Реклама 18+

В 1991-м Кубок чемпионов взяла «Црвена Звезда». Как так вышло?

Побили «Динамо» Дрезден, «Баварию» и «Марсель».

В мае 1991-го Югославия застыла в напряжении, а через месяц Словения и Хорватия рванули из объединенного государства. Балканский полуостров утонул в ужасе войны.

Войска НАТО, сепаратисты, националисты, местные военные почти 10 лет дрались за разные цели. Как итог: армия беженцев и поломанные судьбы. К началу 2000-х огромная страна ушла в историю, расколовшись на кучу гордых государств. Началась другая эпоха.

***

Огненных балканцев всегда объединял футбол. Они гордились «Црвеной Звездой», «Партизаном», загребским «Динамо» и «Хайдуком». В дни матчей сборных хорваты обнимались с сербами, собирались у радиоприемников и оглушительно болели за своих.

В 1979-м техническим директором «Црвены» назначили великого Драгана Джаича, который только что закончил карьеру в клубе. Он начал играть за него 20 лет назад и вырос в настоящую легенду: забил за команду больше сотни голов на позиции левого форварда, а еще вытаскивал сборную Югославии в финал Евро-68 и тогда же стал третьим в голосовании за лучшего игрока мира – опередили Чарльтон и Бест. После награждения Франц Беккенбауэр сказал: «Мне есть, о чем потолковать с журналистами France Football.  По-моему, то, что Джаич не получил главный приз – позор и провал».

Джаич оказался мощным идеологом и жутким перфекционистом. Он гонял по всей стране и выискивал таланты. Драган считал, что команде нужны новые имена, менталитет и скиллы: внутренние титулы уже не цепляли («Црвена» 16 раз выигрывала чемпионат), хотелось взять трофей в Европе.

На чилийском молодежном чемпионате мира-1987, который Югославия удивительным образом выиграла, Джаича очаровал Роберт Просинечки. Ему было 18, он забрал приз лучшего игрока турнира, а еще трансферный лист на переход в «Звезду» (там оказывались все футболисты, проходящие военную службу).

В то время для Джаича не существовало невозможного внутри страны. Примерно так же клуб получил Деяна Савичевича (звезда «Милана» 90-х) и Дарко Панчева (в 91-м получил «Золотую бутсу»). 

Через пару лет «Црвена» сенсационно проиграла чемпионат «Войводине», за которую рубился Синиша Михайлович. Все удивлялись, что защитник отлично играет в атаке и лучше всех в команде бьет штрафные. Вскоре Синиша переехал в «Звезду», но не один, а вместе с тренером Любко Петровичем.

Петрович считался лучшим в стране по работе с молодежью (тренировал молодежную сборную Югославии) и отлично знал проспектов своего нового клуба. 

***

Джаич хотел, чтобы Петрович сколотил из игроков отряд, который будет способен вынести драйвовым футболом кого угодно: «Я обожал тотальный футбол и хотел, чтобы команда играла только так. Петрович мог поставить такую игру, но очень боялся сделать что-то не так. Правда, Любко быстро освоился». 

В 1/16 финала Кубка европейских чемпионов-1991 (в то время группового этапа не было) «Црвена» с помощью безумного прессинга растоптала «Грассхоппер» Оттмара Хитцфельда – 4:1, хотя первый матч в Белграде завершился вничью.

«Црвена» начала душить соперника с первой секунды, «Грассхоппер» катал мяч в защите и пасовал вратарю в руки (тогда киперы могли брать от своих). Правда, это не помогло: Просинечки дважды забил с пенальти, еще по голу добавили Панчев и Радинович. В итоге – 4:1 (5:2 – по сумме матчей).

В следующем раунде парни Петровича не заметили «Рейнджерс» Грэма Сунесса (он играл и тренировал) – 3:0, 1:1. А в четвертьфинале налетели на дрезденское «Динамо».

Летом 1990-го Дрезден продал лидеров: Ульф Кирстен уехал в Леверкузен, а Маттиас Заммер – в «Штутгарт». В начале октября ГДР влился в ФРГ, и «Динамо» находилось в странном положении (в Кубке чемпионов играли сразу две команды из новой Германии), но все равно готовилось биться за трофей. 

В Белграде Просинечки приговорил немцев – 3:0 (гол и две голевые), а во втором матче начудили местные фанаты. После второго гола в ворота дрезденцев они завыли от обиды и негодования, устроили жгучее шоу на трибунах и перенесли его на поле. Дикие вопли и предметы, летящие в игроков, заставили испанца Эмилио Аладрена остановить матч. В итоге «Динамо» исключили из еврокубков на два сезона и засчитали техническое поражение – 0:3. Белградцы пошли дальше. 

В полуфинале «Црвене» мог попасться «Спартак», который перетерпел «Наполи» и Марадону, но вышло хуже. Жребий отправил югославов к «Баварии» и обрадовал Штефана Эффенберга. «С ними можно играть и выигрывать», – говорил он в интервью Bild. 

Немцы уверенно начали: после паса пяткой Роланд Вольфарт влетел в штрафную и изящно перекинул вратаря «Црвены». Но гости не скисли. Они сразу могли сравнять счет (Радинович не попал в пустые), а в итоге забил ультрарезультативный Панчев – 1:1.

После этого «Бавария» распылила соперника по газону и даже забила (из офсайда), но так и не дожала. Победу гостям принес волшебный гол Савичевича.

В ответном матче Синиша Михайлович чумовым ударом отправил мюнхенцев в нокдаун, и после этого «Бавария» почти ничего не создала. Однако в середине второго тайма вратарь Стеван Стоянович чудовищно ошибся, после удара со штрафного отправив мяч себе между ног – 1:1. А еще через пару минут после подачи Эффенберга Бендер забил второй – 1:2.

