9 мин.

Вспоминаем первый чемпионат России: «Зенит» вылетел, «Асмаралом» владел араб, «Спартак» купил Рахимова за 650 тысяч рублей

Окунаемся в начало 90-х.

«Спартак»-1992: в центре Олег Романцев, справа от него Валерий Карпин, Владимир Бесчастных и Игорь Ледяхов, слева – Александр Тарханов. Станислав Черчесов с Кубком СНГ. 

В конце декабря 1991-го, когда в Беловежской пуще приговаривали Советский союз, а за доллар в обменниках давали только полрубля, на исполкоме Федерации футбола СССР приняли три важных решения:

1. Команда СССР поедет на Евро-1992 в Швецию, а на ЧМ-1994 в США – сборная стран СНГ, включая украинцев.

2. В следующем внутреннем чемпионате сыграют клубы из бывших республик СССР (кроме Украины и Прибалтики).

3. Главную футбольную структуру – Союз футбола СССР – заменит Ассоциация футбола СНГ.

«Я хочу, чтобы наш футбол оставался хотя бы на прежнем уровне, чтобы не растерял в этом смерче своих качеств, – комментировал итоги Вячеслав Колосков, который тогда служил вице-президентом ФИФА. – Если есть сейчас Содружество, есть смысл проводить в рамках этого совместные соревнования. Хотя бы первое время, пока все не уляжется».

Вячеслав Колосков

Но планы не сбылись. Изначально многие команды из стран постсоветского  пространства (кроме Украины и Прибалтики) мечтали сыграть в объединенном турнире, но московские клубы были против.

ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» решили, что полеты в условный Казахстан им не по карману и быстро отказались. Мотивировку жесткой позиции точнее всех выразил главный тренер ЦСКА Павел Садырин:

«Мы приняли решение по нескольким причинам. Одна из них – экономическая. В связи с подорожанием билетов, аренды, питания и проживания – участие в чемпионате СНГ обошлось бы каждому клубу в 20 миллионов рублей. Но не только финансовые проблемы заставляют сделать нас подобный шаг. Ездить по бывшим союзным республикам, где футболисты, судьи и тренеры подвергаются насилию, просто опасно. Мало того, нам отказывают в приобретении обратных билетов и даже советуют приезжать со своей едой. Так почему мы должны держаться за так называемый чемпионат СНГ, который мог бы развалиться в любую минуту? Разве у нас мало любителей футбола в российских городах?».

Игроки качают Павла Садырина

В начале 1992-го, кроме Колоскова, за власть в российском футболе боролся Анзор Кавазашвили (создал Всероссийскую ассоциацию футбола) и глава Федерации футбола РСФСР Юрий Нырков. Они тоже зажглись чемпионатом СНГ, но не могли протащить идею через ФИФА и руководство московских клубов.

Видя проблемы, Колосков перестроился: 3 февраля 1992-го он встретился с руководством московских клубов и согласовал их участие в российском чемпионате, а через пять дней зарегистрировал новую федерацию. Ее назвали Российский футбольный союз.

Он заработал в июне того же года – после закрытия Ассоциации футбола стран СНГ. Президентом назначили Колоскова, который сразу поручил создать Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ).

«В той ситуации меня поддержали клубы. Из 200 у Кавазашвили оказались только 10-12, остальные перешли к РФС. Наверное, мы представили более четкую программу. Кроме того, мы проявили уважение к ним и пригласили всех на конференцию. С регистрацией в Минюсте возникли большие проблемы. Дело в том, что у Кавазашвили было больше знакомств в административных и исполнительных органах, то есть возможность притормозить нас. На мое счастье, мой близкий знакомый Виктор Илюшин тогда был первым помощником Бориса Ельцина и через него удалось буквально за две недели достучаться до президента и зарегистрировать устав РФС», – рассказывал Колосков.

Реклама 18+

ПФЛ организовывала весь российский профессиональный футбол, а ее руководителем назначили Николая Толстых, который тут же понял: для высшей лиги может не хватить сильных команд.

