Реклама 18+

Дождь, «победу приносящий». Матч «Химки» - «Жальгирис» глазами любителя футбола

Никитин Максим о матче второго тура баскетбольной Евролиги.

Пока в Барселоне продолжали свергать неугодное Мадриду Правительство, а в Киеве не утихали митинги в поддержку скорейшей отставки режима Порошенко, подмосковные Мытищи замерли в ожидании очередной (уже второй по счету) большой игры баскетбольной Евролиги. Ну такие вот жизненные параллели, куда же от них уйти? 

«БК Химки», напомню, был вынужден проводить матчи Евролиги вне родных стен в связи с неготовностью одноименного Баскетбольного центра принять столь серьезные соревнования. Регламент главного евротурнира довольно требователен к размерам трибун, а расширять химкинскую арену попросту некуда - канал имени Москвы ведь не подвинешь. В Древнем Египте пытались, конечно, реки вспять пускать, но там технологии передовые, сами понимаете, Москва XXI века ни в какое сравнение не идет.

Репутацию пятничного вечера в Мытищах снова подмочил дождь. Почему опять? Да потому что неделю назад такой же дождь предварял схватку 1-го тура Евролиги «Химки» - «Валенсия». Тогда все успешно закончилось, хотя чемпион Испании, разумеется, соперник наисерьезнейший. 

Дождь становится удачной погодой для химчан. И хорошо, что именно дождь, в нем дефицита средняя полоса России не испытывает практически никогда.

****

Говоря о пятничном оппоненте желто-синей дружины, невозможно не вспомнить об Арвидасе Сабонисе - величайшем центровом литовского «Жальгириса». Это величина. Советский и литовский баскетболист, который в течение двух десятков лет терроризировал оборону как европейских, так и североамериканских клубов и сборных. Включен в зал Славы NBA. Да-да, даже я о нем знаю - не удивляйтесь.

Разумеется, игроками калибра Сабониса в настоящий момент литовская команда не богата, но чемпион Балтийской лиги соперник серьезный, и битва ожидалась нешуточная. «Црвена Звезда», к примеру, в первом матче пала под напором прибалтийской бригады. 

На бумаге в составе клуба из Каунаса можно было выделить форварда сборной Литвы Паулюса Янкунаса, который подтвердил свой лидерский статус, набрав аж 24+8 по итогам встречи. Забегая вперед, отмечу - команде личные результаты Паулюса серьезных дивидендов не принесли.

Зайдя под купол мытищинского амфитеатра, я снова был приятно удивлен атмосферой, царившей на его трибунах. Поразительно, но и в этот раз солидные пять с половиной тысяч болельщиков на игре присутствовали. Кое-где даже появлялись неустановленные лица в зелено-белых футболках - поклонники «Жальгириса» (быть может провокаторы?). Именно эти провокаторы и затеяли волнения на зрительскиих местах (шучу, разумеется), но волна прошла, только катализатором выступал диктор арены. И это тоже смотрелось эффектно. 

Стартовая пятерка химчан выглядела следующим образом: Алексей Швед, Энтони Гилл, Малкольм Томас, Джеймс Андерсон, Томас Робинсон. Капитан Моня в этот раз остался на скамье запасных, после неубедительной игры с «Валенсией» на прошлой неделе.

«Жальгирис» довольно агрессивно начал и сумел нарисовать небольшой отрыв всего через пару минут после начала встречи. Однако позже класс подмосковной команды взял верх, и очковый разрыв неуклонно изменялся исключительно в пользу желто-синих. Что, в общем-то, и логично.

Если смотреть на статистику, то можно подумать, что игра шла исключительно под диктовку БК «Химки». Так сказать в спокойном, сдержанном русле. Но в действительности напряжение на паркете висело ого-го какое! Можно было увидеть борьбу за круглого в партере, летающего рефери (на фото зрители прямо-таки преисполнены удовольствия), «аллей-уп» в исполнении Ти Роба и Стефана Марковича. Помножьте все это на великолепную поддержку публики, хорошенько перемешайте и получите вкуснейший баскетбольный коктейль с привкусом вишни. Почему вишни? Да потому что неурожай именно этого фрукта (или ягоды?) случился в текущем посевном сезоне, а посему рекомендую хотя бы представить.

