«Приход на «Олд Траффорд» дал мне новую жизнь». Человек, который обманул время

Его карьера развивалась настолько непредсказуемо, насколько это вообще возможно. Он на молекулы разорвал все представления о периодах пиков и спадов футболиста. На стыке тысячелетий не смог выиграть конкуренцию у Буффона в «Ювентусе», но в итоге встал в один ряд с ним. Такая по-бунтарски непохожая спортивная история и такой кроткий, интеллигентный, здравомыслящий человек, получивший прозвище «ijskonijn» (ледяной кролик).

29 октября 2017 года исполняется 47 лет величайшему вратарю сборной Нидерландов - Эдвину Ван дер Сару.

Очень точно характеризует Эдвина один интересный факт. Его приятель, Яап Виссер, не раз говорил о том, что хочет рассказать миру про судьбу своего долговязого друга, написав его биографию. Ван дер Сар очень переживал по поводу того, что Яап так и не сможет отыскать в его жизненном пути, лишенном эпатажа, глянца, скандалов и прочей мишуры, что-либо интересное для потенциального читателя. «Я сожалею» –  сказал Ван дер Сар – «I’m just not very rock’n’roll».

Карты, деньги, два ствола. Хотя нет. Просто карты

Родился в небольшой голландской деревушке Ворхаут: не сбегал из дома, не угонял машины, не работал на стройке. Судьба обычного западноевропейского юноши из тихого уголка тихой страны.

На первых порах он не выделялся ничем, кроме внушительного роста. А по заведенной традиции: если не удается играть - вставай в ворота. После такого решения Эдвин дал себе обещание: «Это последний раз, когда я играю в футбол». Но его, к счастью, не сдержал.

Мы могли так ничего и не узнать о «летающем голландце», если бы тренер его первой команды не любил играть в карты. Впрочем, этого было тоже не достаточно, не разделяй это увлечение сам Луи ван Гал. Тогда Луи еще был далек от того статуса, который имеет сегодня и ассистировал Лео Бенхаккеру в амстердамском «Аяксе».

Рууд Броринг - первый тренер ван дер Сара, одним томным вечером, играя в карты со своим приятелем Луи, услышал от последнего пожелание найти нового вратаря в команду.

«У меня есть вариант», - проронил Броринг. В команде были вратари и посильнее Эдвина, но никто так хорошо не умел читать игру и обращаться с мячом, как этот долговязый парень.

«Аякс», ван Гал и тотальный вратарь

Луи ван Гал, преследуемый идеей развития тотального футбола, который изобрели его славные соотечественники еще в 70-е, как раз искал вратаря, подходящего под новый функционал. Такой чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец. В его представлении страж ворот должен был не только ловить мячи, но и выдвигаться на пару десятков метров вперед, исполняя роль «чистильщика», то есть, исполняя позабытую сегодня функцию последнего защитника. И вот в рыбацком поселке Нордвей он нашел паренька, который был готов в точности исполнить его задумку.

В «Аякс» ван дер Сар попал в самом начале прощальной десятилетки второго тысячелетия. В 1990 году. В начале он сидел под основным кипером команды Мензо и неоднократно порывался уйти в аренду. Но Луи наотрез отказался и работал с Эдвином персонально, проводя по две тренировки в день, дабы объяснить молодому голкиперу порядок действий в тех или иных ситуациях. Ведь такая манера игры предполагает определенные риски, всегда есть шанс получить мяч за шиворот.

Стэнли Мензо допустил две результативные ошибки в матче с «Осером». До этого, в 1991, Лео Бенхаккер отправился в отставку, а его место занял Луи ван Гал. Луи моментально дал шанс Эдвину и не прогадал. 

«Аякс» снова стал огромной силой, как в голландском, так и в европейском футболе. Кубок УЕФА 1992, Лига Чемпионов 1995, три кубка Голландии, четыре чемпионства - все это за счастливые семь лет в составе аяксидов выиграл наш герой. А ведь был еще проигранный финал «Ювентусу» в 96-м. Тогда все решилось в серии послематчевых пенальти и, увы, не в пользу команды Луи и Эдвина.

«Ван дер гол»

В 1999 ван дер Сар переходит в «Ювентус», становясь первым вратарем-неитальянцем в истории туринского клуба. Однако, удивительно, но карьера голландца в Турине не задалась.

Хотя, если честно, ничего удивительного в этом не было. Модель «Ювентуса» с классической низкой игрой линии обороны не предполагала того, чтобы вратарь активно участвовал в игре. Функции стража ворот в Италии виделись ограниченными, он должен был просто отбивать мячи на ленточке.

Однажды, в одной из первых игр за Юве, Эдвин отдал пас Паоло Монтеро - защитнику «черно-белых». Последний в ужасе выбил мяч в аут, сказав при этом, чтобы Ван дер Сар просто выбивал вперед и не подставлял его под ошибку. Карло Анчелотти также настоятельно рекомендовал голкиперу поступать соответствующим образом. «Бей вперед - игра придет». 

Неприятная атмосфера сказалась на голкипере, и несколько серьезных ошибок в рамке приклеили ему новый никнейм - «ван дер Гол».

