7 мин.

Анатолий Пятаxин — о футбольном клубе «Тамбов», тамбовском «Спартаке» и матче против сборной КНДР

Для одних футбол — это просто хобби, интересный вид спорта, которым можно заниматься, когда выпадет свободный час. А для других — это непросто какая-то игра. Футбол — это жизнь в девяносто минут. В последнее время в Тамбове спорт номер один становится действительно массовым явлением. Трудно, пройдя по улице, не услышать разговоры про успехи местного клуба. Но у всего этого есть и обратная сторона медали, про которую я и поговорил с бывшим полузащитником тамбовского «Спартака» Анатолием Пятаxиным.

— Насколько я знаю, Вы с другими ветеранами тамбовского футбола регулярно собираетесь и гоняете мяч. Что заставляет вас играть?

— Да, мы стараемся собираться каждое воскресенье. Почему до сиx пор играем? Не знаю, наверное, привычка. Футбол для многих из нас — жизнь.

Совместное фото ветеранов моршанского и тамбовского футбола

Ветераны тамбовского и моршанского футбола после товарищеской встречи

— Желание побеждать у играющих по-прежнему есть?

— Естественно. Двухсторонка всегда проходит в борьбе. Иной раз дело до драки доходит.

— Часто ли Вы вспоминаете времена тамбовского «Спартака»?

— Бывает ностальгируем. Но как правило, это происходит на соревнованиях. В обычные тренировочные дни редко заводим разговор на эту тему.

— Стыковые матчи «Тамбова» уже успели обсудить с кем-то из бывших партнеров по команде?

— Конечно. Я думаю, многим понятно, что «Амкар» сильнее на голову. Подбор игроков и организация игры у них заметно выше, поэтому шанс на выход «Тамбова» в РФПЛ был один к ста.

Тамбов против Амкара

— А как в целом оцениваете прошедший сезон?

— Успешный. Это ведь случилось впервые, что команда из нашего города получила шанс оказаться Премьер-лиге. Самый удачный сезон в истории тамбовского футбола.

— Какие перспективы ожидают футбольный клуб «Тамбов»?

— Насколько я знаю, они планируют подписать 5-6 игроков для укрепления состава с последующей целью перехода команды на ранг выше в ближайших сезонах.

— Содержание ФК «Тамбов» обходится бюджету в круглую сумму. Чему, на Ваш взгляд, стоит отдать приоритет: развитию детского футбола или подготовке одной сильной команды области, которая будет играть на ведущих роля в стране?

— Во-первых, никто не знает, сколько именно денег выделяется команде. Бюджет озвучивается приблизительно. Во-вторых, нужно найти золотую середину. Нельзя вот так просто взять и занять одну из сторон. Надо развивать детский футбол, и поддерживать команду мастеров. Как найти этот баланс? Это уже вопрос к вышестоящему руководству.

— Тамбовская «Академия футбола». Почему выпускникам не удается зацепиться за первую команду?

— Здесь момент такой, что это болезнь не только нашей академии, но и болезнь всего российского футбола. Юноши 16-17 лет, которые выпускаются из таких футбольных школ, не могут найти себя в большом футболе. У нас отсутствуют переходные команды и турниры, где ребята могут показать себя в полной красе. Вот мы и имеем на практике, что из всего многочисленного выпуска из академии в профессиональном футболе остаются один или два человека. Да и их попадание в команду не гарантирует дальнейший прогресс. Как правило, они сидят в запасе. В лучшем случае один из ста через три-четыре года сидения на скамейке пробьется в основной состав. Надо больше доверять молодым, а для этого нужно футболистам от 16 до 18 лет найти применение. Например, ближе к 18 годам многие начинают поступать в ВУЗы и бросают футбол, до этого прозанимавшись им 8-10 лет. Они просто растворяются в общей массе. И это абсолютно неправильно.

— А как же Национальная студенческая футбольная лига? Разве этот турнир не выполняет эту функцию?

— Я считаю, что задумка этого турнира в полной мере не реализовывается.

— Расформирование тамбовского «Спартака» и создание ФК «Тамбов» стало шагом вперед или назад?

— Опять же двоякое впечатление. В соревновательном плане, конечно же, шаг, а может и два, и три вперед. Выступая в первый год в ФНЛ, команда заняла 5 место, а в этом сезоне уже боролась в переходных играx. Поэтому с этой точки все выглядит положительно. Однако если мы поговорим с людьми, сведущими в тамбовском футболе, то они скажут, что наш футбол в чем-то и потерял. Опять же вернемся к «Академии футбола». Воспитанники этой школы не попадают по каким-либо критериям или взглядам тренера в ротацию основной команды. Во времена «Спартака» костяк составляли местные ребята, а сейчас наши ребята обречены на то, чтобы продолжать карьеру в абсолютно разных местах, но точно не в родном клубе. Честно говоря, именно поэтому я стал меньше интересоваться тамбовским футболом. Единственный, кто в этом сезоне заиграл, забивая при этом потрясающие мячи, это Андрей Часовских.

