9 мин.

Жизнь много раз заставляла его уйти из футбола. Но он закончил в 40. И сам. Константин Зырянов больше не играет

Чуть меньше десятка лет назад в российском спорте было действительно золотое время. Правда слово «время», наверно, слишком. Время ведь что-то продолжительное, не так ли? Скорее  - вспышка. Очень яркая и запоминающаяся на фоне постоянных спортивных неудач. Россия стала первой на чемпионате Европы по баскетболу, рвала канадцев в финале домашнего, для кленовых листьев, чемпионата мира по хоккею, а футболисты «Зенита» выигрывали кубок УЕФА и Суперкубок Европы, показывая грандиозную игру и разнося в щепки венценосную «Баварию». 

****

Особняком для любителей футбола, разумеется, остается Евро-2008, где под руководством Гуса Хиддинка и с сумасшедшими, по разным причинам, комментариями Орлова, Гусева и Черданцева, наша дружина поочередно обыграла Грецию и Швецию, а затем в четвертьфинале уничтожила голландцев. Затем был испанский погром, но бронзовые медали футбольного европейского первенства тогда были сродни победе. Такого единения нашей «нефутбольной державы» я в своей жизни не примпомню. Кстати, привет Леониду Викторовичу. 

Наши сборники мгновенно отправились покорять Европу, да не абы куда, а в такие серьезные команды как: «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Штуттгарт». За этими забугорными скитаниями наших парней следила, пожалуй, вся страна и даже моя бабушка была в курсе, что Аршавин - крутой нападающий, забивший покер «Ливерпулю», а Павлюченко - спящий гигант, которого маринует на банке бессердечный агент МИ-6 в отставке - Харри Реднапп.

Но ведь те футбольные успехи принадлежат не только этим раскрученным футбольным деятелям. Многие забыли, что в ту пору «Зенит» за уши тянул вперед неподражаемый Константин Зырянов. А решающий гол в ворота сборной Греции? Напомню, что Аршавина на поле тогда не было, и гол сотворили два чернорабочих: Зырянов и Семак. Да как искусно. Без этого гола четвертьфинала могло и не быть. Как могло и не быть финального турнира Евро-2008 для нашей сборной вовсе, если бы в середине второго тайма матча жизни против родоночальников футбола, Константин смело не рванул в штрафную площадь соперника, где его завалил Уэйн Руни. Уже потом Павлюченко забил гол с пенальти и, видимо, всерьез поверил в то, что прогноз на его дубль в этом матче может стать реальностью. 

Константин Зырянов - Андрес Иньеста сине-бело-голубого клуба и сборной России - один из лучших и самых полезных футболистов в новейшей истории нашей страны. Вы скажете, но как же звезды 90-х? Эта безумно талантливая плеяда футбольных мастеров не сделала и половины того, что удалось Константину в футболках российских футбольных команд. Карпин, Мостовой, Аленичев, Бесчастных, Цымбаларь, Титов и другие - классные футболисты, но им постоянно чего-то не хватало. Константину хватило всего. Его нервы - корабельные канаты, выдерживали все на футбольном поле. Внешность обычного мужика - твоего соседа по лестничной площадке, со слегка желтоватыми зубами и прической аля «меня под полубокс», который на поле превращался в такого мастерюгу, которого и в Европе не во всяком топ-клубе найдешь. Так вот на футбольном поле Константину было подвластно все: удар, пас, отбор, дриблинг. Ну что еще нужно?

 

Но футбольное поле еще не все. Далеко не все. А по сути - сущая ерунда по сравнению с тем, что может преподнести проказница жизнь.

