Реклама 18+

Англичане, не заигравшие при Фергюсоне в «МЮ»

Несмотря на то, что в делах клубных все большую роль играют легионеры, болельщики абсолютно любой команды желают видеть в любимых футболках, если не воспитанников местных академий, то хотя бы своих соотечественников.

Нынче особенно остро проблема доморощенных игроков встала на Туманном Альбионе. Во многих командах АПЛ среди одиннадцати игроков стартового состава можно легко не обнаружить даже одного подданого Её Величества.

Да, АПЛ впереди планеты всей по зрелищности и популярности. Медиа-показатели именно этой лиги являются предметом зависти многочисленных футбольных функционеров.

Деньги-деньги. Но одного не отнять. Куда приятнее наблюдать за любимой командой, когда её честь отстаивают ребята с нашего двора. Как говорится: «своя рубашка ближе к телу». Не так ли? 

Сэр Алекс Фергюсон, олицетворяющий собой образ успешного британского менеджера, всегда славился тем, что умел находить футбольные бриллианты в любом уголке мира и мастерски проводить их огранку.

И все же движущей силой его многолетних успехов были представители класса 92.

В дальнейшем на протяжении последующих сезонов Ферги пытался вводить в свой отлаженный механизм парней из молодёжной команды, но такая практика не всегда приносила свои плоды. 

Представляем вашему вниманию семерых англичан, которые не смогли оправдать ожиданий публики на Олд Траффорд.

****

Бен Фостер (12 матчей, 9 пропущенных мячей, 2005-2010 г.)

В большинстве подборок с завидным постоянством фигурируют вратари. И этот пост не исключение. Английский вратарь перебрался в стан МЮ в возрасте двадцати двух лет. У голкипера была хорошая пресса и Ферги всерьез считал, что Бен Фостер должен стать «первым номером» «Юнайтед» после ухода Эдвина ван дер Сара, а в последствии основным голкипером сборной Англии, что надо сказать, в разы легче нежели подвинуть великого голландца. На деле же реальность оказалось немного иной. На старте своего пребывания в составе красных дьяволов последовала двухлетняя аренда в Уотфорд, где главный тренер Энди Бутройд заявил, что Фостер «лучше нынешнего вратаря «Манчестера» Эдвина ван дер Сара» и выразил уверенность, что Фостер может стать «лучшим вратарем в мире». Возможно всё так и получилось бы, только в карьеру игрока вмешались многочисленные травмы, которые не позволили игроку закрепиться в составе МЮ. К тому же, Эдвин Ван дер Сар переживал вторую молодость и оставлять свой пост не планировал.

Окончательно добило Фостера, что Ферсгюсон предпочитал ему польского голкипера Томаша Кушчака в тех моментах, когда голландец получал травмы или происходила ротация состава.

В 2010 году Бен отправился в «Бирмингем Сити».

Крис Иглз (6 матчей, 1 забитый мяч, 2003-2008 г.)

Изрядно помотавшись по арендам в течение четырёх лет, он вернулся, наконец, в стан красных дьяволов. Молодой полузащитник неплохо отметил своё возвращение. Иглз заменил Оле Гуннара Сульшера на 86-ой минуте матча на «Гудисон Парк» и забил в дополнительное время (какая ирония). «Юнайтед» победил со счетом 4-2 и оторвался от преследователей на 5 зачетных баллов. Болельщики «МЮ» уже начали находить место в тактических построениях Ферги, но тщетно. Полузащитник сыграл всего 5 матчей в Премьер-Лиге и ушёл в «Бёрнли» в 2008-ом.

Киран Ричардсон (41 матч, 2 забитых мяча, 2002-2007 г.)

С сезона 2004/05 Киран стал чаще играть за основной состав. Однако, в январе 2005 года Ричардсон отправился в аренду. По возвращению из аренды выдал неплохой сезон в Манчестере, где игрок преимущественно подменял на позиции левого защитника аргентинца Хайнце.

В сезоне 2006/2007 у Кирана была возможность доказать свою нужность команде в основном только через кубковые встречи. Именно после неудачной игры в кубке Англии Ричардсон наряду с другими молодыми игроками провалился и попал под шквал критики. Последовал ожидаемый перевод в резервный состав и последующая аренда. В аренде Ричардсон окончательно скис (было тяжело перестроиться к жизни и игре в провинциальной команде).

В дальнейшем игрок выше второсортных команда АПЛ не смог подняться.

Фрейзер Кэмбелл (2 матча, 2006-2009 г.)

Наличие в атаке быстрых и атлетичных форвардов - отличительная черта «Манчестер Юнайтед». Академия Красных Дьяволов довольно часто поставляет подобные кадры: Данни Уэлбек, Маркус Рэшфорд тому яркое подтверждение. Но до них состав «МЮ» пытался покорить молодой нападающий Фрейзер Кэмбелл. И его попытку нельзя назвать слишком успешной.

Нападающий продемонстрировал солидную результативность в арендах: 20 голов в 31 игре за «Антверпен», а затем 15 в 34 за «Халл Сити», чем помог команде добиться повышения в классе. Однако, такие голевые подвиги не впечатлили Ферги и молодой форвард провёл всего 4 игры в составе красных дьяволов. Далее была аренда в «Тоттенхэме», переходы в «Сандерленд», «Кардифф» и «Кристал Пэлас».