В 2001 году Ювентини решили вложиться в трансфер ДжиДжи Буффона - и не прогадали, а долговязый парень из страны тюльпанов отправился на Туманный Альбион покорять сердца болельщиков на «Кравен Котедж».

«Дачник»

Тогдашний владелец «Фулхэма» эксцентричный Мохаммед аль Файед считал, что способен построить клуб, который будет выступать на уровне манкунианцев и составит последним серьезную конкуренцию. Не то чтобы ван дер Сар в это поверил, но ему нужно было играть и освободиться от прозвищ «мыльные руки» и «ван дер Гол», которыми его наградили Апеннины.

С «дачниками» даже удалось заоевать трофей - кубок «Интертото», но каких-то более серьезных достижений добиться не пришлось. 

Голландец никогда не скрывал, что дачники были для него определенным трамплином, после итальянского краха. Ван дер Сар, кстати, в то время хотел попасть в «Арсенал», но Венгер, как частенько это случается теперь, интересный вариант не разглядел, да и Йенс Леманн на тот момент находился в полном порядке. 

Манчестерская молодость

Сэр Алекс оказался более прозорливым человеком (не то чтобы это большой секрет), но, надо сказать, не от хорошей жизни. Он искал железобетонную стену на последний рубеж, а на пути попадались Босничи, Бартезы, Ховарды и прочие Кэроллы, которые амбициям Великого клуба явно не соответствовали.

Ближе к концу 90-х Фергюсон уже просил руководство приобрести Эдвина как замену уходящему на покой Петеру Шмейхелю. Но, видимо, недостаточно хорошо просил или функционеры сочли ван дер Сара вариантом неподходящим, история об этом умалчивает.

Однако, на этот раз, понимая, что ворота команды не то чтобы на ржавом замке, а попросту открыты настежь, САФ решил действовать самостоятельно. Игравший в то время в команде Ферги Рууд ван Нистелрой улыбнулся и на вопрос, имеет ли вратарь сборной Голландии достаточно амбиций для того, чтобы перейти в стан МЮ и завоевывать трофеи, весело заявил: «Конечно, коуч. Он лучший!»

Через год форвард укатил в «Реал», а купленный с его благословления весьма возрастной голкипер еще 6 лет радовал болельщиков «красных дьяволов» своей уверенной..мм..не то слово, восхитительной игрой. Наконец-то «Манчестер Юнайтед» получил вратаря топ-уровня, хотя многие тогда не ждали, что союз «манкунианцев» и Эдвина ван дер Сара продлится так долго.

Но продлился. За 6 проведенных лет: Лига Чемпионов 2008, 4 чемпионских трофея, 3 Кубка Англии, 2 Кубка английской лиги, Чемпионат мира среди клубов.

Выходя на поле «Уэмбли» в финале ЛЧ-2011, Эдвин стал самым возрастным футболистом, когда-либо выходившим на поле в финалах Лиги Чемпионов. Кроме того, выиграв в 2008 году трофей победителя ЛЧ в «Лужниках», Эдвин стал первым вратерем, который выиграл Лигу Чемпионов с двумя разными клубами. Неплохо для мистера «мыльные руки». 

«Приход на «Олд Траффорд», вероятно, дал мне новую жизнь, - однажды сказал Эдвин. И это действительно «новая жизнь».

«Мудрец на молодых ногах» - лучшее описание стиля игры ван дер Сара. Конспекты ван Гала наконец-то снова понадобились Эдвину. Его стиль сделал «Юнайтед» в разы сильнее. Комбинации зачастую начинались за счет ювелирных передач голландца. Разумеется, игра на линии и выходах - на высшем уровне. Идеальный вратарь.

«Я считаю ван дер Сара лучшим вратарем Премьер-лиги. И дело даже не в сейвах, которые он совершает, а в его игре в целом», - говорил сам Фергюсон.

В 2011 году великий кипер повесил перчатки на крючок, закрыл шкаф и выбросил ключ. Но его пришлось вскрывать в тот момент, когда родной «Нордвейк» - клуб четвертого голландского дивизиона, из-за травм оставшийся без вратарей, попросил своего легендарного воспитанника помочь команде в одной встрече. 12 марта 2016 года 45-летний ван дер Сар вышел на матч против «Джодан Бойз» и записал себе в актив отбитый пенальти.

Национальная сборная

В составе сборной ван дер Сар дважды становился бронзовым призером Евро, на его счету так же полуфинал чемпионата мира. 130 матчей в составе национальной команды - выдающийся результат для голкипера. Это второй человек в истории сборной Нидерландов, который провел наибольшое количество игр, первый - Уэсли Снейдер, который относительно недавно сумел захватить эту вершину.

Но если с клубными трофеями Эдвину однозначно подфартило, то карьера в национальной сборной - сплошное невезение.

Евро-96, одна четвертая финала. Зеедорф мажет четвертый пенальти в серии, а Венсан Герен и Лоран Блан оказываются точными. Печальный опыт ван дер Сар повторил в полуфинале Кубка мира 1998 и Евро-2000. Это случилось в матчах, в которых Голландия должна была выигрывать.

