10 мин.

«Подойди ко мне после игры, я тебе обосную кто ты и что ты!» 8-ка шедевральных спартаковских трансферов эпохи Шавло

Сегодня в спартаковской среде модно кидать камни в огород генерального директора клуба Сергея Родионова. Мол, «спартаковский менеджмент во главе с Родионовым ведёт себя крайне вяло на трансферном рынке и практически не совершает приобретений». Так же спартаковскому руководителю вменяется пассивное поведение и молчаливость. На мой взгляд, человек не должен быть особо болтлив. Его поступки и дела, порой, красноречивее любых слов. Сергей Юрьевич именно тот человек, который без шараханий трудится на благо родного клуба. За последние два с половиной года «Спартак» отошёл от политики массовой закупки игроков, теперь клуб делает точечные приобретения.

Видимо, многие забыли период пребывания на аналогичной должности Сергея Шавло. В период спартаковского «Возрождения» (начиная с 2005 года) президент клуба Леонид Федун устал от своенравного антикризисного менеджера Первака, поэтому была сделана ставка на молчаливого и несамостоятельного сотрудника - Сергея Дмитриевича Шавло. Более известного по кличкам: «Му-Му» или «Одну секундочку», из-за привычки по-любому поводу звонить Федуну. Свои (ну вы поняли насколько свои) решения он отстаивал рьяно, с пеной у рта. Однажды под раздачу попал один из болельщиков команды, крикнувший: «Дмитрич, чего Торбинского конкурентам отдали?» После короткой дискуссии Шавло отрубит: «Подойди ко мне после игры, я тебе обосную кто ты и что ты». Через год Торбинский забьет решающий гол в четвертьфинале Евро-2008 в ворота голландцев, а все решивший и обосновавший Шавло покинет московский клуб с низко опущенной головой.

Во время его правления «Спартак» мог усиливаться, разве что, игроками раменского «Сатурна». А уж сколько воспитанников было упущено - наберется целая команда.

Наш блог вспоминает 8 «прекрасных» игроков, приобретённых в бытность гениального менеджера Шавло.

Квинси Овусу-Абейе (44 матча, 3 гола)

Квинси Джеймс Овусу-Абейе, он же «Обуйся-Оденься» прибыл в «Спартак» с берегов Туманного Альбиона, а именно - из лондонского «Арсенала». В составе канониров голландцу ганского происхождения было проблематично рассчитывать на обилие игрового времени, от чего трансфер реактивного страйкера был более чем возможен. После молодежного ЧМ-2005 игрок вошёл в список самых талантливых молодых футболистов мира. Клюнув на такой послужной список голландца, горе-селекционеры зимой 2006 года выписали Квинси в стан красно-белых. Однако менеджеры «Спартака» не потрудились выяснить по каким причинам футболист испытывал дефицит игровой практики и почему руководство «Арсенала» так легко рассталось с футболистом? Ответ оказался донельзя простым - все дело в скверном характере и первобытной лени.

Несмотря на свою фантастическую скорость и технику, Квинси плохо подходил для комбинационного стиля клуба. Частенько передерживал мяч, лез в необязательную обводку. Временами из-за непростого характера даже случались стычки с одноклубниками (на тренировке сцепились с Владимиром Быстровым).

Уже с 2007 года Квинси начал скитания по зарубежным клубам, где неустанно жаловался на свою нелёгкую жизнь в морозной России. В 2009 году вновь вернулся в «Спартак», где под руководством Валерия Карпина, отметился двумя забитыми мячами. Тогда у болельщиков появилась мысль, что футболист взялся за голову и теперь начнёт приносить пользу команде. Однако зимой 2010 года Квинси №1 продолжил странствования по разным городам и весям мирового футбола. В 2016 году «всадник без головы» вернулся в голландский чемпионат, пополнив состав клуба «НЕК». Однако после проведенных двенадцати матчей футболист был отстранён от игр за нарушение дисциплины.