Тернистый путь к славе. Стерлитамак и 40 градусов на границе с Казахстаном

Зырянова можно уважать только за то, что на пути к большой славе и хорошему контракту он пахал, как ломовая лошадь, пройдя всю иерархию российского футбола – от дна (третий дивизион) до самых высоких вершин. Три года Константин провел во втором дивизионе, где «Амкар» застрял на своем пути наверх. Тогда весь тренерский штаб команды уговаривал молодого полузащитника не оставлять футбол. Еле-еле уговорили. И в кампании 1998 года долгожданное для всей Перми событие случилось: местная команда пробилась в Первый Дивизион, где уже пахло футболом всероссийского масштаба. В триумфальном розыгрыше первенства третьего по силе дивизиона России «Амкар» потерпел только одно поражение, а Зырянов забил 18 голов, став вторым бомбардиром пермяков после легендарного Константина Парамонова.

На следующий год «Амкар» с ходу занял достойное 6-е место в табеле о рангах Первого дивизиона, а Константин Зырянов отправился на повышение - в московсое «Торпедо», которое тогда еще могло похвастаться довольно серьезными успехами на внутрироссийской арене.

Про начало своей футбольной карьеры Константин Зырянов много позже скажет слежующее:

«Когда начинал в СДЮШОР «Звезда», бутс практически не было в первые два-три года. Потом спускали сверху порванные бутсы от профессиональной команды, мы их ремонтировали, подшивали. Занимались в зале Дворца имени Свердлова, напротив стадиона «Звезда». Раньше он назывался «Стадион Ленинского комсомола». Вот мы тренировались там внизу на гаревом поле, где сейчас искусственное поле постелили, или в зале. Потом играл за «Амкар» в третьем дивизионе — поля были отвратительного качества. Хотя бы бутсы тогда уже была возможность приобрести. Недавно видел Сергея Оборина на празднике двадцатилетия «Амкара», поговорили душевно. Сказал ему спасибо, что он и начальник команды Юрий Владимирович Гребенюк тогда затащили меня в футбол».

И особенно отметит выездные вояжи по городам и весям Российской Федерации 90-х:

«Самый памятный выезд – в Стерлитамак, где я ошпарил ногу кипятком, когда чай заваривал. Пришлось играть, а потом еще 12 часов на автобусе обратно – а там кожа уже вспузырилась. Или катались на границу с Казахстаном, в город Новотроицк. Лето, 40 градусов, скажем так, тепла, а у нас душа нет, туалет на этаже».

«Шевченко! Зачем ты кормишь семьи Зырянова, Кормильцева, Леонченко?! Гони их в шею!» 

За 6 лет в московском Торпедо произошло многое. Константин дорос до футболиста сборной, поднялся на пьедестал почета чемпионата России. Та команда была очень серьезного качества и пусть вряд ли могла всерьез претендовать на первую строчку чемпионата России, но обладала классным составом в лице Будылина, Бородина, Семшова, Кормильцева, Ширко, Лебеденко, Аджинджала, Леонченко и, собственно, самого Зырянова.

Первые 6 месяцев после перехода Зырянова мучили травмы. Болельщики «Торпедо» кричали с трибун полупустой чаши Лужников: «Шевченко! Зачем ты кормишь семьи Зырянова, Кормильцева, Леонченко?! Гони их в шею!». После восстановления Константин забил 4 гола в 8 встречах и болельщики осознали, что ошибались на его счет. В клубе он стал своим.

Кстати, бронзовую медаль чемпионата сезона 2000 года и золотую за победу во втором дивизионе в 1998-м, нынче в коллекции Константина вы не обнаружите. Дело в том, что они сгорели вместе с домом матери Зырянова во время пожара.

Константин отреагировал в свойственной ему манере: «Ну, ничего, еще выиграем. Главное - не пострадал никто и на том спасибо». Но это несчастье стало только первым из четырех кругов жизненных мук Константина.

Трагедия, изменившая жизнь. Его величество - футбольный мяч

Об этой ситуации написано и переписно огромное множество текстов, но если есть надежда, что сегодня это увидит еще одна пара глаз, то я повторю:

В 2001 отец Константина попал в автокатострофу. Потеря отца стала первым жестоким ударом по сердцу нашего героя, но это было лишь началом настоящей трагедии. 

В этом же году родного брата на улице зарезал какой-то отбитый ублюдок. Убийцу так и не нашли, как и пульс в теле одного из самых родных людей Константина. Но и это еще не все.

