Реклама 18+

Привычка побеждать. Матч «Химки» - «Црвена Звезда» глазами любителя футбола

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась.

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

А.С. Пушкин

****

Никитин Максим о матче третьего тура баскетбольной Евролиги

Ноябрь, стоящий где-то у порога наших жилищ, и готовый вот-вот заключить в свои леденящие объятия всех без исключения жителей средней полосы России, не помешал горячему белградскому баскетбольному десанту прибыть на Арену «Мытищи».

И не случайно я вспомнил знаментые строки великого поэта Золотого века русской литературы. В это время года всем нам остро не хватает тепла, положительных эмоций и ярких красок. Диета серых будней делает людей понурыми, хмурыми и безинициативными.

Перед нашим взором ежедневные грустные пейзажы: водовороты скучных, вечноспешащих людей, которые заполняют собой многообразные транспортные артерии осеннего, промозглого города. Идеальная среда для образования различного рода депрессий. И хандра вот она, тут как тут.

Это время года может нравиться только сумасшедшим. Ну вроде меня или автора стихотворения, приведенного выше, а еще социопатам. Ведь на улицу выходить теперь практически нет необходимости. Улица и сама, кажется, с удовольствием бы отправилась в место поуютнее. 

Баскетбол спасает. Это инъекция добра и позитива, которые кроются во всем: начиная от сочных цветов формы команд и яркого сопровождения спортивного мероприятия, заканчивая острым игровым сюжетом. Он приходит в наш дом через телевизионный экран или мы сами движемся к месту события. Все равно. Баскетбол - колоритная вставка в нашу суровую обыденность. Эдакий осенний драйв, которым заряжаешься, глядя на паркет.

****

Итак, в гости пожаловала «Црвена Звезда». Ребята с балканского полуострова, благодаря исторической близости наших народов, всегда желанные гости в Российской Федерации. А Москва и Белград так и вовсе, города-побратимы. Собственно, в таких же отношениях состоят московский «Спартак» и белградский клуб, который приехал помериться силами с БК «Химки».

Таков уж был этот вечер: химкинский баскетбольный коллектив в городе Мытищи принимает белградскую «Црвену Звезду», за которую самозабвенно «топят» организованные фанаты московского «Спартака». 

Весь матч прошел под аккомпанемент перекрестных кричалок москвичей и химчан. И если одна трибуна заряжала: «Сербия», то другая неизменно вторила: «Косово». В болельщицком противостоянии победителя выявить не удалось, а потому решение извечного вопроса «кто сильнее» было делегировано главным героям мероприятия - баскетболистам. 

Отметил бы и то, что помимо фанатских организаций на мытищинских трибунах присутствовало просто огромное количество детей. Как очень точно выразился диктор арены - «дети баскетбола». И это здорово, поскольку подрастающее поколение всего лучше формируется, взирая на спорт. Ибо спорт, бесспорно, здоровая среда для развития и становления незрелой личности.

****

Для подопечных Георгиоса Барцокаса неудачное начало игры - дело обыденное. В предыдущей игре с литовским «Жальгирисом» «Химки» также пропустили ранний выпад прибалтов, но затем моментально прибрали инициативу к своим рукам. Вторничный матч на первых порах и вовсе складывался катастрофично.

Кошмарная игра в обороне, которую «желто-синие» продемонстрировали в первой четверти встречи, необходимо забыть и искоренять всеми возможными средствами и методами. Особенно это актуально перед тяжелым выездом в Грецию.

20:28 - так закончился первый игровой отрезок. Барцокас ураганом бушевал на тренерской скамье, искренне не понимая что творится с его командой. Стартовая пятерка, впрочем, не претерпела коренных изменений, в сравнении с предыдущей игрой Евролиги: Алексей Швед, Энтони Гилл, Малкольм Томас, Джеймс Андерсон, Стефан Маркович. Замена состоялась лишь одна: Томас Робинсон остался на скамейке, а на паркет с первых минут отправился Маркович.

Но не зря Барцокас - тренер-чемпион. И не зря в его команде играют мастера уровня Алексея Шведа и Джеймса Андерсона. «Химки» сумели закончить второй игровой отрезок с преимуществом в +7, и на большой перерыв команды уходили с преимуществом гостей, но максимально минимальным (уж простите автору этот легкий каламбур). В этой четверти, которая стала переломной, нельзя не отметить два шикарных трехочковых Чарльза Дженкинса - бывшего лидера «Црвены», который отныне защищает цвета подмосковного клуба. Два трехочковых - как укол рапиры саблиста, когда кончик снаряда достигает соперника уже, казалось бы, отошедшего на безопасное расстояние.  