На выходе получились солидные 85:77 в пользу парней Георгиоса Барцокаса и стопроцентный результат по итогам двух туров Евролиги.

Если говрить о персоналиях, то очень понравился Ти Роб, который за 23 минуты сумел оформить «дабл-дабл» (19+10). Стефан Маркович, ставший лучшим ассистентом с 9 результативными передачами в активе, 8 набранными очками и 3 подборами.

Порадовал Малкольм Томас с великолепным процентом попыток из двухочковой зоны (7/7) и 6 подборами. Так же очень полезно, на этот раз, сыграл Сергей Моня, который отметился великолепной эффективностью как в бросках из-за дуги, так и из пределов периметра (1/1 и 2/2 соответственно), прибавив к этим результативным свершениям еще и 3 подбора.

Привычно был полезен Энтони Гилл, который стал вторым после Ти Роба по подборам, да и свой десяток очков набрал, окончив матч с солидными показателями (10+8).

Да-да, Вы не заметили в списке порадовавших меня игроков главную звезду «Химок» и сборной России Алексея Шведа. И это не моя дилетантская ошибка или забывчивость. Второй матч Евролиги подряд Алексей имеет крайне невысокую эффективность атакующих действий. И если в первой встрече с «Валенсией» на его счету 19 результативных баллов, то в прошедшем матче уже 16. К сожалению, зачастую один из лучших российских игроков перетягивает игровое одеяло на себя, бьет из-за дуги, когда стоило бы сыграть на партнера. Возможно, болельщикам необходимо подождать, когда Алексей вкатится в сезон и обретет необходимые кондиции, поправит прицел. Но калибровку стоит произвести уже в ближайшее время, потому что в более сложных играх такие промахи могут стать серьезной преградой на пути к победе.

****

Едва ли не впервые в своей истории «Химкам» удалось победить в двух стартовых турах самого престижного баскетбольного турнира Европы. Отличный почин.

Впрочем, уверен, что дело тут не только в разумной заявочной кампании подмосковного клуба и мастерстве Барцокаса, но в замечательной, неподражаемой группе поддержки. На этот раз «калинку-малинку» станцевали так, что просто закачаешься. Любо-дорого посмотреть.

Кстати, Георгиос Барцокас - настоящая находка для любителя театра. Приходите, не пожалеете. Даже не представляю, что он будет вытворять, когда результат матча подвиснет на последних минутах.

****

Очередной пятничный вечер в Мытищах был окрашен в сине-желтые цвета и омыт бодрящим, звонким дождем, который, как выяснилось, «победу приносящий».

Ну а я лишь надеюсь, что приметы - все ерунда - БК «Химки» побеждает всегда!

Помните как в песне? Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает. У меня вот совпало с БК «Химки» на все 100%. 

Теперь во вторник ждем «Црвену Звезду» из стольного Белграда.

Горячая будет игра. Будет зрелище. 

Фото: официальный сайт БК Химки.

+63
Популярные комментарии
Максим Никитин
+6
Нет-нет, что Вы!



Это была ирония, разумеется!



Меня баскетбол тем и привлёк, что здесь культура боления в разы Выше!
Ответ на комментарий Danil Yakovlev
Я думаю, автору как футбольному болельщику так послышалось по привычке. На самом деле конечно же было "Жёлто-синий - самый сильный", никакой околофутбольной грязи не было...
Danil Yakovlev
+1
Я думаю, автору как футбольному болельщику так послышалось по привычке. На самом деле конечно же было "Жёлто-синий - самый сильный", никакой околофутбольной грязи не было...
Ответ на комментарий AsthmaSundby
Был на игре. ОУЖС не слышал. Проясните?
AsthmaSundby
+1
Был на игре. ОУЖС не слышал. Проясните?
Mikh
0
Два Малкольма Томаса в стартовой пятерке?)
Максим Никитин
0
Пояснил чуть ниже)
Ответ на комментарий AsthmaSundby
Был на игре. ОУЖС не слышал. Проясните?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+