Данни Симпсон (3 матча, 2005-2010 г)

Симпсон прощёл все ступени академии «Юнайтед», но обрёл известность лишь в составе «Лестера», где завоевал титул чемпиона Премьер-Лиги. Несмотря на то, что молодой защитник неплохо проявил себя в дебютном матче, это не спасло его от аренды. Прокатавшись три года по временным пристанищам, как перекати поле, Симпсон в 2010 году подписал контракт с «Ньюкаслом». Ну а потом был «Лестер» и его маленькая сказка, одним из героев которой стал англичанин.

Том Клеверли (55 матчей, 3 забитых мяча, 2007-2015 г.)

Прежде чем дебютировать за основной состав в официальном матче, молодому хавбеку пришлось провести в общей сложности три сезона в аренде в разных клубах. После товарищеского матча с «Барселоной» 30 июля 2011 года, в котором «Юнайтед» одержал победу со счётом 2:1, сэр Алекс Фергюсон назвал Клеверли лучшим игроком матча, а также заявил, что существует «серьёзная вероятность», что Том начнет сезон в стартовом составе.

Далее последовал удачный дебют в матче за суперкубок Англии, где после появления Тома «МЮ» смог переломить ход игры, по ходу встречи проигрывая 0:2, а Клеверли сделал голевую передачу. Затем последовал дебют в английской Премьер-Лиге, но дальнейший прогресс полузащитника затормозили травмы.

Фергюсон давал шансы Клеверли, но после травмы англичанин не мог демонстрировать должный уровень игры. К тому же, линия полузащиты «МЮ» всегда славилась наличием больших мастеров в своём составе, и молодым игрокам было чрезвычайно трудно выиграть конкуренцию у более опытных футболистов.

В последствии карьера полузащитника пошла вниз по наклонной: проведя два сезона в «Эвертоне», и сыграв в 32 матчах за два сезона, игрок осел в «Уотфорде».

Ник Пауэлл (3 матча, 1 забитый мяч, 2012-2016 г)

За молодого игрока атаки «МЮ»  не пожалел выложить £ 4 млн клубу «Кру Александра» . 

За «красных дьяволов» Ник дебютировал 21 июля 2012, появившись на замену во втором тайме товарищеского матча против клуба «Аякс Кейптаун».

Первую официальную игру за «Юнайтед» Ник провел 15 сентября 2012, заменив во встрече с «Уиганом» Райана Гиггза. Дебют получился блистательным – спустя 11 минут после выхода на поле парень забил свой первый в АПЛ гол.

Однако пробиться в основу «МЮ» Нику не удалось. И ему пришлось довольствоваться играми за вторую команду. Плюсом он провел два матча в Лиге Чемпионов, которые оба начал в стартовом составе.

Не желая просиживать на скамейке запасных, хоть и в таком большом клубе, Ник в начале следующего сезона 2013/2014 отправился в аренду, став игроком «Уигана».

****

Английская Премьер-лига, где раньше было столько аутентичный британских игроков, стала своего рода витриной мирового футбола, где в калейдоскопе мощнейших трансферов не так-то просто проявить себя обычному парню из соседнего двора. Такие люди становятся счастливым исключением и приковывают к себе все большее внимание.

На британских полях слепое мужество и безрассудство сменилось огромным спектром различных футбольных доктрин, школ и стилей.

Хорошо ли это? Вопрос из цикла быть или не быть. Но старушка Англия нуждается в своих крутых парнях и это неопровержимый факт.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Línea de vida
+80
Популярные комментарии
C.M.P. 95
+59
Мне кажется, что Том Клеверли более менее прилично играл как раз только при Фергюсоне!
Arman87
+11
Да, в том сезоне, когда громили Арсенал, потом сломался
Ответ на комментарий C.M.P. 95
Мне кажется, что Том Клеверли более менее прилично играл как раз только при Фергюсоне!
Максим Никитин
+8
Ну, если быть справедливым, то самая английская команда из топ-6 - Тоттенхэм.

Триппье, Дайер, Уинкс, Алли, Кейн, Роуз + Дэвис. (валлиец). А еще Уокер свалил в мешок.
Ответ на комментарий idalgo
Тем не менее, МЮ в последние годы единственный клуб из топ-6, с наибольшим количеством англичан в стартовом составе.Последняя игра с дроздами, например : Джонс, Смоллинг, Янг, Лингард, Рэшфорд.На замену вышел Мактоминэй. При САФе играло и того больше : 7-8 англичан стабильно, плюс Гиггз ( валлиец) и Флэтчер ( шотландец)
d.shustak
+3
и О’Ши всегда)
Ответ на комментарий idalgo
Тем не менее, МЮ в последние годы единственный клуб из топ-6, с наибольшим количеством англичан в стартовом составе.Последняя игра с дроздами, например : Джонс, Смоллинг, Янг, Лингард, Рэшфорд.На замену вышел Мактоминэй. При САФе играло и того больше : 7-8 англичан стабильно, плюс Гиггз ( валлиец) и Флэтчер ( шотландец)
Pevec SPb
+1
Где вы увидели Каррика?
Ответ на комментарий alexthepot
увидел(рассмотрел) Каррика наЗаглавной и заУлыбался
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+