Впрочем, говоря об игровом переломе, нельзя не упомянуть об околоигровых факторах. За фол на нашем старом знакомом Тейлоре Рочестере, судьи назначили три штрафных броска. В баскетболе бывают случаи, когда игрок дважды мажет с линии. Но промазать трижды (!) профессиональный баскетболист позволить себе не может. Однако, Рочестер смог. И дело тут не в отсутствии мастерства. Зубодробительная шумовая поддержка кого угодно может сбить с толку. Не верите? Спросите у Тимо Вернера.

Справка: Тимо Вернер - футболист сборной Германии. Был вынужден попросить замену во время матча «Бешикташ» - «РБ Лейпциг» в рамках текущего розыгрыша Лиги Чемпионов. Игрок не выдержал сумасшедшего шума и давления, исходившего с трибун.

Вот и в нашей встрече эта самая шумовая поддержка со стороны, в особенности, фанатского сектора «желто-синих» однозначно американца из колеи выбила. Кстати, следующий свой штрафной подход Тейлор исполнил лишь наполовину точно. 

Во время большого перерыва уже не оставалось сомнений в исходе встречи, хотя сербы все еще имели очковый гандикап (41:42). Ибо психологическое преимущество было откровенно на стороне химчан. 

Меня часто критикуют, дескать, много внимания уделяешь танцевальной группе поддержки. Но девчонки в большом перерыве устроили такой шикарный перфоманс с прохождением в кольцо, что я не могу удержаться. Это было нетривиально. Свежо и размашисто. Фото кульминации.

Третья часть игры ознаменовалась рывком хозяев 10:2. А к концу четверти на паркете потеплело до +12, после того как Энтони Гилл поддал жара своим двухочковым попаданием. Действительно, хороший повод согреться, когда твоя команда ведет с таким солидным перевесом.

Но такие перепады не могли не взволновать тренера гостей. Душан Алимпиевич - специалист не самый опытный, но тренер в будущем большой. Человек со спортивной фамилией однажды просто обязан отправиться в качестве тренера национальной сборной на Олимпийские игры. Кстати, Душану всего 31 год и он самый молодой из тренеров Евролиги. Впрочем, в прошлом туре это не помешало его команде повергнуть грозную «Барселону».

Так вот, Алимпиевич взял тайм-аут. Этот минутный перерыв и стал отправной точкой для победного марша хозяев. У сегодняшних «Химок» +12 не отыграть.

Заключительная четверть стала простой формальностью, хотя «Црвена Звезда» и делала определенные потуги к сокращению очкового разрыва. Итог: 85:78. Рекордная стартовая победная серия химчан в рамках Евролиги продолжается.

Но что самое главное, Барцокас сумел заставить Шведа больше играть на команду. Об этом и велась, кстати, речь в предыдущих материалах. В предматчевом интервью Швед отметил: «игрок может вытащить отдельно взятый матч, но никому не под силу в одиночку выиграть Евролигу».

Лидер «Химок» теперь не атакует корзину в одиночку, будто силясь доказать новым партнерам свой истинный статус. Теперь Алексей нацелен на командную игру, что позволяет таким игрокам как Андерсон (который стал самым результативным игроком матча (24+5), Малкольм Томас и Томас Робинсон исправно набирать очки. В этом поединке сам Алексей имеет в своем активе (18+5) и 9 (!) результативных передач. Замечательная статистика, хотя туда можно было и не заглядывать. Визуально было предельно ясно, что этот матч россиянин проводит на совершенно ином уровне.

****

На мытищинском паркете рождается команда. Нам повезло, что мы стали свидетелями этого процесса. 

В предыдущих материалах я частенько характеризовал Барцокаса как настоящего театрала и драмматурга. За его размашистые, эмоциональные движения и пламенные речи. Теперь же хочется сравнить его со скульптором, который скрупулезно, но при этом, благодаря виртуозному мастерству, стремительно ваяет свое произведение. И это произведение на наших глазах обретает форму и превращается в красивую, монолитную скульптуру (т.е. игровой коллектив), который способен на покорение самых крутых баскетбольных вершин.

Георгиос Барцокас - тренер-победитель, который умеет вырабатывать ту привычку, без которой в профессиональном спорте ничего не добьешься - привычку побеждать.