Николай Толстых

В последнем чемпионате СССР играли всего 6 российских клубов из 16, а «Локомотив» вообще провалился в первую лигу. Но на дебютном заседании исполкома РФС утвердили регламент с огромным количеством участников: 20 команд поделили на две подгруппы по 10 в каждой. У каждой команды всего – 18 матчей. Дальше клубы разбивались на чемпионскую группу (туда попадали две первые четверки из подгрупп) и группу на выбывание (все остальные, пять худших вылетали).

Из-за нехватки конкурентных команд с нормальным финансированием в высшую лигу даже взяли три клуба из третьей лиги СССР: «Океан» (Находка), «Асмарал» (Москва) и «Крылья Советов» (Самара). Остальные квоты заполнили 6 команд из высшей лиги и 11 – из первой.

Окончательный состав утвердили всего за 20 дней до начала гонки.

***

Могучие времена окончания перестройки и зарождение рыночной экономики вылились в первые робкие трансферы. Топ-5 зимних переходов чемпионата сейчас выглядят безгранично мило.

Еще одно явление – первый частный клуб. Его контролировал иракский бизнесмен Аль-Халиди, который начинал с палатки элитной шаурмы на Петровке и добрел до должности руководителя российско-британской компании «Асмарал», которая занималась почти всем: от продажи мяса до устройства эстрадных концертов.

В 1990-м он почти бесплатно (вместе с долгами) забрал «Красную Пресню» и сразу переименовал в «Асмарал» (считал, что футбольный клуб – лучшая реклама его бизнеса). К 1991-му Халиди пригласил в клуб Бескова и Гаврилова, они взяли третью лигу, а в следующем году ворвались в главный турнир новой страны.

У клуба не было ни собственного стадиона (арендовывал арену «Красная Пресня»), ни базы (в Москве футболисты квартировались в Серебряном Бору вместе с хоккеистами «Крыльев Советов»). Зато на матчи команда летала на частном самолете Аль-Халиди и играла в самой стильной форме от Umbro.

Футболист «Асмарала» Игорь Губернский и вратарь «Спартака» Станислав Черчесов

Жеребьевка определила «Асмарал» в группу Б. Их матчи со «Спартаком» стали самыми посещаемыми из-за острого противостояния Бескова и Романцева, а еще из-за исторической связи (общество «Спартак» началось на Красной Пресне). В среднем игры «Асмарала» и «Спартака» собирали по 20 тысяч человек – при средней посещаемости чемпионата в 5. Ажиотаж особенно вырос, когда 9-м туре команда Бескова обездвижила грозных москвичей (0:0) с жадным Бесчастных и виртуозным Пятницким. К концу первого раунда «Спартак» был лидером с 28 очками, а «Асмарал» – вторым (26).

Всего на 3 очка от клуба Аль-Халиди отстал нижегородский «Локомотив», его спонсировала итальянская компания «Эрэтиспорт». Итальянцы даже забрендировали название клуба («Локомотив-Эрэтиспорт»), который весной 1992-го на буро-зеленой жиже стадиона «Локомотив» отобрал очки почти у всех соперников (даже у «Спартака») и вышел в финальную часть, где боролся за чемпионство. «Ростсельмаш» с юным Дмитрием Лоськовым стал последней командой группы Б, прорвавшейся дальше. Пока заводской стадион ремонтировали, ростовчане бились на арене вечных противников из «СКА»: на его поле сыграли первый матч и забили первый гол в истории российских чемпионатов.

***

В группе А собрался пылающий состав с действующим чемпионом ЦСКА (правда, перед сезоном из команды уехали шесть футболистов основы, включая Корнеева и Кузнецова), владикавказским «Спартаком-Аланией», московскими «Динамо» и «Локомотивом» Юрия Семина.

