7 мин.

Сколько легионеров в КХЛ?

Еще один статистический материал. Сегодня предлагаю посмотреть сколько иностранных хоккеистов играет в КХЛ. Так как тема лимита для легионеров для меня является больной, предлагаю препарировать статистику именно под этим соусом. 

Для начала дано: в лиге играют 23 клуба, на 19 из них не распространяется лимит на легионеров, в ближайшие три сезона равняющисяпяти игрокам. Т.е. теоретически в российских клубах может быть лишь 95 иностранных хоккеистов. В четырех иностранных командах игроков без паспорта РФ может быть столько, сколько вместит состав этих команд. 

В нижепредставленных таблицах есть некоторые неточности ввиду того, что некоторые хоккеисты с начала сезона успели сменить клубы, и около полутора десятка игроков посчитаны дважды (к сожалению статистика с флажками не идеальна, но этот статистический недочет на общую картину влияет не сильно). В список попали все хоккеисты, хоть раз сыгравшие в КХЛ. То есть, норвежца Ларса Хаугена в этом списке нет. Он в своей команде значится, но ни минуты на льду не провел. 

(кликабельно)

В первой таблице указано общее число игроков-нероссиян во всех клубах, во второй – количество игроков-нероссиян только в российских клубах (в обеих – с разбивкой по странам), а в третьей – разбивка по клубам.

Как можно увидеть из таблиц, в лиге существует 662 хоккеисто-места. Из них две трети занимают хоккеисты, имеющие право играть за сборную России, а именно 442. На мой взгляд, чтобы набрать сборную, более чем достаточно. Тем более, что в нее можно приглашать 30 не самых плохих россиян из Северной Америки. Также интересует сколько из этих 442 игроков реально попадают в обойму сборной? Все равно как обычно будем на ЧМ выбирать из привычных 50 фамилий. А если игроков россиян станет не 442, а 400? Чтобы каждый клуб мог бы «ограбить» Европу на дополнительные четыре десятка ее лучших игроков? Отправив самых худших россиян в ВХЛ или МХЛ? Разве это плохо? Это только подымит уровень КХЛ, а также усилит конкуренцию среди оставшихся россиян, что благотворно скажется на уровне их мастерства, и не очень – на уровне зарплат. В прошлом сезоне клубам можно было дозаявлять за 7,5 млн рублей 6-ого легионера, но с этого года практика отменена под напором Владислава Третьяка. Что ж, российские клубы ослабли примерно на 20 хоккеистов. Вот чего он добился.

Теперь к игрокам-нероссиянам. В лиге сейчас 220 легионеров (хотя этот термин неприменим для словаков «Льва», но по привычке будем использовать его) из них 22 игрока, у которых есть российское гражданство, но хоккейное – иное. Из этих 22, в основном, белорусы, казахи и латыши. Также есть один финн, два немца и украинец. Из 220 игроков, на долю 19 российских команд приходятся лишь чуть больше половины – 115 (22 игрока с двойным гражданством и 87 чистых лега. Цифра 93 как раз погрешность из-за переходов). 

В иностранных же командах («Лев», «Барыс», «Динамо Р» и «Динамо Мн») всего три россиянина (все – в «Барысе»). Остальные хоккеисты играть за Россию не имеют права. Полагаю, еще четыре иностранных клуба, и в количество россиян и нероссиян в КХЛ сравняется, что для международной лиги – хорошо. 

Стоит отметить такой момент, что в 17 российских клубах либо уже выбрана вся квота на легионеров, либо легионеры менялись, и в составах есть легионерская свободная позиция, но только из-за того, что легионер уже покинул клуб, а на его место пришел другой. Оставшиеся два клуба это – «Кузня», в которой с начала чемпионата 4 легионера, но как раз сегодня стало известно, что пятая позиция, скорее всего, будет отдана Крису Саймону, а также «Автомобилист», который из-за скудного финансирования в этом году вовсе решил обойтись силами только россиян. Единственный игрок в их составе, не имеющий права выступать за сборную России, но имеющий российский паспорт, и не подпадающий под лимит – белорус Виктор Костюченок.

