18 мин.

Арены КХЛ. Часть 16-я. Москва, ЛД «Сокольники»

Завершающий материал по аренам столицы. Сегодня в фокусе – один из старейших дворцов, разместившийся в живописном месте на северо-востоке Москвы, в парке – Сокольники, который, собственно, и дал дворцу свое название.

Если спросить меня как болельщика какой из пяти московских дворцов я считаю худшим, то я назову «Сокольники». По одной простой причине: здесь я бываю по 25-27 раз в году, что случается в 10 раз чаще чем во всех остальных московских аренах вместе взятых. 

Ну, это конечно же, шутка. У «Сокольников» есть как свои преимущества, так и недостатки. По сравнению с другими столичными аренами, конечно же. Итак.

Дворец был построен в 1956 году, почти одновременно с «Лужниками». Хотя дворцом это тогда было назвать сложно. Так как это были открытые трибуны, воздвигнутые вокруг хоккейной коробки. 

Даже на этих архивных фотографиях можно разглядеть множество деталей, которые сохранились до наших дней. У тех же трибун изменилась разве что начинка.

Вот, к примеру, освещение тех времен. Обычные лампы, подвешенные на тросах. Подобное решение сохранилось до сих пор.

Первая коренная реконструкция была сделана к Универсиаде-1973 года (у нас почему-то только крупные турниры улучшают инфраструктуру). Тогда появился второй ярус на трех трибунах и крыша. К сожалению, в отличие от «Лужников» остекление не было проведено, что предопределило очень многое.

Следующими же серьезным изменениям дворец подвергся спустя лишь несколько лет: Москва получила Олимпиаду-80 и под крышу дворца было встроено пятиэтажное административное здание. На фотографии выше его еще нет. Оно появится как раз слева от дворца. И вот уже тридцать лет вплоть до настоящего времени это здание остается единственным комплексом подтрибунных помещений во дворце. А во время Олимпиады в Сокольниках прошел гандбольный турнир.

С тех пор все изменения во дворце носили лишь косметический характер. Вот таким был хоккейный матч в Сокольниках в конце 70-х.

С тех пор кардинальным образом изменлось лишь количество мест на трибунах (с установкой индивидуальных кресел оно уменьшилось до примерно 4800), а также количество зрителей на них восседающих. Внимательно присмотритесь к фото выше, ниже вы будете узнавать множество знакомых черт, сохранившихся до наших дней.

Арену в Сокольниках я фотографировал около семи раз, так как было множество возможностей для наблюдений. Иной раз – на телефон. Были случаи, когда моя мыльница выходила из строя, а очереди из спонсоров, готовых за рекламу подарить блогу новый фотик я не наблюдаю :). Так что за качество иногда прошу прощения.

Подходя к арене можно увидеть уютный вагончик. Это камера хранения.

Место это ничем не примечательное. Обычно я не фотографирую камеры хранения на аренах. Если бы не одно но. В этой – работают удивительной душевности люди. Убедиться в этом можно лишь сдав на хранение сумку. Я это сделал, и вот что увидел:

Интерьер кабины провинциального дальнобойщика. Что может быть прекраснее? Провинции в «Сокольниках» будет еще много. Хотя в самой провинции любой дворец – лучше этого.

Сам дворец перед игрой.

Пусть вас не удивляет архитектура. Да, вы просто подходите к лестнице, там проходите контроль, а дальше идете в свой сектор, просто открывая дверь. Зимой вместе с открытой дверью появляется морозный сквозняк. Из-за этой особенности «Сокольники» являются самой холодной ареной в КХЛ. Гардероба тут точно искать не приходится.

Пару лет назад под Южную трибуну был встроен спортбар. 

Заведение довольно прилично отделано. 

Оформлено в красно-белых цветах.

Можно посидеть ожидая матча. А вот во время игры тут делать нечего. Трансляция если и идет, то очень редко.

Кухня неплохая, а вот с выпивкой проблемы. Пиво только одно: Крушовице по 250 рублей. Продавать его заканчиваю за полтора-два часа до матча. Странное решение (хотя продиктованные ментами все решения такие) – ведь человек, который может позволить себе пиво за 250 рублей едва ли будет дебоширить. Пример такого отсева хорошо реализован в Мытищах.

Так как подтрибунных помещений на трех трибунах нет, попадаем сразу в чашу.

Западная трибуна. Здесь такие помещения есть, так как располагается весь административный персонал, комментаторские кабины, пресс-центр, управление полиции и т.д. Все, кроме раздевалок игроков.

Возможность понаблюдать за работой технических служб, в т.ч. и комментаторов.