Концовка превратилась в драму. Шесть чемпионов мира на поле не помогли мюнхенцам: невероятный автогол Аугенталера (это он сравнял счет со штрафного) вывел югославскую команду в финал. 

Сумасшедшие атаки и порой безбашенная тактика Петровича делали из матчей «Црвены» зажигательное шоу. Они правильно перегружали зоны и за счет этого доминировали на всех участках поля, а еще блестяще использовали супервысокие фланги. Полуфинальная рубка с «Баварией» стала высшей точкой того стиля, а вот финал получился другим. 

29 мая 1991-го на стадионе «Сан-Никола» в Бари «Црвена» играла с «Марселем», который в полуфинале почти без шансов вынес амбициозный «Спартак» (5:2 по сумме двух матчей) – с Карпиным, Мостовым, Шмаровым и Черчесовым. Петрович отлично понимал, что с французами привычный прессинг не сработает – чуть позже Синиша Михайлович объяснил почему: «Французы были «галактикос» нашего времени, а у нас в составе сплошь молодежь по 21-22 году. В открытом бою нас разнесли бы в щепки. Тренер сказал, что у марсельцев отлично получается ловить соперника на контратаках и использовать свободные пространства. «Что же нам тогда делать?» – спросил я у него. «Как только мяч оказывается у вас, сразу же возвращайте его обратно!» – ответил он. Думаю, это был один из самых скучных финалов в истории».

«Марсель» с Папеном, Абеди Пеле и Крисом Уоддлом пребывал в шоке. 120 минут югославы выносили мяч вперед и максимально плотно держали лидеров “Марселя”. Счет 0:0 привел к серии пенальти, где Стоянович потащил удар Амороса и решил исход. Больше никто не промахнулся, пятым у «Црвены» бил Панчев.

«Путь от центрального круга до штрафной дался мне нелегко. За десять секунд в голове пронеслось много мыслей: только бы не промахнуться, только бы не ошибиться. Но когда я взял мяч и поставил его на «точку» – уже был совершенно спокоен. Постарался как можно лучше сосредоточиться, чтобы хорошо исполнить удар», – вспоминал Панчев.

Когда Дарко вколотил решающий, Югославия сошла с ума от счастья. За 27 дней до страшной войны.

***

После шикарного сезона-90/91 почти все футболисты «Црвены» уехали на Запад. Синиша Михайлович перешел в «Рому», но в легенду серии А превратился уже в «Лацио». Вы точно помните его сумасшедшую левую и поражаетесь эмоциям, которые сейчас проливаются на игроков «Болоньи» (Михайлович – главный тренер).

Владимир Югович тоже попал в Италию. Он три года зажигал в «Сампдории», а затем играл за «Ювентус». В финале Лиги чемпионов-95/96 Югович забил решающий пенальти «Аяксу» и оформил последний туринский евротрофей.

Сильвио Берлускони всплеснул руками и воскликнул: «Гений!», когда Деян Савичевич с 30 метров положил мяч «Барселоне» в финале ЛЧ-93/94. Он играл в «Милане» еще четыре года, а после окончания карьеры возглавил Федерацию футбола Черногории.

В 1991-м Роберт Просинечки улетел в Мадрид. Болельщики «Реала» ждали, что волшебный хорват станет великим в их команде, но Роберт чаще ходил на костылях, чем бегал по полю, хотя все равно забивал прекрасные голы. Потом были «Барса», «Реал Овьедо» и «Севилья». Сейчас он пробует вывести Боснию и Герцеговину на чемпионат Европы как главный тренер.

Больше интересного в красно-белом телеграм-канале

Фото: twitter.com/crvenazvezdafk; REUTERS/Petar Kudjundzic; Gettyimages.ru/ullstein bild / Contributor, Simon Bruty, Srdjan Stevanovic / Stringer; crvenazvezdafk.com; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+302
Популярные комментарии
Антон Траволтов
+245
Пожалуй, самое странное несоответствие ника и комментария, которое я  вообще видел в жизни
Ответ на комментарий Михаил_Горбачев
Ламповый был футбол, самобытный, а не коммерческое дерьмецо для плебса.
Стяуа, Бенфика, ПСВ, Звезда. Это был космос!
Эх, если бы соцлагерь не развалился подобным образом...
Coastal taipan Sash0k
+143
Югославия вообще была самой ламповой коммунистической страной в мире. С самым лучшим качеством жизни и самыми красивыми девушками. Думаю, единственная коммунистическая страна, чей развал болезнен. Насколько была ущербна наша страна, где границы ограничивались Львовом и Владивостоком, и насколько круто было югославам, чей паспорт был самым желанным в мире и позволял ездить как по красным, так и по капиталистическим странам.
SundayM
+86
Дело Босмана ещё не случилось, поэтому так и получилось
vzi
+70
Црвена взяла не Лигу Чемпионов, а Кубок Чемпионов. Тогда не было группового этапа и подобные чудеса периодически случались: Стяуа-1986 туда же, да и ПСВ-1988.
Алёшка Терминатор
+54
Боюсь, с подобными знаниями истории тебе ГИА не сдать.
Ответ на комментарий Coastal taipan Sash0k
Югославия вообще была самой ламповой коммунистической страной в мире. С самым лучшим качеством жизни и самыми красивыми девушками. Думаю, единственная коммунистическая страна, чей развал болезнен. Насколько была ущербна наша страна, где границы ограничивались Львовом и Владивостоком, и насколько круто было югославам, чей паспорт был самым желанным в мире и позволял ездить как по красным, так и по капиталистическим странам.
Написать комментарий 161 комментарий

Новости

Реклама 18+