Трибуна
8 мин.

Медведев может взять второй «Мастерс» в сезоне, но у Зверева тотальное преимущество по личным встречам

Превью и прогноз финального матча между Даниилом Медведевым и Александром Зверевым на турнире «Мастерс» в Шанхае (13.10.2019)

Медведев выходит в финал на шестом турнире подряд

При просмотре и анализе игры и результатов Даниила в этом году совершенно невольно всплывает в сознании образ медведя-шатуна. И как оказывается неспроста. Покопавшись в интернете, к своему удивлению, я обнаружил некоторые любопытные параллели российского теннисиста с этим опасным и коварным зверем.

Шатун – это медведь, который летом, не успев накопить достаточного количества подкожного жира, при наступлении зимы не спит в берлоге, как это делают все нормальные медведи, а шатаясь и бродя от состояния крайнего истощения и изнурения, рыщет по лесу в поисках жертв и пропитания. (В случае Даниила: он истребляет своих соперников на корте и питается негативной энергией их болельщиков).

Наш Медведь выглядит худым и потрепанным, движения лишены всякой уверенности – он чуть ли не падает от усталости. (Внешне Даниил зачастую выглядит изможденным, как будто играет из последних сил).

При этом — это интересный и престранный нюанс — его органы чувств пребывают в режиме наивысшего обострения: шатун лучше и четче видит, слышит, чувствует запахи, вибрацию земли и воздуха. (На том же US Open Даниил, казалось бы в ситуациях, которые располагали к его полной капитуляции, откуда-то находил в себе силы и добивался победы. Как раз-таки ему это удавалось прежде всего за счет сверхестественного чутья: на фоне предельной концентрации внимания и остроты всех органов чувств).

Шатун одержим только одной целью – найти еду. Это зверь, который никого и ничего не боится, смертельно опасен для каждого, кто подвернется на его пути. (В случае Даниила, его цель — побеждать в каждом конкретном матче, во что бы то ни стало).

Медведь делает то, чего в нормальном состоянии за ним не наблюдается. (К примеру, Даниил, как и его близкие, утверждает, что в жизни он спокойный, уравновешенный человек, но на корте порой становится неуправляемым и даже невменяемым).

Медведи-шатуны — территориальные одиночки, одни из самых крупных хищников. Умные, сильные, беспощадные животные. Характерная черта — настырность, способны проявлять упрямство в самых разных ситуациях. (В случае Даниила, это его настырный и упрямый характер, несгибаемая воля к победе и беспощадность к соперникам).

  • Встреча с шатуном несёт большую угрозу для человека, потому что животное способно на все, потеряв страх от голода. В этом случае внешний вид зверя обманчив. Он только с виду кажется совершенно немощным. Когда наступает подходящий момент, зверь мобилизует последние силы и идет напролом (с)

Такое ощущение, что читаешь не про медведя-шатуна, а про российского спортсмена Даниила Медведева? Не находите?

Циципас проигрывает Медведеву пятый раз подряд

7:6, 7:5 – таков исход долгожданного для зрителей поединка между непримиримыми соперниками, встречи которых в уже недалеком будущем сулят поклонникам тенниса немало удовольствий и интереса.

В первом сете была равная борьба. Каждый из игроков уверенно и методично брал геймы на своей подаче, за исключением 9 гейма, в котором Медведев подарил греку 3 брейк-поинта на своей подаче. Правда, затем их же благополучно и отыграл. На тай-брейке теннисисты также продемонстрировали равный бой, но в итоге первый дрогнул Циципас – партия осталась за Даниилом.

Как мне кажется, именно первый сет и сыграл ключевую роль в этом матче. Его результат надломил Циципаса, а Медведеву, напротив – придал еще большей уверенности и запала.

Во втором сете Даниил уже контролировал ход игры. И даже неудавшийся 10 гейм – в котором он подавал и который отдал греку, выпрашивающего у зрителей поддержки и аплодисментов – не поколебал его уверенности в итоговом исходе матча. В следующем же гейме Медведев легко и быстро вернул свое преимущество, показав и Циципасу, и его болельщикам, что значит быть уверенным в себе и голодным до побед спортсменом.

Последний гейм в матче уже был элементарной формальностью. На матч-поинте Даня ударом с лета с форхенда оформил свою пятую победу над Стефом Циципасом.