Северная трибуна. Справа – гостевой сектор. От Южной отличается только тем, что в ней на 10-15 мест больше, а также тем, что вместо спортбара здесь организована стоянка для Замбони. Ну и табло на Северной трибуне старое.

Несколько лет назад «Сокольники» не миновала мода на разноцветные сиденья для иллюзии заполненных трибун.

Почти такие же в Москве стоят в «Лужниках» и «Мегаспорте».

Иногда раскраска была отчего-то оранжевой.

На этой фотографии мы уже видим результат усилий администрации дворца по установке дополнительных кресел. Дело в том, что в «Сокольники» пришлось установить около полутысячи дополнительных мест, чтобы соответствовать Регламенту по вместимости. Вот этот дополнительный ряд.

Два ряда кресел слева – это как раз дополнительно установленные четыре года назад. Стало тесновато.

В «Сокольниках» три варианта кресел. Деревянные на трибунах за воротами и втором ярусе Восточной трибуны. Те же деревянные, но обитые мягкой тканью на нижнем ярусе Востока и всех секторах Запада, кроме випа. Ну, и откидывающиеся мягкие кресла на випе. Вот все три варианта.

На предпредыдущей фотке в кадр попал буфет. Это слезы, ребята. Дикие очереди, и вот такой вот ужин.

170 рублей за чай, шоколадку и холодную сосиску в тесте. На эти деньги в Мытищах и Ярославле можно было бы поесть горячего питания. Про свинину по-французски в ярославской арене – в следующий раз.

Два года назад руководство решило открыть дополнительные точки питания. Теперь в очереди можно стоять и на морозе.

Возвращаемся во дворец. У «Спартака» два бродкастера (организатора трансляций) – это ВГТРК и КХЛ-ТВ. Но когда у обоих каналов другие планы, а «Спартак» играет не с рижанами, пригоняющими свою ПТС и съемочную группу, операторские позиции выглядят так.

Ложа прессы и одно из кафе с видом на арену.

Табло на Южной трибуне. Разглядеть что-то в нем решительно невозможно. 

Картинка на табло передается из камеры этого человека, который попутно еще что-то настраивает в своем ноутбуке.

Атрибутика во дворце реализуется по несколько странной схеме. Есть официальная атрибутика, а есть, видимо, сданные дворцом площади, где орудуют люди жуликоватого вида и с замашками рыночных торговцев. Качество и ассортимент их товаров невысоки.

Забавно, пару лет назад в этой точке я видел шарфы «Зенита», СКА и ЦСКА. Они совсем идиоты?

Любой такой торговец почему-то очень любит торговать значками.

Нечто подобное, пусть и в меньших масштабах я припоминаю разве что в Сетуни.

Точка официальной атрибутики выглядит так.

Есть реплики, есть оригинальные свитеры. Если хочешь заказать свитер со всеми нашивками («Мегафон», «ГПБ», «07.09» и т.д.) точно такой же как у хоккеистов, то придется отдать 3500 рублей и подождать пару недель. 

Небольшое помещение под Восточной трибуной. Здесь микст-зона и раздевалки команд. Если не ошибаюсь, слева – гостевая, справа – хозяйская. Или наоборот. Я как-то раз был в раздевалке справа. Жаль, что без фотика. Ибо это ужас.

Чем мне нравится арена в Сокольниках, это своим углом трибун. Почти отовсюда очень хороший обзор, а с верхних ярусов он просто идеален. А вот не нравится мне расположение проводов.

Тому, кто придумал так вести провода, надо эти провода засунуть в одно место. Проблема есть по всему дворцу.

Также мешают обзору некоторая аппаратура. Арена была построена в те годы, когда телевизор был диковинкой, поэтому для аппаратуры он банально предназначен не был.

Шпионим за оператором.

Зона отчуждения немаленькая, но меньше чем во всех остальных московских аренах. И в отличие от дворцов ЦСКА и «Динамо» лед заботливо спрятан под ковер.

В зоне отчуждения есть три вип-кресла. Обычно здесь сидят медицинские работники.

Борта в «Соколях» одни из самых грязных в лиге. А защитный экран для рекламы меняется частично. Иногда из-за этого возникают конфузы как здесь с «Мегафоном».

Мойкой стекол здесь также не злоупотребляют.

В первые сезоны КХЛ была хорошая традиция награждать лучших игроков матча. Пару раз это делал один очень известный джентльмен, страстный поклонник хоккейного «Спартака», ненавидящий при этом весь футбол, которого обязательно должны идентифицировать Никита Здобин или Господин Хороший даже по этой нелучшей фотографии.

Как уже было упомянуто в самом начале, на Западной трибуне есть несколько кафешек с видом на арену. Ассортимент там тот же, но можно пить чай и смотреть на игру, чего на трибуне делать нельзя.