Думается, что каждый российский любитель футбола помладше помнит знаменитого «дер ван Сара», храбро защищавшего ворота «оранжевых» в четвертьфинале Евро-2008. Всему виной - Геннадий Сергеевич Орлов, который умеет сделать шоу из любой нидерландской фамилии. Не верите? Спросите у ван дер Варта или ван Хойдонга.

И здесь, пусть дело и не дошло до пенальти, вратарю и его сборной не повезло. Россия под руководством их соотечественника сыграла так, что Ринус Михелс использовал бы эту игру как учебник по тотальному футбола. Больше такого футбола россияне в исполнении своей сборной не видели и вряд ли в ближайшее время увидят. 

Вообще сборная страны тюльпанов может вполне бороться за пальму первенства главных неудачников международных турниров (вынесем за скобки 88-й год). И ван дер Сару не удалось перевернуть эту печальную тенеденцию.

Вне футбола

После финала ЛЧ 2011 года Эдвин объявил о завершении игровой карьеры. 

Многие футболисты видят себя на тренерском поприще. Алекс Фергюсон мечтал заполучить ван дер Сара в качестве ассистента, но бывший вратарь пошел другим путем.

В 2012 году вступил в должность директора по маркетингу амстердамского «Аякса». После четырех лет продуктивной деятельности в этой должности, ему доверили место исполнительного директора клуба. 

Это результаты работы Йохана Кройфа - генерального директора «Аякса», который решил сделать ставку на бывших футболистов, возложив на их плечи львиную долю административной работы в клубе. По мнению Кройфа, такая политика позволит подчинить всю вертикаль команды и соответственно управленческие решения, принимаемые руководством, спортивным интересам.

Плоды работы компании Кройфа, куда вошли Марк Овермарс, Денис Бергкамп и наш герой, видны невооруженным взглядом. «Аякс» - финалист Лиги Европы прошлого розыгрыша. Команда регулярно проворачивает выгодные трансферы, вроде перехода Давинсона Санчеса в «Тоттенхэм» и Аркадиуша Милика в «Наполи».

Но не все так гладко.

Вылет команды из квалификации Лиги Чемпионов в этом году - следствие конфликта ван дер Сара и бывшего тренера «Аякса» - Петера Боша, который в настощий момент лидирует в Бундеслиге со своим нынешним клубом - «Боруссией» из Дортмунда. Природа этого конфликта до сих пор нераскрыта, но если команда пойдет по нисходящей, есть вероятность, что болельщики могут повесить всех собак на руководство в целом и на нашего героя в частности.

Но жизнь ван дер Сара это не только футбол.

У голландца есть собственный сайт под названием «Edwinvandersarfoundation.com», на котором он рассказывает о реализации своих проектов, направленных на поддержку людей с черепно-мозговыми травмами в области реабилитации, участия и профилактики. Всё началось с того, что в 2011 году подобное заболевание коснулось его жены. В 2017 году фонду исполняется 5 лет, в честь этого Эдвин сделал специальный юбилейный тур по Голландии. Также ван дер Сар обожает животных и регулярно жертвует суммы в различные фонды по их защите.

А в 2012 году он поучаствовал в Нью-Йоркском марафоне, который преодолел за чуть более чем 4 часа - отличный, кстати, результат. 

****

Он закончил свою поистине выдающуюся карьеру на небывалом для 41-летнего спортсмена подъеме.

Великие уходят именно так. Самые большие звезды любой индустрии это умеют. Эффектно и вовремя закончить - искусство, которому не учат в школах, университетах и академиях. Это дано от природы.

Ван дер Сар больше не играет, но с каждым годом становится все более возвышенным и великим. Он опередил свое время, многие его даже не понимали.

Его гений в том, чтобы изо всех сил отрицать свою гениальность и работать, работать, работать, не щадя сил.

Нам всем есть чему поучиться у этого Человека.

****

С днем Рождения! 

Фото: Gettyimages.ru/Grazia Neri; Phil Cole; Jonh Walton; Mattew Peter; Lutz Bongarts; Martin Rose.

Подписывайтесь на наш блог. Впереди ещё много интересного!

Возможно, Вы ещё не видели эти материалы нашего блога:

«Последнее что я хочу - это видеть как «Лидс» обанкротится». Алан Смит. Где он сейчас?

«Коуч, пожалуйста, дай мне еще одну тренировку. Я хочу тренироваться еще». Невероятная история Гарри Кейна

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Línea de vida
+159
Популярные комментарии
+28
BlackWhitePower
Отличная и познавательная статья. Плюс. Вратарь и вправду выдающийся. Жаль,что в Ювентусе не все так гладко пошло. Ну и ещё,в детстве было немного обидно читать его вью об одном моменте. Что-то вроде того,что медицинский персонал обнаружил у Эдвина какие-то проблемы со зрением,на что он ответил наподобие: "Вы,наверное,перепутали меня с Эдгаром Давидсом"
+10
Чхылдыстыртыдытыщ
Спасибо большое за статью! Мой любимый вратарь!
+6
United_LP
И преемник сейчас достойный.
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+