Ольга Зырянова - супруга футболиста, после переезда в Москву, стала всерьез увлекаться различными дурманящими средствами. Летним вечером 2002-го, на тихой московской улице Усачева, ничего не предвещало беды.

Находившаяся в своей квартире Ольга решила еще немного скрасить сухую жизнь жены футболиста очередной порцией таблеток и алкоголя. Ее супруг в этот момент находился на базе «Торпедо» - полным ходом шла подготовка к матчу с «Локомотивом», который должен был стать дебютным для новенькой футбольной арены вблизи станции метро Черкизовская, ныне именуемой «РЖД Арена».

В определенный момент Ольга впала в еще более сильную депрессию нежели обычно, и ее больше не могло удержать ничего: ни любовь к мужу и ребенку, ни чувство самосохранения, ни социальная ответственность. Хлопок перед домом услышали многие. На асфальте распластались тела Ольги и ее четырехлетней дочери - Иры. Через несколько десятков минут мирный вечер перестал быть мирным, а двор тихого дома наполнили государственные служащие, окруженные толпами зевак-полуночников.

Разумеется, Константин в том матче участия не принял. Одному Богу известно, что он вообще пережил и что чувствовал. Говорят, единственное, что помогло Константину выкарабкаться из паутины трагедии - это мяч. Ни двукратная прибавка к заработной плате, которую мгновенно оформили заботливые руководители «автозаводцев», и ни сострадание всей спортивной общественности. Его спас мяч.

 

Нехитрый предмет спортивного инвентаря стал для Константина настоящей отдушиной. Именно в удары по нему он вкладывал всю свою злость, все несогласие с несправедливостью и жестокостью жизни. Титанические усилия воли и беспримерное мужество этого скромного и очень простого уроженца Пермского края заставляют снять шляпу. Он ведь вернулся. И вернулся как!

С того момента карьера Зырянова неизменно шла по возрастающей. В 2007-м перейдя в «Зенит», Константин попросту ошарашил всю футбольную Россию своей гениальной игрой в атакующей фазе (про его навыки в игры в середине поля все были в курсе). Именно он стал одной из самых важных деталей непобедимой машины Дика Адвоката.

Кстати, здесь можно смело проводить параллели с бывшим тренером «Торпедо» - Георгием Ярцевым, который заиграл на самом высоком уровне лишь в 29. Константин перешел в «Зенит» будучи на год старше своего наставника и доказал, что возраст - лишь цифра в паспорте, не более.

****

Говорят, что закон сохранения энергии не дремлет и работает безотказно, как бутылка водки на первокурсника. Также и доброта в нашем мире всегда уравновешивает зло. Сейчас у Константина новая семья: супруга - Наталья, и трое детей: Полина, Лев и Аня.

На днях Зырянов объявил о том, что его игровая карьера на исходе, хотя и собирался поиграть еще чуток. Но его ждут куда более глобальные дела. Должность главного тренера «Зенита-2» осталась вакантной после ухода Анатолия Давыдова. Его место и займет Константин Георгиевич, которому известно о команде все. Ведь он заканчивал свою карьеру именно здесь - в питерском фарм-клубе. 

****

Стягивая лоскуты жизни этого человека в одно целое, попросту удивляешься каким же инородным телом он выглядит на фоне нынешнего эпатажного, набриолиненного футбольного мира, который давно превратился в ярмарку околоспортивных искусств. На фоне всего этого Константин Зырянов возвышается как сама суть футбола: без огранки, преукрас и маркетинговой составляющей.

И можно сказать точно:  «Зениту» чрезвычайно подфартило, что в его структуре есть вот такой человек, который может научить молодежь тому, что действительно необходимо. Своим примером, а не словами расставить приоритеты и направить на путь истины.

В таких случаях остается сказать пусть горькое, но классическое: 

Прощай, Игрок! Да здравствует, Тренер!

Фото: Спорт-Экспресс; Еженедельник Футбол.