Андрей Часовскиx

***

— Как Вы оказались в тамбовском «Спартаке»?

— Изначально я вообще занимался легкой атлетикой. Во время учебы в университете на Факультете физического воспитания я оказался в группе совершенствования футбола, которую возглавлял Александр Александрович Гончаров. Под его руководством для себя окончательно выбрал футбол. После увольнения из армии в 1984 году меня пригласили играть за «Авангард», который являлся многократным чемпионом Тамбовской области и на тот момент участником КФК. Ну вот там и заметил меня тренер тамбовского «Спартака» Геннадий Михайлович Матвеев. Мне приходилось одновременно играть и за «Авангард», и за «Спартак».

В сезоне 1988 года случилась удивительная история: на протяжении четырех матчей ворота «Спартака» защищал полевой игрок Лев Матушков, а в матче с «Динамо» Сухуми он даже отбил пенальти. Припоминаете?

Честно сказать, не помню. Давно уж это все было. Мне почему-то больше запомнилась игра в поле вратаря Андрея Кузнецова, который в итоге даже гол забил. Правда это было намного позже. А так, несмотря на все трудности того сезона, мы выступили достойно и заняли в сильной южной зоне 5 место.

— В том же году «Спартак» провел ряд игр против венгерских команд.

После завершения чемпионата мы провели несколько товарищеских встреч (прим.: «Боньхад» (Венгрия) - «Спартак» 2:3 С. Первушин-2, А. Хальзов; «Дожа» (Венгрия) - «Спартак» 4:2 В. Ерько, С. Первушин; «Атом» (Венгрия) - «Спартак» 1:3 И. Юдин, В. Никифоров, А. Пятахин) в области-побратиме Толна Венгерской народной республики. Первый матч в городе Боньхад оказался самым трудным. Он состоялся после долгой дороги, во время которой мы за двое суток преодолели на автобусе свыше 2000 км. По просьбе венгерских друзей весь доход от встречи был отдан семье местного спортсмена Ханера Иожефа, трагически погибшего на стадионе.

— После годичного перерыва Вы снова возвращаетесь в «Спартак» и проводите результативный сезон, забив 6 мячей.

— В тот сезон во Второй лиге у нас были серьезные соперники: курский «Авангард», белгородский «Салют», раменский «Сатурн», тульский «Арсенал». Из забитых мячей хорошо только помню свой дубль в домашнем матче против туляков. Мы тогда 3:1 их хлопнули. Сезон в итоге нам удалось закончить, если не ошибаюсь, в верхней части турнирной таблицы.

— Еще одна интересная страница в истории «Спартака» — это матчи против сборной КНДР и сборной Индии (прим.: «Спартак» - сб. КНДР 3:3 В. Никифоров, Ю. Гуров, С. Первушин; «Спартак» - сб. Индии 3:0 А. Пятахин, С. Левин, А. Кольцов). Что из себя представляли эти команды?

— Если не ошибаюсь, то это были молодёжные сборные, которые мы принимали в Тамбове на домашнем стадионе. Про юношей из Индии ничего конкретного рассказать не могу. Мы их уверенно обыграли, поэтому они мне особо ничем и не запомнились. А вот корейцы дали нам бой. У них была очень живая команда, много бегающая, резкая и хорошо играющая в пас в центре поля. Опять же, если мне не изменяет память, из состава того состава сборной КНДР 8 или 9 человек со временем попали в первую команду.

— Уваровский «Химик» — клуб из Тамбовской области, которому удалось провести несколько сезонов во Второй лиге. Как Вы оказались в нем?

Геннадию Михайловичу Матвееву была предложена должность главного тренера «Химика». Ему была поставлена задача за несколько сезонов вытащить команду во Вторую лигу. Под эту задачу нужно было усиление состава, поэтому я и группа ребят перешли в этот клуб. Через 2 года мы выполнили поставленную миссию, и по приглашению Владимира Александровича Ковылина я вернулся обратно в тамбовский «Спартак», где и закончил свою карьеру.

***

— Вы являетесь доцентом, кандидатом педагогических наук. Это редкое явление, что футболист получает научную степень. Как удалось совместить футбол и академическую деятельность?

— В то время, когда я играл, о науке речь и не шла. Только спустя много лет после завершения профессиональной карьеры в 2009 году я защитился. Совмещения как такового не было. Однако в период начала моей педагогической карьеры у меня стоял выбор: полностью уйти из профессии или играть за «Спартак». Мне Геннадий Михайлович Матвеев сделал конкретное предложение, но я отказался. Но выход из данной ситуации был найден: я стал совмещать. Мне были созданы все условия как в команде, так и на работе. Одним словом, хорошо, что у меня была такая прекрасная возможность заниматься делом всей своей жизни и делом своего будущего.