Габриэль Тамаш (17 матчей)

Зимой 2006 года только-только покинул команду лидер обороны - Неманья Видич. Руководству пришлось в спешном порядке восполнять брешь, возникшую в связи с уходом сербского защитника. Шавло решил проблему гениально, вернув из аренды румына, который до этого момента не смог доказать свою необходимость команде. Получилось так себе. Осознав, что с румынским защитником далёко не уедешь, спартаковцы в срочном порядке приобрели Мартина Штранцля. После периода пребывания в России, румын провел продолжительное время в чемпионате Англии, периодически возвращаясь на родину по арендному соглашению. С 2017 года Тамаш защищает цвета израильского клуба «Хапоэль».

Антонио Жедер (41 матч)

Настолько легендарный игрок, что даже трудно отыскать крупное изображение бразильца. До прихода в «Спартак», Жедер цементировал оборону раменского «Сатурна» на пару с соотечественником Жеаном Нарде. Кроме того, защитник принял активнейшее участие в легендарной «раменской битве», во время которой он нанёс немалый урон разбушевавшейся армейской кавалерии. Эти подвиги не остались незамеченными, и в августе 2006-го Жедер подписал контракт с московским «Спартаком». Приобретение бразильца рассматривалось менеджментом красно-белых как усиление под Лигу Чемпионов. И тут-то игровые проблемы начали всплывать наружу. Оказывается, у центрального защитника беда с пасом, что для такой техничной команды как «Спартак» неприемлемо от слова совсем. Ходила байка, что Жедер во время подготовки к матчу даже не разминался с мячом. Ренат Сабитов в интервью рассказывал, что бразилец не мог чеканить мяч больше 5-10 раз. Соответственно, имея такой скудный технический арсенал, центральный защитник надолго в команде не задержался.

Летом 2007 бразилец пожаловался в интервью на тяжёлую и суровую жизнь в России. Болельщики «Спартака» не оценили такой жест, и за это нарекли футболиста не иначе как человек-мотыга. Что ж, прозвище весьма символичное, учитывая тот фактор, что большую часть сезона игрокам приходилось демонстрировать своё мастерство на полях-огородах. В январе 2008 года бразилец отправился покорять французский «Ле-Ман».

Ренат Сабитов (54 матча)

Всем известно выражение: хороший человек - не профессия. Ренат Сабитов как раз из таких. Селекционеров красно-белых вдохновил на покупку игрока тот факт, что футболист вызывался в молодёжную сборную России. Да и ещё гол забил «Спартаку» в составе «Сатурна». Человеческие качества вкупе с универсальностью игрока окончательно убедили руководство клуба, что такого футболиста нужно брать. Но в «Спартаке» совсем другой футбол, основанный прежде всего на контроле мяча. К тому же, во все времена клуб славился прежде всего техничными полузащитниками. Ренат Сабитов был другим, отрабатывая в центре поля по полной, он был лишён каких-либо футбольных изысков, что сразу бросалось в глаза на фоне партнёров по команде. Простоватая манера игры не вдохновляла Станислава Черчесова, поэтому полузащитник большую часть времени наблюдал за игрой своего клуба со стороны. С 2016 года изучает обустройство ПФЛ в составе саранской «Мордовии».

Флорин Шоавэ (68 матчей)

Одним из гениальных управленческих решений Шавло, было возвращение из аренды универсала среднего уровня - Флориана Шоавэ. Вместо того чтобы искать качественных исполнителей в собственном чемпионате, либо за рубежом, клуб усиливался вот такими исполнителями. Даже в «Крыльях Советов» с их блеклыми задачами и кадровыми бедами футболист появлялся на поле от случая к случаю. Не обладающего отменными скоростными качествами румына всё же ставили на левый фланг обороны, где он то и дело лишь провожал взглядом убегающего соперника. Игрок был настолько неубедителен, что тренерскому штабу со временем пришлось наигрывать на эту позицию молодых защитников Фёдора Кудряшова и Андрея Иванова. Далее румынский защитник отправился покорять подмосковный клуб «Химки», где при первых финансовых трудностях укатил за рубеж.

Адам Дудаш (0 матчей)

Ещё один легендарный исполнитель, изображение которого трудно найти на просторах глобальной сети. Летом 2007 года руководство «Спартака было убеждено: венгерский полузащитник усилит состав.

Мы следили за развитием карьеры Адама, его выступлениями в юношеской сборной Венгрии, которая боролась за право играть на чемпионате Европы, – сказал генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. – Футбол в его исполнении произвел на нас хорошее впечатление. Станислав Черчесов выразил желание видеть Дудаша в составе, и мы решили этот вопрос. 

