игрок влетает в нашего вратаря. Судья удаляет Валеру и пенальти назначает. Смех просто. Боролись до конца встречи, но проиграли 3:4 в самой концовке. Однако план на сезон всё равно выполнили.

— Первые масштабные трансферы в команду (прим.: В. Кузнецов, В. Рогачёв, Б. Гончаров, а позже В. Варенников, А. Клевцов, Ю. Исаев). Как это было устроено?

— Да, мы хорошо усилились. Переходы оформлялись обычно. Клуб запрашивал сумму, а мы переводили её на счёт. Но у «Строителя» уже были проблемы, а в 1998 году вообще деньги кончились. В стране произошёл дефолт. Да и у спонсора с финансами совсем плохо стало. Чтобы лучше понять атмосферу того времени, расскажу одну историю. Мы приехали в Иваново играть по Второй лиге. Автобус, как обычно, оставили на стоянке, а сами ночевать в гостиницу. Утром просыпаемся, а его вскрыли. Испугались, что мячи украли. Но они на месте, а вынесли все продукты, которые команда с собой привезла. Мы же на игры со своей плитой для готовки ездили. В ресторанах было дорого питаться. Приходилось выкручиваться, денег ведь совсем не было.

— А как же тогда футболисты без мотивации финансовой обходились?

— За город играли. И бились. Да и молодые ребята подъехали и помогали нам.

— Одно из самых ярких событий моршанского футбола — матч «Строителя» и ЦСКА.

— Помню, дождик перед матчем прошёл. Поле у нас и так не очень хорошее, да ещё и погода. Вязкое стало. Но может это нас и спасло. Вышли и обыграли ЦСКА 1:0. Про поддавки речи и не шло. Я им перед матчем сказал, чтобы играли без уступок в нашу сторону. И ЦСКА носился ведь. Но это им не помогло.

— Что говорили перед встречей подопечным?

— Сказал, что такой матч бывает раз в жизни. С командой из Высшей лиги, которая котируется на звание чемпиона России. Покажите футбол, что можете играть, болельщиков порадуйте своим желанием. Особой тактики не было. Я всегда схему 4-4-2 задействовал. У меня по Третьей лиге была лучшая связка в нападении: Валера Васильев и Алексей Михайлов. Первый техничный, а второй силовой.

— Судя по разговорам ветеранов «Строителя», коллектив был настоящей семьёй.

Реклама 18+

— Да, так и было. Все отдавались команде. И молодёжь, и кто постарше.

— Кто был душой и настроением семьи?

Петрович. Юрий Никулин. Капитан команды. Человек, на которого всегда можно было положиться. Он много помогал.

— Ловили футболистов за нарушением режима?

— Я особо и не старался. И так было понятно, где свет горит — там в карты рубятся. Но первый год я с ними жёстко. Строгий режим, чтобы никто не курил на стадионе. Отучивать их было бесполезно, взрослые уже. Но и много другого было.

— Какой весёлый момент вспоминается, связанный со «Строителем»?

— Играли в Иваново по Третьей лиге. А «Строитель» уже железно занял восьмое место. Ко мне подошли, просят отдать игру. Я отказываю. А я-то знаю, как сделать, чтобы они отвязались и не ходили за мной. Говорю им: «К вратарю нашему, Валере Арчакову, подойдите». Короче, чуть ли не убегали от него за такое предложение. Он на них громко кричал. Обиделись они на меня за такую шутку (смеётся).

— Вот и романтизированный футбол 90-х.

— А в 1998 году, когда мы боролись за выживание во Второй лиге, нам нужна была победа дома над «Титаном» из Реутова. Тогда бы оставались в дивизионе. Мне позвонили и предложили купить матч. Сыграли 0:0 и вылетели. Как вы понимаете, команда отказалась.

— А вас в другое место работать звали?

— Я об этом не думал. Работал там, где работал.

— А игроков звали? Всё-таки они частенько выделялись.

— Конечно. У нас в 1998 году из-за дефолта ротация и пошла. Братья Байгузовы перешли в «Газовик», Алексей Михайлов уехал в «Металлург» из Выксы. Пришлось дыры в составе закрывать футболистами, которым по 17-18 лет (прим.: М. Мысин, Д. Гаврилов, В. Голяков, Д. Былов, Р. Середин, Д. Каверинский, А. Голиков, А. Авдеев). Тяжело было играть полувзрослой командой.

— Если бы у вас была возможность вернуться, чтобы вы изменили?

— Точно что-то изменил бы. Я же самоучка. А так курсы проходил, повышал квалификацию в Москве, а потом стажировка двухнедельная на Кипре. Многое почерпнул для себя.

— За судьбой «Тамбова» следили?

— У «Тамбова» аппетит пришёл во время игры. Надо было остановиться с приглашениями футболистов с огромными контрактами. Коллектив был хороший, но про своих забыли. Да и кто хочет с молодыми возиться. Вот и получилось, что дома так и не сыграли, и молодёжь тамбовская не проявила себя.

— Трагедия для города.

— Конечно. Но вот новая команда теперь. Все до единого — воспитанники тамбовской «Академии футбола». Но уже сейчас болельщики недовольны. Говорят, нужно усилиться. Пускай молодые доказывают! Тяжело, но как иначе?

*****

— Вероятно, это интервью будут читать люди, относившиеся к «Строителю». Что-то им скажете?

— Хочется всех поблагодарить за путь, пройденный вместе. Александра Жданова, который был играющим спортивным инструктором. Сотрудников, занимавшихся стадионом в Моршанске, Олега Токарева, Володю Земцова, Владимира Коршунова. Водителя автобуса Юрия Никанкина, проехавшего с нами тысячи километров. Настоящий профессионал своего дела. Футболистам отдельное спасибо. Борис Серяпин, Дима Акулович, Слава Верещагин, Миша Иваненков, братья Байгузовы, Влад Голяков, Андрей Прохорский, Игорь Хавило и все-все-все. Всех помню. Отдельно отмечу Сергея Хохлунова. Он был постарше и нам здорово помог по Третьей лиге. Сергей, как и Петрович, был любимчиком команды. Мы были семьёй. И обижаться мне на них точно не за что. И отдельное спасибо Анатолию Васильевичу Соседову. Он сыграл огромную роль и создал все условия «Строителю» для существования. Сборы, поездки в Москву, Санкт-Петербург — всё благодаря Анатолию Васильевичу. Он чувствовал, что команда играет. И помогал ей.