Лидеры сыграли очень ровно и дружно ворвались в следующий этап, хотя камышинский «Текстильщик» и екатеринбургский «Уралмаш» боролись за четверку до последнего тура и отстали всего на пару очков.

Борьбы за чемпионство не получилось. К середине лета 1992-го Романцев настроил стильные комбинации и даже пробовал схему с тремя центральными защитниками – выигрывали и так. Виктор Онопко выдал отменный сезон – забивал, отдавал, отбирал и продавливал любого в центре поля. А Пятницкий, Карпин, Ледяхов и Бесчастных решали в атаке.

Реклама 18+

Валерий Карпин

В итоге «Спартак» за два тура до конца без шансов вынес «Локомотив» в «Лужниках» (4:1) и взял титул. Еще по-советски дисциплинированные болельщики прорвали милицейские кордоны и вылетели на хлипкое октябрьское поле, чтобы запустить руки в шевелюру Бесчастных и расцеловать усы Черчесова.

Второе место тоже занял «Спартак», но из Владикавказа. Эту команду принято ассоциировать с Газзаевыми, но первое серебро чемпионатов России она взяла под руководством Александра Новикова. Владикавказцы, прокаченные двумя футболистами «Пахтакора» (Шквыриным и Сулеймановым) и с блестящим Зауром Хаповым (один из рекордсменов «Алании» по количеству матчей в российских чемпионатах – 203) в воротах, на первом этапе чуть не проиграли место в чемпионской группе «Текстильщику», а в предпоследнем туре в гостях уничтожили садыринский ЦСКА 4:2. Во втором раунде они проиграли только московскому «Спартаку».

За серебряные медали билось и «Динамо», но сумасшедший состав с Колывановым, Леоненко, Симутенковым, Тетрадзе, Кобелевым и Сметаниным так и не затащил. Зато подарил лучший матч сезона – московское дерби, в котором было семь мячей. 

Бутафорный «Асмарал» Аль-Халиди не поддержал стартовый порыв (из-за разногласий владельца с Бесковым) и рухнул на 7-е место – ниже был только «Ростсельмаш».

***

Главным сюжетом группы на выбывание стала борьба за спасение питерского «Зенита» и ставропольского «Динамо». Еще до начала сезона из-за невнятной политики руководства питерский клуб покинул легендарный Юрий Морозов, тренером назначили 38-летнего Вячеслава Мельникова. Средний возраст игроков команды едва перевалил за двадцать (20,5 лет), капитанил 23-летний Михаил Левин, который закончил карьеру в Китае.

«Зенит» в 1992-м

Дерзкие питерцы в первой части турнира даже обыграли дома «Спартак» 2:0 – единственное поражение красно-белых в сезоне, но к концу чемпионата так и не смогли выбраться с 8-го места (зона вылета), хотя и набрали со ставропольцами равное количество очков.

Реклама 18+

По регламенту того чемпионата, вылетали 5 команд, а их места занимали всего лишь 3. В компании «Зенита» вниз отправилось безнадежное «Динамо-Газовик», а еще – «Факел», «Кубань» и «Шинник».

Журналисты «Спорт-Экспресса» включили в символическую сборную турнира семерых спартаковцев (Онопко, Пятницкий, Карпин, Ледяхов, Радченко, Хлестов и Чернышов), Тедеева из «Спартака-Алании», Цхададзе и Касумова из московского «Динамо» (оба сезон начинали в «Спартаке») и Овчинникова из «Локомотива».

Лучшим бомбардиром стал Юрий Матвеев (20 голов), его «Уралмаш» был лидером турнира на выживание.

***

Российский футбол вступил в новую эру, где организационный сумбур, игры на коврах столичных манежей и суперигроки с зарплатами юниоров, пачками уезжающие за рубеж, сформировали любовь к этому ламповому и немного бездарному времени, в которое мы все равно обожали футбол.

Больше интересного в красно-белом телеграм-канале

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Владимир Федоренко, Алексей Курбатов