Отправляясь с командой в Пирей, к своим давним знакомым, а теперь соперникам, Георгиос может пожалеть лишь об одной существенной потере. Организованная желто-синяя фанатская трибуна, неистово поддерживающая химчан, останется дома. И если в футболе фанаты - «12» игрок, то в баскетболе - «6». Теперь это преимущество перейдет к хозяевам - «Олимпиакосу». Это испытание абсолютно нового уровня и накала.

Только так закаляется сталь. Только так матереют вновь создаваемые коллективы. Именно в таких «битвах при Пирее» (есть что-то из античности в этом, правда?) рождаются команды-чемпионы.

Нам же остается в четверг вечером прильнуть к экранам телевизора и смотреть за тем, как наши парни форсируют «Пис энд Френдшип Стадиум». Уверен, в Греции будет жарко.

 

Фото: официальный сайт БК Химки.

Возможно, Вы еще не видели эти материалы нашего блога:

Дождь, «победу приносящий». Матч «Химки» - «Жальгирис» глазами любителя футбола

Баскетбол - это круто! Матч «Химки» - «Валенсия» глазами поклонника футбола

+31
Популярные комментарии
Как-то так
+2
Пишете интересно. А почему не указываете источник фотографий? Фотограф хорошо потрудился на матче, надо бы и его назвать.

"Шикарный перфоманс с прохождением в кольцо" танцовщиц группы поддержки болельщики "Химок" наблюдают уже, наверное, лет 10. Хотя танец красивый, и залезание на кольцо всегда встречают аплодисментами.
zap1979
+1
Спасибо за блог, с удовольствием читаю.

Справедливости ради хочу сказать, что за океан смотреть принято не просто так, в НБА баскетбол другого уровня, особенно во время плей-офф. Так что могу только пожелать приобщиться к НБА тоже )
Ответ на комментарий Максим Никитин
ссылку я, справедливости ради, вставил сразу)

Впредь буду внимателен и фото обязательно буду подписывать, спасибо за пожелание)

Если интересны тексты подписывайтесь, я планирую делать подобные репортажи с каждого домашнего матча Евролиги.

В баскетболе очень стараюсь разобраться.

В России как-то принято все время за океан смотреть, если речь идет о баскете.

Ну или ЦСКА.

А вот Химки строят очень интересный проект. Я прямо-таки подсел!
Как-то так
+1
Ну это не замечания, а небольшое предложение по улучшению текста.)))

Вы, вижу, дополнили текст ссылкой на сайт "Химок"? И это правильно. Если посмотрите подпись внизу под фотографиями, то там можно и фотографов увидеть: Николай Кондаков, Евгений Солодов. В любом случае приятно, что футбольные болельщики могут по достоинству оценить другой вид спорта.
Ответ на комментарий Максим Никитин
Я беру фото с официального сайта БК Химки.

Там они ссылки на фотографа не делают)

Так бы с удовольствием, честно говоря, работа действительно серьезная и качественная.

Касательно танца не знал. Первый год хожу на Химки. Спасибо за замечания!
Максим Никитин
+1
Я беру фото с официального сайта БК Химки.

Там они ссылки на фотографа не делают)

Так бы с удовольствием, честно говоря, работа действительно серьезная и качественная.

Касательно танца не знал. Первый год хожу на Химки. Спасибо за замечания!
Ответ на комментарий Как-то так
Пишете интересно. А почему не указываете источник фотографий? Фотограф хорошо потрудился на матче, надо бы и его назвать.

"Шикарный перфоманс с прохождением в кольцо" танцовщиц группы поддержки болельщики "Химок" наблюдают уже, наверное, лет 10. Хотя танец красивый, и залезание на кольцо всегда встречают аплодисментами.
eggiikk
0
"... Вернер...Игрок не выдержал сумасшедшего шума и давления, исходившего с трибун." - эту глупую версию запустил Телеграф. Парень получил травму тогда, 26 сентября, пропустил две игры отбора на мир сборной, 5 и 8 октября, и вышел за клуб лишь 17 октября на 15 минут во втором тайме в ЛЧ, через четыре дня в чемпе отыграл полтора тайма и заменён, через три дня в кубке против баварии вышел за 10 мин до конца основного времени, следующая игра в чемпионате - вышел во втором тайме. И только в ноябре, через полтора месяца после Стамбула, стал снова играть в основе и по 90 минут.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+