Реклама 18+

«Спартак» топово играет с португальскими командами. В восьми матчах три поражения

Шанс есть

Совсем скоро «Спартаку» предстоит сразиться за путевку в групповой этап Лиги Европы с португальской «Брагой». Москвичам достался один из самых серьезных соперников, дошедших до этой стадии. «Брага» - типичный португальский клуб,ориентированный на раскрытие талантливых игроков с последующей их продажей. В Португальском чемпионате команда претендует на то, чтобы быть четвертой в списке после большой тройки : «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». Почти за всю свою столетнюю историю «Брага может похвастаться разве что выходом в финале Лиги Европы в сезоне 2010-2011 и вторым местом в своем чемпионате в сезоне 2009-2010. 

На бумаге «Спартак» выглядит солиднее благодаря своей богатой истории.  Однако в игровом плане не все так однозначно. Олег Кононов обещал поставить комбинационную игру еще после зимнего перерыва, но на деле получается иначе. Команда немного забуксовала на старте сезона, но приход в клуб Шюрлле и компания помогли главному тренеру исправить ситуацию. Во многом благодаря блестящей игре воспитанника Бакаева Шюрлле и Тиля (пусть он и провел только две игры) «Спартак» одержал четыре победы подряд. Давление на клуб и тренера ослабло, пиджаки на трибуне больше не вывешиваются а значит Кононову можно спокойно готовится к игре с португальцами. 

Так исторически сложилось, что «Спартак»  довольно успешно проводил матчи с португальскими клубами. В розыгрыше Лиги Чемпионов «Спартак» четыре раза играл с лиссабонским «Спортингом» и довольно успешно: три победы и одна ничья при разнице забитых мячей 9-3 в пользу красно-белых. В 2000 году «Спартак» в родных стенах обыграл «Спортинг» 3-1, уступая в счете по ходу матча. Москвичи играли впервые без своего многолетнего лидера , Андрея Тихонова, у которого случился конфликт с Романцевым. В том матче результат сделали бразильцы Робсон, и вышедший на замену, Маркао, сделавший во втором тайме дубль. 

Во втором матче «Спартак» хладнокровно реализовал все свои шансы у чужих ворот, а хозяевам мешала забить перекладина и надежная игра Филимонова. Как итог, счет 3:0 в пользу гостей. В 2006 году в переполненных Лужниках хлесткий удар Бояринцева выводит хозяев вперёд. После перерыва будущая звезда Нани практически в одиночку расшатал оборонительные порядки «Спартака». На табло 1-1 и тревожные ожидания выездной встречи с португальцами. В гостевом поединке «Спартак» обыграл «Спортинг» 3:1 и прервал безвыигрышную серию в Лиги Чемпионов, длившуюся 6 лет и состоявшую из 22 матчей. Во всех трех забитых мячах поучаствовал реактивный Владимир Быстров, в тот вечер он был неудержим и стал настоящим кошмаром для португальцев.

 

В сезоне 2012/2013 «Спартак» в одной группе очутился с «Бенфикой». В первой игре москвичи реабилитировались перед своими фанатами за три поражения подряд. Унаи Эмери тогда представил интересную тройку полузащитников: Хурадо-Жано-Билялетдинов, которые умело комбинировали на чужой половине поля. Именно Динияр и Хурадо вывели на решающий удар  Кариоку, который редко, но метко поддерживал атаки своей команды. Во втором тайме португальцы владели инициативой, но «Спартак» выдержал натиск гостей – счет 2:1. В Лиссабоне «Спартаку» повезло меньше, Оскар Кардоссо двумя мячами похоронил все надежды красно-белых на выход из группы даже в Лигу Европы.

Совсем неудачно вышло противостояние только с «Порту». В сезоне 2010/2011 «Спартак» забрался в четверть финал, где попал под огонь драконов, которые в этом турнире сметали всех на своём пути. Фалькао и Халк не оставили никаких шансов москвичам. По сумме двух встреч будущие победители турнира отгрузили «Спартаку» десятку, а пропустили лишь трижды.

Сложно давать прогноз предстоящему поединку. С одной стороны, победа в дерби придаст положительный импульс команде, игроки почувствуют уверенность в своих силах. А с другой стороны, не смогут помочь команде Тиль и Ларсон, без которых уже сложно представить атаку красно-белых. Пишите в комментариях свои прогнозы.

Больше интересного в красно-белом телеграм-канале и инстаграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший блог о «Спартаке»
+60
Популярные комментарии
спартак-гроза немытых!
+18
Будет тяжело играть с Брагой,но как у Быков надеюсь не будет.Главное-настрой и самоотдача!Напрягает несколько затяжка трансфера опорника,но я верю в Цорна.Он сделает.
змей горыныч
+15
Понсе поможет!!!
уберменш
+11
вся проблема в спартаке за последние лет 15,это якорь былых побед, традиций и фирменного духа, про который все говорят, но ни кто так и не видел... все команды прогрессируют, пишут новую историю, смотрят вперед... один спартак застрял, где то там в "бесковском" футболе, листая пожелтевшие газеты сороколетней давности, вместо того, что бы идти в ногу со временем... истинный спартак, это тот, который здесь и сейчас, и болельщики хотят видеть победы сейчас, а не слушать былины старины глубокой, жить прошлым, это тупик
Гарт Сноу
+8
Статистика вещь лукавая, между всеми этими матчами с португальцами целые эпохи, их играли разные команды. Нынешняя вообще собралась две недели назад. Другой вопрос, что игры с португальцами смотрятся интереснее чем с унылыми командами восточной Европы. Брага, судя по счету с Брондбю, в автобус не играет. Ждём феерию!
Forgod Tv
+8
Хотелось бы, чтобы так и осталось...
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+