Уйти или остаться? Ивелин Попов на распутье

Как в классической сказке: стоит богатырь на распутье. И куда ни пойдет - везде ему головушки светлой не сносить. У Ивелина Попова, конечно, ситуация попроще, только голову его светлой не назовешь, да и не богатырь вовсе, а футболист - местами хороший. Голову он не потеряет в любом случае, разве что от какого-нибудь умопомрачительного контракта с многочисленными нулями, хотя стоп. Аттракцион невиданной щедрости в Китае вроде закончен, но не в этом суть. 

Намедни новостные агенства разразились диаметрально противоположными сообщениями: Попов продлевает контракт с московским «Спартаком»/«Спартак» не продлевает контракт с Поповым. Напомним, что действующий контракт Ивелина Попова с красно-белыми рассчитан до конца нынешнего сезона. 

То есть по футбольным законам уже зимой болгарин имеет право вести переговоры с другими клубами. 

По уже просочившимся в различные СМИ слухам капитан сборной Болгарии в инициативном порядке желает остаться в своей нынешней команде, а «Спартак», напротив, не желает продолжать сотрудничество со столь дорогостоящим футболистом.

Ну а теперь долой предисловия. Поговорим об аргументах за и против продления контракта с «болгарским перчиком» (в свое время кубанские болельщики именно так называли своего лидера за превосходный футбол, который демонстрировал болгарин на берегах одноименной реки).

Аргументы «за»:

В последних матчах Ивелин великолепно показал себя в роли центрального полузащитника, так называемого box-to-box (от штрафной до штрафной). Учитывая его впечатляющую работоспособность, это находка для тренерского штаба московского клуба, в свете явных кадровых проблем в центре поля.

Попов замечательно говорит по-русски и уже давным-давно принят в коллективе и адаптирован в РФПЛ. 

Является универсальным солдатом. Попов способен закрыть любую позицию в полузащите кроме, разве что, опорного хавбека, а так же при необходимости и второго нападающего исполнить.

Ну и, разумеется, Ивелин Попов мастер по созданию невероятно красивых (зачастую важных) голов. Мы все помним его мячи в ворота «Зенита», «Рубина», «Локомотива». Самый требовательный эстет восхитится этими выдающимися голевыми свершениями спартаковского болгарина.

Но не все так гладко как хотелось бы.

Аргументы «против»:

На днях Попову исполняется 30. Конечно, с учетом уровня нынешней спортивной медицины, для спортсмена это не возраст. Но тем не менее, отметка критическая и вот почему: Ивелин играет во многом за счет скоростных качеств. Так вот, с возрастом игроку гораздо сложнее их сохранять (не говорите об этом Караденизу). Никто не знает, что будет со здоровьем Ивелина, к примеру, через год или два. А контракт болгарин запросит долгосрочный, минимум трехлетний.

Быть может, если бы Попов показывал игру «хай-класса», как тот же Карадениз в «Рубине» или Калачев с Гацканом в «Ростове», то можно было бы закрыть глаза на возможные риски. Но, играя на своей привычной позиции атакующего полузащитника, в этом сезоне он не убедил ни Карреру, ни болельщиков.

О посредственном уровне игры красноречиво свидетельствуют нули в графе забитых голов и выполненных голевых передач в нынешнем чемпионате России. Катастрофическая статистика для игрока этой позиции. Бывает так, что внешнее впечатление отличается от статистических заключений, но и это не тот случай. 

В общем и целом за весь период выступлений в «Спартаке» «болгарский перчик» не продемонстрировал и половины всех возможностей, которыми он частенько радовал болельщиков на стадионе «Кубань». К сожалению, это уже тенденция. Араз Озбилиз тоже приезжал в Спартак на пике спортивной формы и, казалось, сейчас задаст жару. Но свой чудесный удар, например, оставил где-то в кубанской раздевалке. Ивелин свои лучшие качества демонстрирует только в сборной, а в клубе зачастую бледная тень самого себя.

Ну и о самом главном: зарплата футболиста составляет по разным оценкам от 2,2 до 2,5 миллионов евро. Это серьезная нагрузка на зарплатную ведомость команды.

Для того, чтобы оправдывать настолько серьезные финансовые затраты, игрок должен быть на три головы выше воспитанников клуба и выделяться на фоне партнеров. На данный момент есть Зелимхан Бакаев, в Александр Зуев (аренда), которые могли бы с успехом выступать в роли замены Попову (разумеется, мы сейчас говорим о позиции на фланге). На позиции под нападающим конкурентами Попову являются Жано и в какой-то степени Луис Адриано и Зе Луиш, которые превосходно чувствуют себя как на острие, так и в оттяжке. Кроме того, из «Спартака-2» можно призвать Дениса Давыдова, который очень неплохо выступает в роли подносчика снарядов. Ну и конечно, Промес и Самедов. В общем и целом, в ситуации, когда все футболист группы атаки здоровы - место Ивелина, к великому сожалению, на скамье запасных.

****

Заканчивая свои рассуждения, хотелось бы добавить, что Ивелин Попов как боевая единица в ротации москвичам не повредит (Жано по всей видимости так и будет играть от случая к случаю). Но при условии, если Ивелин решится пойти на понижение зарплаты. Существенное понижение.

Например, как это сделал Сальваторе Боккетти ради продления контракта прошлой зимой. Он согласился на действительно существенное понижение зарплаты - с 2,7 млн. евро до 1,5-1,7 млн. евро. Думается, что если Попов проявит такое же желание остаться - он останется.

Руководству стоит точно уяснить: если Спартак может позволить себе отпустить Попова, то на его место должен быть приобретен футболист высокого уровня, превосходящий Попова в классе. Но, как показала летняя трансферная кампания, с усилением могут возникнуть сложности. И если эти сложности повторятся, а Попов-таки уедет, то у красно-белых снова может возникнуть кризис жанра, но теперь на позиции под нападающими.

Уйти или остаться? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже скоро. Очень хочется, чтобы это не переросло в очередной трансферный сериал.

А как считаете Вы? Нужен ли Попов Спартаку? Пишите свои мнения в комментарии.

Фото и видео: Официальный сайт ФК Спартак Москва

Возможно Вы еще не видели эти материалы нашего блога:

Мне не был интересен переход в Барселону, ведь я играл в Спартаке. История Александра Павленко

Коуч, пожалуйста, дай мне еще одну тренировку. Невероятная история Гарри Кейна

 

Наша группа ВКонтакте

 

+71
Популярные комментарии
+23
КБ Сергей
Ивелина надо отпускать. Он уже не заиграет лучше, а хуже, учитывая его з/а, просто некуда. Возможно, в другой команде он ещё пофеерит. Но не у нас. Сказать спасибо и отпустить.
+19
Marc O'Polo
Попов - противоречивая фигура в нынешнем Спартака, вроде стараться а кпд 0.
+16
Gunter1769
Увы, но Ивелин показывает качественный футбол раз в пять матчей, не чаще. В основном с топ клубами РФПЛ, но тоже не всегда. У меня ощущение что у Попова какая то психологический барьер, который не позволяет ему выкладывается во всех играх. А может банальная лень, а может просто быть это его уровень, а остальные мы додумываем. И последнее мне видится очень вероятным. Жаль, но мне кажется что самые хорошие свои игры болгарин сыграл в начале сезона 2015-2016
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+