А если бы можно было пить пиво, то сюда можно было бы продавать дорогие билеты.

Впрочем, есть люди равные, есть те кто равнее. В одну из кафешек вход только для випов, и на выходе стоит мусор и никого не пускает. После матча эта кафешка выглядит так.

Раз мы добрались до Западной трибуны, самое время рассказать о подтрибунных помещениях, в которые может попасть только человек, купивший билет на эту самую дорогую трибуну. Ну или как я, туда «вписавшийся». В фойе есть официальная точка продаж атрибутики.

Есть даже лифт! Это последнее, что я ожидал увидеть в ДС, где нет подтрибунок на 75% трибун.

Спустившись на этаж ниже я обнаружил флагманское кафе.

Здесь попросторнее и поменьше народу, так как сюда может попасть не каждый, да и знают о нем, видимо, немногие. Еще несколько лет назад, говорят, здесь продавалось пиво. Но как и во многих других случаях этому был положен конец одними из главнейших врагов русского народа – ментами.

Чтобы не пропустить начало периода, здесь установлен старый ЭЛТ-телевизор, на который направляется картинка, которая идет на табло Южной трибуны. Удивительно, но кафе работает не только на матчах.

 

Спустившись на первый этаж, я обнаружил вполне приличную картину. Ресепшн, расписание работы ДЮСШ и т.д.

Через этот вход во дворец попадают зрители вип-сектора.

Тут не брезгуют вендинговыми аппаратами со свежевыжатыми соками.

Помимо аэропорта Шереметьево, такие же мы видели совсем недавно в «Лужниках».

В этом месте я уже хотел заканчивать рептораж, но как-то подымаясь к своему сектору на Южной трибуне я увидел горящий свет в помещении, которое всегда было заброшено и закрыто.

Вот что это была за дверь. В связи с этим, у меня два вопроса: у ведомство Андрея Коваленко не хватило денег чтобы снять офис в арене поприличнее? И что делает свитер «Авангарда» в офисе профсоюза на стене? Маша Корнеева устроилась на работу в профсоюз? :)

Панорама.

Подводя итог, хочется сказать, что «Сокольники» – это место где играют в хоккей. И где люди приходят смотреть хоккей и только хоккей. Никаких дополнительных мер по привлечению людей не проводится. Здесь нет чирлидерш, нет талисмана, нет нормальной еды и пива, здесь не бывает предматчевого шоу, а мягкие кресла стоят только в одном секторе. Здесь холодно, хотя и уютно. И так будет всегда. Снести дворец нельзя – это памятник архитектуры. Расширить – невозможно. Так как экологи будут поднимать ор по поводу каждого срубленного дерева в парке. Повесить куб – запретило Правительство Москвы. Хотя крыша это сделать позволяет. Остеклить – руководство не хочет, так как посчитали что дешевле построить новый дворец.

Поэтому «Спартак» будет играть здесь, пока либо не появится свой Керимов, либо не будут перестроены «Лужники», а «Динамо» не переедет в ВТБ-Арену, ну или либо добрый оленевод Собянин подарит «Мегаспорт». (за предложения перевезти в Сочи во всех моих блогах следует бан – помним об этом). 

В комментариях к этому посту обсуждаем «Сокольники». Сравнительный опрос – в «Гамашах».

Материалы по теме:

Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ «Витязь»| 11 октября 2010 

Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС «Мегаспорт» | 18 октября 2010 

Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД «Витязь» | 5 ноября 2010

Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ «Ледовый дворец» | 10 ноября 2010

Арены КХЛ. Часть 5-я. «Арена Мытищи» | 9 декабря 2010

Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК «Уралец» | 20 января 2011

Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, «Ледовый Дворец» | 22 января 2011

Арены КХЛ. Часть 8-я. «Минск-Арена» | 30 марта 2011

Арены КХЛ. Часть 9-я. Бобруйск, «Бабруйск-Арэна» | 6 августа 2011

Арены КХЛ. Часть 10-я. «Уфа-Арена» | 4 сентября 2011

Арены КХЛ. Часть 11-я. Хабаровск, «Платинум-Арена» | 18 октября 2011

Арены КХЛ. Часть 12-я. Новосибирск, КСК «Сибирь» | 6 ноября 2011

Арены КХЛ. Часть 13-я. Попрад, Zimny stadion | 13 ноября 2011 

Арены КХЛ. Часть 14-я. Москва, ЛСК ЦСКА | 1 февраля 02:39 

Арены КХЛ. Часть 15-я. Москва, МСА «Лужники» | 2 февраля 04:58 

Следить за обновлениями