Теперь пройдемся по странам, поставляющих в КХЛ игроков-нероссиян. В общем, в лиге большинство легионеров представляют Чешскую республику - 37. На первый взгляд это неудивительно, чехов в нашей стране всегда было больше, в силу того, что им проще адаптироваться к жизни в России. Чехи играют в 13 клубах из 23. В том числе в 9 российских. Однако именно в России, чехов играет не так много – лишь 18. Чуть меньше половина. Другая же половина обосновалась в иностранных коллективах, в первую очередь во «Льве», где их 12. Чешские колонии есть во многих командах, сразу в 5 коллективах существует чешское трио, но полностью легионерские вакансии чехам не отдаются нигде.

Российские же клубы предпочитают отдавать легионерские позиции игрокам из Финляндии. В наших командах их 26 человек. Плюс еще 4 финна играют в иностранных клубах. Финны есть в составах 14 клубов. Из них 12 российских. Из наших клубов к услугам финнов решили не прибегать только «Витязь», «Салават», СКА, «Спартак», ЦСКА, «Югра» и упоминавшийся «Автомобилист». А также «Барыс» и «Лев». Есть даже две команды, которые делают осознанную ставку именно на финнов, в их составах играют по четыре представителя Суоми: это «Ак Барс» и «Нефтехимик». Причем еще год-два назад в составе «Ак Барса» было и вовсе 5 финнов. Но в этом году 5-й слот казанцы отдали латышу Дарзиньшу. С чем связана такая любовь татарстанских команд к финнам – сказать сложно. 

Третье место в обоих списках делят игроки из Словакии и Швеции. При их равном распределении по России, Латвии, Белорусии и Казахстану, основное свое преимущество в общем зачете словаки получили, естественно, за счет 10 игроков в составе «Льва». Интересный факт, в словацкой команде больше чехов, чем словаков. Самой «словацкой» командой уже который год является «Спартак». Нынче в их составе их четверо. Это даже меньше чем год и два назад, когда было пятеро. Самой «шведской» командой остается «Атлант». Под руководством шведского тренера Карлссона остаются трое соотечественников.

Большим спросом в наших клубах по-прежнему пользуются родоначальники хоккея. Всего в лиге 26 уроженцев Канады, правда лишь половина играет в российских клубах. Канадцы есть и в Риге, и в Попраде, но в небольших количествах. А вот в Астане, Минске и Чехове – канадцы являются легионерской основой. В каждой команде их по 5 человек. Причем «Витязь» комплектуется только канадцами уже не первый год. 

Игроки из Латвии, Белоруссии и Казахстана составляют львиную долю игроков-нероссиян, но в первую очередь за счет того, что в лиге играют клубы из этих стран. Из 70 хоккеистов на родине играют 49 человек. Причем, именно так – на родине. Ни одного казаха в Риге, латыша в Минске или белоруса в Астане не зафиксировано. И лишь 21 человек из тройки этих стран играет в российских командах. 10 казахов и 8 белорусов. Так как большинство из них имеют российское гражданство и не подпадают под лимит (вспоминается разве что Сергей Демагин, который испытывает проблемы с рабочим местом из-за отсутствия российского паспорта). И лишь три латыша играют в России, и занимают легионерскую вакансию (ни у кого из них нет паспорта РФ), которую обычно на латышей тратить жалко, поэтому речь идет о действительно сильных игроках. Это уже упоминавшийся Дарзиньш в «Ак Барсе», Георгий Пуяц в «Сибири» и Эдгарс Масальскис в «Югре». 

Следом идут американцы, коих в лиге очень немного. Двое играют в России, еще четверо в иностранных клубах. 

И, наконец, о совсем уж экзотических странах. С развалом украинского хоккея таковой стала Украина. Им остается имеющий двойное гражданство 33-летний защитник «Трактора» Геннадий Разин. Еще в прошлом году таких игроков было больше, но... Александру Вьюхину вечная память. А еще совсем недавно украинцев в российской лиге было очень много. Замечательный вратарь Константин Симчук, силовой нападающий Вадим Шахрайчук и многие другие.  

В лиге также есть два игрока выступавших за сборную Германии. Но немцами имеющих паспорт РФ игроков «Атланта» Дмитрия Кочнева и Эдуарда Левандовского можно назвать весьма условно. Русские немцы – это особая веха в истории нашей страны. 

В заключении о самых натуральных норвежце и австрийце. Это, естественно Патрик Торесен из СКА и Бернд Брюклер из «Сибири». Пару лет назад в лиге был швейцарец, но сейчас представителей этой страны в КХЛ нет. Ждем. Как и датчан. 

Следить за обновлениями