  • 6 эйсов, 1 двойная, 64% попадания первой, 84% выигранных очков на первой, 2 брейка, 4 из 5 отыгранных брейк-поинтов.

  • 25 активно выигранных очков, 18 невынужденных ошибок.

  • 16 виннерсов с форхенда.

Это время Саши Зверева

Во втором полуфинале Александр Зверев оформил победу в 2 сетах (6:3, 6:4) над Маттео Берреттини.

  • 11 эйсов, 1 двойная, 81% попадания первой, 89% выигранных очков на первой, 2 брейка.

  • 20 активно выигранных очков, 14 невынужденных ошибок.

Чудесные цифры для немецкого теннисиста и совершенно точно, дающие ему надежду на успех в завтрашнем финале.

Ни одного брейк-поинта Саша не допустил на своей подаче. Это уже не просто время Зверева – это качество Зверева! Так и хочется написать «Немецкое качество!», да рука не поднимается.

И виноват в этом сам Зверев со своей капризной и хрупкой игрой, к которой так настойчиво и долго приучал нас, зрителей. Всякий раз при виде его кряхтящей фигуры, уже автоматически срабатывает привычный рефлекс недоверия и скептицизма относительно его возможных больших побед.

По личным встречам у Зверева тотальное преимущество

  • Медведев проиграл во всех четырех встречах

И только один матч состоял из трех сетов. Теперь у российского теннисиста есть отличная возможность в пятой игре исправить этот неприятный для себя счет.

Медведев для Зверева, как Циципас для Медведева

Естественно, имеет смысл подчеркнуть дату тех матчей. Это было в 2016-2018 годы – время, когда Медведев был далек от сегодняшней формы, и решал совершенно другие проблемы, вовсе несвязанные с возможностью выиграть второй «Мастерс» в одном сезоне.

Но факт есть факт: Зверев умеет побеждать Медведева. В каком-то смысле, стиль Медведева даже удобен Александру. У немца сильная подача, отличный прием, хорошее движение на задней линии, мощные удары с обеих сторон.

Стоит также отметить статистику матчей Зверева с высокими игроками, каким является и Даниил:

  • Разница побед и поражений: 22 — 15. То бишь 59% матчей выигрывает Александр;

  • Для сравнения у Медведева разница 6 — 5 (55%). Правда, 4 поражения были как раз от Зверева. Но легче от этого Даниилу не становится.

Рассматривая предстоящий финальный матч, не помешает обратить внимание на то, как Медведев и Зверев играют в своих финалах в АТР туре:

  • Медведев: 12 финалов, 6 титулов, 6 поражений (50%);

  • Зверев: 17 финалов, 11 титулов, 6 поражений (65%).

Показатели игры на харде в 2019 году

Процент выигранных матчей на харде в 2019 году:

  • Медведев: 45 — 9 (83%);

  • Зверев: 22 — 8 (73%).

Процент комбинированных очков набранных на подаче и приеме:

  • Медведев: 109,3%;

  • Зверев: 105,9%.

У Даниила какая-то фантастическая разница побед и поражений: 45 выигранных матчей при 9 проигрышах.

Резюме

Спрогнозировать и определить победителя этого финала в Шанхае представляется невероятно сложной и неблагодарной задачей.

С одной стороны, ненасытный и жадный до побед киборг Медведев, с другой — набравший форму и поймавший кураж Зверев.

Для первого этот сезон мегауспешный, для второго — пока что провальный.

  • Букмекеры при открытии линии оценили вероятности победы игроков: 65% на 35% в пользу Медведева. На мой субъективный взгляд, 65% – это много. Сейчас коэффициент на Зверева прогружается, уходя вниз, что верно.

И с точки зрения профессионального беттинга, разумнее будет ставить на немца. Он несколько недооценен, но с точки зрения простого обывателя и ценителя тенниса, лучшим вариантом ставки будет ее отсутствие. Такими финалами необходимо наслаждаться, а не трястись весь матч над ставкой, боясь, что она не сыграет.

Хочется увидеть красивый и содержательный теннис, противостояние характеров и тактических схем, упорную борьбу на три сета. Надеюсь, мы все это получим!

Фото: globallookpress.com/Liu Jie, /Wu Gang/ZUMAPRESS.com, /Wu Gang/XinHua