По словам главного канцелярского работника той поры Дудаш хорошо оснащен технически, прекрасно видит поле и неплохо читает игру. Запомнились его неплохие передачи с фланга. Адам обладает отменным ударом. Он способен сыграть и на левом, и на правом флангах, но для начала ему придется выдержать конкуренцию с нашими полузащитниками. Как показала жизнь, хавбеку не удалось пробиться в основную команду, венгр  отыграл лишь 6 матчей за дублирующий состав «Спартака», в которых сумел забить лишь 1 мяч. Видимо, излишняя скромность помешала. Следы венгерского дарования теряются в 2016 году в клубе «Халадаш», в котором игрок так же не провёл ни одной игры.

Кристиан Майдана (46 матчей, 3 гола)

Когда в конце 2007-го из «Спартака» ушел Дмитрий Торбинский, закрыть дыру на левом фланге атаки был призван новоявленный Кристиан Майдана. 

Болельщикам красно-белых его преподносили как талантливого, скоростного, техничного футболиста, способного в одиночку решать любые эпизоды. Но едва стартовал чемпионат – сразу же появились подозрения, что их обманули. Это была жалкая пародия ушедшего в стан конкурента воспитанника красно-белых. Кроме неуклюжей игры, хавбек демонстрировал заметное равнодушие к клубу. Аргентинец не знал, что означает золотая звёздочка над ромбом, да и вообще, не слишком стремился интегрироваться в коллектив. Как итог, «Спартак» имел серьёзные проблемы на левом фланге и ещё долго не мог оправиться от ухода Торбинского. За 3 сезона в составе народной команды Майдана провёл в общей сложности 46 матчей и забил 3 гола. Совсем не на такой результат рассчитывали руководители и болельщики команды, когда приглашали полузащитника с коварной левой ногой из провинции Чако. Впрочем, что можно ожидать от человека, которого никто даже не просматривал вживую? Ходят слухи, что решение о покупке принималось исключительно по видеонарезкам игр. Это все, что нужно знать о профессионализме менеджеров той поры. С 2017 года цыган демонстрирует своё мастерское владение левой ногой в экзотическом колумбийском клубе «Рионегро Агилас».

Егор Филипенко (16 матчей, 1 гол)

Искать усиление в защитную линию в белорусском чемпионате, где правит балом клуб «Батэ», а остальные выступают лишь в роли статистов - весьма сомнительное удовольствие. Менеджеры клуба во главе с Леонидом Федуном трансфер Филипенко оправдали следующим заявлением: «Филипенко – самый лучший защитник на постсоветском пространстве». Таким громким заявлением президент клуба Федун сразу же придавил грузом ответственности молодого защитника. Общественность ждала стабильной и зрелой игры от футболиста, а на деле вышло так, что Филипенко так и не сумел закрепиться в титулованной команде. Причинами этого стали вскрывшиеся слабые стороны игры белоруса, к числу которых относились плохая персональная опека, частая потеря позиции, а также полное отсутствие бойцовских качеств, столь необходимых для выгрызания места в основном составе народной команды. Вот что думал сам игрок по поводу происходящего: «Такое чувство, что там каждый готов перегрызть друг другу глотку за место в команде. Там с кем-то подружиться тяжело, а на тренировках все просто «рубятся», ведь понимают, что ты приехал, чтобы занять чьё-то место. Первые 3 месяца я там вообще ни с кем не общался, так как никто особенно не шёл на контакт». В «Спартаке» иностранцы разговаривали только с иностранцами, а русские – с русскими.

С 2009 года Филипенко побывал в двух малопродуктивных арендах в «Томи» и «Сибири», после чего в 2011-м возвратился обратно в родной борисовский клуб. Потом была даже испанская «Малага», но уровень не позволил играть постянно. В 2018 году игрок перебрался в клуб «Ашдод», представляющий чемпионат Израиля. Наверное, не в таком клубе должен встречать свой рассвет сил «самый лучший защитник на постсоветском пространстве».

Леонид Федун и впрямь - коробка с прозвищами и летучими выражениями.

Подписывайтесь. Впереди ещё много интересного!

Наша группа ВКонтакте, для всех КБ.